Как я обещала, сегодня у нас на повестке дня выпечка хлеба в хлебопечке и мои секреты.
Я никогда не вымеряю сколько я должна взять того или другого, все на глаз. Но сегодня для примера, я решила померить кое-какие ингредиенты, чтобы вам было понятнее:
1. 750 мл теплой воды . Я каждую неделю делаю домашний творог, поэтому воду заменяю сывороткой – это мой первый секрет, но когда не было сыворотки великолепно обходилась водой.
2. Дрожжи. Сухими активными дрожжами я не пользуюсь. Кто часто печет, купите брикет дрожжей, порежьте на кусочки размером с половинку спичечной коробочки, заверните в фольгу каждый кусочек, затем все в пакет и в морозильник. Если дрожжи свежие, то прекрасно пролежат несколько месяцев.
Итак, на 750 мл сыворотки (воды) я использовала кусочек дрожжей размером с половинку спичечной коробочки, но дрожжи у меня проверенные – всхожесть великолепная.
3. Секрет второй – мед ( можно заменить сахарным песком, но это уже не то) На данное количество, я беру 3 ст. ложки меда – я люблю, когда хлеб немножко сластит, поэтому количество меда подбирается в засимости от вкуса. Если не любите подслащенный хлеб, то 1 ст ложки – достаточно.
4. Масло растительное 3 ст. ложки Я пользуюсь маслом из виноградных косточек, но его можно заменить оливковым, на худой случай - подсолнечным без запаха
5. 1 ст. ложка соли, но и тут индивидуально, кому как доктор рекомендовал
6. Секрет последний – главные ингредиенты. Но вот его я открою позднее. Сейчас предлагаю
посмотреть на фотографию и попытаться отгадать, что это за ингредиенты. Победителю – приз )) А пока назовем их ингредиенты № 6.
Приступаем к замесу теста.
Налили в емкость воду, размешали дрожжи, затем соль, мед и растительное масло. А далее насыпаем ингредиенты № 6. Насыпаем постепенно, хорошо перемешивая ложкой. Когда ложкой уже трудно мешать, начинаем мешать рукой. Ингредиенты №6 подсыпаем до тех пор пока консистенция теста получится такой, как на фото: тесто липнет к руке, тянется за пальцами, но на пальцах остается только его незначительное количество. Главное не пропустить этот момент, из более крутого теста получится тяжелый, плотный хлеб.
Еще раз помяли тесто, разделили пополам, часть убрали в пакетик и в морозилку – до следующего раза. А другую закидываем в хлебопечку.
На фото вы можете увидеть какую емкость заняло это количество теста в форме. Я натянула на форму резиночку для наглядности, где-то треть емкости. Когда хлеб испечется мы увидеть какой будет размер буханки.
Ну вот и все. Через 3 ч. 25 мин хлеб будет готов. Можно сходить погулять, навестить подругу и вернуться к концу выпечки
А вот и моя буханочка. Аромат - божественный!