КНЯЗЬ

Какое место для памятника выберете вы?
да
Лубянская площадь (0)
0%
Боровицкая площадь (0)
0%
Зарядье (0)
0%
Всего голосов: 0
Опрос закончен.
Рыбка
"Сей князь, названный церковию Равноапостольным, заслужил и в истории имя Великого. Истинное ли уверение в святыне христианства, или, как повествует знаменитый арабский историк 13 века, одно честолюбие и желание быть в родственном союзе с государями византийскими решило его креститься? известно богу, а не людям. Довольно, что Владимир, приняв веру Спасителя, освятился ею в сердце своем и стал иным человеком. Был в язычестве мстителем свирепым, гнусным сластолюбцем, воином кровожадным и - что всего ужаснее - братоубийцею, Владимир, наставленный в человеколюбивых правилах христианства, боялся уже проливать кровь самых злодеев и врагов отечества. Главное право его на вечную славу и благодарность потомства состоит, конечно, в том, что он поставил россиян на путь истинной веры; но имя Великого принадлежит ему и за дела государственные. Сей князь, похитив единовластие, благоразумным и счастливым для народа правлением загладил вину свою; выслав мятежных варягов из России, употребил лучших из них в ее пользу; смирил бунты своих данников, отражал набеги хищных соседов, победил сильного Мечислава и славный храбростию народ ятвяжский; расширил пределы государства на западе; старался просветить Россию; наконец был нежным отцом народа бедного. Горестию последних минут своих он заплатил за важную ошибку в политике, за назначение особенных уделов для сыновей". Н.М.Карамзин.
Всем миром мы выбираем место для установки памятника князю Владимиру в Москве. Это: Лубянская площадь, Боровицкая площадь и Зарядье. Все три места являются историческим центром города. По моему мнению, большинство проголосует за Лубянскую площадь, так как она спроектирована архитектором Щусевым именно для того, чтобы в центре площади стоял памятник. Хотя, я бы вернула памятник Дзержинскому. Самое известное здание Лубянки стоит и здравствует, а "железного Феликса" свалили. Но место для памятника отличное и, если нельзя вернуть "историю", то пусть это место займет еще более ранняя история нашего государства российского.
А какое место для установки памятника князю Владимиру нравится вам?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2015 в 11:44)
Рыбка
Оля, Валентина! Возможно я что-то "намудрила" с опросом... Не знаю как исправить (убрать?)...
Айя
Жаль! Не могу высказать свое мнение, ибо не москвичка, и памятник этот вряд ли увижу.
Рыбка
Альбин, а я думала ты скажешь о князе пару слов... А памятник, он и есть памятник: хоть в Москве, хоть в Коврове...
Зимняя
Памятник вроде в 100 метров обещали? Он на площади не поместится. Это будет не Владимир, а Годзилла
Наталья
Айя
Так основное о нем ты вкратце сказала. Ну, только если........
Владимир – сын князя Святослава от ключницы его матери княгини Ольги – некой Малуни (имя ласкательное от еврейского имени Малка). Отцом Малуни был раввин из города Любеча , также носивший еврейское имя Малк, что совершенно неудивительно, если учесть, что один из древнейших русских городов Любеч до 882 года находился в вассальной зависимости от иудейского Хазарского каганата, платил ему дань и кишмя кишел иудейскими купцами, раввинами и прочими "богоизбранными".
К Владимиру приходили послы католиков, православных и иудеев с предложением принять их религию.
А вот его аргументы в пользу православия.
1"На Руси есть веселие пити".... Это он ответил мусульманам.
2."Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого". Это католикам. И означает это то, что предки Владимира - княгиня Ольга и ее внук Ярополк отвергли в свое время католичество.
Иудеев Владимир вообще не принял.
Все это записано в "Повести временных лет".
Рыбка
Мать честная... Альбин, вот про иудеев зря вспомнила!
Айя
Так из истории слова не вычеркнешь. Так в Повести временных лет записано. И что такого? Я же не с критикой выступаю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2015 в 16:39)
Рыбка
Пожалуй, соглашусь с последним абзацем Южанина. Неоднозначный правитель Древней Руси. Ревностный язычник имевший в своем гареме 800 жен, а потом образцовый христианин... Нуууу, не знаю....
Айя
Памятник Александру Невскому есть у нас во Владимире. В Питере Лавра его имени. Ну, в Москве, конечно, есть памятник Юрию Долгорукому. Дмитрий Донской? Вот не залезши в интернет, не могу сказать. Ярослав Мудрый - в Ярославле. Владимир "Красно Солнышко", разумеется в Киеве.
Андрей Боголюбский - интереснейшая фигура среди знаменитых древних князей. У нас под Владимиром была его вотчина - Боголюбово. Сейчас это поселок, где сохранился монастырь, построенный при князе и церковь Покрова на Нерли в отдалении, над речкой. А вот памятник, не знаю...
Дополняйте, кто что знает по этому поводу?
Рыбка
Вот ученый Шлецер считал, что наша история имеет пять главных периодов: Россия от 862 года до Святополка должна называться РОЖДАЮЩЕЙСЯ, от Ярослава до монголов РАЗДЕЛЕННОЮ, от Батыя до Иоанна Ш УГНЕТЕННОЮ, от Иоанна до Петра Великого ПОБЕДОНОСНОЮ, от Петра до Екатерины П ПРОЦВЕТАЮЩЕЮ.Добавлено спустя 3 минутыМногие любили и желали отечеству благоденствия...
Алена
Вся жизнь Владимира Красно Солнышко – клубок противоречий. Он был ребенком наложницы-ключницы, а стал Великим князем Киевским, объединил Русь, создал сильнейшее в Европе государство. Князь любил женщин, но делал их несчастными. Он хотел мира, но вел жестокие войны. Заботился о распространении письменности, а сам был неграмотен. Остался в народной памяти Красным Солнышком за ласковость и помощь нуждающимся , а был растлителем замужних жен и девочек. Был ярым язычником, а превратился в примерного христианина. Прожил жизнь великого грешника, а стал великим святым. Пролил реки крови , но дал Руси новую веру и великое будущее. Можно сказать, что до крещения был один человек, после крещения - полная противоположность.
А по поводу памятника… По-моему, князю Владимиру уже поставлен памятник во Владимире. А в Москве… Рыбка, голосую за вариант – «где хотят, пусть там и ставят».
Рыбка
Да, Алена, надо было поставить четвертый вариант голосования: не знаю...
Вот я видела вблизи памятник Петру, который изваял ЗАРУБ Церетели... Давно это было. С мужем оказались рядом с этим монстром. Я читала, что изначально это был Колумб... Ничего ужаснее я не видела. Как бы не оказалось и с Владимиром (князем) нечто подобное: или место окажется неудачным, или сам памятник кого-нибудь напомнит...
Айя

Вот памятник Владимиру во Владимире.

А это в Киеве.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2015 в 09:21)
Рыбка
В Киеве была очень давно, ничего не помню... Но памятники и в Киеве и во Владимире хороши: строгость и монументальность присутствуют. Думаю, Москва захочет "переплюнуть" всех и получится нечто Мамаева кургана в Волгограде...
Алена
Мы как-то ездили на экскурсию по городам Золотого кольца России. Заезжали и во Владимир. Прекрасный город (Альбина, это не подхалимаж, пишу от души) halosij . Очень красивые соборы, памятники… Памятники не только известным людям, но даже простому дворнику. Не помню уж для чего, но мы, все экскурсанты, зачем-то трогали метлу этого дворника. Это я отчетливо помню. Вот зачем, не помню. scratch
Айя
Я очень люблю Владимир. Алена, а в Боголюбово и к Покрову на Нерли вашу группу возили?
Рыбка
Ха-ха-ха! Алена, это "какой-то ТУР ДЕ БРА под ковром" (Ковровым, где наша Альбина проживает)...
А метла, наверное, должна намести процветание и удачу!
Айя
Рыбка, не понимаю твоего юмора. Владимир входит в Золотое кольцо, это очень интересный и хороший город, древняя столица Руси. Или ты об этом не слышала? Туда и в Боголюбово - древнюю резиденцию князя Андрея Боголюбского всегда возят экскурсии. Я живу в часе езды от Владимира, у меня там родственники. Очень люблю этот город.
Рыбка
Умолкаю...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?