Просмотрела я эту тему с самого начала. Увидела и свои бодрые высказывания... 10-летней давности. Эх! Как быстро время пролетело - то. И вот я уже третий год на пенсии (в смысле, что не работаю). Ну, что сказать? Решение приняла сама, хотя, если подумать, могли бы и сократить (я вторая по возрасту на кафедре была, а сокращения идут постоянно. Не молодежь же сокращать, тем более, что у нас остепененность 100 - процентная на кафедре, одна из самых высоких в университете). Но до этого дело не дошло. Тогда сошлись ряд событий - внезапно, прямо в машине (хорошо, что на светофоре остановился), умер мой младший брат, не дожив месяца до 60 лет. У нас большая разница, 13 лет, я его, можно сказать, вырастила, и вот...ОЧЕНЬ тяжело восприняла. А вскоре и ковид начался, вся система высшего образования резко перестроилась на дистанционное обучение, а это, скажу я вам, весьма, весьма непросто. Или ты идешь, читаешь лекцию - и готово дело. А тут надо ее выложить в ИОС, продумать систему контроля, усвоили ли, проводить видеоконференции...ну, не буду головы забивать. Скажу одно, что я, конечно, имею определенный навык, но молодняку нашему это все много проще. Мы даже с молодой коллегой создали тандем - содержательная часть - моя, а техническая сторона - ее.
Вдобавок и глаза стали хуже видеть, катаракта появилась. Короче, сочла я, что это знак свыше и пора сворачивать трудовую деятельность. И то сказать, за пару месяцев до достижения 74-х лет проработала. Так что, Валя, у твоего мужа еще много времени. Да и у Виктора тоже - поработайте еще.
Но я же хотела про пенсию...Ну, что сказать? Коль я ушла сама - обиды, что изгнали

не было. Ушла и ушла.Даже вздохнула с облегчением 1 сентября, что не надо бежать сломя голову в университет. Скучаю ли я по работе? Пожалуй, и нет. Интересно, конечно, что там происходит, все ж 47 лет в одном коллективе! Но, во - первых, я живу на территории студгородка и дом наш преподавательский. Только выйдешь, а тут коллеги. Да и в интернетгруппах я осталась, все новости узнаю, как и работающие. Приглашают и на мероприятия, хотя просто так на кафедру не хожу, хотя и зовут тоже. Чем занимаюсь? Летом живу на даче, 50 км от города, прямо на Иртыше (3 мин хода). А поплавать я люблю!Сначала, когда только сменили городскую дачу на загородную, я хотела "изменить концепцию", типа, никаких огородов. Но увы, не смогла. А посему выращиваю практически всё, что удобно. Летом с грядки и в тарелку, осенью заготовки, и тоже в тарелку. Но это с мая по октябрь. А зимой тоже дел много, внук - студент, живем вдвоем (старожилы Пенсионерии его ребенком помнят, а теперь такой парнище вымахал, 24 исполнилось, второе образование получает). Не женат, а посему хозяйство веду я. Но не все же время я в бытовухе! Книги (в т.ч. оказывается аудиокниг хороших много), фильмы, пандемия поутихла, так в театры ходим с подругой, пэчворком увлеклась. Так что, ребята, не опасайтесь пенсии. Поверьте человеку, у которого стаж - ровно 50 лет. Институт закончила в 1970, а ушла на пенсию в 2020. Интересно, правда?! Главное - интерес к жизни не утратить, ведь еще так много интересного и неопознанного в жизни! Верно?