Признаки истинной зрелости

Викс
Опубликовано: 1432 дня назад (27 октября 2016)
Просмотров: 657
+2
Голосов: 2
Признаки истинной зрелости

Когда-то мой сын спросил:"Мам, а если человек пожилой, но глупый, его тоже нужно уважать?"
С тех пор я часто задумываюсь о том, все ли вступают в возраст истинной зрелости и мудрости или кто-то, биологически дожив до зрелых лет, остается за порогом некоторых открытий.
Сформулировала для себя несколько признаков настоящей зрелости. Расположены они не по степени важности, а в абсолютно произвольном порядке.
• Вы приняли себя, научились обыгрывать то, что раньше в себе не нравилось.
• Мечты и желания из статусных перемещаются в область личностного роста.
• Сохраняя собственный стиль, вы больше обращаете внимание на удобство, чем ультрамодность вещей.
• Одиночество для вас не повод для депрессии, а возможность ощутить свободу.
• Вы ушли от однозначности суждений, вы понимаете многофакторность мира.
• Вы ощутили ценность эмоций, как таковых, а не по принципу «нравится/не нравится».
• Вы понимаете, что одно реальное действие гораздо ценнее тысячи разговоров.
• Вы создали свой маленький удобный мир, в котором отражен ваш взгляд на порядок, организацию пространства.
• Вы научились разумно расходовать данные вам ресурсы, не забывая при этом о создании цепочки маленьких жизнеутверждающих радостей.
• Вы научились высказывать мнение, давать советы и оказывать помощь по просьбам, а не в момент возникшего желания.
• Вы не считаете, что возраст предоставляет вам некие особенные права. Как-то: право на уважение окружающими, право на бестактность и пр.
• Вы уважаете суверенность ваших детей и внуков.
• Вы научились испытывать благодарность за все, что вам дается.
• Даже в самые трудные моменты вы умеете не терять интерес к жизни.
• Вы научились преодолевать гордыню, просить прощения и помощи и не чувствовать себя при этом ущемленным.

Можете что-нибудь добавить?
Комментарии (14)
Рыбка #
27 октября 2016 в 13:56 Рейтинг: 0
О! Это про меня: "Сохраняя собственный стиль, вы больше обращаете внимание на удобство, чем ультрамодность вещей".
Викс #
27 октября 2016 в 14:02 Рейтинг: 0
Я конечно еще трепыхаюсь, но постепенно сдвигаюсь в сторону удобства. Хотя матушка моя в свои 83 до сих пор изящно шляпки носит и придирчиво выбирает, что ей идет )
Маруся #
31 октября 2016 в 18:38 Рейтинг: 0
Молодец, мама. Удобство, конечно, важно. Но нельзя забывать, как ты в этом выглядишь.
Викс #
31 октября 2016 в 18:45 Рейтинг: +1
Мама моя выглядит отлично, ничего лишнего и вызывающего, со вкусом у нее всегда был порядок. Она и каблуки перестала носить только после 70-и.
Квакль Бродякль #
27 октября 2016 в 14:54 Рейтинг: 0
Если говорить про себя, то ничему я не научилась и не создала, однако действительно считаю, что возраст не предоставляет мне некие особенные права. А одиночество для меня, не повод для депрессии, а возможность ощутить свободу. Вернее не одиночество…скорее уединение. Разница в том, что одиночество оно не спрашивает, такова уж бывает судьба, а к уединению человек может стремиться сам.
Викс #
27 октября 2016 в 15:18 Рейтинг: 0
Вот какая интересная штука. Сначала одиночество вынужденное, потом оно становится желанным. Наверное, когда учишься его использовать и понимаешь, что оно - благо, принимаешь с благодарностью.
Просто для меня переход был очень сложен. Семья большая, четверо детей, шум-гам, собаки, потом все взрослеют, уходят в самостоятельную жизнь. Овдовела рано и детей растила сама, поэтому с их уходом мне показалось, что жизнь остановилась, как часы. Работу еще раньше пришлось оставить (хорошо старший подрос, было на кого оставить созданное). Такая куча времени организовалась, а что с ней делать непонятно. Толи депрессовать, толи жить по новому учиться. С бо-ольшим скрипом научилась.
Светлана Васильевна #
28 октября 2016 в 06:01 Рейтинг: +2
У зрелого человека есть ощущение себя в этом мире.
Он готов отдавать, а не только брать.
В горе и страданиях он не спрашивает: За что? Почему? Зрелый человек спрашивает: Для чего это мне?
Nataliya #
28 октября 2016 в 08:48 Рейтинг: +1
У зрелого человека есть ощущение себя в этом мире.
Он готов отдавать, а не только брать.

Мне кажется отдавать , а не только брать заложено в самом человеке с молодых ногтей и научиться или дозреть до такого состояния невозможно.
Викс #
28 октября 2016 в 12:29 Рейтинг: 0
В юности о таком не думаешь, я думаю. В этом возрасте - периоде порханий - берешь от жизни все, что она дает, если нет каких-то особых семейных обстоятельств. В определенный момент жизнь дает понять, что пришло время задуматься.
Викс #
28 октября 2016 в 12:26 Рейтинг: 0
Ах, как хорошо и правильно!
Весна #
28 октября 2016 в 13:34 Рейтинг: 0
С интересом перечитала список, применяя к себе.С сожалением признаюсь в своей незрелости по многим пунктам. Никакой сохранности ресурсов, помощи не прошу,про одиночество полностью согласна с Кваклем, что уединение скорее ищем сами, оно чрезвычайно приятно , только не всегда получается, слишком много ежедневных событий и эмоциональных встрясок.Думаю, возраст зрелости у каждого в разное время приходит!Влияет и психотип человека и окружающие обстоятельства, и количество людей в круге общения, качество этого общения.
И ещё мне думается, глупость и незрелость не синонимы.
Викс, а Вы не спросили сына, что значит глупый пожилой человек? В чём это проявилось?
Викс #
28 октября 2016 в 14:00 Рейтинг: 0
Согласна, возраст зрелости никак не зависит от биологического возраста. Глупость и незрелость - не синонимы, вопрос сына просто заставил меня задуматься, а мысль уходит далеко от истока.
Откуда у сына возник вопрос помню хорошо. Ему было 9 лет, но в свои годы он уже много читал, увлекался исследованиями с микроскопом и телескопом (попросил подарить), очень любил разного рода энциклопедии. Соседка по даче сказала, чтобы не брал лягушек, а то бородавки появятся. Сын ей подробно объяснил, почему это неправильное мнение, мы с ним это уже обсуждали, а она ему заметила, что он еще маленький и глупый, а взрослые всегда правы и все знают и спорить с ними нельзя. Сыну я ответила, что уважение в любом возрасте надо заслуживать, но вежливость к старшим безусловна.
Кстати, еще многие высказывания моих детей послужили поводом для размышлений.
Маруся #
31 октября 2016 в 18:43 Рейтинг: 0
Не поняла термин "истинная зрелось". О какой зрелости идет речь - эмоциональной, социальной, психологической? Кто и как определяет истинность?

Вы не считаете, что возраст предоставляет вам некие особенные права.
Ну, некоторые права все-таки дает. Я, например, не стесняюсь иногда подсказать что-то молодому человеку, в вежливой, естественно, форме. И наблюдаю, что видя мой возраст, молодые люди не огрызаются, а хотя бы слушают.
Викс #
31 октября 2016 в 18:52 Рейтинг: 0
Это мои личные размышления, не претендующие на профессиональные откровения и истину в последней инстанции. Я так и пишу: "Сформулировала для себя...".
Замечательно, что молодые люди, попадающиеся вам, хорошо воспитаны. Но ведь они совершенно не обязаны выслушивать непрошенные советы, не так ли? Это элементарная вежливость. Тогда право, описываемое вами можно назвать "правом на вежливое отношение".

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?