Черепичнутая крыша

+439 ДраКошка RSS-лента
Ни в коем случае не кинокритика. Просто раздумья о просмотренном.
ДРУГИЕ ИПОСТАСИ, (ужасы, фантастика, триллер) - 1980 год, КЕН РАССЕЛ.
В главных ролях Дрю Берримор, Уильям Херт.
Снято по роману Пэдди Чаефски, основанному на экспериментах Джона Лилли с камерой сенсорной изоляции, благодаря которой эффект ЛСД усиливался многократно. Джон Лилли, который изобрел камеру сенсорной депривации и первым додумался принимать в ней наркотики, был профессиональным исследователем дельфинов. В 1972 году Джон Лилли – один из значительных деятелей контркультуры 60х, и по совместительству один из ведущих ученых в области биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии, издал книгу под названием «Центр Циклона» в которой, в числе прочего признал, что его работа над ЛСД была частью проекта ЦРУ по контролю над сознанием MKULTRA. Экзотические научные изыскания торчка-профессора, пытавшегося коммутировать людей с дельфинами при помощи кислоты, произвели большое впечатление на штатного сценариста братьев Уорнеров Педди Чаефски, в 1978 году он даже сподобился написать свой единственный роман по мотивам сабжа. Чаефски провел большую работу по созданию романа, он проводил серьезные консультации с биологами и антропологами и оформил солидную серьезную книгу на серьезные темы на полном серьезе.
Итак.

А у вас имеются другие ипостаси?

ДраКошка +1 293 6 комментариев
Переходим к Роб-Грийе в цвете. Прозаик, сценарист и кинорежиссёр, основной идеолог «нового романа», член Французской академии.
Следующий фильм Алена Роб-Грийе (1922 – 2008) «Эден и после него». Цветной и очень красивый.
Эден /Эдем/ – это название студенческого кафе, где проходит их жизнь после учебы в попытках развлечься.

Роб-Грийе рулит!

Смотрели всей семьей 28 марта 2020 года, внуки даже тут ухитрялись хвататься за голову, хотя никаких современных надуманных ужастиков – просто природа, просто реальный мир суровой тайги. Которую надо изучить, пройти насквозь, создать карты, освоить. И этот настоящий мир завораживает!
Злой дух Ямбуя. 1977 год, режиссер Б. Бунеев, в роли Григория Федосеева – Юрий Заборовский. Русский приключенческий триллер.

Этот злой, злой дух!


Продолжаем изучать творчество Алена Роб-Грийе.
После звонящей ниоткуда, и непонятно по какому-такому чуду техники, Градивы, я проверяла концепцию с самого раннего фильма, получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1962 года. Фильм черно-белый, эстетский. Статика. Застывшие позы, застывшие лица. Много текста, гипнотизирующе одинакового – некая мантра. Изысканная черно-белая готичная графика.

Ален де Роб-Грийе в черно-белом

ДраКошка 0 205 2 комментария
Итак, французский кинорежиссер Ален Роб-Грийе.
«Прошлым летом в Мариенбаде» - 1961 г.
«Бессмертная» 1962 г.
«Эдем и после него» 1982 г.
«Прекрасная пленница» - 1983 г.
Это все будет смотрелось позднее. А пока шагнем далеко вперед…
«Вам звонит Градива» - 2006 г. Фильм остался непонятым и не оцененным критиками.
Почему «звонит» - остается загадкой, там никто никому не звонит, но таков перевод...
Этот фильм режиссёра я увидела первым по совету френда, когда в посте об эротике задала прямой вопрос – любите ли вы эротику, смотрите ли?
Я прочла много интерпретаций и рецензий, но озвучу свою собственную, которая мне ближе. Возможно, она покажется чисто женской и недостаточно глубокой. Плевать. Единственное понравившееся определение – «эротический кошмар».

Градива, ч. 2


Градива, ч. 2

ДраКошка +2 248 7 комментариев
С Градивой по жизни…
Так куда же грядёт Градива? Куда и кому звонит?
«А что это за девушка, и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет? А мы такой компанией…» Гм. Я, кажется, увлеклась. Фильм не об Элис, Элис – это моя героиня в «Молоке и мёде».
Итак. Всё по порядку.
Изначально Градивой назвали древнеримский мраморный барельеф из собрания ватиканского музея Кьяромонти, повторяющий неизвестный древнегреческий оригинал периода раннего эллинизма. Изображает молодую женщину, которая шагает, слегка приподняв подол. Название переводится с латыни как «шагающая» (жен. форма от Gradivus, один из эпитетов бога Марса).

Куда грядёт Градива? часть 1


Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: