Оценочный подход

Викс
Опубликовано: 1349 дней назад (29 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2017
Просмотров: 1036
+1
Голосов: 1
Оценочный подход


Несколько лет назад поняла, что начала оценивать многое не с точки зрения правильно-неправильно и даже не с позиций нравится-не нравится, а из понятий интересно-не интересно.

Обнаружила это неожиданно. Вышла из Альбертины (там хронологическая выставка работ Эгона Шиле была) совершенно потрясенная силой боли, внутреннего раздрая и дискомфорта художника. Нравиться там с точки зрения нормального обывателя просто нечему, женщины на картинах – уродливы и как будто вывернуты наизнанку. А сила эмоций от просмотра какая-то невероятная. Вот тут я и задумалась о ценности эмоций, о впечатлении, которое гораздо глубже элементарного нравится – не нравится.

Так люди встречаются порой такие хорошие-расхорошие, пухово мягкие, тепло с ними рядом, а больше ни-че-го, может кому-то достаточно и этого, но неинтересно. Хочется согреться и идти дальше, иногда и мысли оглянуться не возникает. Почему? Да, потому что есть желание двигаться вперед, увидеть, что за горизонтом, а там и за следующим… Пуховая же мягкость призывает к оседлости, покою.

Скука – нелепость в мире множества возможностей. Пока есть внутренний непокой (не дисгармония!), пока хочется что-то постигать, пока есть интерес к этой жизни, и нет ощущения груза свалившегося на плечи возраста – жизнь играет красками и эмоциями. Отсюда и интересно-не интересно. Нравится – не нравится это как холодно – горячо, просто констатация. Ощутила, что состояние здоровья на жизненный интерес имеет весьма опосредованное влияние (это если не упиваться своими печалями по поводу нездоровья). Да, вносятся некие ограничения, но ведь есть еще великое множество возможностей.
Комментарии (15)
Милена #
29 ноября 2016 в 18:27 Рейтинг: 0
Ой.Виктория.написала вам такое послание.но оно не прошло.Пишу другое.
Это не лесть,то,что я сейчас вам напишу.это простая констатация фактов,появившихся после общения с вами.Вы не только талантливый творческий человек(об этом говорят ваши стихи,написанные в интеллигентно-романтическом стиле),но и человек, с возрастом ,не растерявший жизненной силы и энергии.
Если вам этого хочется,-дерзайте только вы можете сделать себя счастливой.
Ну,а я уже далеко зашестидесятник(на том фото мне 52 года),и уже навоевалась...
Хочу тепла ,уюта.оседлости.
Но...иногда позволяю себе тоже выплеск энергии.Без этого.ну никак.
На личное сообщение пошлю видео,как мы,иногда "чудим"
Викс #
29 ноября 2016 в 18:33 Рейтинг: 0
Спасибо, Милена, комплименты всегда приятны.
На мой взгляд, человек в любом возрасте способен сделать себя счастливым, только бы сохранилось желание испытывать эмоции. Маме моей уже за 80, а она не разучилась радоваться жизни, более того - создает себе поводы для радости )
А к видео (увы) доступ ограничен.
Милена #
29 ноября 2016 в 18:39 Рейтинг: 0
В личном сообщении не открылось?.Я пробовала на послании к вам открыть,открылось
Айя #
29 ноября 2016 в 18:41 Рейтинг: 0


tooth laugh tooth
А я ох и овладела же!
Викс #
29 ноября 2016 в 18:44 Рейтинг: 0
О-о, да! Замечательная вещь - остановиться и посмотреть на мир и дать миру посмотреть на тебя (не помню откуда фраза).
Только вот не соглашусь, что день этот бесполезный )))
Айя #
29 ноября 2016 в 18:58 Рейтинг: 0
В связи с разговорами о бесполезных днях вспомнился Лион Фейхтвангер "Гойя". Там он пишет, что у испанок был такой обычай - прием у парадной постели. У состоятельных испанок, кто мог себе позволить иметь роскошную постель, на которой в обычные дни не спали. Так вот, дама наряжалась в лучший пеньюар, укладывалась в постель и принимала, лежа в ней, гостей, сказавшись больной. Гости принимали условия игры, приходили, выражали соболезнования по поводу "нездоровья", приносили гостинцы. Мне это так запало в свое время в голову, что я однажды решила, пригласив двух подруг, улечься в постель и так их принимать. Подруги пришли, уселись около журнального столика у моей обычной, не парадной постели, и посмеиваясь надо мной, стали угощаться винцом и фруктами. Я, полулежа, - вместе с ними. А надо сказать, что у меня так сложилось, что сын может в любое время придти ко мне и открыть дверь своим ключом. И именно в разгар нашего пиршества он и нарисовался на пороге с младшим внуком. Сначала он подумал, что мне плохо, потом, увидев бутылку на столе, вообще обалдел, а потом смеялся в голос, а младший внук в недоумении хлопал глазами. Вот и устрой тут прием у "парадной постели",
Викс #
29 ноября 2016 в 19:04 Рейтинг: 0
Книгу очень любила в юности.
А у меня обычно в больницах прием у парадной постели ) Семья большая, друзья и приятели обязательно отметятся, правда чертовски обидно, что без вина )))

Очаровательная сценка )))
Айя #
29 ноября 2016 в 19:11 Рейтинг: 0
В больнице я по телефону график устанавливала, чтобы не все скопом. Но там больше утки, а не бутылки. crazy Раз как-то я лежала в травме и одну женщину отпускали домой в выходной. Она нам в воскресный вечер принесла домашнего вина, настойки рябиновой,и мы клюкнули. Аж развеселились. tooth
Викс #
29 ноября 2016 в 19:21 Рейтинг: 0
Не, до уток у меня дело не дошло. А график тем, кто работает, не особо установишь.

А я с дочкой Новый год в роддоме встречала, было как раз то время, когда виноградники вырубали, виноградный сок разливали куда могли и продавали за копейки. Вот и принес мне муж 2 бутылки по 0,7 с виноградным соком. Дежурного врача чуть удар не хватил, когда он наш пир увидел. Успокоился только, когда угостили )
Айя #
29 ноября 2016 в 21:52 Рейтинг: 0
Подумал, что вино? tooth
Викс #
29 ноября 2016 в 22:17 Рейтинг: 0
Да, и уже сделал глубокий вдох, чтобы выдать нам строгое ай-яй-яй )))
Татьяна #
29 ноября 2016 в 21:45 Рейтинг: +1
Как интересно про прием в постели, не знала. А забавно! Попробовать не решилась бы, не улежу долго. А, если всерьез, то как-то всегда считала, что скучно не бывает там, где есть интерес в жизни хоть к чему-нибудь. Мне книгу в руки, ручку, карандаш, бумагу и можно закрывать меня хоть на неделю...Мягко-пухово - это пресно, согласна с Вами, годится только для привала. Но...перефразируя: люди всякие нужны, люди всякие важны. Приятно было послушать.
Айя #
29 ноября 2016 в 21:50 Рейтинг: 0
Да и я "прополулежала" сорок пять минут. Даже если бы сын не пришел, все равно долго бы мне не улежать. Хорошо, хоть подруги в пижамы не вырядились, сына моего не шокировали, а я и их уговаривала нарядиться в ночные костюмы. Кто знал, что он явится, вроде не собирался в этот день.
Викс #
29 ноября 2016 в 22:25 Рейтинг: 0
Пижамная вечеринка - это вещь! Мы с мамой и папой когда-то в Гаграх отдыхали, а по телевизору шел ответственный матч,и все мужчины, понятное дело, ушли болеть. Женщины решили устроить пижамную вечеринку. В советском варианте это выглядело так: дамы с бигуди и папильотками, намазанные кремами (кто-то сметаной), в халатах из байки и ситца сгруппировались у стола с домашним вином, которого в городе было море разливанное.
Рассказывает папа. Ничья, назначено пенальти, саспенс жуткий, все замерли в ожидании... И тут грянул хор! Мужчины чуть с мест не попадали, это бабоньки, поймав волну с винца, решили по доброй традиции спеть.
Рыбка #
30 ноября 2016 в 09:17 Рейтинг: 0
Тут можно добавить слова американского психолога Джена Кинга "Женщины играют роль психиатров друг для друга"...

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?