Взгляд с двух сторон

Викс
Опубликовано: 1370 дней назад ( 8 ноября 2016)
Просмотров: 882
+1
Голосов: 1
Взгляд с двух сторон


Нечасто случается, что есть возможность посмотреть на проблему с двух сторон. У меня воленс-ноленс получилось. Курила я почти 40 лет с перерывами на беременности и кормление. Курить начала в институте, исключительно из желания коммуницировать с интересными людьми. Заметила: в курилках всегда самые интересные разговоры, курильщики всегда поддерживают друг друга, незнакомцы тут же знакомятся за совместным перекуром, etc.

Точка зрения многих курильщиков такова: «Я никому вреда не наношу, гораздо больший ущерб здоровью наносят предприятия в черте города, автомобили и прочее, выделяющее в воздух всякие вредные примеси. А все, кто морщат носики, почувствовав запах дыма, просто кокетничают или хотят обратить на себя внимание. Я же спокойно вдыхаю дым, вполне приятный запах». И поверьте, курильщики не лукавят. Я сама готова была присоединиться к Боярскому, ратовавшему за права курящих.

Так уж случилось, что для себя я нашла такую железную мотивацию, которая помогла мне бросить курить одним днем. Год не курю. Я в ужасе. У меня всегда было очень чуткое обоняние, в метро перестала ездить, так как стало невозможно дышать: чувствовала не просто миазмы, а кто каким порошком стирает, и как пахнут поручни. Думала, что все запахи мне знакомы. Ошиблась. Какая гадость этот табачный дым, я и не подозревала! Если соседи курят на балконе – плотно закрываю окна, с курильщиками после свежего перекура лучше не общаться, одежда и волосы могут жутко впитывать дым и мерзко пахнуть. Словом, масса открытий. Извинилась перед детьми и мамой, ведь им пришлось терпеть это постоянно.

Ситуация натолкнула меня на мысль о нашей ужасающей субъективности. Очень часто мы не просто не можем, а категорически не хотим взглянуть на предмет спора или проблему глазами оппонента. Уверенные в своей правоте прем напролом, отстаивая свою точку зрения, и даже не подозреваем, насколько неправы и какой можем нанести вред. Так что можно считать мне повезло получить такой урок. Делаю выводы.
Комментарии (10)
ВАСИЛЬНА #
8 ноября 2016 в 21:08 Рейтинг: +1
Наверное,взглядов даже больше,чем два....Научиться бы это воспринимать правильно.))А курить пыталась начать в студенческие годы,но мне это не доставило какого-то удовольствия.Хотя первый раз меня поймали с папиной пачкой сигарет в 5 лет.))
Викс #
8 ноября 2016 в 21:20 Рейтинг: 0
Конечно, как показывает полемика даже на нашем форуме, у каждого свой взгляд. Воспринимать правильно - это, я думаю, сделать попытку посмотреть на предмет обсуждения глазами собеседника. Это в том случае, если предмет обсуждения действительно важен, потому как в споре ради победы смысла в таком действии нет.
А в 5 лет с сигаретами - это сильно laugh Я в школе даже не пыталась, не нужно было.
Nataliya #
9 ноября 2016 в 06:56 Рейтинг: 0
У нас в семье ни кто не курил, муж было как то закурил во времена ухаживания, а я закашлялась нет не от дыма поперхнулась,хотя дым табачный противен был всегда. Ну а муж подумал, что из-за дыма я закашлялась и вытащил пачку сигарет из кармана да и в урну с тех пор не курил.

Викс,
Так одним днем и бросила.
Вы сильная женщина, некоторые бросают, потом опять начинают и опять бросаю, в общем игра какая то получается самого с собой , не серьезно как-то.
Викс #
9 ноября 2016 в 12:36 Рейтинг: 0
Нет, Наталия (или Наталья?), в том и дело, что сила здесь не при чем. Это не борьба с собой, не стояние у себя на горле, это вдруг проявившееся умение договариваться с собой. Сама удивилась, как легко все удалось. За месяц до этого так же легко отказалась навсегда от сахара во всех видах и мучного-выпечного )
Весна #
9 ноября 2016 в 13:10 Рейтинг: 0
Викс, согласна с Вами, что в пылу спора крайне редко "слышим"оппонента, спешим озвучить свою точку зрения, часто поучаем.Но, думаю, это возрастное.Опыт накопился, нам кажется, положительный, спешим поделиться klaplap
О курении.Каждый выбирает сам, меня не раздражают курильщики, если они от меня далеко. laugh Сама не пробовала даже, не хотелось, коммуникабельность с детства повышенная, видимо, мотивации закурить не было sad
Викс #
9 ноября 2016 в 13:28 Рейтинг: 0
Пожалуй, не совсем с вами соглашусь. Много приходилось вести переговоры по работе, обратила внимание, что неумение услышать собеседника не зависит от возраста. Очень многие даже не воспринимают фразу целиком, вычленяя некие отрывки, отчего искажается смысл сказанного, что уж говорить о желании посмотреть на предмет глазами оппонента. Кстати, несмотря на то, что 70% (как считается) людей визуалы, в чтении существует та же печальная тенденция: выхватить отрывок, не принимая во внимание всего текста.
По поводу накопившегося опыта у меня следующая точка зрения: в определенном возрасте мы перестаем чувствовать свою нужность, полезность для общества целиком и близких в частности, вот и восполняем пробел, щедро (а порой непрошенно) делясь опытом, раздавая советы,еtc.
Весна #
9 ноября 2016 в 23:05 Рейтинг: 0
"Неумение услышать собеседника не зависит от возраста. " Соглашусь, хотя молодых людей сегодня обучают эффективно вести переговоры, решать конфликтные ситуации, искусству полемики и проч. Я говорила о спорщиках нашего возраста, хотя бы общение на сайте.Видимо, просто не совсем верно построила фразу. Мне урок smile
Викс #
9 ноября 2016 в 23:28 Рейтинг: +1
Ну, ученики тоже бывают разной степени успешности, да и применять техники порой сложно, если они идут совсем вразрез с природой человека.
На сайте тоже случается "не услышать", я совсем недолго здесь, но видела такое.
Возможно я просто недопоняла вас.
Майя #
10 ноября 2016 в 09:42 Рейтинг: +1
Так что все дело в голове и правильной мотивации )
Мой респект ! Внучечка того стоит !
Викс #
10 ноября 2016 в 14:41 Рейтинг: +1
Спасибо большое, и я так решила )))

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?