О рубежных возрастах

Викс
Опубликовано: 1436 дней назад (24 октября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2017
Просмотров: 1002
Настроение: задумчивое
+1
Голосов: 1
О рубежных возрастах

Каждый рубежный возраст наводит меня на размышления. Назвать это состояние кризисом не могу, скорее осмысление. Полагаю, что у каждой из нас свои рубежи, поэтому не пытаюсь определить их по годам. У меня картинка создалась такая… Возраст лакомки – все надо попробовать, особенно сладкое и красивое, что нравится. Возраст витания в облаках и построения мечт – мечты не планы, в них можно себе позволить все: необыкновенную любовь, блестящую карьеру, замечательную внешность, полный достаток, а если нечто романтическое и впрямь случается, то это восхитительный бонус в воспоминания. Возраст насыщения или первичного осознания – осознанность планов, логичность действий, осмысление понятия ответственность, стесывание углов. Возраст улавливания темпа (ритма) жизни – с одной стороны определенная устойчивость, созданная своими усилиями, с другой – чуткое улавливание ритма жизни с целью соответствовать. Возраст обретения вкуса жизни – понимание ценности эмоций как таковых, получение возможности спокойного созерцания, применение опыта в оценке и переоценке ценностей, людей, событий. Возраст обучения смирению – позади время бездумного расходования эмоций, всплесков гордыни, приходит понимание бесценности душевной гармонии, внутренней удовлетворенности, желание прощать…
Надеюсь, продолжение последует )
Комментарии (19)
Айя #
23 октября 2016 в 22:40 Рейтинг: 0
Вот по поводу обучения смирению посмею выразить сомнение. Нам порой только кажется, что мы обучились этому качеству, но чуть тронь нас - и вот вам буря в стакане воды.
tooth tooth tooth
Викс #
23 октября 2016 в 22:49 Рейтинг: 0
Люди не ангелы, поэтому они могут обучаться, но не научиться, каждый из нас индивидуальность. Я ведь не сказала о том, что это полное приятие смиренного образа жизни ) Я пишу про обучение.
Кто-то вообще не воспримет этого для себя, кто-то "консервируется" на более ранних рубежах. Кому что дано, кто как занимается саморазвитием, я так полагаю.
ВАСИЛЬНА #
23 октября 2016 в 22:57 Рейтинг: 0
А у меня тоже было свое деление по возрастам.Только оно по отношению к противоположному полу.
1.Период чистой дружбы-детство,когда вместе классно играть,гулять,общаться.
2.Период "загибания пальцев":этот на меня посмотрел,этот улыбнулся,этот на танец пригласил,этот в кино позвал...
3.Период поклонения-когда любовь,как служение...Отдаешь себя целиком,свято веришь в искренность и верность...
4.Период отрезвления и оценки.
5.Период поиска комфорта-когда ищешь больше удобство,чем яркость чувств..Хотя одно другому не мешает.
6.Период чистой дружбы,когда снова вместе классно гулять,общаться...)))
Викс #
23 октября 2016 в 23:08 Рейтинг: 0
Соглашусь, такой круг получается)
ТовариСЧ #
23 октября 2016 в 23:36 Рейтинг: 0
Уж и не знаю... Как-то у меня все не так устроено в жизни ))) Над исполнением мечт как-то сам работал, и оно срасталось именно так, как мечтал) Если были сбои, то абсолютно точно знал, в чем виноват и потому просто понимал, что "изззззя так" )) И никаких депрессий на эту тему. Депрессии другого касались...

А отношение к нежному полу... Период чистой дружбы с девочками у меня так и не наступил, если не считать 20-летний опыт общения Интернете. В сети, в том числе и здесь,в Пенсионерии, у меня есть потрясающие, очень любимые мной девочки, которых я люблю чистой любовью, ни разу с подавляющим большинствои и не встретившись реально, ))
Все в старшей группе сразу и началось с периода получения удовольствия и сильнейших эмоций от созерцания девочек, особенно конкретных, которые сильно кровь будоражили, еще с детского сада )) Так он и продолжается вот уже до глубокой седины, шесть десятков лет с того момента в старшей группе д/с №45 города Владивостка ))) Только возраст девочек менялся соответственно моему возрасту, да степень вовлеченности и глубины эмоций в этом, а также, естественно, степень взбудораженности крови и участия в процессе рук и иных частей )))) Так что, не в силах я выделить какие-то явные переходы от одного к другому и к третьему))) Так, практически в одной поре и существует все, только с руками что-то не совсем так в последнее время. Полагаю, что практически отсутствие тренировок сказывается tooth И я исключительно рад тому, что главное - живет эта жажда таких эмоций во мне и радует))) И, между прочим, это оооочень в писательском деле помогает, когда сильные эмоции рождаются в голове совершенно реально и объемно в процессе работы над произведениями ))
Викс #
23 октября 2016 в 23:41 Рейтинг: 0
Может у мужчин другое деление? А как же так часто приводимые факты о трудностях переходных возрастов у мужчин?
ТовариСЧ #
24 октября 2016 в 00:10 Рейтинг: 0
Да нет, есть и такие, кто в тяжелейшую депрессию впадают после сорока... У меня есть друзья, для которых сам факт своего возраста - как оскорбление... Там действительно - жесткое деление на периоды...
Мои наблюденияч плоказывают, что зачастую это у тех мужчин, которые очень поздно заметили наличие прекрасных созданий вокруг. Заняты были учебой, работой, футболом, пивом и т.п. Да и обретя это зрение, они иначе смотрят на женщин... С меньшими эмоциями, что ли, как-то очень трезво и даже несколько утилитарно - "хорошая жена, отличный товарищ и т.д."... Это не есть плохо, но...
ВАСИЛЬНА #
24 октября 2016 в 00:17 Рейтинг: 0
В моем делении нет возрастных рамок.А значит,в нашем возрасте мы можем быть в любом из периодов.))).Да и потом это все несерьезно.
Викс #
24 октября 2016 в 00:19 Рейтинг: 0
Так ведь это не универсально, а видение каждого ) Кому-то созвучно, кому-то нет, нормально, я думаю.
ТовариСЧ #
24 октября 2016 в 00:42 Рейтинг: 0
Конечно, это так! Мы же все не под копирку, а "индивидуального пошива"))
Nataliya #
24 октября 2016 в 07:17 Рейтинг: +1
Возраст обучения смирению

Мне кажется с возрастом смирение само приходит и так спокойно и радостно на душе становится.

Надеюсь, продолжение последует )

Очень хочется продолжения, буду ждать)) Всего вам доброго и спасибо все так красиво написаноооо! romashki
Викс #
24 октября 2016 в 13:30 Рейтинг: 0
Спасибо, Наташа, за теплые слова, вы очень позитивный человек )))
А смирение просто так наверное дается тем, кто заслужил. Кому-то приходится преодолевать гордыню. Порой это очень сложно.
Квакль Бродякль #
24 октября 2016 в 12:53 Рейтинг: +1
Задумалась про само слово – рубеж. Это нечто такое, что отделяет одно время от другого. Если применительно к жизни, то это то, что разделит жизнь на "до" и "после". От возраста мало зависит, а скорее всего совсем не зависит. Вряд ли один возраст от другого отделяют рубежи, всё может плавно переходить из одного в другое. Детство в отрочество, затем юность и понеслось по наклонной, можно и не заметить, как …
Всё таки рубеж, это момент переоценки ценностей, которая происходит конечно не вдруг, но за очень короткое время, что даже место и время помнишь. Человек становится другим, раз и навсегда. Это мистика какая-то, личный мистический опыт, я бы так сказала. У меня такое было лишь однажды.
Викс #
24 октября 2016 в 13:28 Рейтинг: 0
Возрасты могут быть разными: биологический, социальный, психологический, субъективный и т.д. Я описала сложившуюся у меня картинку, совершенно не исключая, что у других - свой опыт. Под рубежом я не подразумевала четкую линию, а нечто из разряда "на рубеже веков". Хотя совершенно точно были и четкие рубежи. Например, в 90-х вскоре после рождения дочери, зашла в трамвай и увидела хмурые, а порой и злые взгляды и вдруг поняла, что нельзя озлобляться, нельзя на каждого примерять себя, непохоже на меня не плохо, а интересно. В один день многое пересмотрелось, снизошло что-то, изменившее мои взгляды. С тех пор не страдаю никакого рода ксенофобией.
Маруся #
24 октября 2016 в 21:08 Рейтинг: 0
Мне кажется, что не должен человек очень кардинально меняться. Только какие-то сильные жизненные бури могут изменить человека, он может сломаться или наоборот окрепнуть, поумнеть. Обычно же, если человек в молодости - юности был правдивым, резким, лгуном, инертным, добрым, таким он останется и в зрелом возрасте. Поменяется немного поведение в соответствии с возрастом и социальным положением, но не сильно. В зрелом возрасте мы становимся более спокойными (смиренными) и меньше реагируем на жизненные проявления, дык ведь физиология угасает, и реакции тоже.
Периоды жизни - детство, юность, молодость, старость - у всех одинаковы физически. Но наполнены по-разному.
Викс #
24 октября 2016 в 21:38 Рейтинг: 0
Я думаю, более того даже уверена (из своего опыта), что человек меняется - это развитие. Есть некоторые черты, которые могут остаться, но и они претерпевают некие изменения. Накапливается опыт, если его не анализировать и не применять, то можно так и остаться на уровне юности, когда все воспринимается, как черно-белое.
ТовариСЧ #
25 октября 2016 в 04:40 Рейтинг: +1
Я тоже думаю, что в сути своей, в основе человек вряд ли изменится. Меняется та часть, которая является как бы поверхностным слоем, которым человек напрямую касается окружающего мира. Именно эта часть и меняется, адаптируясь к социальной жизни при анализе событий, приобретении положительного и отрицательного опыта. Злой по натуре человек таковым и останется, но будет/не будет приспосабливаться к условиям и обстаятельствам в меру своей адаптивности. В любом случае, кардинально человек, ИМХО, не может измениться, как не может измениться его генетика.
Викс #
25 октября 2016 в 12:42 Рейтинг: 0
Рожденный ползать летать не может, это ясно. Проходя определенный опыт человек меняет свое отношение к миру и многим вещам в нем, т.е. меняется структура его взаимоотношений с миром и людьми. Если он духовно развивается, то вполне может изменить в себе многое. Неизменными остаются те, кто не уделяет должного внимания саморазвитию.
Квакль Бродякль #
25 октября 2016 в 09:19 Рейтинг: +1
в сути своей, в основе человек вряд ли изменится.
Всё это верно, но я говорила несколько про другое.
С одной стороны да, есть в человеке некое ядро, неизменное начало (генетика возможно), которое ещё Шопенгауэр называл – «неизменный характер», которому человек изменить не может. Короче, если человек когда-то совершил неприглядный поступок , то в дальнейшем при соответствующих внешних обстоятельствах, он скорее всего поступит так же, а то и похуже. Как говорится предавший единожды, предаст и второй раз. Это всё психология, наука плоская, которая оперирует инстинктами, эмоциями, закономерностями поведения и в своих рамках работает.
А вот с другой стороны, я говорила про мистическое прозрение, почти откровение, это когда человеку вдруг открывается некое знание о себе, о мире, открывается видение духовное. В глобальном масштабе, это может быть осознание, что Бог – есть. И это тот рубеж, который меняет жизнь. Но в тоже время, свою животную природу человек действительно, не может изменить. Возможно тут кроется противоречие, возможно оно разрешимо, возможно и нет.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?