Что люди читают....

Зимняя
Помню "Дорога уходит вдаль", очень понравилась, когда прочитала в детстве. Их две книги было?
Наталья
Весна
Читала давно, вот спасибо за напоминание: перечту.
Майя, хрюндель уморительный, спасибо за фотку
весна
Майя
Зимняя:
Их две книги было?
Две , да . Первая толстая , вторая поменьше .
Майя
Стедман М. Свет в океане .
По поводу этой книги писала длинный пост на днях , но не отправился .
Современная австралийская писательница .
Время действия романа - конец первой мировой войны . Главный герой возвращается домой , в Австралию и после увиденных и перенесённых жестокостей войны ищет уединения , становится смотрителем маяка на острове . Спустя время женится и привозит жену на маячный остров , счастливая жизнь омрачена тем , что жене не удаётся выносить уже третий раз ребёнка . И в это время к острову течение прибивает лодку с мёртвым мужчиной и ещё живым ребёнком .
По правилам он должен был зафиксировать в журнале это событие и передать на берег . Но жена просит не делать этого и оставить ребёнка , выдав за своего . Некоторое время они живут вполне счастливой жизнью , но одна ложь , пусть и во благо , порождает большие проблемы .
Майя
Фредерик Бакман . " Вторая жизнь Уве "
Очень занудное начало , главный герой препротивная личность , брюзга ,нелюдим и законник .
Честно - даже хотела бросить .
Но , прочитав побольше , убедилась , что не всё так однозначно . Всем нашим поступкам и действиям есть объяснения .Постепенно перед нами разворачивается панорама жизни главного героя , в которой Уве предстаёт настоящим мужчиной , безропотно встречавшим все удары судьбы . И ещё - одиноким людям нужно внимание и забота , человек , всё- таки , животное социальное .
Рекомендую . Третий день живу под впечатлением , словно познакомилась в реале с таким человеком .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 февраля 2017 в 21:11)
Светлана Васильевна
В Российской Газете напечатана статья Дмитрия Шеварова «Брызги шампанского и капли крови» о сложных отношениях поэта Евгения Евтушенко и писателя Валентина Распутина, которому сегодня исполнилось бы 80 лет.
Приведу небольшие отрывки из статьи.

Сейчас много говорится о толерантности, но почему-то конфликтов разгорается вокруг нас все больше, и редкое СМИ не участвует в этих унылых схватках. Окопы ненависти давно вырыты и в социальных сетях, где так или иначе живет каждый из нас. Поэтому мне кажется, что очерк Леонида Шинкарева адресован не только журналистам и литераторам, но и всем читателям.

В 1990-е годы, да и в первом десятилетии нового века, имя Валентина Распутина не упоминалось в СМИ новой демократической России. Критика вычеркивала Распутина из современной словесности, считая все им написанное ортодоксально советским.
Первые строки новейшей русской истории обагряются кровью. Этим оборачивается спор "демократов" у власти с оппонентами о том, как обустроить Россию.
В пекле событий - Евгений Евтушенко и Валентин Распутин.
Недавно близкие друг другу, обласканные читательской любовью, теперь они знамена противоборствующих политических сил.

Для Евтушенко судьба России - в переходе от тоталитарного устройства к демократическим свободам, частному предпринимательству, сближению с западной цивилизацией. А для гражданина, где бы он ни был, хоть и в Оклахоме, чем бы ни занимался России во благо, родина единственна.

Для Распутина судьба России - в религиозно-нравственном возрождении на основе почвенничества, патриотической идеологии, сохранения самобытности, традиционных ценностей, собственного пути развития; миссия России - в спасении себя и погрязшего в грехах человечества. И пусть "нет такого монастыря, нет заповедника, где бы можно было отгородиться от мира. Но у русского человека не остается больше другой опоры, возле которой он мог бы укрепиться духом и очиститься от скверны, кроме Православия. Все остальное у него отняли или он промотал. Не дай Бог сделать это последнее".
Не думаю, не хочется думать, что эти два пути несовместны.
https://rg.ru/2017/03/15/valentin-rasputin-i-evgenij-evtushenko-razoshlis-na-perelome-istorii.html
Майя
Светлана Васильевна, прочитала статью , спасибо .
Все журналисты немного утрируют , конечно . Не был забыт Распутин ни в девяностые , ни в нулевые . Его произведения изучались и изучаются в школах , в библиотеках книги этого автора тоже на полках не залёживались .
В его произведениях звучат темы общечеловеческие и насущные - любовь к родной земле , историческая память , экология , нравственные проблемы .
Евтушенко очень хороший приспособленец , моё ИМХО , конечно . При любой власти он всегда был и остаётся на плаву .Хотя в 68 году он послал из Крыма Брежневу длинную телеграмму против ввода войск в Прагу . И талантом , конечно , он не обделён .
Ну а про особую миссию России по спасению человечества путём православия - вопрос сложный .
В конце восьмидесятых классик советской литературы Л. Леонов ( это который " Русский лес " написал и который являлся адептом советской системы ) писал , что настало время , когда встал вопрос - или честь доктрины , или судьба нации .
Майя
Вспомнился фильм о Распутине , погуглив , нашла .
Весна
Майя, спасибо за фильм.
С годами меняется восприятие . Наверное, это неправильно, но мне сейчас всё равно, кого назначили "хорошим"или "плохим "писателем, кто примерный семьянин, а кто наоборот, обласкан был властью ( разной) , или нет и т. д.
Сейчас перечитываю Бориса Васильева.С удовольствием.
А новое для себя: Мартин Сутер "Лила, Лила".Занятный сюжет, легко читается.
Чтобы произвести впечатление на свою девушку, главный герой, найдя рукопись романа, присваивает себе авторство. Но игра заходит слишком далеко . Чем закончится, не знаю, самой интересно, дочитываю read1
весна
Майя
Весна, на самом деле в писательской среде , как и в киношной , и в любой другой творческой , существуют одинаковый набор страстей - зависть , конкуренция и прочее .Конечно не все участвуют , но большинство .
В своё время Пастернака за нобелевку затравили собратья по перу .
Весна
Да не дай Бог оказаться в писательской среде, все творческие люди особенные, одарённость, не говорю, гениальность, это , явно, не норма.Добавлено спустя 8 минутВ прошедшую субботу я записалась в обычную городскую библиотеку. Сто лет там не была, захотелось подышать тем настроением, вышла счастлииивая. Как у друзей побывала старинных. А сколько нового! Я ,к стыду своему, даже не предполагала, что до сих пор выходят и "Роман-газета", и "Октябрь" и куча наших старых литературных журналов. В общем, зависла там надолго, по всем отделам прошлась .
Ребята, кто давно не был в библиотеке, сходите! Получите массу приятных впечатлений!
весна
Майя
Весна, бальзам на душу . Моя родная стихия . Больше сорока лет работала в нашей районной . И сейчас хожу , несмотря на эл.читалку .
Взяла Лотмана о Пушкине .
Зимняя
Весна:
В прошедшую субботу я записалась в обычную городскую библиотеку.
Какое совпадение, и я в прошлую пятницу записалась, только в мааленькую библиотеку. Живет библиотека, и новые книги появляются, и беседы литературные проводятся,даже и не думала.
Наталья
Весна
С большим интересом читаю книгу Н Лордкипанидзе "Режиссёр ставит спектакль"
Практически стенограммы репетиций спектаклей 80-х. Товстоногов, Ефремов, Чхеидзе, Любимов.
Увлекательно. read1

Перечитываю Ю. Семёнова.Сейчас "Отчаяние"
весна
Майя
Весна, спасибо за наводку . Поищу .
Весна
read1 Майя, а Вы что сейчас читаете?
весна
Маруся
Весна:
С большим интересом читаю книгу Н Лордкипанидзе "Режиссёр ставит спектакль"
Поискала в сети, не нашла, где можно почитать. Может, дадите ссылку, с удовольствием почитала бы.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Майя
Весна:
Майя, а Вы что сейчас читаете?
Читала " Молитва об Оуэне " Д. Ирвинга . Но попался только ознакомительный фрагмент .
Вчера скачала , надеюсь , полный вариант .
Закончила читать " Человек - ли это " - воспоминания о концлагере Аушвиц ( по - нашему Освенцим) итальянца .
Весна
Маруся:

Весна:
С большим интересом читаю книгу Н Лордкипанидзе "Режиссёр ставит спектакль"
Поискала в сети, не нашла, где можно почитать. Может, дадите ссылку, с удовольствием почитала бы.

Маруся, в сети, наверное, нет. Эту книгу взяла в обычной городской библиотеке, 1990 г.изд. Получаю массу положительных эмоций от посещения библиотеки ( недавно записалась, сто лет не была там), ochki read1 Добавлено спустя 9 минут
Майя:

Весна:
Майя, а Вы что сейчас читаете?
Читала " Молитва об Оуэне " Д. Ирвинга . Но попался только ознакомительный фрагмент .
Вчера скачала , надеюсь , полный вариант .
Закончила читать " Человек - ли это " - воспоминания о концлагере Аушвиц ( по - нашему Освенцим) итальянца .

Майя, я тоже читала недавно Примо Леви, о войне читала много, после этих книг всегда думаю, что живём мы в раю, не дай Бог повторения пройденного. Есть вторая часть "Передышка", но пока не могу настроиться на такое чтение.
весна
Майя
Весна, я тоже много читала , а после этой книги возникла стойкая ассоциация с нашим ГУЛАГом . Бедный наш народ - столько мучений , наверное , не испытывал ни один другой .
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?