ПРЕДИСТОРИЯ – записи с форума Союза Возрождения Родословных традиций (обсуждение ,к ак добраться до гостиницы в Брянске учасникам выставки). Анна - это я, как лит. героиня.
---
- Приезжаю 10-го поезд № 089, 7 вагон, прибытие в 19.29
- Мы тоже приезжаем 10-го этим поездом в 19:28, только у нас вагон 6.
- У вас разные вагоны. Наверное, поэтому приезжаете с разницей в минуту... (ХИ-ХИ!)
- Ну, да, и нумерация вагонов с конца поезда. Сначала на перрон въезжает 10-й вагон и спустя минуту 7-й.
- На предыдущей выставке в Брянске мы уже познакомились с понятием "Брянский километр". Его длина очень сильно зависела от направления. Теперь нас ждут новые открытия...
- Адрес гостиницы точный каков? А то вокруг цирка можно долго бегать по кругу. И, как правило, местные жители в упор не знают, где тут какая-то там гостиница
А приставать вечером к незнакомым людям в наше время, уй, как стрррррр-ааааааааааааааа-шшшшш-нооооо
- Это "незнакомым людям" страшно, когда к ним вечером пристают...
- Адрес гостиницы цирка - Октябрьская, д.105. На ресепшене сказать, что оформляемся по письму Брянского краеведческого музея. Между музеем и цирком прямой троллейбус, три остановки или пешком 2 км.
- А вот г-н Яндекс утверждает, что такого дома нет...
- Единственный 105-й дом находится в Февральском переулке, как раз за Цирком
Это оно?
- Да, это оно, все вопросы к Яндексу, если ты щелкнешь по дому 101 или 103, то обнаружишь, что они относятся к ул. Октябрьская, почему у них 105 попал в переулок...? Очевидно, очередные географические парадоксы Яндекса. Координаты на картинке есть, навигатор у тебя тоже есть, забивай и следуй, куда укажут.
- Граждане! Не волнуйтесь! Как говорят в Одессе: " Слюшай сюда":
"Брянский цирк, ни с каким другим зданием не перепутаешь. От ж.д. вокзала к цирку идет троллейбус № 3. Автобус - не знаю, кажется, есть и маршрутки.
Гостиница цирка находится, сразу же за цирком, как бы продолжая его.
Цирковые билеты - не действуют, поэтому слушайте, что пишет Президент.
От Цирка, в сторону Областного краеведческого музея, также идут троллейбусы, №3, № 5, №10. Остановка называется "Площадь Партизан".
По дороге к музею Вас поджидают два больших рва, которые называются Судки. В свое время они были судоходные, и по ним было движение к р. Десне.
Кроме этого, слева по ходу движения городского транспорта, недалеко от цирка увидите, только что построенный в 2012 г. новый Кафедральный Собор. Новодел, но впечатляет. Не пропустите и памятник Ф.И.Тютчеву, тоже по левой стороне, но это - напротив Драмтеатра.
Справа - на центральной площади города, можно передать свой личный «ПРЕВЕД» вождю всемирного пролетариата и областной администрации, а с этого года -Правительству Брянской области – 3-х этажное здание с голубыми елями при входе.
Если, кто желает пройтись пешочком, от цирка к музею, то это примерно минут 30 ходьбы по проспекту Ленина.
Единственная для всех гостей просьба. Напротив цирка через улицу стоит -5- этажное здание. В зависимости от настроения и благосклонности к ее величеству богине Гигиене, спомните, что Ваш коллега по форуму, один из многочисленных врачей этого учреждения - Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области, правда, свою деятельность осуществляю на территории Дятьковского района. Поклоны бить и креститься на нас не надо, но ...руки мыть до ... и после - обязательно! До встречи на Брянщине. Всем, счастливой дороги!
- Ну что же Вы народ путаете! Никогда троллейбус №3 не ездил через жд-вокзал! И вообще, прямых троллейбусов от вокзала до цирка нет, только с пересадкой! Маршрутки, кажется: №28, 42, 51, 62. Но на какие из них можно сесть прямо на вокзале - не скажу (какие-то заходят на вокзал, а какие-то - проезжают мимо).
От Цирка, в сторону Областного краеведческого музея, также идут троллейбусы, №3,
№5, №10.
Поменяйте №5 на №4, и все будет в порядке! Не ходит тут №5, увы...
Мне кажется, лучший вариант для приезжающих в дневное время: троллейбус №1 - посадка на привокзальной площади, высадка на площади Партизан (билет стоит 12 руб., продает кондуктор). Затем - очень короткая перебежка (уточнить у прохожих, в какую сторону ехать к цирку!) и здесь весь транспорт идет в нужном направлении! Всего три остановки - и вы у цирка. Я дольше писал, чем вы ехали, правда!
Приезжающим после 23.00 придется сложнее. Общественного транспорта в это время практически нет. Вызывайте такси до цирка.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Долгая дорога к Цирку…
Ура! Анне удалось вырваться из плена замкнутости домашнего «лазарета» на выставку в Брянс! Сердце ликовало, тело тихонько постанывало в ожидании новых впечатлений и дороги. Ах, как Анна любила дороги!!!
Новый город, топографический кретинизм, и позднее время прибытия поезда заставляло Анну терзать знающих людей на форуме – КАК добраться от вокзала до гостиницы Цирка. Она обзавелась распечатками крупными буквами всех рекомендаций.
Надо сказать, что они оказались весьма противоречивыми.
И так, поезд медленно подтаскивал свой хвост к перрону.
Анна знала, что где-то там, в дебрях других вагонов, ехали собратья по выставочному счастью. Это вселяло надежду и незримо поддерживало силу духа.
Продравшись сквозь толпу, страждущих вцепиться мёртвой хваткой, таксистов, и, помятуя строжайшие наказы форумчан, ни в коем случае не связываться с алчными представителями сего племени, Анна бросилась искать нужный транспорт.
Выбор оказался весьма разнообразен: Троллейбусы № 3,5,4,10.
Ах, да, что-то там надо переставить номерами, и всё будет ОК! А что-то вообще не идёт на вокзал… , а с чего-то надо куда-то где-то пересаживаться… Нет, лучше маршрутки, кажется: № № 28, 42, 51, 62.
Голова шла кругом: какие-то мимо, какие-то вообще не заходят, а какие-то едут не туда!
Пересилив тревогу быть обманутой, Анна всё-таки вызвала официальное такси.
Надо сказать, что такси, немного «поплутав» для дополнительного заработка, а может из мести всем Москвичам и демонстрации, что славный город Брянск тоже почти мегаполис, всё-таки остановился возле Цирка.
Далее следовало найти дом № 105. то ли на Февральской, то ли на Октябрьской. А ещё надо было щёлкнуть по карте Яндекса на дом № 101 и на дом № 103. Так вот они, почему-то должны были оказаться совсем на другой улице, которая совсем не нужна…
А если что, вбить в новигатор и «вперёд и с песнями»!
Ни Яндекса, ни новигатора у Анны всё равно не было.
Был чёткий ориентир «гостиница сразу за Цирком». То ли отдельно, то ли прилеплена к Цирку – вопрос спорный.
Анна, собрав все остатки интеллигентной вежливости и мужества, семеня мелкими шажками с прискоком, бросилась к одинокой тёмной спасительной фигуре, маячившей среди зарослей кустарника. Дорожная сумка на колёсиках загромыхала вслед.
- «Добрый человек! Уважаемый! Товарищ! Господин! Сударь! Будьте так любезны! – запричитала Анна, собрав весь запас исторических любезностей.
Тень замерла и вдруг бросилась бежать от странного существа, размахивающего руками, как мельница.
Бедная, уставшая от дороги женщина, но не теряющая духа надежды, решила идти эмпирическим путём: Раз прохожий оказался не любезен, дощечек с номерами домов не видно всё равно, Яндекса с новигатором нет, то следует двигаться на ощупь. А именно, держась за стенку Цирка одной рукой, продвигаться по направлению к его тылу, где, кажется должно быть его естественное продолжение – гостиница…
Цирковая стена казалась бесконечной, под ногами то и дело вырастали какие-то кустики и коряжки.
В ночной тьме пугающе-зазывно ухала странная птица. Звук шёл, вероятно, из соседних, двух глубоких рвов, и называемых Судками, поджидающих припозднившихся иногородцев. Место таинственное, мистическое и опасное.
Долго ли, коротко ли продиралась Анна, вдоль шершавой стены…сколько лаптей истоптала, сколько мозолей на ладошках сошло… не ведомо…
Только вдруг, её руку накрыла огроменная мохнатая лапища…
От неожиданности Анна вскрикнула…
- Вы случайно, не знаете, где тут цирковая гостиница? – прошептал голос в самое ухо, обдавая Анну горячим дыханием…
- Ищ-щ-щ-щу… , - прошепала Анна…
- Давайте искать вместе, - эхом отозвался голос…
- Дав-в-в-в-вайте, - откликнулась Анна дрожащим голосом…
Весь дальнейший путь, Анна молилась:
- Господи, прости мою душу грешную… Я больше никогда…, НИ-КОГ-ДА,,, - далее шёл перечень всех Больших грехов и мелких грешков со дня рождения и по сей день…
- Я ехал в поезде номер 89, вагон 6… он прибывал в 19.28, а Вы? – ухнул шёпот в ухо…
- А я тоже, только в поезде, который прибывает в 19.29, вагон 7…
- Тогда понятно – Ваш вагон дальше и приехал на минуту позже…Меня предупреждали про Брянские километры и время…
- Ну, слава Богу! Значит Вы свой! Меня тоже предупреждали…, - отлегло от сердца у Анны.
Вдруг ощущения в ладошке изменилось, пошли другие рельефы и материалы…
Да! Да-а-а-а!!! Это она!!! Заповедная дверь гостиницы!!!
Протиснувшись в помещение, в кромешной тьме и тишине, спотыкаясь обо что-то, наши путники выбрались на какое-то пространство, где можно было даже присесть. Никакого рецепшина не обнаружилось
- Спят, наверно, уже… Давайте здесь и обоснуемся до утра, - предложил голос…
- Давайте!
Свернувшись калачиками, наши путешественники провалились в царство сна…
Пространство взорвалось слепящим светом софитов, громким смехом и бурей аплодисментов!!!
Посреди арены сиротливо, свернувшись калачиками, лежало две фигуры… Их слабые призывы: «Где мы!!!», тонули во взрывах хохочущих зрителей…
– Клоуны наверно? - подумала обрадованная публика.
Здравствуй, славный город Брянск!!!