О том, о сем

+23 Викс RSS-лента
Размышлизмы о мире, о жизни, о себе
Признаки истинной зрелости

Когда-то мой сын спросил:"Мам, а если человек пожилой, но глупый, его тоже нужно уважать?"
С тех пор я часто задумываюсь о том, все ли вступают в возраст истинной зрелости и мудрости или кто-то, биологически дожив до зрелых лет, остается за порогом некоторых открытий.
Сформулировала для себя несколько признаков настоящей зрелости. Расположены они не по степени важности, а в абсолютно произвольном порядке.
• Вы приняли себя, научились обыгрывать то, что раньше в себе не нравилось.
• Мечты и желания из статусных перемещаются в область личностного роста.
• Сохраняя собственный стиль, вы больше обращаете внимание на удобство, чем ультрамодность вещей.
• Одиночество для вас не повод для депрессии, а возможность ощутить свободу.
• Вы ушли от однозначности суждений, вы понимаете многофакторность мира.
• Вы ощутили ценность эмоций, как таковых, а не по принципу «нравится/не нравится».
• Вы понимаете, что одно реальное действие гораздо ценнее тысячи разговоров.
• Вы создали свой маленький удобный мир, в котором отражен ваш взгляд на порядок, организацию пространства.
• Вы научились разумно расходовать данные вам ресурсы, не забывая при этом о создании цепочки маленьких жизнеутверждающих радостей.
• Вы научились высказывать мнение, давать советы и оказывать помощь по просьбам, а не в момент возникшего желания.
• Вы не считаете, что возраст предоставляет вам некие особенные права. Как-то: право на уважение окружающими, право на бестактность и пр.
• Вы уважаете суверенность ваших детей и внуков.
• Вы научились испытывать благодарность за все, что вам дается.
• Даже в самые трудные моменты вы умеете не терять интерес к жизни.
• Вы научились преодолевать гордыню, просить прощения и помощи и не чувствовать себя при этом ущемленным.

Можете что-нибудь добавить?
Викс +2 631 16 комментариев
Медленная жизнь (Slow life)

И вновь убеждаюсь: все приходит вовремя, только иногда мы не сразу это понимаем. Некоторое время назад я, как все живущие в мире бизнеса (я не оговорилась, именно живущие, а не работающие), тщательно прорабатывала тайминг, сокрушаясь, что сутки коротковаты, азартно решала проблемы, старалась все успеть и все суметь. И ведь нельзя сказать, что такая жизнь напрягала, нет, она шла в привычном ритме, постоянно рождая драйв в поиске решений, держа в тонусе мозг, этакий пожизненный, казалось бы, бег, причем с ускорением.
На отдых я ездила в Европу, потому как пляжное подвяливание никогда не было моим любимым делом, а вот нечто экскурсионно-познавательное – другое дело. Забавно то, что мозг, приученный получать ежедневно и даже ежечасно пищу для размышлений, и на отдыхе активно требовал своего. Быстрая смена впечатлений, мелькание городов, истории, архитектуры, природы – нормальный отпускной забег. В галерее Уффици экскурсовод в качестве анекдота рассказала нам, что японцы умудряются осмотреть всю галерею за ¾ часа. Не могу сказать, что это впечатлило, нормально – берегут время и впечатления получают. Думаю, многим знаком такой образ жизни…
Только за всем этим бегом мы не успеваем подумать и придумать, что будем делать во время вынужденной остановки, а природа бо-ольшая мастерица на такие сюрпризы. Вот готовят нас к родам, родительству, замужеству и пр., а к тому, что однажды сама жизнь вытолкнет нас на территорию медленной жизни – нет. А ведь это стресс, и очень немаленький. Ощущение, что твой уровень кпд внезапно устремился вниз без возможности его поднятия над нулевой отметкой, накрывает. И вот тут главное: в подкрадывающейся депрессухе не запустить случайно программу самоуничтожения. Мысль о том, что основные функции выполнены, а значит не столь уж важно, что будет потом, гнать поганой метлой. Мотивации для продолжения жизни в новом ритме обязательно выстроятся, а вот отменить программу уже не удастся.
Если вовремя успеть настроиться на нужный лад, то станет ясно, природа в мудрости своей дает нам возможность не остановки, а перестройки себя на другой темп жизни. Естественную возможность той самой популярной ныне Slow Life, где у каждого есть возможность выбора собственного темпа жизни, вполне осознанного выбора.
Я не убеждена, что вечная гонка за молодостью – наилучший вариант. Недаром ведь внешность меняется, мне кажется, таким образом на определенном этапе нам дают понять, что полировка красоты уже не главное. Наступает период мудрости, осознания, переработки опыта и его передачи (если есть что и кому передать). Кроме того существует куча возможностей увидеть мир с такого ракурса, о котором мечталось, но не удавалось, найти для себя варианты творчества, духовных практик и вообще чего пожелается. И все это без спешки, получая удовлетворение, даже удовольствие.
Викс 0 836 2 комментария
О рубежных возрастах

Каждый рубежный возраст наводит меня на размышления. Назвать это состояние кризисом не могу, скорее осмысление. Полагаю, что у каждой из нас свои рубежи, поэтому не пытаюсь определить их по годам. У меня картинка создалась такая… Возраст лакомки – все надо попробовать, особенно сладкое и красивое, что нравится. Возраст витания в облаках и построения мечт – мечты не планы, в них можно себе позволить все: необыкновенную любовь, блестящую карьеру, замечательную внешность, полный достаток, а если нечто романтическое и впрямь случается, то это восхитительный бонус в воспоминания. Возраст насыщения или первичного осознания – осознанность планов, логичность действий, осмысление понятия ответственность, стесывание углов. Возраст улавливания темпа (ритма) жизни – с одной стороны определенная устойчивость, созданная своими усилиями, с другой – чуткое улавливание ритма жизни с целью соответствовать. Возраст обретения вкуса жизни – понимание ценности эмоций как таковых, получение возможности спокойного созерцания, применение опыта в оценке и переоценке ценностей, людей, событий. Возраст обучения смирению – позади время бездумного расходования эмоций, всплесков гордыни, приходит понимание бесценности душевной гармонии, внутренней удовлетворенности, желание прощать…
Надеюсь, продолжение последует )
Викс +1 975 21 комментарий
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?