«По живой семье да вострым ножичком…»
Год назад нашлись на просторах Интернета мои тётушки – аж, пять штук, и, аж, троюродные! Вот как! Чему я безмерно обрадовалась.
Правда, они меня все, кроме одной, называли на «Вы». Тётушки на самом деле были почти мои ровесницы. А получилось это , потому что у предков наших семьи были большие.
Наш общий предок, Субботин Пётр Михайлович – где кровь ещё не разбежалась по руслам его семерых детей, вышел из крепостных графини Строгановой. Он получил образование, ещё, будучи крепостным, и всю жизнь, верой и правдой, служил учителем в имении Ильинское. Дослужившись до высшего чина, возможного для его сословия – чина 12 класса, имел орден Святого Станислава 3 степени, получил звание «Почётный гражданин» был губернским секретарём. В школе, помимо учительствования, Пётр Михайлович заведывал столовой. Его семейство жило прямо при школе. Так что, до работы ходить далеко не приходилось, как по нынешним временам.
Надо сказать, что графское семейство Строгановых чрезвычайно бережно относилось к своему «имуществу». Крепостные имения Ильинское были образованы, здоровы и редко кого по зиме в трескучий мороз встретишь с закутанной шеей – всё нараспашку. Так чего ж не быть здоровыми, ежели Строгановы детей своих крепостных служащих каждое лето вывозили «подлечиться» в Крым на два месяца? Рачительные, дальновидные были хозяева. А потому и славилось Ильинское образованными, талантливыми людьми. Из среды Строгановской крепостной интеллигенции вышло много выдающихся учёных, художников, архитекторов, краеведов и прочих деятелей, которыми гордилась Россия.
Субботин и его дети играли в Ильинском театре, который был лучше Пермского.
А детей у Петра Михайловича было восемь человек. Только вот беда, один ребёнок умер в младенчестве, а младшая дочь Мария, ушла из жизни, прожив, примерно, четыре-пять лет. Что уж случилось доподлинно неизвестно. Только дьячок записал в метрической книге: «Объелась гороху…» Вот как хочешь, так и понимай про этот самый «горох»...
Мой прадед был старшим сыном Фёдором Петровичем Субботиным. Тоже учительствовал, как и отец. Ушёл прадед из жизни рано. Всего двадцать пять стукнуло. Сгорел в один день с двумя своими крохотными детьми от тифозного жара.
Тётушки мои - потомки Семёна Петровича Субботина – священника, репрессированного второй волной борьбы большевиков «с попами».
А мой четве-юродный брат – потомок младшей дочери Петра Михайловича – Ольги Петровны Субботиной, в замужестве Смородской.
Именно эти ветки Субботинского рода и встретились сейчас в Перми. Есть сведения ещё по одной ветке, но с ними мне встретиться не удалось.
Вот так и получилось, что я от старшего брата потомок, а мои вновь найденные родственники, от младших детей Петра Михайловича Субботина. Потому мы все почти равны по возрасту, хоть и из разных поколений.
Это был небольшой экскурс в историю рода Субботиных, чтобы легче понять, кто есть кто в сегодняшнем дне.
На самом деле, завела я этот рассказ, чтобы поделиться семейной историей ветки Семёна Петровича Субботина – священника.
Жизнь всего трёх поколений одной семьи вобрала в себя судьбу целого слоя нашего общества и отзеркалила всю жестокость большевистской власти.
Большевики прошлись двумя основными волнами по духовенству. Но отголоски этого политического шторма ещё долго расходились во времени.
Семён Петрович Субботин, после разгрома церкви, в которой служил, вынужден был уехать в другую деревню, где на пропитание своей семьи стал зарабатывать починкой обуви. Но и там им не было покоя. В 1938 году Семёна Петровича арестовали за контрреволюционную деятельность.
Эта самая деятельность, судя по протоколам допросов следственного дела, состояла в том, что «…совсем непролетарская коза попа Семёна Субботина, регулярно топтала колхозные посевы, что сорвало не только выполнение плана по сбору урожая зерновых, но и подорвало экономику пролетарского государства в целом…».
Вокруг этой самой «контрреволюционной козы» односельчанами-доносчиками было навалено до кучи три–четыре примера контрреволюционного поведения попа и его приближённых, мол: « … молятся они, не хотят работать в колхозе, высказывают недовольство против мудрого решения Партии и Правительства (соответственно , товарища Сталина – отца всех народов…»
Предполагаю, что так вполне «пролетарские» местные колхозные власти, надеялись скрыть своё собственное разгильдяйство, и срыв того самого плана по сбору урожая.
Читая протоколы допросов разных репрессированных в разных городах, разными следователями, меня поражал чёткий трафарет допросов. Первый день человек отрицает всё, и говорит, что невиновен. Второй допрос - ещё идет какое-то слабое сопротивление и путаная речь. А на третьем допросе человек во всём сознаётся, хотя это полностью противоречит не только тому, что он говорил на первом допросе, но и лишено всякой элементарной логики…. Подписи под протоколами становятся невнятными, как будто писавший стал паралитиком всего за несколько дней. Формулировки признания всегда и везде писаны, как под копирку.
Столкнувшись с этими документами, никак не могла представить простого сельского священника, который дальше околицы-то никуда не выходил и еле передвигал ногами от старости, в роли шпиона Английской разведки…
Так Семен Петрович попал под политические жернова и сгинул в ГУЛАГе в Архангельской области. На тяжёлых работах, будучи уже в весьма преклонном возрасте, он отморозил руки и умер от гангрены. Впоследствии реабилитирован.
Семён Петрович оставил четверых детей: Юлию – болевшую эпилепсией, Петра, Екатерину и Виталия. Юлия жила в семье брата Виталия. О Петре ничего не известно. Екатерина стала актрисой с красивым псевдонимом «Екатерина Снежинская» и дожила до глубокой старости, оставив потомство.
Виталий пошёл по стопам отца - стал священником. Крепко же аукнулось это решение семье Виталия Семеновича Субботина. Был он к тому времени уже женат и имел детей. Однажды пришли за Виталием власти, забирать его в Армию и приказали жене Вере (в девичестве Поспеловой) немедленно развестись с мужем, потому что он священник. А если она не подчинится, то её раскулачат и что-то там ещё сотворят ужасное и с ней и с детьми… Раскулачивать-то там на самом деле было нечего. Но сопротивляться было бесполезно.
Увы, тётушки мои в ту пору были маленькими, и знают эту историю только по рассказам старших, и то многое перепуталось за жизнь в их памяти. Чем уж грозили их маме эти «страшные злые дядьки», вряд ли удастся вспомнить доподлинно. Главное, что семью развели насильно. «Мамка Вера» осталась с детьми без мужа, без жилья, без средств к существованию, и без кормильца…
Отслужив Армию, Виталий вернулся к семье. Так они и прожили долгие годы венчанные, но разведённые злой волей власть имущих. Народилось у них всего девять детей. Первую шестёрку записали на отца - и стали они Субботиными. А дальше опять власть решила, что много на попа уже записано детей, хватит, и велела «остаток» младших сестёр вписать под фамилией матери. Так стали они Попеловыми с прочерком вместо имени отца в свидетельствах о рождении. «Будто и не было у нас папки никогда…» - грустно завершила рассказ тётушка Елена…
Слушала я эту историю и не понимала «ЗАЧЕМ?» Никакие объяснения про политико-идеологическую борьбу с чуждыми властям элементами не дают мне ответа на этот вопрос. Почему-то вспомнилась «непролетарская коза»… Какой-то театр абсурдов…. «По живой семье да вострым ножичком…»
На фото из семейного архива Субботины-Поспеловых: Субботин Семён Петрович, Субботин Виталий Семёнович, Поспелова Вера Николаевна