О том, о сем

+23 Викс RSS-лента
Путевые заметки из путешествий по России и Европе
Не люблю на солнце вялиться, а вот побродить с фотоаппаратом по незнакомым (а иногда и уже знакомым) местам, напитаться впечатлениями...
В ранней юности побывала в Плесе. От поездки осталось ностальгическое воспоминание о милом провинциальном городке, который весь "с горы - в горку", неспешных вечерних чаях с беседами, вросших в землю изукрашенных резьбой домах, крепких купеческих особняках на набережной, левитановской грустинке и необыкновенной легкости воздухе.
Подарок на ДР привел в восхищение. Все сложилось: погода, место, время. Эмоциональный шквал не поддавался определению ни по одной шкале.
Разместились в прелестной усадьбе
Плес
, вечер то и дело грозился дождем, но в итоге завершился необыкновенным закатом, начинавшимся с нежных переливов розово-лилового и завершившегося пламенем над Волгой.
Город изменился, трудно было ожидать встретить его таким, как запомнился. Если не придерживаться строго туристических троп, можно увидеть вросшие в землю по самые окна дома, подглядеть через забор за стариками с чайным ритуалом, случайно застать за делом браконьера с сетью. В целом же коммерциализация и туристический бизнес грандиозно подвинули историческую аутентичность. Нормально: тест на выживаемость в итоге прошли приспособившиеся. Особнячки на набережной подкрасили, приподняли, а некоторые и вообще снесли, построив на их месте современные и комфортабельные, а от стыда за содеянное табличку рядом поставили, мол, выстроено по мотивам старого здания архитектора такого-то. Гостиниц (гостевых домов, усадеб и пр.) в достаточном количестве отстроили, кафешки и ресторанчики, сувенирные лавки, рыбные лотки – все в изобилии. Качество и цены разные, но точно можно найти честную и сытную еду и напитки. Ищущим вдохновения или созерцательного отдыха (возможно в совокупности с пляжным) – раздолье, потому как, если отставить в сторону брюзжание, красота вокруг необыкновенная, пейзажи один другого лучше… И восхитительная неспешность, забытая нами на магистралях мегаполисов…
Викс +2 908 12 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?