Ходят ко мне на консультации две молодые женщины - девчушки для меня. По 25 лет. Полтора года ходят. И не потому даже, что не решаются проблемы - они решаются, а потому, что им хочется поговорить с кем-то о своём насущном, кто опытнее их. Хочется, наверно, заглянуть в мир, который от них закрыт. Девчонки с высшим образованием. Жизнь личная как-то не очень устраивается. Есть стремление огромное к развитию, а в каком направлении двигаться, и как это делать - это как "ёжики в тумане". Говорить не умеют, думать тоже не умеют, смотреть в глубину и подавно. А интеллектуальном плане - дремучесть потрясающая. Например, понятия о Фаусте не имеют и "Мастер и Маргариту" только название слышали.
Конечно, у каждого поколения свои герои и приоритеты,но ведь есть какие-то вне исторические ценности и вещи. кот. просто стыдно не знать человеку с высшим образованием я не беру во внимание деревенских жителей или нижние слои социума. Там всё понятно). Смотрю как молодые сейчас как-то резко разделены на 2 большие группы - одни гипер-заумные и гипер-интеллектуальные но как-то однобоко. Кругозор ,как правило, не широк. А другие просто примитивно дремучие, не способные думать (какая-то ленность ума). Всё, что сложнее по восприятию дегенеративного мультика, их вырубает , вгоняет в ступор. О чтении уже не говорю. Печатного текста не воспринимают в принципе.Словарный запас - само собой, скуднейший. Больше на междометиях и сленге.
Это общие тенденции. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают общую картину
Можно отнести это к различным современным условиям, веянию времени, но грустно как-то мне смотреть на это поколение...Ощущение какой-то обделённости у них вижу... А может быть, я просто старею?
Так вот эти две девчушки, как ни странно, полтора года почти еженедельно ходят кругами вокруг моего дома, и вот напросились на мало-групповое (в 2 человека) типа "занятия".
Пошушукаются на прогулке, выявят общий запрос, и ко мне: "Хотим вот этот вопрос разобрать!"
Ну, ладно закатывайтесь. Разбираем софу, и они, как на тренинге, устраиваются поудобнее, начинаем общаться...
Вчера была тема: "Высокомерие". Обнаружили они это в себе. Интересная тема, идущая корнями и в просто пси. проблемы, и в область философии, и в область истории и т.п. Люблю такие обширные, глубокие темы когда одно выливается из другого и цепляет многие сферы человеческого бытия
Коснулись и вопросов религий, веры, устройства мира, разных духовных школ, традиций... И, естественно, реальной жизни, как неотъемлемой части бытия и того же духовного развития. Последнее их повергло просто в шок - как так? Быт обычная жизнь (по их мнению - нечто низшее, не достойное внимания и уважения...) и это неотъемлемая часть развития и духовной жизни (?).
Вопросы, вопросы, вопросы... и поворот на попытки думать самостоятельно анализировать, искать примеры собственные... дискуссия... сопоставления с реальной своей жизнью... "Затравка" интереса к книгам, как делал мой папа со мной: подача направления интереса основа восприятия правильного глубокого, и остановка на самом интересном месте... а дальше - давай сама...
На одном дыхании проговорили с ними 3 часа. И сидели бы ещё, если бы не ночь на дворе...
Грустно от того, что всё это должно было закладываться и родителями, и школой, и СМИ (уже нашим внукам по возрасту) ещё в младенческом возрасте. И всё упущено. Ощущение, что старшее поколение занимается чем угодно, только не детьми. Или делает видимость что занимается ими. А по сути, настоящего развития, обучения умению думать вдумываться, чувствовать - на поверку, нет.
Как же мне жалко этих девчонок. Они не испорченные, не дуры, не отказывающиеся развиваться, желание куда-то стремиться, чего-то достичь, есть. Но куда? Как? Никто не подсказал. И вот они то ввалятся в какую-нибудь секту, то начитаются "белиберды" мистической, то ещё куда-нибудь вляпываются или впадают в депрессию глухую. Головы замусорены шаблонами рекламного СМИ, гламурными журнальчиками и прочим мусором... А про Фауста и не слышали совсем...
Как-то естественным путём по их запросу, индивидуальные пси. консультации переросли в домашние семинарчики, тренинги, занятия по развитию интеллекта, способности думать, обучение общению, умению говорить... Даже не знаю, как назвать наши встречи... Но всем нам они нравятся. И это очень радует.
А я подумала, что времена стёрли традиции передачи опыта старших младшим. А ведь в традициях именно бабушки и дедушки передавали этот опыт, потому что мамы и папы были заняты жизнеобеспечением и старших, и младших.
Куда подевался этот институт передачи опыта? И старики были при деле и молодые были под присмотром.
Да, молодые образованнее нас, острее схватывают информацию, но опыт, умение видеть глубину жизни? Это должны передавать старшие.
Грустно видеть эту картину развала, хотя и понимаю, что это тоже этап какого-то всеобщего движения человечества вперёд.
А радостно, что находятся вот такие девчушки, которые "сжимают круги" и трясут меня, как грушу, чтобы понять жизнь, понять свой путь, куда-то стремятся, не смотря на все эти сложности воспитания...
Да, и моя востребованность радует
Так что, вчера получили все огромное удовольствие