Нечасто случается, что есть возможность посмотреть на проблему с двух сторон. У меня воленс-ноленс получилось. Курила я почти 40 лет с перерывами на беременности и кормление. Курить начала в институте, исключительно из желания коммуницировать с интересными людьми. Заметила: в курилках всегда самые интересные разговоры, курильщики всегда поддерживают друг друга, незнакомцы тут же знакомятся за совместным перекуром, etc.
Точка зрения многих курильщиков такова: «Я никому вреда не наношу, гораздо больший ущерб здоровью наносят предприятия в черте города, автомобили и прочее, выделяющее в воздух всякие вредные примеси. А все, кто морщат носики, почувствовав запах дыма, просто кокетничают или хотят обратить на себя внимание. Я же спокойно вдыхаю дым, вполне приятный запах». И поверьте, курильщики не лукавят. Я сама готова была присоединиться к Боярскому, ратовавшему за права курящих.
Так уж случилось, что для себя я нашла такую железную мотивацию, которая помогла мне бросить курить одним днем. Год не курю. Я в ужасе. У меня всегда было очень чуткое обоняние, в метро перестала ездить, так как стало невозможно дышать: чувствовала не просто миазмы, а кто каким порошком стирает, и как пахнут поручни. Думала, что все запахи мне знакомы. Ошиблась. Какая гадость этот табачный дым, я и не подозревала! Если соседи курят на балконе – плотно закрываю окна, с курильщиками после свежего перекура лучше не общаться, одежда и волосы могут жутко впитывать дым и мерзко пахнуть. Словом, масса открытий. Извинилась перед детьми и мамой, ведь им пришлось терпеть это постоянно.
Ситуация натолкнула меня на мысль о нашей ужасающей субъективности. Очень часто мы не просто не можем, а категорически не хотим взглянуть на предмет спора или проблему глазами оппонента. Уверенные в своей правоте прем напролом, отстаивая свою точку зрения, и даже не подозреваем, насколько неправы и какой можем нанести вред. Так что можно считать мне повезло получить такой урок. Делаю выводы.
Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают: — Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы. — Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно. — К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании. Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане - $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов - в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя. Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера. – Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?! На что бизнесмен отвечает: – Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft». Мораль: если у вас чего-то нет, может, вам это и не нужно
Недавно детям рассказывала о 70-х, увлеклась и решила кое-что записать. Я училась классе в 9-м, когда на наши экраны каким-то невероятным образом прорвалась передача о французской эстраде. Магнитофоны тогда были большущие, катушечные. Хорошо помню, как дрожащими руками заправляла катушку в магнитофон, про себя умоляя: «Только бы не зажевал, только бы не оборвал…». Потом полкласса у меня переписывало эти замечательные песни. Джо Дассен, Далида, Клод Франсуа, Шарль Азнавур – сами имена звучали будто из сказки. Кто-то их услышал впервые. Стали появляться грампластинки с Beatles, их тоже переписывали и затирали до невозможности. В 77-м в институте познакомилась с винилом разных рок групп, умоляла папу привозить пластинки из командировок, это была величайшая ценность. Позже на вечеринках звучала танцевальная музыка Boney M и других.
А вот наших рокеров мы смотрели по каким-то подвалам и подмосковным заводским ДК. Приглашения стоили бешеных денег - 10 рублей, часто себе позволить такое не могли, но выделяли. Забавные такие были билеты - приглашения - на почтовых открытках текст и печать какого-нибудь заводоуправления. "Машину времени" так помню слушала, Градского и много еще известных потом и неизвестных групп.
А еще мы пели под гитару. Гитаристы были самыми уважаемыми и любимыми людьми в компании, девчонки в них влюблялись чохом. Как-то сложилось, что мы не пели дворовые песни, в основном это был Окуджава, Давыдов, советские барды. В нашей кампании была традиция – ежемесячные субботы, когда мы собирались попеть. Пили пиво «Жигулевское» или «баночное» разливное, но не напивались.
Много, просто запойно читали. Была у нас такая привычка: в присутствии нового человека перебрасываться фразочками из прочитанных книг Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова и других (многие из этих книг можно было либо за бешеные деньги приобрести у книжных фарцовщиков либо читать тайно друг другу передаваемые в отпечатанном на ротаторе виде). Если человек подхватывал – понимали, что свой, если нет – присматривались. Молоды были, неопытны.
Мода тогда была, как сейчас называют, уличной. То кофточки «лапша» в моде, то шапочки с вытянутыми петлями, то брюки клеш, то кримплен поголовный. Папа мой ездил в загранкомандировки иногда, помню, просили его привезти: мохер в мотках, джинсы, пластинки, искусственные шубы, отрезы кримплена и гипюра, фломастеры. Многие отлично шили и вязали. Бабушка моя меня шести лет за швейную машинку посадила, говорила: «Если не заработаешь, так семью оденешь». Так и было. Платки покупала и шила себе модные кофточки с «кенгуру» и «хомутами», перешивала всяко-разное, однажды из старого песца при помощи хны сделала молодую лису. Вся эта нехватка рождала особый вид сметливости, когда из ничего учишься делать что-то.
Стрижка «сэссун» стала прямо таки откровением. У мен я волосы тогда были длинные, стричься не хотела, но пришлось: ставила соседке банки, неаккуратный пасс и волосы просто пыхнули. К парикмахеру пришла , попахивая паленой курочкой, и сделали мне короткий модный «гарсон».
Отдыхали «на юге» - в Крыму или на Кавказе или в Калининградской области. В основном ездили «дикарями». Помнится, однажды тетушка отца – великая мастерица что-то доставать – презентовала нам две путевки в пансионат «Массандра» в Ялте. Очень забавно случилось по приезду: местом нашего расположения оказалась огромная открытая терраса на последнем этаже (даже не помню на сколько человек), от воздуха отделенная гобеленовым занавесом. Зато потрясающий вид на море искупал все неудобства.
Осенью на автобусе от маминой работы ездили за грибами. А еще на автобусах же путешествовали по Подмосковью, Золотому Кольцу и немного дальше. В относительно недальние переезды автобусы были не с удобными креслами, а с дерматиновыми сидениями, но желание узнать новое пересиливало возможность неудобств.
Осенью же от школ, институтов, разных НИИ и других предприятий в Подмосковье тянулись караваны автобусов – на картошку. Физический труд на благо общества проходил всегда весело, посылали в основном молодых, а молодые всегда найдут повод посмеяться. Кстати, если мешки собранных овощей оставались в поле, то благодарные колхозники часто в глубокие вечера утаскивали их для собственных нужд.
Об учебе в институте надо писать отдельно, слишком много интересного случалось в это время.
Не хочется, совсем не хочется превращаться в бабулю, которой не до себя, и она донашивает свое или дочкино поза-позапрошлогоднее. Для тех, кто привык одеваться достаточно стильно, очень непрост переход на варианты удобной одежды. Хорошо, когда владеешь навыками шитья, можно что-то переделать. Вопрос в том, во что переделать. Нашла подборку фотографий зрелых моделей в одежде стиля бохо. Мне определенно нравится. Без лишнего эпатажа в духе Айрис Апфель, не выставляя напоказ избыточность плоти и не шокируя окружающих.
Сегодня умер Владимир Михайлович Зельдин. Я не просто уважала, а восхищалась этим человеком. Он был примером того, что человек и в глубокой старости может заниматься любимой работой, быть жизнелюбом, оставаться сохранным интеллектуально и физически. Светлая память замечательному актеру.
Владимир Зельдин. Цитаты.
«Папа умер в 52 года. Мама умерла в 47. А я прожил почти две таких жизни. Если Бог хранит меня, значит, я не всё сделал.» «Не называй своим ничего, кроме своей души» «Есть важные заповеди: Не укради, не убей, не осуждай… На себе проверил, что, придерживаясь их, живёшь дольше. Я не завистлив, не страдаю от тщеславия, поэтому изнутри меня ничего не разъедает». «Я стараюсь контролировать эмоции, прогонять негативные мысли. Нужно понимать, что всегда есть люди, которые талантливее и одареннее вас» «Стараюсь никому не делать гадостей, подлостей. Как прекрасно сказал поэт Иосиф Бродский, «надо понимать, что есть люди лучше тебя, и это облегчает жизнь». Я живу с чистой совестью. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста». «Мы прошли войну, защитили Россию. Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать. И еще. Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности — в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях» «Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду» «Правда, у меня нет никаких вредных привычек. Абсолютно! Я не пил и не пью алкоголя вообще — ни вина, ни более крепких напитков» «Именно спорту я обязан своей все еще приличной формой» «Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым» «Старость — это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить» «Когда тебе 100 лет, именно ЖИЗНЬ является самой дорогой наградой».
Почему некоторые со скепсисом относятся к идее долгожительства? Просто потому, что никому не хочется стареть. Медики ведут отсчет старости с 65 лет. Мозг к этому времени начинает испытывать необратимые изменения. Количество нейронов неукротимо сокращается, уменьшаются размеры клеток, ослабевают связи между областями мозга. Понятно, что это некое усредненное значение, потому что один в 60 лет уже развалина и страдает деменцией, а другой и к 100 годам достаточно сохранен и интеллектуально и физически.
Каким образом сохранить когнитивные функции достаточно долго? Конечно, обратить вспять необратимое не получится, но получить защиту от этих изменений, обеспечить как можно более долгую сохранность этих функций возможно. Последние нейрофизиологические исследования доказывают, что в зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают. Отсюда естественно просится вывод: мозг необходимо нагружать посильной работой, ведь зрелый мозг обладает хорошими ресурсами, надо только уметь ими воспользоваться.
Нарастающее с возрастом доминирование префронтальной коры над другими областями помогает нам легче справляться с эмоциями и стрессом, а также принимать решения. Однако негативный настрой на возрастные изменения может сыграть роль самосбывающегося пророчества. По проведенным исследованиям негативные стереотипы приводят к снижению производительности и падению уровня жизни. После прочтения текстов с негативными словами типа «дряхлый» и пр. участникам исследования предлагалось пройти тестирование памяти. Его результаты показали, что чем был негативнее прочтенный текст, тем ниже показатели. Первая рекомендация: надо постараться исключить негативные стереотипы о старении.
Всем очевидно, что людям в возрасте труднее удерживать в памяти информацию, чем молодым. На самом деле потенциал памяти, ее объем начинают снижаться уже после 20 лет, но с 60 происходит более резкий спад. Однако надо отметить, что эти данные связаны скорее с тем, что с уходом на пенсию люди начинают меньше использовать умственные способности. Наверняка многие испытывали растерянность, понимая, что какой-то информацией они обладают, но не могут ее извлечь из недр памяти. Старение наиболее показательно действует на событийную и краткосрочную память. Следующая рекомендация: регулярно заниматься тренировками памяти. Это можно делать при помощи он-лайн тренажеров или специальных методик (например, таблиц Шульте, методе Айвазовского и другие мнемотехники) .
Не является секретом, что с возрастом снижается и гибкость мышления: контроль и управление функциями поведения, когнитивная и ментальная гибкости. Рекомендация третья: организовать для себя систематические занятия по специальной программе(игры, задания, тренинги, упражнения и пр).
Следующей понижающейся функцией можно назвать скорость обработки информации (скорость реакции), кстати, она – одна из самых важных деградирующих способностей. Пожилые люди, которые могут обрабатывать информацию достаточно быстро, способны дольше жить независимо, поэтому так важно обеспечить ее сохранность. Еще одна рекомендация: хорошо развивают скорость реакции компьютерные автомобильные симуляторы.
Существует немало тестов, используемых современными нейропсихологами, дающих оценку вашему текущему состоянию, да вы и сами в состоянии оценить некоторые происходящие с вами изменения. Если не лениться и поставить перед собой определенную цель, а именно: продление сохранности мозга, можно получить очень неплохие результаты. Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. Удачи!