Мудрость

33333
У одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе.
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя....
© Омар Хайям
Мудрость
Майя
А вот что такое эта мудрость ? Это то , что приходит с жизненным опытом , или то , что некоторым людям даётся от рождения ?
33333
Майя:

А вот что такое эта мудрость ? Это то , что приходит с жизненным опытом , или то , что некоторым людям даётся от рождения ?

Все таки мудрость человеку дается с рождением, только мы должны развивать эту мудрость, помогать ей своими поступками и делами. Бывает человек совсем молод, а рассуждения его таковы, как у умудренного человека, бывает и в старости человек не блещет умом, потому как по-разному относятся к своей мудрости.
Майя
Тамара, у меня тоже , примерно , такие мысли в голове , насчёт мудрости.
Только мне кажется , что нашими поступками и делами руководит , как раз это качество.
То есть не мы своими поступками развиваем это качество , а оно руководит нами , если оно есть.
Мне кажется , что это какой -то сконцентрированный опыт предков , который на гора в нужные моменты выдаёт интуиция .
Айя
Ох, если бы мы действительно были мудрыми в своих делах и поступках! Но таковы люди, что ими чаще руководят эмоции. Я не говорю о низменных качествах, присущих некоторым людям. Говорю только о хороших и добрых, которым тоже подчас мудрости не хватает. Мудрость - это прежде всего выдержка и самообладание, обеспеченные высоким уровнем интеллекта даже и при отсутствии образования. Но согласитесь, не все, даже очень умные люди, бывают мудрыми в суждениях и поступках именно из-за эмоций. Вот моя свекровь имела три класса образования, многие слова даже не могла правильно выговорить, но была очень мудрой в житейских ситуациях.
Майя
Альбина , вот в житейских ситуациях , это как раз , в первую очередь , рулит жизненный опыт. Но он далеко не у каждого срабатывает в нужный момент , часто преобладают эмоции , как ты правильно заметила.
Но мне кажется , что мудрость это несколько иное , всё- таки. Это и умение предвидеть или просчитать последствия того или иного действия.
Айя
Я думаю, Майя, что это совокупность многих качеств. Я имела ввиду мудрость в непосредственном общении с другими людьми. А ты говоришь о заранее обдуманных поступках. В общем, этак можно совсем увязнуть в понятиях и формулировках. Что-то ум за разум заходит. Мудрости явно мне не хватает.
Рита
Есть такая шутка,что не всегда мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один. Сегодня утром наконец-то небо стало чисто голубым и такое соооолнышко появилось! кругом окна пораскрывали, мы с соседкой, не сговариваясь, принялись за стирку , чтоб во дворе повесить сушить. Всё развесив, я пошла за продуктами в ближний магазин,ходу три минуты. Была там минут десять, и когда шла уже от кассы к выходу, на улице разразился такой ливень со страшным ветром. Люди с улицы ринулись в магазин, чтоб переждать дождь, а у меня же 5 окон дома открыто и ветер дует в сторону четырёх. Еле выбралась из толпы и бегом домой, благо ветер в спину помогал. Вымокла, конечно, но это ерунда по сравнению с тем,как дождь прямо с радостью в комнаты врывался. Во работы я себе наделала, потому что возраст сегодня убежал от мудрости. И смех и грех.
Айя
Я тоже замечаю одиночество своего возраста. Мудрость он где-то по дороге оставил. Искали с ним вместе, да так и не нашли. Правда,опыта маленько прихватили, да и ладно. Так уж век и докоротаем.
Рита
Альбина, Не надо так грустно. Я вот вытерла подоконники, палас, половички убрала,когда только их просушу-не знаю, пол вымыла и сижу над собой хохочу. ветер утих, дождик идёт, а бельё во дворе "сушится".
.
Майя
Вот и я так - в понедельник настирала бельё , повесила на улице , а всю ночь дождь его полоскал.
А во вторник солнышко с ветерком быстро высушило !
Альбин , ты эту тему на себя примерила , а я писала так , вообще , в мировых масштабах.
А лично мне к старости не дано это качество . Оно и не востребовано в моей жизни - мои советы никому не нужны , никто за ними не приходит . look
Маруся
Тамара:
Все таки мудрость человеку дается с рождением,
Я тоже так думаю. Мудрость это прежде всего ум и жизненный опыт. Мудрому человеку хватает ума правильно применять свой жизненный опыт в различных ситуациях. А если ума с молоду не было, то к старости ему неоткуда будет взяться.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
33333
Мы прожили уже большую часть жизни, набрались опыта, наделали не мало ошибок,хороших поступков, и раз мудрость с опытом приходит, значит у каждого человека своя мудрость, потому как опыт у всех индивидуален, значит и человек мудр по-своему. У одних это проявляется в житейском плане, в науке, в семейной жизни своя мудрость, в воспитании детей. Да куча всякой мудрости, наверное. Главное мы сами мудры!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?