НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА
В тайге много озёр, больших и маленьких, красивых и не очень. Но однажды, мне встретилось несколько необычное озерко. Оно было совершенно круглое, диаметром около 15 метров, с обрывистыми берегами полого уходящими в глубину. Идеально круглые, квадратные или другие правильные геометрические формы в природе большая редкость, поэтому и привлекает внимание.
В принципе, озеро похоже на большую воронку глубиной около четырех метров. В летний период, оно мелеет и уменьшается в размерах до 5-6 метров и тогда хорошо видна его воронкообразная форма. Наполняется озеро весной талой водой и дождями. Ручьев впадающих в него вокруг нет и вытекающих из него тоже нет, но какой-то отток воды вероятно существует, поскольку вода прозрачная, не цветет и болотная растительность по берегам совершенно отсутствует. Т.е., это не стоячая вода, как во многих таежных озерках. Вероятно на дне существует какой-то подземный сток, такое тоже бывает, но тогда на поверхности воды появляются воронкообразные завихрения или просто вращение воды по часовой стрелке. Но сколько я ни бросал листьев и сухих веток, ничего подобного не заметил, может отток слишком слаб или не всегда действует.
Меня крайне заинтересовало возможное происхождение такого озера, первое впечатление - это результат взрыва. Взрыв такой силы мог создать упавший метеорит килограмм на десять, а то и более, но тогда должны остаться и другие следы, которые будут зависеть от времени падения. Первая задача - установить приблизительное время падения возможного метеорита, это можно сделать по окружающей озеро растительности. Взрывная волна должна была повалить окружающие деревья на каком-то расстоянии от воронки и выбросить в её окрестности грунт, который засыпал бы существующую растительность в радиусе, примерно на треть меньшем, чем вывал леса. Через несколько лет, этот выброшенный грунт начинает зарастать травой, а затем и деревьями. По годовым кольцевым срезам которых можно приблизительно судить о времени падения метеорита.
Действительно, деревья вокруг озера были разного возраста. Примерно шагов на двадцать от берегов, рос исключительно осинник, с характерным для лиственного леса травостоем, а дальше шли обычные для тайги хвойные породы: ель, пихтач, сосна, лиственница. Причём возраст отдельных экземпляров даже на глаз, составлял не менее сотни лет, т.е. это уже нетронутая тайга. Свалив самую большую осину на берегу, насчитал на распиле всего 37 годовых колец, а это говорит о том, что метеорит мог упасть не более 40-45 лет назад. Но тогда за пределами осинника должен был сохраниться бурелом от поваленных взрывом деревьев, но его то и не было, только обычные сломанные ветром ветки. И даже в подстилке никаких гниющих стволов, а ведь хвойное дерево, особенно лиственница, сохраняется на земле добрую сотню лет. Это меня озадачило, значит никакого взрыва тут не было. Заинтересовало меня и другое обстоятельство. Осинник, как и березняк в тайге, явление не частое и как правило занимают обширные площади в основном в низменных участках или в поймах рек. Тайга ведь преимущественно хвойная, а тут небольшой оазис среди тайги, откуда и как он образовался непонятно.
До полудня вроде ничем серьезным не занимался, вокруг озера бродил да размышлял, а устал изрядно. В полдень, когда устроился на отдых и готовил обед, поймал себя на мысли, что чувствую себя как то неуютно, что тоже не характерно для лиственного леса. Чай из озерной воды тоже не понравился, а вода вроде чистая, без запаха и не застойная, но что-то в ней не то, даже болотная вода лучше. К тому же обычный отдых облегчения не принес, потом к вечеру устроился на ночлег шагах в пятидесяти от берега и прекрасно отдохнул.
Утром вернувшись к озеру, попытался исследовать воду и донную растительность, которой к своему удивлению не обнаружил. Конусообразное дно, насколько можно было просмотреть, не содержало ничего кроме ила, четырёхметровым шестом с консервной банкой на конце, удалось зачерпнуть тот же ил. Заодно отметил, что в воде начисто отсутствуют какие-либо признаки белковой жизни, даже у берегов. Похоже совсем мертвое озеро, но почему?
В последующие годы наведывался к этому озеру несколько раз. Однажды, километрах в 5-6 от него застала гроза, наблюдал любопытную картину - молнии били как бы в одно и то же место в районе озера, но характерных следов на деревьях не было. К тому же в осину молния бьет редко, чаще в более высокие ели либо сосны. Сложилось такое впечатление, что молнии били прямо в озеро.
Это так и осталось одной из нерешённых таёжных загадок. Впрочем у бывалых таежников, есть истории и поинтереснее.
Глядя на мир,нельзя не удивляться.