Я технарь. На заводе проработала с 18 лет . Завод был моим домом. моей школой. Тут я работая закончила институт, вышла замуж. тут получила квартиру в кооперативе. И друзья у меня соответственно с завода. Это про нас с мужем пелось-
Та заводская проходная, что в люди вывела меня. Я была отличницей, но у меня рано умер отец и маме было трудно со мной. Мне очень нравилась математика и была интересна техника. Я в 14 пощла в станкостроительный техникум и мечтала уехать на БАМ. Но мне так нравилось всякие сопроматы, электротехника механика, что я вдруг кончила на отлично и меня никуда не отпустили. и отправили на очень престижный завод конструктором по инструменту и приспособлениям.
Через год вышла замуж и мы с мужем учились вместе(он тогда был после армии) Работа не нравилась сразу. ну да, чистая , получалась, но я не могла сидеть за доской, меня тянули машины, станки и я сунула свой нос везде - КАК, ПОЧЕМУ.
Рабочие, не очень привыкшие к такому, удивлялись, но помогали мне. Многие стали приятелями.Как же много они знали о жизни, о книгах искусстве, литературе. а не только о работе. Это был настоящий НАРОД . Даже если и выпивали и ругались матом-то при мне- ни, ни
Появился сын, мы перешли на заочное- помочь ни материально ни физически нам никто не мог. А у мужа оказался талант инженера-рабочего и его стали повышать.Тут меня пригласили на совершенно новый завод, где набирали людей. Ещё учась, я перешла чтобы не работать вместе с мужем-начальником. На новом месте мне предложили работать с программными станками. Никто не знал что это такое, одного инженера послали на курсы и он стал моим начальником(нас было двое)
Как же это было интересно. Тот кто знаком с программами вообще- поймёт. Пишешь команды и станок(иногда, как комната) начинает выполнять то, что ты велишь. Я влюбилась в эти станки, я относилась к ним, как к друзьям, как к живым- жалела, щадила. И никогда за много лет они меня не подводили. Конечно ошибалась, иногда в размере, но аварий никогда не было.
Стали прибывать новые станки, начали приходить новые люди из институтов и техникумов.Они учились у нас, потом новые учились у них. Нас стало 25 человек и 200 станков. Это была самая большая база в городе. Организовали курсы переобучения рабочих с других заводов(наших мы учили сами) Начальник читал теорию после работы. а я во-время работы(уже было двое детей и я спешила в дет-сад) вела этим взрослым, опытным рабочим практику. Думаете я гордилась? Я боялась ! Я была их глазами, смотрела за каждым движением, каждым пальцем1 Но я их так уважала! У нас всё получилось!
У меня появилась группа из 8 чел и 90 станков в обслуживании.Мы писали программы и ставили нормы(т.е деньги) Уважение к труду рабочих у меня осталось и никогда в нашей группе с цехами не было проблем
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Основная часть нашего бюро 1982г
К тому времени у многих молодых начальников подросли дети и они стали подбрасывать нам своих чад(после техникумов) Нас хвалили, что у нас молодым хорошо. Мы были весёлые, заводные, ну точно, как в советских фильмах
Уже у многих появились дети, у кого-то уже пошли в школу, но мы очень дружили и не ссорились, хоть коллектив в основном был женский 15 девочек и 5 мальчиков. Зарплаты были низкие и научившись, наши ребята уходили на хорошие должности в цеха. На заводе были и другие бюро, но нашему начальнику все завидовали. Начальство нас уважало, хотя мы были очень принципиальны, но никогда не были неграмотными на своём маленьком кусочке производства.
Мы учавствовали в вечерах, конкурсах, с радостью все вместе ездили на помидоры, демонстрации, воскресники. Пели и... пили. Увлекались литературой, музыкой, рукоделием искусством. Учили и развивали друг друга. Ходили семьями в кино,театры,на концерты. Нам было очень хорошо всем вместе
Я сейчас на пенсии и не живу в том городе, живу с сыном рядом, но переписываюсь с друзьями и знаю, что все они считают нам всем выпал лотерейный билет, самые счастливые годы нашей жизни ( пока мы юыли вместе)
Жизнь у всех как бы делилась пополам - ДОМ И РАБОТА. Они шли параллельно. На работе мы были одна семья и любимая песня была
Только слова были чуть переделаны
Мир не прост совсем не прост
Нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз
Нельзя в нем скрыться от зимних вьюг
И от разлук от горьких разлук
Но кроме бед непрошеных бед
Есть в мире звезды и солнечный свет
Есть дом родной и тепло огня
И
ЧПУ есть ты у меня
Все что в жизни есть у меня
Все в чем радость каждого дня