Сохранность функций мозга

Викс
Опубликовано: 1429 дней назад (30 октября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 31 октября 2017
Просмотров: 1022
+2
Голосов: 2
Сохранность функций мозга

Почему некоторые со скепсисом относятся к идее долгожительства? Просто потому, что никому не хочется стареть. Медики ведут отсчет старости с 65 лет. Мозг к этому времени начинает испытывать необратимые изменения. Количество нейронов неукротимо сокращается, уменьшаются размеры клеток, ослабевают связи между областями мозга. Понятно, что это некое усредненное значение, потому что один в 60 лет уже развалина и страдает деменцией, а другой и к 100 годам достаточно сохранен и интеллектуально и физически.

Каким образом сохранить когнитивные функции достаточно долго? Конечно, обратить вспять необратимое не получится, но получить защиту от этих изменений, обеспечить как можно более долгую сохранность этих функций возможно. Последние нейрофизиологические исследования доказывают, что в зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают. Отсюда естественно просится вывод: мозг необходимо нагружать посильной работой, ведь зрелый мозг обладает хорошими ресурсами, надо только уметь ими воспользоваться.

Нарастающее с возрастом доминирование префронтальной коры над другими областями помогает нам легче справляться с эмоциями и стрессом, а также принимать решения. Однако негативный настрой на возрастные изменения может сыграть роль самосбывающегося пророчества. По проведенным исследованиям негативные стереотипы приводят к снижению производительности и падению уровня жизни. После прочтения текстов с негативными словами типа «дряхлый» и пр. участникам исследования предлагалось пройти тестирование памяти. Его результаты показали, что чем был негативнее прочтенный текст, тем ниже показатели. Первая рекомендация: надо постараться исключить негативные стереотипы о старении.

Всем очевидно, что людям в возрасте труднее удерживать в памяти информацию, чем молодым. На самом деле потенциал памяти, ее объем начинают снижаться уже после 20 лет, но с 60 происходит более резкий спад. Однако надо отметить, что эти данные связаны скорее с тем, что с уходом на пенсию люди начинают меньше использовать умственные способности. Наверняка многие испытывали растерянность, понимая, что какой-то информацией они обладают, но не могут ее извлечь из недр памяти. Старение наиболее показательно действует на событийную и краткосрочную память. Следующая рекомендация: регулярно заниматься тренировками памяти. Это можно делать при помощи он-лайн тренажеров или специальных методик (например, таблиц Шульте, методе Айвазовского и другие мнемотехники) .

Не является секретом, что с возрастом снижается и гибкость мышления: контроль и управление функциями поведения, когнитивная и ментальная гибкости. Рекомендация третья: организовать для себя систематические занятия по специальной программе(игры, задания, тренинги, упражнения и пр).

Следующей понижающейся функцией можно назвать скорость обработки информации (скорость реакции), кстати, она – одна из самых важных деградирующих способностей. Пожилые люди, которые могут обрабатывать информацию достаточно быстро, способны дольше жить независимо, поэтому так важно обеспечить ее сохранность. Еще одна рекомендация: хорошо развивают скорость реакции компьютерные автомобильные симуляторы.


Существует немало тестов, используемых современными нейропсихологами, дающих оценку вашему текущему состоянию, да вы и сами в состоянии оценить некоторые происходящие с вами изменения. Если не лениться и поставить перед собой определенную цель, а именно: продление сохранности мозга, можно получить очень неплохие результаты. Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. Удачи!
Комментарии (28)
Светлана Васильевна #
31 октября 2016 в 07:52 Рейтинг: +1
Время не заполняет память другими событиями, нетренированный мозг просто не может отличать важное от сиюминутного и заполняет память не тем, что хочется запомнить, а чем попало. Это, кстати, еще одна грустная потеря старения.
Замечательно сказано! По себе ощущаю...
Светлана Васильевна #
31 октября 2016 в 09:51 Рейтинг: +1
Как составить рацион для улучшения внимания и памяти.
http://yourspeech.ru/training/memory/produkty-uluchshayushhie-pamyat-i-rabotu-mozga.html
Викс #
31 октября 2016 в 16:30 Рейтинг: +1
Спасибо большое за дополнение )
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 10:52 Рейтинг: +1
Почему некоторые со скепсисом относятся к идее долгожительства?
Да потому что именно так и стоит смотреть на это. Не захочешь, а вспомнишь:
«Многие умирают слишком поздно, а некоторые – слишком рано. Еще странно звучит учение: "умри вовремя!"
Умри вовремя – так учит Заратустра.
Есть, конечно, кислые яблоки, участь которых – ждать до последнего дня осени; и в то же время становятся они спелыми, желтыми и сморщенными.
У одних сперва стареет сердце, у других – ум. Иные бывают стариками в юности; но кто поздно юн, тот надолго юн.
Иному не удается жизнь: ядовитый червь гложет ему сердце. Пусть же постарается он, чтобы тем лучше удалась ему смерть.
Иной не бывает никогда сладким: он гниет еще летом. Одна трусость удерживает его на его суку.
Живут слишком многие, и слишком долго висят они на своих сучьях. Пусть же придет буря и стряхнет с дерева все гнилое и червивое!»(с)
Викс #
31 октября 2016 в 16:41 Рейтинг: +1
Собственно, пост не об этом.
А почему, именно так? Поздно - рано, дело не в этом. Человек (если он конечно сам себе в смерти не "поможет") жить будет сколько отпущено, дело только в качестве жизни. Можно махнуть на все рукой, включать скепсис и храбриться на людях, это дело личное. Только всем ясно, что любой и каждый очень не хотел бы поближе познакомиться с деменцией и болезнью, названной в честь господина Альцгеймера. Почему же не помочь себе, если существует такая возможность?
Мне вот не очень хочется обременять детей собственной особой, и если возможность избежать этого существует, то я буду этим заниматься.
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 17:28 Рейтинг: +2
Да вообще-то, мне показалось, что пост именно про это, смотря как посмотреть. Помочь себе избежать встречи с дедушкой Альцгеймером, невозможно. А стелить соломку везде, где возможно упасть, тоже не стоит, соломы не хватит и времени и сил. Народная мудрость здесь в тему. Знал бы где, подстелил. И потом, несмотря на огромное количество исследований болезни Альцгеймера в последние десятилетия, причина большинства случаев заболевания остаётся неизвестной. Он ведь ко всем стучится, и к академику и к доярке. Я по этому поводу одного своего родственника вспомнила, он помер в том году, вот как раз от болезни Альцгеймера. А уж на что всю жизнь себя любил, следил за своим здоровьем, и всё такое. Но не помогло. Так что кому суждено утонуть, того не повесят и не расстреляют. Можно немного притормозить развитие болезни, но это медикаментозно. А в сети полно статей разных, больше так, для доверчивых и мнительных граждан. От всего на свете не уберечься. Лучше о душе подумать. Имхо конечно.
Викс #
31 октября 2016 в 17:43 Рейтинг: +2
О душе думать нужно в любом возрасте.
Заниматься своим здоровьем не обязательно означает любовь к себе (хотя и в этом не вижу ничего плохого), это может быть и любовь к близким, на которых не хочется перекладывать бремя заботы о себе.
По поводу исследований не могу согласиться: результаты многих современных исследований позволяют сделать вывод, что физическая и умственная активность и рациональное питание могут не только предотвратить, но и замедлить течение нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.
Статья статье рознь. Можно начитаться всяких околонаучных опусов и заниматься неизвестно чем, а можно читать статьи в заслуживающих доверия медицинских изданиях, в том числе и иностранных.
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 18:57 Рейтинг: +2
можно читать статьи в заслуживающих доверия медицинских изданиях, в том числе и иностранных.
Вообще, насколько я понимаю, чтение серьёзной научной, медицинской литературы, это больше профессионалам интересно. Тем, кто имеет соответствующее образование и работает в соответствующей области. Если прочитать то или это так, со скуки и для общего развития, мало что даст. Да и понять до конца, не удастся, хоть иностранные издания, хоть отечественные. Ну иностранные, вестимо…престижнее. laugh
Да бывает, интересует какая-то тема, конкретная проблема, в том числе медицинская, когда очень надо понять, осознать изучить. У меня такое было, уточнять не хочу, но на это ушли годы и была реальная причина этого желания. А в остальном, да пусть люди читают где хотят и что хотят, я ведь только своё мнение высказала о невозможности уберечься от всего на свете. Лично я, решаю проблемы по мере поступления.
И что самое смешное, чаще всего, проблем с ожидаемой стороны не бывает.
Викс #
31 октября 2016 в 19:04 Рейтинг: +1
Меня информацией снабжает старший сын, у него в области мозга профессиональные интересы. Дело не в престижности иностранных изданий, а в чтении без искажений. Тем более, что большинство результатов исследований в последнее время печатается именно в англоязычных специальных изданиях.
Само собой, каждый решает свои проблемы или как уберечься от них самостоятельно, по-другому не бывает.
Есть проблемы, которые (увы!) не удастся решить после их поступления laugh
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 19:21 Рейтинг: +2
Есть проблемы, которые (увы!) не удастся решить после их поступления
Эт точно, не все проблемы можно решить. Даже реальные не все и не всегда.
А вот у психологических проблем – нет решения. Боязнь впасть в детство, проблема психологическая.
Ум создаёт нам проблемы, пугая картинами будущего или вытаскивая похожие ситуации из прошлого.
Но эти надуманные проблемы не имеют решения. Это только трата времени и энергии. Решения имеют только реальные проблемы. tooth
Викс #
31 октября 2016 в 19:31 Рейтинг: +1
Боязнь - проблема психологическая, а вот разумное применение превентивных мер таковой не является. Можно тратить время и энергию с разными целями и степенью успеха, это опять таки из области личных решений laugh
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 19:50 Рейтинг: +1
вот разумное применение превентивных мер
А почему эти превентивные меры стоит направлять именно на профилактику слабоумия? Почему не обезопасить себя от инсульта, инфаркта, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, рака и.т.д.? А то может и кирпич на голову…не дай-то Бог.
Не много ли чести господину Альцгеймеру? Или его надо бояться особенно рьяно? laugh
Викс #
31 октября 2016 в 20:05 Рейтинг: +1
В посте речь не об Альцгеймере, он упомянут наряду с прочими.
Бояться ничего не надо.
Просто в этом посте говорится о сохранности разума. Вот об этом
Не дай мне Бог сойти с ума! Уж лучше посох и сума!
с ваших слов. laugh
А здоровое питание, движение и тренинги для сохранности мозга при рациональном подходе могут обеспечить и профилактику прочих заболеваний.
Кстати, психологи утверждают, что зачастую наше ёрничание и сарказм означают не наплевательское отношение, а тщательно скрываемую боязнь.
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 20:32 Рейтинг: +2
Что тут сказать, вообще ничего не боится только дурак, прости Господи. Никто из нас не знает своих бессознательных страхов. Но что-то мне подсказывает, что я если и боюсь чего-то, то Альцгеймера не более чем инсульта к примеру или чего другого. Тема конечно, про слабоумие как таковое, но она шире. А призыв к здоровому питанию и прочим очень банальным вещам…может и обезопасит от чего-то, а может и нет. Я кстати к нездоровому образу жизни и не призываю. Но и не зацикливаюсь особо.
Викс #
31 октября 2016 в 20:41 Рейтинг: +1
По поводу что-то, где-то и чего-то можно многое сказать, но это будет сотрясение воздуха, не более.
Проще всего постараться поставить крест на чем - либо, поставив на теме штамп банальности, вполне известный прием.
Еще раз повторюсь, следовать чему-то или нет - дело каждого.
Квакль Бродякль #
31 октября 2016 в 20:56 Рейтинг: +2
Банальной тему делают люди, особенно когда сводят всю дискуссию к полезности, а остальное мол неинтересно.
Я же со своей стороны, просто решила тему немного расшевелить, придать интригу, даже провокационность.
Но теперь понимаю, что зря.
apsteny laugh
Викс #
31 октября 2016 в 21:10 Рейтинг: +1
Это ваш взгляд, имеющий место быть.
На мой взгляд, ни интрига не удалась, ни дискуссия - все свелось к тому самому (уж, извините) банальному спору на победу и состязаниям в иронии. Уже неинтересно, совершенно правы. Успехов )
Айя #
31 октября 2016 в 21:36 Рейтинг: +1
Дамы! Согласна, что надо следить за своим здоровьем, чтобы не быть в тягость близким на старости лет. Или, если несмотря на все усилия, катастрофа со здоровьем неожиданно придет, не чувствовать себя виноватой в этом.
А она, верьте мне, может грянуть, когда ее вообще не ждешь, даже когда правильно питаешься, занимаешься гимнастикой, тренируешь свою память и думаешь, что вот какая ты молодец - какой правильный образ жизни ты ведешь, как благодарен тебе за это весь твой организм. Но от судьбы не уйдешь, и уже в который раз вспоминается знаменитая цитата древнего классика:"И пока свой день последний не увидит тот, кто смертен, на земле не назовете вы счастливым никого.
У судьбы свои планы, она у нас не спросит, как ей с нами поступить. hoho
Викс #
31 октября 2016 в 21:48 Рейтинг: +1
Что такое подобная катастрофа знаю не понаслышке, потому и взялась за ум.
Отчасти я тоже считаю себя фаталистом, но только отчасти.
Помните анекдот:
Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и молится Богу, чтобы Бог его спас. К человеку подплывает плот, люди на плоту предлагают этому человеку спасти его, но тот отвечает: "Меня Бог спасет", и продолжает молиться. Вода прибывает. К дому подплывает лодка, люди в лодке предлагают человеку спасти его, но тот снова отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться о спасении. Вода поднимается еще выше. Над крышей дома начинает кружить вертолет, с вертолета сбрасывают лестницу и кричат человеку, чтобы он забирался по ней, но человек отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться. Наконец, вода накрывает дом целиком, человек тонет и попадает в рай. Он спрашивает у Бога: - Господи, я так просил Тебя, чтобы Ты меня спас; почему же Ты этого не сделал? - Но я же посылал тебе плот, лодку и вертолет...

Почему бы не посчитать, что это знание неспроста )
Айя #
1 ноября 2016 в 08:38 Рейтинг: +1
Знаете,Викс, когда берешься за ум после катастрофы, это еще ничего, ибо есть чем себе помочь, за этот самый ум взявшись! А вот когда она разражается после того за ум давно взялась, и несмотря на то, что взялась, это уже куда хуже.
Викс #
1 ноября 2016 в 15:35 Рейтинг: +1
Гарантий и страховки нет в этой жизни ни от чего. Я предпочитаю пробовать, чем бездействовать.
Кстати, меня Виктория зовут )
Nataliya #
1 ноября 2016 в 11:54 Рейтинг: 0
Файл "Личноярешаюпроблемыпомерепоступления." не найден!


Мне тоже так больше нравится )))
Маруся #
31 октября 2016 в 18:35 Рейтинг: 0
Нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок
Это да, есть такое.
По поводу питания - думается, влияет и на умственные способности. Например, на состояние сосудов.
Викс #
31 октября 2016 в 18:38 Рейтинг: +1
Это же не досужие фантазии, а научно установленные факты. А мы привыкли всю жизнь "на авось" и здесь также, авось пронесет.
Айя #
31 октября 2016 в 21:39 Рейтинг: 0
Да какая разница, где все хранится, лишь бы там дырки не появились и не утекло все, что хранилось, в небытие. tooth
Викс #
31 октября 2016 в 21:42 Рейтинг: +1
Да, очень бы хотелось clap
Светлана Васильевна #
1 ноября 2016 в 08:03 Рейтинг: +1
Дискуссия удалась, но не совсем по теме, в основном обсуждался вопрос: Надо ли вообще помогать мозгу сохранять свои функции, или все бесполезно и конец все равно у всех один?
Мозг часть тела, он также стареет вместе со всем телом. Уменьшаются внимание, концентрация, скорость мышления. Чтобы сократить объем работы, мозг консервирует прошлое и сопротивляется переменам, то есть новому. Какие перемены беспокоят нас, чего не хочется? Беспокоят болезни, и чем старше, тем их будет больше.
Фраза ушедшего Владимира Зельдина:
«Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым»
В чем именно трагедия? В том, что мозг в старости поворачивает нас вспять, сохраняет иллюзию молодости. Разумом мы понимаем – надо вести здоровый образ жизни, чтобы меньше болеть, улучшать (или хотя бы не ухудшать) качество жизни. Но для этого надо прикладывать много усилий, при этом мышление (мозг) должно работать активно, так как надо выбирать и принимать решения – организовать питание, выбрать комплекс упражнений и т.д. А для утратившего гибкость мозга это уже сложно. Поэтому он и уверяет нас, что мы еще ничего, мы еще ого-го. И мы закрываем глаза на реальность, в которой есть не только хорошее, но и плохое. В результате неадекватные реакции, приносящие нам вред.
К чему это пишу? Мозгу надо помогать! Преодолевая его сопротивление (то есть свое нежелание)! Не все способны на это. Нужна сила воли, интуиция и понимание общей картины.
Викс #
1 ноября 2016 в 15:33 Рейтинг: +1
Очень интересный взгляд. Только я не люблю понятие силы воли. Для меня оно подразумевает некую борьбу, т.е. борьбу с собой. А в борьбе с собой выигравшего не будет.
Из чего сделала вывод? 40 лет курила, бросала только на периоды беременности и кормления детей, причем само собой желание пропадало. В зрелом возрасте решила бросить, подошла к этому именно с позиций "человек я или тварь дрожащая"... и проиграла.
В прошлом году решила изменить подход и мотивировала себя, "договорилась". В итоге бросила одним днем и до сих пор не тянет.
А интуиция и понимание общей картины - это очень правильно, я думаю.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?