Айя - 7 февраля 2015, суббота
Почетный ветеран
Сообщений: 2057
2453 дня назад
:0
#197
В известной книге Николая Раевского «Портреты заговорили» есть интереснейший персонаж: Графиня Долли Фикельмон, внучка М.И. Кутузова и жена австрийского посланника при государстве Российском. Приехав впервые в Петербург, а росла и воспитывалась она в Италии, и поселившись в посольском дворце, графиня Долли пишет в своем дневнике: «Влияние севера на настроение человека должно быть очень сильным, потому что посреди такого счастливого существования, как мое, я испытываю постоянную потребность бороться со своей грустью и меланхолией».
О пейзаже русском, наводящем грусть, писал и известный французский путешественник маркиз Кюстин, побывавший в России в конце тридцатых годов девятнадцатого столетия.
И, наконец, аналогичные мысли встречаются в книге известной современной православной писательницы Олеси Николаевой, в повести «Корфу». Она пишет: «Мне кажется очевидным, что многие издержки нашего национального характера объясняются рельефом и климатом. Это – семь месяцев в году низкое свинцовое небо, которого в больших городах и вовсе не видно, одуряющее лютые холода, какие-то ртутные ливни, непогода, сумерки. Потемки. И потом эти бесчисленные пространства – поля, луга, перелески, степи. Не на чем успокоить взгляд. Человек внутренне скукоживается, сжимается, стараясь сохранить тепло. Все дается героическим усилием, подвигом и борьбой. В какой-то момент русская душа надрывается, болит, как-то метафизически устает. Хочется сидеть в своем углу, сосредоточиться на какой-то одной неподвижной думе и пить горячительное, чтобы отогрелась и размягчилась душа, задубевшая в испытаниях».
Хотя морозы у нас, последнее время не столь сильны, как раньше, но все остальное, особенно темнота эта вечная и отсутствие солнца - постоянная наша обыденность. Хмурое небо и хмурые лица на улицах. И люди срываются, грубят друг другу, ссорятся в семьях по мельчайшим поводам, подвержены приступам лени.
Думаю, немалая для истины в этих умозаключениях есть.