Любовь ...после 50-ти можно зажечь?

Можно ли пенсионерке полюбить как в юности?
Половинка
Избитое выражения классика о том, что любви все возрасты покорны оспаривать не собираюсь.
Но мне кажется, что в возрасте далеко за ..50, 60, 70 вряд ли может возникнуть то самое светлое чувство, которым мы так дорожим в юности и молодости. Пронести через все годы чувство, сохранить его - можно, но зажечь в этом возрасте новое? Нет, никогда!
Ну не будет уже священного трепета, радости прикосновения и узнавания, сексуального безумия в конце концов!
Да - Желание иметь рядом близкого человека, заботиться о ком-то, делиться радостями и бедами, когда мы любим, мы этого действительно хотим, но ведь этим любовь не исчерпывается и не замыкается на этом.
Не верю, что в нашем возрасте можно полюбить так как в юности!
Валентина
А я думаю, что настоящее чувство только в зрелом возрасте и может наступить. Когда уже можешь отличить любовь от страсти. Да и человек, умудренный опытом, уже не будет кидаться на дешевку.
Хотя, может и ошибаюсь. Может пожилой человек инстинктивно тянется к молодому, юному телу, пытаясь продлить себе молодость. Недаром же говорят, седина в бороду, бес - в ребро. wheelchair
https://dikarka.ru - Дикая Правда
Людмилочка
Немного интересно ставится вопрос: "можно ли полюбить, как в юности?" и дальше про священный трепет и сексуальные безумства". Это все равно, что спросить: "А могу ли я сейчас сесть на шпагат, как в юности могла, когда гимнастикой занималась". Нет, конечно! Каждому овощу, как говориться свое время.
А зачем в 70 любить, как в юности?? Я знаю пару, которые ПОЖЕНИЛИСЬ (подчеркиваю это, ибо многие - просто живут вместе) где - то лет в 70. Оба одиноки были, он - вдовец, она - вдова... Дети выросли и, кстати, не препятствовали им. Я не настолько близко их знаю, просто раскланиваемся. Но посмотреть на них, когда они куда - то либо спешат, либо прогуливаются вместе - душа радуется за них. Я думаю, лет пять - то уже прошло... И я не думаю, что у них сексуальные безумства присутствуют, но что им хорошо вместе - видно сразу.
Но тут, конечно, все сугубо индивидуально....
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Людмилочка
Южанин! clap1 clap1 clap1
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Половинка
Южанин:

Честно говоря,немного жаль оппонента Половинкину(ничего.что я по-русски?),которая сомневается,что ,,в 50,60.70 может возникнуть то самое СВЕТЛОЕ чувство...Вот именно за это выделенное мной слово я простил ей все её сомнения... Да,именно в этом возрасте,это чувство действительно светлое,в отличие от юности,где оно сумасшедшее,ревнивое,эгоистичное и...Но на то она и юность!

А вот и нет, уважаемый Южанин, может это у Вас на Юге за счёт темперамента юношеская любовь ревнива, эгоистична, сумасшедша... По-моему, как раз наоборот, в этом возрасте она СВЕТЛА и ТРЕПЕТНА. И я как раз говорила о том, что ее МОЖНО пронести через годы. Но, если так не случилось, если светлое чувство разбилось в бурном жизненном океане, то вряд ли можно войти в ту же реку. Под грузом жизненного опыта, чаще тяжелого, мы становимся чёрствыми и циничными, перестаем доверять людям и боимся обнажить душу. Какие-то знаки внимания и интерес противоположного пола воспринимаем через призму корыстных интересов, обязательно ищем подвох: ей нужны мои деньги (подарки, квартира), он хочет затащить меня в койку (ищет бесплатную домработницу). Да, я намерено утрирую, но разве это меняет суть?
Называйте эти отношения (союз, создаваемый людьми в зрелом возрасте) как Вам больше нравится, но по мне слово "любовь" тут неуместно.
olga.v.polovinkina совершенно согласна с Вами! Любовь, как и честь нужно хранить с молоду.После первой страсти приходит взаимопонимание и дружба, укрепляющая страсть. Если молодые это поймут- будут рядом всю жизнь. К сожалению, в молодости это не ценят, швыряются, бегают от одного к другому. Каждый старается показать что он умнее, не уступают друг другу.

А после 55- наступает страх остаться к старости одному(ой) , дети уже взрослые, у друзей- свои заботы. А ежедневно, ежечасно человек один.
Он может и пожалеет о первой семье, но... время ушло

Да, он может найти друга и всё что Вы перечислили, но это никогда на будет та, молодая любовь, когда многое прощают, на многое просто не обращают внимание. Ум уже не тот. Как это не печально, но не верю в такую любовь. Это ДРУЖБА, бег от одиночества, желание к кому-то прислониться.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 марта 2013 в 23:08)
Людмилочка
Какие разные мнения!
Я же всецело на стороне мнения Южанина! olga.v.polovinkina! Где же юношеская любовь не ревнива и не сумасшедша? Она такова и есть (я наблюдаю ее ежедневно у наших студентов, хотя живу и не на юге, а в Сибири). А трепетность.... хорошее, конечно, чувство, но это, скорее, лет в 14 - 16, а позднее у молодежи - кровь кипит.
С тем, что под грузом жизненного опыта мы становимся черствыми и циничными.... тоже не соглашусь с привязкой этих качеств к возрасту. У кого они есть, так и смолоду были. А уж воспринимать знаки внимания через призму корыстных интересов... Вы действительно так думаете? И слово "любовь" (я про последний ваш абзац), мне кажется, Вы все же слишком узко трактуете.
Впрочем, каждому свое....
Понимаете, с таким настроем Вы напрочь лишаете и исключаете (себя ли, или просто теоретически рассуждаете, не важно)позитивного развития событий! То есть, априори, полагаете, что всеми движет корысть, цинизм и черствость. А это не так. Бывает, но нельзя возводить в абсолют. Как же жить - то с такими мыслями тогда? бывает, конечно, но - не массово.
Впрочем - эти рассуждения бесперспективны - каждый останется при своем мнении (а главное - будет РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в своей жизн этим мнением smile ). Вот потому - то людям трудно понять друг друга...
P.S. А насчет того, что можно пронести любовь через года... да кто же спорит. Можно (и желательно). Да только разные обстоятельства бывают!
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Половинка
Южанин:

Да Оля...похоже всё это из личного опыта.! Что ж это за жизненный груз такой на вас рухнул,что вы стали чёрствой,недоверчивой(не хочу верить.что вы циничны),боитесь обнажить душу??А уж призма корыстных интересов...совсем в печаль меня ввергла!!Хотел многое сказать в защиту чувств пенсионеров,но вижу уже не стоит,не получится диалога...

А я совсем не отрицаю наличие чувств у пенсионеров. Они есть, они располагают к отношениям, они служат ОСНОВОЙ отношений. Но чувства эти, ИМХО, нельзя назвать любовью. Скорее ПРИВЯЗАННОСТЬ, добровольная, не вынужденная, но всё-таки привязанность.
Возразите мне, Южанин, диалог должен получиться joke
ДраКошка
"Как молоды мы были... как молоды мы были, как искренне любили..."
А фиг его знает. Нужно испытать на себе, чтобы сказать: да, бывает, нет, не бывает. А так... что ж умозрительно делать выводы?
Наверное, обобщать не надо, все индивидуально, в каждом конкретном случае.
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор.


Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 марта 2013 в 10:22)
Alter-Ego
А что для вас любовь?
Лёля
Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.
Коко Шанель
Людмилочка
Отличное высказывание!
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Изюминка
Вчера у крестника была и прочла анкету для детей, которые собрались идти в 1-ый класс. Третьим пунктом был вопрос Вы счастливы?. 10-ым Любят ли родители друг друга? То есть наши методисты по образованию считают, что ребенок 7-ми лет должен твердо знать, что такое счастье и что такое любовь. А вы тут полемизируете?))))))))))
Лёля:

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.
Коко Шанель
Как красиво сказано!!! А ведь старость - это что?...Не болезнь, не диагноз...Возраст человека. Накоплены и мудрость, и опыт, и чувства. И хочется жить полноценной жизнью.
Валентина
Так что любите и будет вам счастье! wheelchair v
https://dikarka.ru - Дикая Правда
Людмилочка
Ну ты Диша! (хмыкнула я и покрутила головой! tooth ). Пишешь - "Любите!", и ставишь смайлик с ...инвалидной коляской tooth . Вот и призадумаешься! tooth tooth tooth
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Валентина
Людмилочка,
Дык коляска не помеха!
https://dikarka.ru - Дикая Правда
Лёля
Чем старше Женщина – тем больше преимуществ.
Она мудрей, хитрее и нежней.
И четче знает, кто ей в жизни нужен,
И юной деве не сравниться с ней!
Ходы вперед десятками считает,
Читает взгляд. И даже слабый жест.
Запретный плод её уж не прельщает:
Она все то, что ей по вкусу, ест.
Мужчин с успехом делает рабами,
По-царски правит в собственной семье.
Все реже плачет «бабьими» слезами
И жалость вряд ли вызовет к себе.
Кокетства глупость заменяет шармом,
Перешагнув в утехах тела стыд.
И дарит то, что ей приятно, даром,
А память ставит промахи на вид.
Умеет скрыть природные изъяны,
Достоинства изящно подчеркнуть.
Валентина
Лёль, классное стихотворение, никогда такого не слышала!
Теперь буду знать!!!
https://dikarka.ru - Дикая Правда
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?