Лариса Ивановна - 10 октября 2013, четверг
Пишущий
3777 дней назад
:0
Я тоже помню проблемы с мукой и хлебом в начале 60-х.Не было белого хлеба. Он был из кукурузной муки, быстро чернел и черствел. Не помню были карточки или нет, м.б. талончики какие-то были. Мы занимали очередь задолго до открытия булочной, чтобы купить белый хлеб по 18 коп. из настоящей муки. Давали по 2 батона в руки, на нашу семью приходилось 8 батонов. Мама их хранила в холодильнике под окном (были такие под подонником устроены) и по мере необходимости разогревала на водяной бане. Я была еще ребенком и мне все эти трудности не очень мешали жить.
Мы до 1970 года жили в коммунальной квартире в большом кирпичном доме, сталинской постройки. У нас была большая солнечная комната. Большой двор, посредине которого находилась клумба в виде звезды. В нашем доме жил дяденька такой, Петр Петрович, который занимался этой клумбой. Каждую весну он высаживал красивейшие цветы, мы-дети ему помогали ухаживать за этой клумбой. Вокруг стояли лавочки, на которых жители нашего дома и окрестных отдыхали. Во дворе бегало много детей. У нас стояли теннисные столы, летом мы играли в теннис. В каникулы целыми днями пропадали во дворе. 2 месяца летних каникул я проводила в пионерском лагере. Мои родители работали на разных предприятиях, поэтому ездила по месяцу в разные лагеря. Путевки большей частью были бесплатные. Т.к. предприятия были богатейшие. Я помню, что в лагере от папиного предприятия (на самом деле, это был авиационный исследовательский институт) нам периодически давали красную и черную икру. Конфеты тоже не были в диковинку. Торты покупные тогда не были распространены, но мама сама пекла очень вкусные. Фруктового чая не помню, в нашем детстве был гематоген, ириски такие, в аптеке продавались, и подушечки, конфеты с начинкой. Конечно, мороженое. Мама нам всегда давала 22 копейки, чтобы мы покупали Ленинградское, это был пломбир в шоколаде. Мама считала, что нужно покупать сливочное, а не есть фруктовое по 7 копеек, потому что это простой лед, и никакой пользы. Мы же с братом, получив на руки по 22 копейки, втихаря покупали по 3 штуки по 7 копеек, и еще оставалось 1 копейка на стакан газированной воды без сиропа в автомате.
Я свое советское детство вспоминаю, как что-то солнечное, радостное, полное впечатлений. Но и к настоящему времени я отношусь хорошо. Сейчас очень интересно жить. Столько нового, столько возможностей увидеть, узнать.
ЗЫ: Вчера примерно такой текст вечером набрала, а когда стала отправлять сообщение, все пропало.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 10 октября 2013 в 10:57)
"Сердиться - это значит мстить самому себе за ошибки других..." Джонатан Свифт