С Градивой по жизни…
Так куда же грядёт Градива? Куда и кому звонит?
«А что это за девушка, и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет? А мы такой компанией…» Гм. Я, кажется, увлеклась. Фильм не об Элис, Элис – это моя героиня в «Молоке и мёде».
Итак. Всё по порядку.
Изначально Градивой назвали древнеримский мраморный барельеф из собрания ватиканского музея Кьяромонти, повторяющий неизвестный древнегреческий оригинал периода раннего эллинизма. Изображает молодую женщину, которая шагает, слегка приподняв подол. Название переводится с латыни как «шагающая» (жен. форма от Gradivus, один из эпитетов бога Марса).
Первая повесть про Градиву появилась в 1902 году. Вильгельм Йенсен создал сюжет, ставший популярным у сюрреалистов. Главный герой влюбился в античный барельеф, заказал копию и повесил в спальне. Ему приснилась шагающая на фоне горящего Везувия женщина, и он отправился в Помпеи на её поиски… Повесть считается первой из «литературы снов», начавшейся в Австрии начала 20 века. Её трактовал в своем духе Фрейд и был буквально заинтригован явлением, и даже повесил копию барельефа в своем кабинете. А далее сюрреалисты объявили Градиву своей музой. Сальвадор Дали написан цикл полотен своей Музы – Галы, ассоциируя её с Градивой.
Шагающее сквозь стены сновидение вдохновило не только художников и литераторов, но и кинорежиссёров.
Француз Ален Роб-Грийе обращался к «Градиве» Йенсена во многих произведениях с флёром сюрреализма, включая сценарий «Прошлым летом в Мариенбаде» (1961, в манере венской литературы сновидений), фильмы «Прекрасная пленница» (1983, вдохновлён полотнами сюрреалиста Магритта) и «Вам звонит Градива» (2006, последняя работа Роб-Грийе в кино). Джорджо Альбертацци, сыгравший одну из главных ролей в «Мариенбаде», в 1970 г. снял по повести Йенсена одноимённый фильм с Лаурой Антонелли в главной роли (фильм я еще не смотрела).
Продолжение следует