Женщина в красном, я не видела свет в конце тонеля, хотя слышала о такой галлюцинации от кетамина (старинного наркоза, которого, наверное, сейчас уже и не делают никому). Ну, то что видела я - это не галлюцинации. Это скорее сравнимо с нуминозным опытом, с мистическим переживанием. Тем более, мне не кололи в этот момент никаких наркотиков.
Описать увиденное я не в состоянии, эти образы были запредельны. Да и не в образах дело, а в понимании происходящего. Никакого чувства вины, никакой боли, никакого сожаления. Полная удовлетворённость - при том, что я помнила кто я, что произошло и всё прочее. Я полностью осознавала, что жизнь закончилась, и что связана вся эта жизнь была с моим телом и мозгом, и только страх за те события которые происходили с телом и сознанием, определял мою жизнь. Теперь, лишившись тела, я точно понимала, что бояться больше нечего, что нечего у меня отнимать, что я абсолют, чистый и безымянный. Когда меня откачали, всё испытанное мною никуда не пропало, я и сейчас могу погружаться в это состояние - эта возможность бесценна. Мне не страшно умирать, мне не страшно жить. Любая боль, душевная или физическая, абсолютно точно, обладает природой пустоты, временности.
Когда всё это происходило, я ничего не знала ни о какой из религий. В течении жизни, из своего опыта, делаю выводы, что ближе всего - буддизм, безличностный, не навязывающий страх и чувство вины, а наоборот, освобождающий от этого.