О том, о сем

+23 Викс RSS-лента
Улыбайтесь, это всех раздражает


Улыбаюсь. Я вообще часто улыбаюсь, жизнь научила, что это лучшая реакция на все. Злые люди они по определению несчастные: кого-то оставили, у кого-то с детьми нелады, со здоровьем проблемы и проблемищи, и, вместо того, чтобы встрепенуться, подумать, откуда что взялось, они продолжают напитываться своей недобротой. Ну, не о них, болезных, речь, а о моей улыбке.

Улыбаюсь. А почему бы мне, собственно, не улыбаться? Всю жизнь я считала, что мне повезло. Повезло родиться у замечательных родителей, повезло родить замечательных детей, повезло повстречать прекрасных людей на пути, повезло с характером. И мне совершенно все равно, кто и что скажет о моей скромности. Ни у кого не украла, мужа не увела, гадостей никому не делала, не доносила, совесть чиста. Никогда не ныла, с неприятностями справлялась сама, работала и училась на износ, растила детей, поднимала чужие компании, основала свою. Люблю свою семью и очень чувствую их любовь и заботу. Я – королева для себя, нравится это кому-то или нет. Причем королева не по праву рождения, а потому что такой сделала себя сама. И этим я никого не принижаю и не низвожу. Раздражаю – может быть, но не своей волей, а тем, что додумывают раздражающиеся.

Улыбаюсь. И размышляю. Мне совершенно непонятно, почему я в угоду кому-то должна скрывать, что объездила половину Европы (за свой собственный счет), что хорошо себя чувствую на этой Земле, что не люблю нытиков и злобных неудачников. Везет тому, кто везет, сказал наш лидер. Так и есть. Вместо того, чтобы прозябать и хныкать на судьбу несправедливую, работать надо было на результат, а не штанишки просиживать. Глядишь и к старости счастливее были бы, и грошики считать не пришлось – дети, которых правильно воспитали и выучили, помогли бы в конце концов, а может и самостоятельно решили бы свои проблемы.

И почему я, дамы и господа, должна мимикрировать? Чьи-то слабые нервы не выдерживают чужой радости жизни?

А вот о том, верит кто-то во все сказанное или нет, мне знать неинтересно. Если кому-то так спокойнее – не верьте. Но знайте, я королевски улыбаюсь вам, мои дорогие скептики.


PS Ребя-ята, я про минусы писала уже, эффект обратный. Кого зацепило, тот и салютует минусами.
Давайте, давайте! Эффект налицо - кому-то очень не нравятся чужие радости ))) Небось рады, что
анонимно бяку сделать можно? Или вы всерьез полагали, что я буду ждать, что такой пост соберет плюсы?
Викс -4 4271 69 комментариев
Прямолинейность мышления

Кто-то видит здесь молодую даму, кто-то старуху. Кто-то может быстро переключиться, кто-то нет. Это не тест, а иллюстрация того, что иногда(достаточно часто) не может быть однозначного ответа.

Дорогие коллеги, просьба не искать подоплеки и реальных лиц, все совпадения случайны.

Есть одна вещь, не перестающая меня удивлять в некоторых зрелых людях – однозначность и прямолинейность мышления. Ну, предположим, получает человек некую исходную мысль и вывод. Так и вижу – геометрически тянет прямую, у него не получается, из чего он, смахнув пот со лба, радостно заключает – чушь. То есть ему даже не приходит на ум хоть немного поискать некие связи. Как любит говорить один наш политик: «Однозначно, чушь». Прямолинейное мышление совершенно не означает, что человек глуп. Просто это такой примитивный способ познания, который сильно ограничивает возможности. И на все вопросы у таких людей находится быстрый и однозначный ответ. Я не встречала творческих людей с такой формой мышления.

Мир далеко не однозначен, более того, он просто не может быть однозначным, но многие отлично себя чувствуют только в окружении аксиом, которые сами же и создали. Ну, что, например, стоит святая и непоколебимая вера в авторитеты! Если что-то сказал кто-то из умерших великих, то он просто не мог быть неправ. Если что-то сказал кто-то из ныне здравствующих авторитетов, то это надо только принять и не спорить. Ну, про умерших не будем, а вот о здравствующих можем поговорить.

Видимо, советское программирование еще не закончило свою работу в глубинах мозга некоторых граждан – куча вещей из сми принимается на ура и не подвергается сомнению. А почему бы иногда и не предположить, что многие вещи попахивают откровенной заказухой. Неужели еще не понятно, что та же реклама перестала быть только тупой и надоедливой? Есть еще куча маркетинговых трюков, которые пора уже научиться вычислять (по крайней мере, те, которые поддаются вычислению). Это же относится и ко многим другим вещам. Есть некий раздражающий массы фактор? Обязательно будет запущена баюкалка или другой раздражающий фактор, может не столь масштабный, но затрагивающий за живое.

Это только пример того, что однозначное восприятие мира не приносит пользы его носителю, т.к. он не привык рассматривать многообразие вариантов, не привык искать взаимосвязи в вещах неочевидных с первого взгляда. Помните знаменитое: «Да, что там думать, трясти надо». Сомнения, скепсис в разы лучше для развития мозга, чем привычка давать быстрый и однозначный ответ. Есть еще одна неприятная особенность у людей с прямолинейной логикой – неумение делать различия, не чувствовать разницы между собой и другими людьми. А далее когнитивные искажения посодействуют тому, что он даже не задумается над этим.

В общении с подобными людьми надо понимать, что они даже не допускают мысли о том, что некоторые вещи с их логикой просто недоступны пониманию, достаточно простые иногда вещи. Как объяснить человеку без обоняния, как пахнет роза?

Беда в том, что и рекомендаций таким людям не дашь по той простой причине, что они просто откажутся понимать, что это к ним каким-то образом относится. Если у кого-то из таких людей все-таки хватит здравого смысла взглянуть на себя со стороны, то изменения возможны, я это наблюдала.
Викс -1 3608 61 комментарий
Оценочный подход


Несколько лет назад поняла, что начала оценивать многое не с точки зрения правильно-неправильно и даже не с позиций нравится-не нравится, а из понятий интересно-не интересно.

Обнаружила это неожиданно. Вышла из Альбертины (там хронологическая выставка работ Эгона Шиле была) совершенно потрясенная силой боли, внутреннего раздрая и дискомфорта художника. Нравиться там с точки зрения нормального обывателя просто нечему, женщины на картинах – уродливы и как будто вывернуты наизнанку. А сила эмоций от просмотра какая-то невероятная. Вот тут я и задумалась о ценности эмоций, о впечатлении, которое гораздо глубже элементарного нравится – не нравится.

Так люди встречаются порой такие хорошие-расхорошие, пухово мягкие, тепло с ними рядом, а больше ни-че-го, может кому-то достаточно и этого, но неинтересно. Хочется согреться и идти дальше, иногда и мысли оглянуться не возникает. Почему? Да, потому что есть желание двигаться вперед, увидеть, что за горизонтом, а там и за следующим… Пуховая же мягкость призывает к оседлости, покою.

Скука – нелепость в мире множества возможностей. Пока есть внутренний непокой (не дисгармония!), пока хочется что-то постигать, пока есть интерес к этой жизни, и нет ощущения груза свалившегося на плечи возраста – жизнь играет красками и эмоциями. Отсюда и интересно-не интересно. Нравится – не нравится это как холодно – горячо, просто констатация. Ощутила, что состояние здоровья на жизненный интерес имеет весьма опосредованное влияние (это если не упиваться своими печалями по поводу нездоровья). Да, вносятся некие ограничения, но ведь есть еще великое множество возможностей.
Викс +1 1768 15 комментариев
Телемедицина - наше ближайшее будущее


Вот что сегодня выцепила в Москве 24.

Лечить нас скоро будут дистанционно. Четверть госбольниц к 2018 году смогут оказывать помощь на расстоянии с помощью Интернет-технологий. Называется это телемедициной, уже готовят закон. Интересно ваше мнение. Вы бы доверились врачу по Интернету? Не боитесь утечки данных или врачебных ошибок? Или поддерживаете применение новых технологий при общении пациента и врача?

Я за прогресс, но такие новости меня несколько шокируют. Это как будет выглядеть?

- Где болит? Справа? Нажмите и отпустите, теперь опишите характер боли. Вы неправильно нажимаете, резче и правее, еще правее, еще резче. Ну как больно? Понятно. Теперь берем стетоскоп, прикладываем к груди и слушаем. Расскажите, что слышно?

Не исключено, что я чего-то не понимаю, и это будет нечто другое, но что и как - не представляю.

Выдержка проекта закона тоже не особо помогла понять, как будет выглядеть технология.
Привожу.
«Статья 36.2. Применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи
1. Телемедицинские технологии – комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – врача (медицинского работника), пациента (его законного представителя).
2. Применение телемедицинских технологий осуществляется с целью дистанционного взаимодействия:
1) медицинских работников для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, оценки обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, проведения дистанционного консилиума врачей, а также принятия решений по иным медицинским вопросам;
2) медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником.
3. Дистанционное взаимодействие медицинских работников, медицинского работника и пациента осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая обмен медицинской документацией в электронном виде.
4. Дистанционное взаимодействие медицинских работников, медицинского работника и пациента осуществляется с соблюдением положений действующего законодательства о защите персональных данных и иной конфиденциальной информации.
5. Правила дистанционного взаимодействия медицинских работников, медицинского работника и пациента, в том числе посредством обмена медицинской документацией в электронном виде с использованием информационных систем, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;
Викс 0 1326 25 комментариев
Простой рецепт - поговорить...


Мы не умеем говорить с близкими. Увы, это так. Нам порой кажется, что мы щадим их, скрывая некие обуревающие чувства, проявляем благородство, забирая себе весь груз невыговоренного, а на самом деле мы просто боимся, что ответом на наши высказывания человек откроет свою боль и тогда огромная гора свалится на обоих и погребет под собой все благое, оставив лишь проблемы.

В этом есть свое зерно, но только в том случае, если вы оба не готовы слушать. Это непросто – настроить себя на прием, ведь принимать чужую боль, понимая, что есть в этом немалая доля твоего участия, невыносимо трудно. И тут же хочется оправдаться, привести аргументы в пользу себя, ссылаясь на обстоятельства, да на что угодно, лишь бы не признаться себе, что ты не хочешь принять то, что является правдой для говорящего.

А ведь очень часто проблему для ее уменьшения, а порой и полного растворения нужно просто проговорить. Иногда она возникает оттого, что одним слова и действия другого были поняты превратно, домыслены и в итоге из фантазий вырос невероятный ком, мешающий обоим.

Мои приятели в 60 лет (после 36 лет брака) оказались на грани развода только потому, что не смогли озвучить друг другу свои накопившиеся претензии. К счастью они сумели сесть и спокойно во всем разобраться, но ведь могло быть и по-другому. Мамина подруга в свои 83 решила судиться с сыном не в силу необходимости, а лишь потому, что не сумели договориться, спокойно решить проблему за вечерним чаем, что в итоге и было сделано.

Ходим, носим в себе, копим, а потом получаем неврозы, депрессии + язвы, гастриты и прочее по списку. А ведь все могло быть совсем иначе, сумей мы вовремя поговорить. Только не «высказать все», а именно поговорить. Мои знакомые поступают так: устраивают три вечера, первый – говорит один, второй слушает молча, второй – говорящий и слушающий меняются ролями, третий – спокойный и обдуманный обмен мнениями. На мой вопрос, почему такая сложная система, получила ответ, что при крайней эмоциональности обоих простой разговор рискует превратиться в перебранку. Установленные правила уважают оба, хотя получилось не сразу.

Безусловно, можно воспользоваться помощью психолога в сложных ситуациях, но довольно часто достаточно честно и спокойно поговорить.
Викс +1 1613 16 комментариев
Злобное осуждение


Хочу выставить на обозрение еще одну присущую многим черту – злобное осуждение. Оно преследует нас везде и всюду, иногда достаточно поймать недобрый взгляд, чтобы понять – осудили, не соответствуешь ты неким понятиям данного индивидуума, хотя и увидел его в первый и последний раз. Неистребимая привычка, которая становится свойством натуры и уже не замечается самим «судьей», порой сводит на нет общее положительное впечатление о человеке. И далее не поможет ничто – ни эрудиция, ни юмор и ирония, все становится ясно – человек ориентирован только на себя и свое высокое мнение.

Психологи говорят, что так ведут себя люди, которых часто стыдили в детстве. «Обожаю» психологов, их оправдательные статьи в последнее время навели меня на мысль, что это похоже на раздачу индульгенций: не долюбили тебя – имеешь право, не оценили – имеешь право и так до бесконечности. Как бы то ни было, зрелые люди, как мне кажется, вполне могут отдавать себе отчет о том, как они выглядят в своем злобном осуждении.

Я не буду здесь приводить слова Евангелия, в богословии не сильна, большинство помнит их. Высказывая осуждение, человек и не подозревает, насколько уязвимым становится в этот момент. Те, кто не подвержен этой привычке, моментально понимают, что перед ними человек, страдающий от своей неполноценности, ненужности, завидующий чужой свободе, успехам. Ведь осуждая кого-то, человек таким образом как-бы низводит судимого на ступень ниже себя, испытывая при этом внутреннее удовлетворение, он показывает, что он лучше осуждаемого, выше его по моральным принципам, умнее, интересней, etc.

Когда я в первый раз ехала в лондонском метро, то вдруг поймала себя на мысли, что мне непривычно уютно в городском транспорте. Проанализировав истоки этого состояния, поняла, что на меня никто не смотрит (не пристально, а просто не смотрит), и все по возможности стараются сохранять мое личное пространство. Написала и подумала, что сейчас кто-то, потирая руки, будет готов обличить меня в излишней любви к Европе. Вот ведь ментальность неистребимая – еще никто не напал, а я готовлю защиту. Смешно. Но не очень, потому что привычка отбиваться закладывается в нас с детства.

Активно осуждающие опасны еще тем, что имеют обыкновение сбиваться в стайки. Рыбак рыбака, ну, вы помните. Стоит одному радостно воскликнуть: «Ату его!» Тут же подбирается бригада поддерживающих. Это грустно, потому что затрудняет общение. Я в таких случаях его просто прекращаю, потому как бесполезно растрачиваться – ты один против.

Собственно, к чему это я… А к тому, что добрее надо быть, дорогие товарищи пенсионеры, добрее. К окружающим, друг к другу. Не осуждать, а попытаться понять других. Тем более, что это гораздо более интересное занятие, несущее доброе начало. Отучайте себя испытывать удовольствие от злости, дольше сохранитесь. Добра и света.
Викс +2 7417 129 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: