Что люди читают....

Людмилочка
Серьезные книги... А мы (я, во всяком случае) читаю их редко, все легкое чтиво, необременительное, из ранга: "В одно ухо (скорее, в один глаз joke ) вошло... Иногда публицистику.
Что касаемо предложенного списка - читала лишь Алексиевич. Это, кстати, пятая книга как бы одной серии, я полагаю. Пожалуй, самая известная - "У войны не женское лицо", потом "Свидетели" - это военные. "Цинковые мальчики" - про Афганистан, "Чернобыльская молитва" - само название говорит о чем. И теперь вот эта, из времен перестройки. Книги ее - скорее художественно - документальные. Кстати, эта книга была номинантом на Нобелевскую премию в 2013 г. Не дали.
А вот о остальных книгах - слышала, но не читала. Вот только, Светлана Васильевна, по поводу книги Макушинского... Вы, очевидно, брали информацию отсюда:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-70600/, там она именуется "Поход...". А в других источниках - "Пароход...". Но все равно - я ее не читала, увы!!
Вот когда я встречаю такие списки - меня начинает снедать чувство.... ну, не неполноценности, а угрызений совести, что ли: "Не то, девочка, читаешь!". smartass Но себя оправдываешь - "Работа, да еще на 1,5 ставки, дом, дача, воспитание внука...". Но истина - то в том, что МАЛО читаю серьезной литературы. А вы??
Айя
А я покорена вашей начитанностью. Какие вы умные. Сама же я не читаю почти ничего и уже довольно давно. Думала, что буду на пенсии - буду читать. Но увы. Не хочу и все. Особенно художественную литературу. Серьезные книги этого жанра портят мне настроение. Легкие, типа любовных романов, жутко утомляют своей дуростью. Читаю иногда труды по истории, по истории религии, происхождению наций. Но эти произведения, хотя и кажутся мне интересными, но я не очень верю, что авторы правы в своих выводах по затронутым темам. Все скрыто в глубине веков. И где правда, где вымысел - трудно сказать. Даже не очень отдаленные события можно извратить по идеологическим причинам. что подчас и делают.
Светлана Васильевна
Читаю серьезную литературу, но очень медленно, поэтому мало. У меня в голове должен создаваться общий образ прочитанного, а это процесс трудоемкий. А по другому не могу, воспринимаю чтение книги как работу. Легко читаю газеты и журналы.
Светлана Васильевна
Людмилочка, да! Алексей Макушинский, "Пароход в Аргентину"
Майя
я тоже из списка читала только Алексиевич . Правда про Египет скачана , но не дошла очередь.
Появилась трилогия Дины Рубиной " Русская канарейка " , скачала , но там с купюрами. Буду искать полный текст , но , наверное , вряд-ли найду - новинки только за деньги теперь.
Светлана Васильевна
Книги-победители 2014 года.
1. Захар Прилепин. «Обитель». «Проза года», «Большая книга», I премия. У Прилепина получилась «энциклопедия соловецкой жизни».
2. Борис Екимов. «Пиночет». Премия «Ясная Поляна», номинация «Современная классика». Пиночет - прозвище директора полуразвалившегося колхоза...
3. Владимир Шаров. «Возвращение в Египет». «Русский Букер», «Большая книга», III премия. История духовных поисков весьма разветвлённого рода, все члены которого связаны с Николаем Гоголем.
4. Владимир Сорокин. «Теллурия». «Большая книга», II премия.
5. «Россия в Первой мировой войне. 1914-1918 гг.» «Книга года», трехтомная энциклопедия.
6. Ксения Букша. «Завод «Свобода». «Национальный бестселлер».
7. Светлана Алексиевич. «Время секонд-хэнд». «Большая книга», приз читательских симпатий.
8. Арсен Титов. «Тень Бехистунга». «Ясная Поляна», номинация «ХХI век».
9. Андрей Иванов. «Харбинские мотыльки». Премия «НОС».
10. Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». Премия «Просветитель».
http://www.aif.ru/ny/summary_and_forecasts/1419866
Avira
Закончила читать "Аку-Аку" Тура Хейердала. Книга для тех, кто любит читать о путешествиях. В это раз путешественник рассказывает об своей экспедиции на остров Пасха.

Ефросиния Керсновская "Сколько стоит человек". Автор рассказывает о своей жизни, о присоединении Бессарабии к СССР, о высылке в Сибирь, о пребывании в ГУЛАГе. Когда-то читала отрывки ее воспоминаний в литературном журнале, очень впечатлило. Но позднее не могла вспомнить ни автора, ни названия. А недавно знакомый по сети соловецкий экскурсовод посоветовал прочесть Керсновскую, оказалось это то, что я искала.
Книга написана просто, без языковых изысков, но это в ней и не главное.
Галина Дмитриева
О, Тур Хейердал! Читала, читала! Очень понравилось, я очень люблю читать о путешествиях. Еще и другие его книги читала, "Путешествие на "Кон-Тики", "В поисках рая", "Ра". Мне дочь со школьной библиотеки брала, когда училась еще в школе, давненько это было, надо в интернете разыскать и перечитать
Зимняя
Начала читать книгу, рекомендую очень. Только не знаю, осилю ли сама.

О романе Максима Кантора «Учебник рисования»
Марина Тимашева: Когда же появится современная проза – часто задаем мы себе этот вопрос - о нашем времени, и такая, что не стыдно взять в руки? Достоевский писал о своих современниках, у Чехова в пьесах - врачи и офицеры, с которыми он сам общался. «Тихий Дон» появился через 7 лет после окончания Гражданской войны. Неужто о последнем великом перевороте в российской истории вообще нечего сказать? Или некому? Замучившись ожиданием, «современными» стали просто назначать. Если матом и про наркоманов – значит, современный русский писатель. А человек, действительно заслуживающий этого звания, пришёл со стороны. Вообще не литератор, художник, и профессии своей не скрывает. Максим Кантор. Его «Учебник рисования» (издательство ОГИ) – двухтомный роман в полторы тысячи страниц о том, что болит сегодня, а не при тоталитарном режиме царя Гороха. Прочла, не отрываясь. Илья Смирнов со своей исторической колокольни, кажется, тоже оценил роман весьма высоко.



Илья Смирнов: «Учебник рисования» - нелицеприятная панорама российской действительности (с эпизодическими вылазками в зарубежье, по маршрутам вывоза денег) от Горбачёва до приблизительно 2005 года: Ходорковский уже в тюрьме, но Берлускони ещё… хотел сказать «ещё нет», но имел в виду, что он ещё во главе Италии. В центре внимания автора его родная епархия - изобразительное искусство. Как оно реформировалось из живописи и ваяния сначала в «бессмысленные…квадраты, чёрточки, кляксы и загогулины», а потом… позвольте, процитирую: «рыночная цена колебалась в зависимости от цвета фекалий, месяца и дня их изготовления, консистенции, ингредиентов, что были употреблены мастером в пищу… Специально маркированные этикетки удостоверяли подлинность содержимого и предостерегали от подделок». В соседней галерее - акт скотоложества с хорьком. Почему с хорьком мужского пола, а не с более подходящими анатомически козой или овцой? О, это культурологическая проблема не для среднего ума, тут «имплантирован дискурс нетождественной себе субстанции во внеположенный объект». Итак, перед нами уважаемые искусствоведы, сочинители заумных этикеток сами понимаете, на что, во главе с министром культуры по фамилии Ситный. А далее в события втягиваются как простые работяги и пенсионеры, из этой среды, снизу – практически все положительные, некоторые так просто героические персонажи романа, а с другой стороны, сверху - звёзды экономики и политики, кто под собственным именем, кто под псевдонимом. Цеховая беда художников становится частным случаем большой социально-экономической закономерности. «Искусственное банкротство – потом приватизация – продажа по частям – перевод денег в офшорные компании».
Наталья
Майя
Читала Паустовского Повесть о жизни , как - то раньше мимо меня она прошла .
О детстве автора в Киеве , учёба в гимназии , первая мировая война , революция .
Такой взгляд изнутри на бурную действительность начала прошлого уже века .
Недавно в сети прочитала , что эта книга была в номинантах на нобелевку вместе с Шолоховым .
Айя
Майя, я тоже, как и ты, в молодости пропустила эту замечательную книгу Паустовского и прочла совсем недавно. И что меня поразило, так это то, что автор считает себя сторонником революции, говорит неоднократно на страницах книги об этом, но в то же время так пишет о ней, что книга просто кричит о том, какая это была страшная трагедия для народа. Сколько жертв, лишений, горя и ужаса принесла она, скольким людям искалечила жизнь! Удивительно, что эту книгу в свое время не запретили советские власти.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 февраля 2016 в 19:54)
Майя
Альбина, потому и не запретили , что онсебя позиционировал сторонником революции .
А ещё с этой книгой перекликается " Лестница Якова " Улицкой - тоже действие начинается в дореволюционном Киеве , правда охватывает почти век .
Avira
Галина Дмитриева:

О, Тур Хейердал! Читала, читала! Очень понравилось, я очень люблю читать о путешествиях. Еще и другие его книги читала, "Путешествие на "Кон-Тики", "В поисках рая", "Ра". Мне дочь со школьной библиотеки брала, когда училась еще в школе, давненько это было, надо в интернете разыскать и перечитать

Галина Дмитриева, мне тоже нравится Тур Хейердал, хоть я не большой любитель книг о путешествиях.

Шафак Элиф "Честь". Две курдские девочки-близняшки родились и выросли в селе на границе Турции с Сирией.
В обычаях - женская скромность, послушание, чистота, трудолюбие. Нарушение строго карается презрением для всей семьи.
Одна из девушек выходит замуж и переезжает с семьей в Лондон. Спустя некоторое время мужчина уходит из семьи и женщина всеми силами старается содержать дом и детей. Встречает мужчину и влюбляется, об этом узнает старший сын, решает "разобраться" с матерью и убивает ее.

Если не думать о существующей сейчас проблеме беженцев, то книга неплохая с неожиданным концом. Хотя и не шедевр. Пришла к выводу, что интеграция в чуждую культуру почти нереальна, слишком мы разные.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2016 в 00:37)
Майя
Avira, спасибо за рекомендацию. Попробую почитать , хотя убийство напрягает .
Как - то с возрастом тяжело воспринимаются такие события в книгах .
Из лёгкого рекомендую Кристин Шармель " Забвение пахнет корицей " - о жизни и истории одной семьи в США , французских эмигрантов , о любви трагической .

Для любителей чтения про медицину прочитала замечательное произведение А. Моторова " Юные годы медбрата Паровозова " - очень понравилась - о жизни реанимационного отделения одной московской больницы . Много случаев приводит автор и трагических , и комических , такой драйв ! Кто любит эту тематику - не пожалеет. Есть и вторая книга , продолжение .

Не помню писала - ли я здесь о книге Ирины Головкиной " Лебединая песнь " . О судьбах "бывших " после революции . Автор - внучка композитора Римского- Корсакова , произведение автобиографично .
Avira
Майя, и Вам спасибо. Но я книги не рекомендую, просто делюсь тем, что прочла. Вкусы разные, душевное состояние разное. Заинтересуется человек - полистает, если понравится прочтет. Не понравится, что ж значит не его.

Сейчас читаю "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно" О. Брайен. История заболевания и излечения шизофрении автора. Но что-то не срастается у меня с книгой.

Раньше на эту тему читала "Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг. Хорошая книга. Главное, что в книге показаны внутренние ощущения-переживания больного, причины его, казалось бы, необъяснимых поступков.
Если кто-то интересуется этой темой, то эту книгу рекомендую. Много познавательного.
Майя
Ну вот , нашла где написать о том , что читаю . Вдруг кто заинтересуется .
Розинер Ф. Некто Финкельмайер . К своему стыду об авторе и романе этом до недавнего времени ничего не знала . В сети наткнулась случайно .
Роман , кажется , написан в начале семидесятых , время действия - шестидесятые годы .О судьбе поэта , не издаваемого - ну разве мог быть человек с такой фамилией поэтом ?
Кажется в прототипе проглядывается судьба Бродского .
Хороший литературный язык , тонкий юмор .
Автор в семидесятых эмигрировал в Израиль , потом жил в Бостоне . Этот роман за рубежом был в какой - о год номинирован на Нобеля .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2016 в 18:41)
Маруся
Майя,
Хорошо бы ссылку дать. Нашла уже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2016 в 18:49)
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Мила
Какие интересные книги народ читает!!! А я сейчас читаю книгу "Дневник белогвардейца" (сборник). Очень откровенная книга! Мы привыкли видеть события гражданской войны глазами "красных", а здесь взгляд наоборот - глазами "белых".
ТовариСЧ
Тур Хейердал. Зачитывался его описаниями путешествий на Кон-Тики и на Ра-1 и Ра-2. Ужасно заинтерсовало это дерево - бальса. Успокоился, когда все-таки привез довольно большую фигуру кота из этого дерева ))) Из обычного дерева она весила бы 4-5 кило, а из бальсы - 400 грамм ))) Это как сталь и титан. У меня был ледобур из титана по спецзаказу, я когда его получил - глаза обманули )) Взял как стальной и чуть в руке что-то не сорвал - большорй металлический бур оказался легче пуховой рукавички )))
А еще, в командировке в Норвегию побывал в музее Хейердала в Осло. Потрясает, когда смотришь на эти утлые суденышки, куда и как они плыли на них )))


Второй справа - ваш покорный слуга )
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 декабря 2016 в 23:36)
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Айя
Тура читала в молодости с большим интересом. И даже пробовала с мужем и друзьями запекать курицу, зарыв ее в землю, и разведя над ней костер. "Упу танапу" в русском исполнении. Не хватило раскаленных камней и терпения, поэтому курицу выкопали, вымыли и зажарили над костром. Смеялись потом долго. tooth
Виктор, а когда ты был в Норвегии - до кризиса или недавно? Как там нашего брата воспринимает народ?
Читаю сейчас Норбекова "Опыт дурака".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 декабря 2016 в 11:41)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?