Ален де Роб-Грийе в черно-белом

ДраКошка
Опубликовано: 16 дней назад (12 марта 2020)
Просмотров: 44
0
Голосов: 0
Продолжаем изучать творчество Алена Роб-Грийе.
После звонящей ниоткуда, и непонятно по какому-такому чуду техники, Градивы, я проверяла концепцию с самого раннего фильма, получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1962 года. Фильм черно-белый, эстетский. Статика. Застывшие позы, застывшие лица. Много текста, гипнотизирующе одинакового – некая мантра. Изысканная черно-белая готичная графика.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Видимо, я уже слишком ушла от черно-белого кинематографа и не в состоянии его воспринимать. Особенно когда это Роб-Грие с его медитативной медлительностью, немногословием, графическими выстроенными кадрами и большим количеством статики: молчаливые неподвижные лица, минимум мимики, слов и жестов. Долгие взгляды, позы. Нагнетание тревоги и недоумения. Один и тот же интерьер – поданный мастерски. Неопределенный финал, намекающий на продолжение и безмерность.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Справедливости ради должна сказать. Эта статичность уменьшалась с каждым фильмом, в поздних фильмах появились и экшн (специфический), и экспрессия, и убийство.
Градиву уже можно считать довольно динамичным – в сравнении с «Прошлым летом», представляющим собой, по сути, большую нарисованную картину. Видимо, такова концепция. Он считал, что именно замедленность наиболее подходит к загадочной и мистической теме «пересечения миров», мира потустороннего и перехода из сна в явь и наоборот.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом


И еще очень ранний фильм Роб-Грийе - из тех, что у меня были (увы, пришлось удалить).
«Мужчины и женщины, заблудившихся в лабиринтах памяти».
«Бессмертная», тоже 1963 года. Скажу честно. Смотреть его было невозможно. И не потому, что он ч/б. Отвратительная операторская работа, или – отвратительный замысел режиссёра: без конца водить объективом налево-направо, налево-направо, так, что глаза устают уже после 15 минут просмотра!

Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Черно-белая Турция… Может, попробую еще глянуть когда-нибудь.
Концептуально - более поздние цветные фильмы той же тематики такие же. Но вот съёмка разительно отличается. В самом начале «Бессмертную» словно приготовишка снимал! Туда-сюда камерой, туда-сюда, через пиджаки, животы, руки… Какая тут концепция, если режет глаз? Статичные позы, лица, и временами суетливая камера – фильм, наверное, интересен по замыслу, но плох по качеству. Неужели в нашей памяти именно так все и происходит? В остальном приближается к «Мариенбаду», та же ч/б изысканная геометрия, готичность, но меньше статики и застылости, больше движения.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом


Насмешил мужской персонаж. Мужская мода того времени была ужасна. Настолько мешковатый костюм, что мужчина с взгляда из нашего времени кажется смешным, сутулым, помятым бомжом, или нахохлившейся вороной. Или кому-то нравится мода начала шестидесятых?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4994 пользователя
Кто онлайн?