Плес

Викс
Опубликовано: 1439 дней назад (20 октября 2016)
Рубрика: Путешествия
Просмотров: 929
Настроение: лирическое
+2
Голосов: 2
Не люблю на солнце вялиться, а вот побродить с фотоаппаратом по незнакомым (а иногда и уже знакомым) местам, напитаться впечатлениями...
В ранней юности побывала в Плесе. От поездки осталось ностальгическое воспоминание о милом провинциальном городке, который весь "с горы - в горку", неспешных вечерних чаях с беседами, вросших в землю изукрашенных резьбой домах, крепких купеческих особняках на набережной, левитановской грустинке и необыкновенной легкости воздухе.
Подарок на ДР привел в восхищение. Все сложилось: погода, место, время. Эмоциональный шквал не поддавался определению ни по одной шкале.
Разместились в прелестной усадьбе
Плес
, вечер то и дело грозился дождем, но в итоге завершился необыкновенным закатом, начинавшимся с нежных переливов розово-лилового и завершившегося пламенем над Волгой.
Город изменился, трудно было ожидать встретить его таким, как запомнился. Если не придерживаться строго туристических троп, можно увидеть вросшие в землю по самые окна дома, подглядеть через забор за стариками с чайным ритуалом, случайно застать за делом браконьера с сетью. В целом же коммерциализация и туристический бизнес грандиозно подвинули историческую аутентичность. Нормально: тест на выживаемость в итоге прошли приспособившиеся. Особнячки на набережной подкрасили, приподняли, а некоторые и вообще снесли, построив на их месте современные и комфортабельные, а от стыда за содеянное табличку рядом поставили, мол, выстроено по мотивам старого здания архитектора такого-то. Гостиниц (гостевых домов, усадеб и пр.) в достаточном количестве отстроили, кафешки и ресторанчики, сувенирные лавки, рыбные лотки – все в изобилии. Качество и цены разные, но точно можно найти честную и сытную еду и напитки. Ищущим вдохновения или созерцательного отдыха (возможно в совокупности с пляжным) – раздолье, потому как, если отставить в сторону брюзжание, красота вокруг необыкновенная, пейзажи один другого лучше… И восхитительная неспешность, забытая нами на магистралях мегаполисов…
Комментарии (12)
Женщина в красном #
20 октября 2016 в 17:36 Рейтинг: 0
Помню дядя мне рассказывал. Он учился в музыкальном училище в послевоенном Симферополе, а затем вернулся в родные места на север. И ему все время вспоминался теплый, уютный, южный город и он мечтал вернуться туда, хотя бы на день, пройтись по знакомым улочкам, посидеть на знакомых лавочках. И вот спустя 20 или 30 лет, не могу сказать точно, он побывал в Симферополе и испытал только грусть и разочарование. Запомнила его слова: "Никогда не возвращайся в далекое прошлое"
В юношестве я дважды побывала в Великом Устюге - зимой и летом. И была в восторге от старинного, тихого города, как- будто из другой эпохи. Потом долгие годы хотелось вернуться в Устюг. А сейчас я уверена, что нет того уже Устюга и тех чувств не переживешь, глядя на происшедшие перемены с городом, останется только разочарование.
Викс #
21 октября 2016 в 01:26 Рейтинг: +1
Не могу назвать мое новое знакомство с городом явным разочарованием, трудно было ожидать, что жизнь его не коснется. Легкая ностальгия о менее коммерционализированных временах, так пожалуй. Все таки главное осталось.
Айя #
20 октября 2016 в 18:06 Рейтинг: +1
Была в Плесе лет восемь назад, еще до того, как его с легкой руки премьера Медведева превратили в современный туристический центр, ну, почти превратили. Больше всего меня впечатлила крутизна волжских берегов в этом прекрасном месте и неоглядные дали, открывающиеся с этой крутизны. А вот на фото все получилось каким-то плоским, не впечатляющим.
Викс #
21 октября 2016 в 01:28 Рейтинг: +1
Увы, сделать фото, полностью отражающее действительность, может только талантливый фотограф-профессионал. Я - увлеченный дилетант )
Nataliya #
21 октября 2016 в 07:36 Рейтинг: +1
В рамочке закааат красотаа! chayok
Викс #
21 октября 2016 в 13:16 Рейтинг: 0
Да, понравилась идея скульптора. На самом деле это часть скульптуры "Дачница", в которой дама на скамейке смотрит на закат через рамку на мольберте.
Маруся #
21 октября 2016 в 13:52 Рейтинг: 0
В Плесе довелось побывать очень давно. Помню только красивый вид на Волгу с высокого берега и рассказ о Левитане.

В места, где бывал в юности тянет возвращаться. От них не стоит ждать, что они остались прежними, ведь и мы изменились. А посмотреть, как все меняется - интересно. Но и ностальгии по молодости не избежать.
Викс #
21 октября 2016 в 14:56 Рейтинг: 0
Да, да, именно так. Скорее это "ностальгия по молодости".
Айя #
21 октября 2016 в 14:53 Рейтинг: 0
Мне картины Левитана, что экспонировались в доме-музее в Плесе, где он когда-то жил и работал, показались очень уж мрачными, даже цветущий яблоневый сад. Чувствуется, что художник создавал их, будучи в сильной меланхолии. И домик такой тесный, с такими низкими потолками и маленькими окошками. Неуютно, наверно, жить в доме, где потолок чуть не лежит у тебя на голове. А вот вид из окон на Волгу великолепен.
Викс #
21 октября 2016 в 14:59 Рейтинг: 0
Я как-то перестала мыслить категориями "нравится/не нравится", получение впечатления, эмоции - главное. От картин Левитана эмоции получаю явно, ценно именно улавливание настроения автора.
Айя #
21 октября 2016 в 15:04 Рейтинг: 0
Но в моем комменте нет слов "нравится" "не нравится".
Викс #
21 октября 2016 в 15:07 Рейтинг: 0
Видимо, я так уловила из контента. Возможно ошиблась )

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?