О том, о сем

+23 Викс RSS-лента
О методиках оздоровления и продления жизни.
Телемедицина - наше ближайшее будущее


Вот что сегодня выцепила в Москве 24.

Лечить нас скоро будут дистанционно. Четверть госбольниц к 2018 году смогут оказывать помощь на расстоянии с помощью Интернет-технологий. Называется это телемедициной, уже готовят закон. Интересно ваше мнение. Вы бы доверились врачу по Интернету? Не боитесь утечки данных или врачебных ошибок? Или поддерживаете применение новых технологий при общении пациента и врача?

Я за прогресс, но такие новости меня несколько шокируют. Это как будет выглядеть?

- Где болит? Справа? Нажмите и отпустите, теперь опишите характер боли. Вы неправильно нажимаете, резче и правее, еще правее, еще резче. Ну как больно? Понятно. Теперь берем стетоскоп, прикладываем к груди и слушаем. Расскажите, что слышно?

Не исключено, что я чего-то не понимаю, и это будет нечто другое, но что и как - не представляю.

Выдержка проекта закона тоже не особо помогла понять, как будет выглядеть технология.
Привожу.
«Статья 36.2. Применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи
1. Телемедицинские технологии – комплекс организационных, технических и иных мер, применяемых в процессе оказания медицинской помощи пациенту с использованием процедур, средств и способов передачи данных по каналам (линиям) связи, обеспечивающих достоверную идентификацию участников информационного обмена – врача (медицинского работника), пациента (его законного представителя).
2. Применение телемедицинских технологий осуществляется с целью дистанционного взаимодействия:
1) медицинских работников для принятия решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, оценки обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, проведения дистанционного консилиума врачей, а также принятия решений по иным медицинским вопросам;
2) медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником.
3. Дистанционное взаимодействие медицинских работников, медицинского работника и пациента осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая обмен медицинской документацией в электронном виде.
4. Дистанционное взаимодействие медицинских работников, медицинского работника и пациента осуществляется с соблюдением положений действующего законодательства о защите персональных данных и иной конфиденциальной информации.
5. Правила дистанционного взаимодействия медицинских работников, медицинского работника и пациента, в том числе посредством обмена медицинской документацией в электронном виде с использованием информационных систем, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;
Викс 0 1328 25 комментариев
Сохранность функций мозга

Почему некоторые со скепсисом относятся к идее долгожительства? Просто потому, что никому не хочется стареть. Медики ведут отсчет старости с 65 лет. Мозг к этому времени начинает испытывать необратимые изменения. Количество нейронов неукротимо сокращается, уменьшаются размеры клеток, ослабевают связи между областями мозга. Понятно, что это некое усредненное значение, потому что один в 60 лет уже развалина и страдает деменцией, а другой и к 100 годам достаточно сохранен и интеллектуально и физически.

Каким образом сохранить когнитивные функции достаточно долго? Конечно, обратить вспять необратимое не получится, но получить защиту от этих изменений, обеспечить как можно более долгую сохранность этих функций возможно. Последние нейрофизиологические исследования доказывают, что в зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают. Отсюда естественно просится вывод: мозг необходимо нагружать посильной работой, ведь зрелый мозг обладает хорошими ресурсами, надо только уметь ими воспользоваться.

Нарастающее с возрастом доминирование префронтальной коры над другими областями помогает нам легче справляться с эмоциями и стрессом, а также принимать решения. Однако негативный настрой на возрастные изменения может сыграть роль самосбывающегося пророчества. По проведенным исследованиям негативные стереотипы приводят к снижению производительности и падению уровня жизни. После прочтения текстов с негативными словами типа «дряхлый» и пр. участникам исследования предлагалось пройти тестирование памяти. Его результаты показали, что чем был негативнее прочтенный текст, тем ниже показатели. Первая рекомендация: надо постараться исключить негативные стереотипы о старении.

Всем очевидно, что людям в возрасте труднее удерживать в памяти информацию, чем молодым. На самом деле потенциал памяти, ее объем начинают снижаться уже после 20 лет, но с 60 происходит более резкий спад. Однако надо отметить, что эти данные связаны скорее с тем, что с уходом на пенсию люди начинают меньше использовать умственные способности. Наверняка многие испытывали растерянность, понимая, что какой-то информацией они обладают, но не могут ее извлечь из недр памяти. Старение наиболее показательно действует на событийную и краткосрочную память. Следующая рекомендация: регулярно заниматься тренировками памяти. Это можно делать при помощи он-лайн тренажеров или специальных методик (например, таблиц Шульте, методе Айвазовского и другие мнемотехники) .

Не является секретом, что с возрастом снижается и гибкость мышления: контроль и управление функциями поведения, когнитивная и ментальная гибкости. Рекомендация третья: организовать для себя систематические занятия по специальной программе(игры, задания, тренинги, упражнения и пр).

Следующей понижающейся функцией можно назвать скорость обработки информации (скорость реакции), кстати, она – одна из самых важных деградирующих способностей. Пожилые люди, которые могут обрабатывать информацию достаточно быстро, способны дольше жить независимо, поэтому так важно обеспечить ее сохранность. Еще одна рекомендация: хорошо развивают скорость реакции компьютерные автомобильные симуляторы.


Существует немало тестов, используемых современными нейропсихологами, дающих оценку вашему текущему состоянию, да вы и сами в состоянии оценить некоторые происходящие с вами изменения. Если не лениться и поставить перед собой определенную цель, а именно: продление сохранности мозга, можно получить очень неплохие результаты. Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. Удачи!
Викс +2 1451 47 комментариев
Факторы, обеспечивающие долголетие

Для меня дело не в долголетии, а в продлении достаточно продуктивного периода - интеллектуального и физического. Очень не хочется немощи, не хочется нуждаться в помощи. Хочется помочь подрастить внука и внучек...
Для себя написала небольшой план, своего рода манифест )
1. Откладывать из тарелки 20% еды - ежедневно
2. Освоить скандинавскую ходьбу и начать ходить по возможности увеличивая расстояния - 4 раза в неделю.
3. Свести употребление мяса и мясопродуктов к минимуму - 1-2 раза в неделю (с целью полного отказа под контролем анализов крови)
4. Снова начать обливания холодной водой - ежедневно.
Пока так. Цели для меня по ряду причин не самые простые. Срок для начала всех пунктов и введения в постоянный режим - 3 месяца.
Викс 0 943 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: