Простой рецепт - поговорить...

Викс
Опубликовано: 1053 дня назад (25 ноября 2016)
Просмотров: 819
+1
Голосов: 3
Простой рецепт - поговорить...


Мы не умеем говорить с близкими. Увы, это так. Нам порой кажется, что мы щадим их, скрывая некие обуревающие чувства, проявляем благородство, забирая себе весь груз невыговоренного, а на самом деле мы просто боимся, что ответом на наши высказывания человек откроет свою боль и тогда огромная гора свалится на обоих и погребет под собой все благое, оставив лишь проблемы.

В этом есть свое зерно, но только в том случае, если вы оба не готовы слушать. Это непросто – настроить себя на прием, ведь принимать чужую боль, понимая, что есть в этом немалая доля твоего участия, невыносимо трудно. И тут же хочется оправдаться, привести аргументы в пользу себя, ссылаясь на обстоятельства, да на что угодно, лишь бы не признаться себе, что ты не хочешь принять то, что является правдой для говорящего.

А ведь очень часто проблему для ее уменьшения, а порой и полного растворения нужно просто проговорить. Иногда она возникает оттого, что одним слова и действия другого были поняты превратно, домыслены и в итоге из фантазий вырос невероятный ком, мешающий обоим.

Мои приятели в 60 лет (после 36 лет брака) оказались на грани развода только потому, что не смогли озвучить друг другу свои накопившиеся претензии. К счастью они сумели сесть и спокойно во всем разобраться, но ведь могло быть и по-другому. Мамина подруга в свои 83 решила судиться с сыном не в силу необходимости, а лишь потому, что не сумели договориться, спокойно решить проблему за вечерним чаем, что в итоге и было сделано.

Ходим, носим в себе, копим, а потом получаем неврозы, депрессии + язвы, гастриты и прочее по списку. А ведь все могло быть совсем иначе, сумей мы вовремя поговорить. Только не «высказать все», а именно поговорить. Мои знакомые поступают так: устраивают три вечера, первый – говорит один, второй слушает молча, второй – говорящий и слушающий меняются ролями, третий – спокойный и обдуманный обмен мнениями. На мой вопрос, почему такая сложная система, получила ответ, что при крайней эмоциональности обоих простой разговор рискует превратиться в перебранку. Установленные правила уважают оба, хотя получилось не сразу.

Безусловно, можно воспользоваться помощью психолога в сложных ситуациях, но довольно часто достаточно честно и спокойно поговорить.
Комментарии (8)
Галина Арсентьевна #
26 ноября 2016 в 06:43 Рейтинг: 0
очень правильные мысли, ,ваша заметка мне очень пригодится, назрела ситуация, буду решать,....спасибо за помощь, scratch
Викс #
26 ноября 2016 в 09:02 Рейтинг: -1
Все к нам приходит не просто так, и я очень рада, если мой пост помог вам задуматься о правильном решении. Искренне желаю и верю, что ваша ситуация разрешится ко благу.
Светлана Васильевна #
26 ноября 2016 в 10:47 Рейтинг: 0
Не проблема – сесть и поговорить. Проблема в «Как и что говорить». Для успешного разговора собеседники должны быть примерно на одном уровне, то есть не смотреть на другого свысока или, наоборот, снизу вверх. Принимать друг друга за равноправных партнеров, уметь признавать ошибки и идти на компромисс. Это большая редкость при повседневном общении. Поэтому и накапливаются противоречия и взаимные упреки. Очень трудно на время, специально отведенное для разговора (три вечера подряд) превратиться человека с чувством собственного достоинства, умеющего понять и принять другого и себя.
Мне думается, надо учиться общению каждый день. А для сложных случаев предложить поговорить в любое удобное время. Когда душевный нарыв созреет, не стоит ждать вечера.
Викс #
26 ноября 2016 в 18:48 Рейтинг: -1
К сожалению проблема начинается именно с желания говорить. Велика вероятность, что стороны собьются и дойдут до элементарного выяснения отношений, но, на мой взгляд, пусть лучше говорят, чем замалчивают. Мои родители в свое время домолчались до развода, потом сообразили поговорить через пару лет и жили вместе, сколько Бог дал.
Умение слышать, сопереживать дано не каждому, увы. Но если есть желание понять, то можно многому научиться.
Маруся #
26 ноября 2016 в 18:54 Рейтинг: 0
Ой, сдается мне, что все очень индивидуально. Кому-то надо сеансы устраивать, чтобы выговориться, сменяясь по вечерам. А кому-то тарелку нужно о голову разбить,чтобы понял, наконец. Нет здесь "правильных" советов. ИМХО.
Викс #
26 ноября 2016 в 19:01 Рейтинг: -1
Тарелку об голову - это доходчиво, конечно, но все-таки слишком. Я как-то с такими методами не дружу.
А правильность советов и мнений проверить или опровергнуть можно только опытным путем. Многое зависит от доверия к методике.
Разговор - методика безопасная, что уже хорошо )))
ВАСИЛЬНА #
26 ноября 2016 в 19:30 Рейтинг: 0
Не моя проблема.Во-первых,мужа нет.А с семьей сестры ...и они между собой и я с ними открыто рассказываем,какие проблемы тревожат.Все решаем сообща.От меню до более серьезных вопросов.Часто все вместе просто болтаем.
Викс #
26 ноября 2016 в 19:38 Рейтинг: -1
Это прекрасно, когда в семье есть место открытости и искренности. В таких семьях тепло, в такие дома хочется возвращаться после работы, в них уютно и гостям.
Заметила, пишу и улыбаюсь )

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4896 пользователей
Кто онлайн?