Недавно детям рассказывала о 70-х, увлеклась и решила кое-что записать. Я училась классе в 9-м, когда на наши экраны каким-то невероятным образом прорвалась передача о французской эстраде. Магнитофоны тогда были большущие, катушечные. Хорошо помню, как дрожащими руками заправляла катушку в магнитофон, про себя умоляя: «Только бы не зажевал, только бы не оборвал…». Потом полкласса у меня переписывало эти замечательные песни. Джо Дассен, Далида, Клод Франсуа, Шарль Азнавур – сами имена звучали будто из сказки. Кто-то их услышал впервые. Стали появляться грампластинки с Beatles, их тоже переписывали и затирали до невозможности. В 77-м в институте познакомилась с винилом разных рок групп, умоляла папу привозить пластинки из командировок, это была величайшая ценность. Позже на вечеринках звучала танцевальная музыка Boney M и других.
А вот наших рокеров мы смотрели по каким-то подвалам и подмосковным заводским ДК. Приглашения стоили бешеных денег - 10 рублей, часто себе позволить такое не могли, но выделяли. Забавные такие были билеты - приглашения - на почтовых открытках текст и печать какого-нибудь заводоуправления. "Машину времени" так помню слушала, Градского и много еще известных потом и неизвестных групп.
А еще мы пели под гитару. Гитаристы были самыми уважаемыми и любимыми людьми в компании, девчонки в них влюблялись чохом. Как-то сложилось, что мы не пели дворовые песни, в основном это был Окуджава, Давыдов, советские барды. В нашей кампании была традиция – ежемесячные субботы, когда мы собирались попеть. Пили пиво «Жигулевское» или «баночное» разливное, но не напивались.
Много, просто запойно читали. Была у нас такая привычка: в присутствии нового человека перебрасываться фразочками из прочитанных книг Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова и других (многие из этих книг можно было либо за бешеные деньги приобрести у книжных фарцовщиков либо читать тайно друг другу передаваемые в отпечатанном на ротаторе виде). Если человек подхватывал – понимали, что свой, если нет – присматривались. Молоды были, неопытны.
Мода тогда была, как сейчас называют, уличной. То кофточки «лапша» в моде, то шапочки с вытянутыми петлями, то брюки клеш, то кримплен поголовный. Папа мой ездил в загранкомандировки иногда, помню, просили его привезти: мохер в мотках, джинсы, пластинки, искусственные шубы, отрезы кримплена и гипюра, фломастеры. Многие отлично шили и вязали. Бабушка моя меня шести лет за швейную машинку посадила, говорила: «Если не заработаешь, так семью оденешь». Так и было. Платки покупала и шила себе модные кофточки с «кенгуру» и «хомутами», перешивала всяко-разное, однажды из старого песца при помощи хны сделала молодую лису. Вся эта нехватка рождала особый вид сметливости, когда из ничего учишься делать что-то.
Стрижка «сэссун» стала прямо таки откровением. У мен я волосы тогда были длинные, стричься не хотела, но пришлось: ставила соседке банки, неаккуратный пасс и волосы просто пыхнули. К парикмахеру пришла , попахивая паленой курочкой, и сделали мне короткий модный «гарсон».
Отдыхали «на юге» - в Крыму или на Кавказе или в Калининградской области. В основном ездили «дикарями». Помнится, однажды тетушка отца – великая мастерица что-то доставать – презентовала нам две путевки в пансионат «Массандра» в Ялте. Очень забавно случилось по приезду: местом нашего расположения оказалась огромная открытая терраса на последнем этаже (даже не помню на сколько человек), от воздуха отделенная гобеленовым занавесом. Зато потрясающий вид на море искупал все неудобства.
Осенью на автобусе от маминой работы ездили за грибами. А еще на автобусах же путешествовали по Подмосковью, Золотому Кольцу и немного дальше. В относительно недальние переезды автобусы были не с удобными креслами, а с дерматиновыми сидениями, но желание узнать новое пересиливало возможность неудобств.
Осенью же от школ, институтов, разных НИИ и других предприятий в Подмосковье тянулись караваны автобусов – на картошку. Физический труд на благо общества проходил всегда весело, посылали в основном молодых, а молодые всегда найдут повод посмеяться. Кстати, если мешки собранных овощей оставались в поле, то благодарные колхозники часто в глубокие вечера утаскивали их для собственных нужд.
Об учебе в институте надо писать отдельно, слишком много интересного случалось в это время.
Крылья
"Если ты родился без крыльев, не мешай им расти" (Коко Шанель) Недавно поговорили немного о происшествии с частным самолетом, который совершил посадку на Ярославском шоссе в Москве и мен...
На пенсии
На пенсии. Всё- таки правильно кто- то сказал, что хоть и трудно жить, ничего не делая, но не надо бояться трудностей. А то я за что ни возьмусь, то обязательно всё боком выходит. На пенсии решил ...
Просто фото
Если забыть.что на календаре ноябрь,то вполне сойдет за зиму)).Не знаю,как вам,а мне снег нравится.Сегодня гуляла и столько приятных минут пережила! И вот уже зима спешит, Чтоб встретить осень на ...
О чём жалеют умирающие
О чем жалеют умирающие 13.10.2013 479246 Сьюзи Стейнер (Susie Steiner) Одна медсестра решила записать то, о чем сожалеют люди перед смертью, и одним из самых частых сожалений стало «Я слишком много...
Можно сказать - жизнь под копирку. Все жили одинаково. У подруг в квартирах даже мебель была одинаковой и расставлена по одному плану. Пол-класса девочек ходили в одинаковых пальто в клеточку. Помню, идем толпой из школы, а прохожий парень остановился и засмеялся: "Девочки, вы в клеточках не заблудились?"
Почти, но не совсем ) Мне бабушка шила все: от пальто до других тряпочек. Мама внимательно смотрела на дикторов или выступавших на эстраде, и они с бабушкой придумывали фасоны нарядов. Помнится в подростковом возрасте мне даже хотелось, чтобы шить перестали и просто купили мне что-то.
70-е длинные. В начале 70-х еще бедноватенько. Правда, в клеточку у меня пальто тникогда не было. Помню после школы сшили в ателье пальто макси песочного цвета, а шапочки вязаные -чепчики помните, тогда только начинали импортной, в основном польской и индийской, косметикой пользоваться. А в конце 70-х уже появилась импортная дефицитная одежда и обувь из стран не только соц.лагеря, а из кап.стран. Техника, конечно, была отечественная. Японский магнитофон, это уже в начале 80-х, был пределом мечтаний. Мебель "жилая комната" румынская - это особый шик. Давно это было... Несмотря на дефициты, очереди, мне те годы вспоминаются почему-то солнечными.
О, косметику: польскую помаду, французскую тушь и пр. мы покупали у фарцовщиков в туалете около ЦУМа. Особо модными цветами были слива и орех, пахли конфеткой. А в конце 70-х на Столешниковом в магазинчике можно было купить английскую помаду и еще много чего, просто надо было застать. Шапку с отворотом и длиннющий шарф мне бабушка связала, распустив верблюжье одеяло, потому что с шерстью была напряженка. Соглашусь, для меня эти годы тоже были радостными. Разве может быть по-другому в юности?