Черепичнутая крыша

+439 ДраКошка RSS-лента
ДРУГИЕ ИПОСТАСИ, (ужасы, фантастика, триллер) - 1980 год, КЕН РАССЕЛ.
В главных ролях Дрю Берримор, Уильям Херт.
Снято по роману Пэдди Чаефски, основанному на экспериментах Джона Лилли с камерой сенсорной изоляции, благодаря которой эффект ЛСД усиливался многократно. Джон Лилли, который изобрел камеру сенсорной депривации и первым додумался принимать в ней наркотики, был профессиональным исследователем дельфинов. В 1972 году Джон Лилли – один из значительных деятелей контркультуры 60х, и по совместительству один из ведущих ученых в области биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии, издал книгу под названием «Центр Циклона» в которой, в числе прочего признал, что его работа над ЛСД была частью проекта ЦРУ по контролю над сознанием MKULTRA. Экзотические научные изыскания торчка-профессора, пытавшегося коммутировать людей с дельфинами при помощи кислоты, произвели большое впечатление на штатного сценариста братьев Уорнеров Педди Чаефски, в 1978 году он даже сподобился написать свой единственный роман по мотивам сабжа. Чаефски провел большую работу по созданию романа, он проводил серьезные консультации с биологами и антропологами и оформил солидную серьезную книгу на серьезные темы на полном серьезе.
Итак.

А у вас имеются другие ипостаси?

ДраКошка +1 293 6 комментариев
Переходим к Роб-Грийе в цвете. Прозаик, сценарист и кинорежиссёр, основной идеолог «нового романа», член Французской академии.
Следующий фильм Алена Роб-Грийе (1922 – 2008) «Эден и после него». Цветной и очень красивый.
Эден /Эдем/ – это название студенческого кафе, где проходит их жизнь после учебы в попытках развлечься.

Роб-Грийе рулит!

Смотрели всей семьей 28 марта 2020 года, внуки даже тут ухитрялись хвататься за голову, хотя никаких современных надуманных ужастиков – просто природа, просто реальный мир суровой тайги. Которую надо изучить, пройти насквозь, создать карты, освоить. И этот настоящий мир завораживает!
Злой дух Ямбуя. 1977 год, режиссер Б. Бунеев, в роли Григория Федосеева – Юрий Заборовский. Русский приключенческий триллер.

Этот злой, злой дух!


Рассказ «ДИКАРЬ». Один из ранних и по сути – эротических рассказов. Впоследствии был написан другой вариант, «Честь за гранью бесчестья». Вроде все то же, такой же сюжет. Но в первом рассказе это не любовь, а мимолетная прихоть и как следствие – предательство. Во втором варианте – любовь, и как следствие – спасение любимого, раба. Более того, моя героиня, аристократка, задумалась об этичности и допустимости рабства. И её дальнейший путь понятен: она – прирожденный борец.
Но сейчас представляю именно рассказ «Дикарь»: раб – это тот, с кем можно удовлетворить сиюминутную прихоть, а потом забыть и бросить умирать в тюрьме.

ДраКошка 0 199 2 комментария
Из крупных форм. Первым шел «Маятник». Это остросюжетный фантастический триллер со множеством персонажей.
Сердцевина банальна. Любовь и ненависть. Любовь-ненависть. Любовь… И это на фоне мрачных событий, происходящих в маленькой вымышленной стране, вокруг ученого-маньяка, собравшегося подчинить мир, но внезапно влюбившегося.
Продолжаем изучать творчество Алена Роб-Грийе.
После звонящей ниоткуда, и непонятно по какому-такому чуду техники, Градивы, я проверяла концепцию с самого раннего фильма, получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1962 года. Фильм черно-белый, эстетский. Статика. Застывшие позы, застывшие лица. Много текста, гипнотизирующе одинакового – некая мантра. Изысканная черно-белая готичная графика.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом

ДраКошка 0 205 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: