Медленная жизнь (Slow life)

Викс
Опубликовано: 1435 дней назад (24 октября 2016)
Просмотров: 871
0
Голосов: 0
Медленная жизнь (Slow life)

И вновь убеждаюсь: все приходит вовремя, только иногда мы не сразу это понимаем. Некоторое время назад я, как все живущие в мире бизнеса (я не оговорилась, именно живущие, а не работающие), тщательно прорабатывала тайминг, сокрушаясь, что сутки коротковаты, азартно решала проблемы, старалась все успеть и все суметь. И ведь нельзя сказать, что такая жизнь напрягала, нет, она шла в привычном ритме, постоянно рождая драйв в поиске решений, держа в тонусе мозг, этакий пожизненный, казалось бы, бег, причем с ускорением.
На отдых я ездила в Европу, потому как пляжное подвяливание никогда не было моим любимым делом, а вот нечто экскурсионно-познавательное – другое дело. Забавно то, что мозг, приученный получать ежедневно и даже ежечасно пищу для размышлений, и на отдыхе активно требовал своего. Быстрая смена впечатлений, мелькание городов, истории, архитектуры, природы – нормальный отпускной забег. В галерее Уффици экскурсовод в качестве анекдота рассказала нам, что японцы умудряются осмотреть всю галерею за ¾ часа. Не могу сказать, что это впечатлило, нормально – берегут время и впечатления получают. Думаю, многим знаком такой образ жизни…
Только за всем этим бегом мы не успеваем подумать и придумать, что будем делать во время вынужденной остановки, а природа бо-ольшая мастерица на такие сюрпризы. Вот готовят нас к родам, родительству, замужеству и пр., а к тому, что однажды сама жизнь вытолкнет нас на территорию медленной жизни – нет. А ведь это стресс, и очень немаленький. Ощущение, что твой уровень кпд внезапно устремился вниз без возможности его поднятия над нулевой отметкой, накрывает. И вот тут главное: в подкрадывающейся депрессухе не запустить случайно программу самоуничтожения. Мысль о том, что основные функции выполнены, а значит не столь уж важно, что будет потом, гнать поганой метлой. Мотивации для продолжения жизни в новом ритме обязательно выстроятся, а вот отменить программу уже не удастся.
Если вовремя успеть настроиться на нужный лад, то станет ясно, природа в мудрости своей дает нам возможность не остановки, а перестройки себя на другой темп жизни. Естественную возможность той самой популярной ныне Slow Life, где у каждого есть возможность выбора собственного темпа жизни, вполне осознанного выбора.
Я не убеждена, что вечная гонка за молодостью – наилучший вариант. Недаром ведь внешность меняется, мне кажется, таким образом на определенном этапе нам дают понять, что полировка красоты уже не главное. Наступает период мудрости, осознания, переработки опыта и его передачи (если есть что и кому передать). Кроме того существует куча возможностей увидеть мир с такого ракурса, о котором мечталось, но не удавалось, найти для себя варианты творчества, духовных практик и вообще чего пожелается. И все это без спешки, получая удовлетворение, даже удовольствие.
Комментарии (2)
Маруся #
24 октября 2016 в 20:39 Рейтинг: 0
Не знала, что существует такой термин.
"Slow Life — образ жизни, который предполагает ответственное отношение к повседневности. Его сторонники призывают прекратить спешку и начать действительно проживать каждый день. Например, научиться уделять внимание родным, избавиться от интернет-зависимости и вернуть себе способность думать, а не просто принимать спонтанные решения."
А еще существует Slow Food: ответственное питание.
Базовые правила сторонников Slow Food таковы:
1) Покупайте продукты. Готовьте их. Ешьте.
2) Избегайте еды, которая уже подверглась обработке, и продуктов со сложным составом. Ешьте настоящую пищу.
3) Выращивайте что-нибудь сами. Даже если это растет у вас на подоконнике.
4) По возможности старайтесь узнать, где и в каких условиях производится еда, которую вы покупаете. 5) Покупайте местные и сезонные продукты.

http://rodovid.me/simple_life/slow_life_examples.html
Викс #
24 октября 2016 в 20:57 Рейтинг: 0
Все верно, и у меня началось со Slow Food, правда я тогда тоже этого термина не знала.
Я 10,5 месяцев назад перестала употреблять в пищу мучное, сладкое и дрожжевое. Просто осознанный выбор. Удивительно, но далось вполне легко. Удивительно, потому что и выпечку, и сладкое любила. Результат: через некоторое время поняла, что меньше устаю, стала более тонко различать вкусы и запахи. Совершенно не тянет на продукты, без которых научилась обходиться, даже условные рефлексы атрофировались - по супермаркету мимо рядов с этой едой иду, ничего не дрогнет.
Похудела не чрезвычайно, а как-то мягко и постепенно на 9 кг.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?