Посиделки у Роси

+194 Рось RSS-лента
Вчера просматривала в архиве материалы одного предприятия времён войны 1942 г. Бумага почти папиросная или промокашковая. Резко виден контраст с предвоенными годами. И наткнулась на телеграмму: присвоить звание победителя...соревнования по.....промышленности..." А наклеены телеграфиные ленточки на кусочек газеты:"Наши войска науичились отражать удары . превосходящих сил фашистов .... под Москвой...."
Долго не могла перейти к другому документу....руки дрожали, а глаза не отпускали от этого листка газеты с телеграммой ...
Вдруг услышала: "Да, это живая история, не выдуманная...". Рядом стояла архивариус - пожилая, "старой интеллигентной закваски" женщина... На мой вопросительный взгляд ответила: "Да, я глаз потеряла девочкой во время войны и руку тоже..."
Рось +1 972 2 комментария
В первый раз в первый класс smile Приступила к первому своему Архиву - ГАРФ.
Первое же заказанное дело сегодня, дало потрясающее открытие по дедушке - Покровскому Николаю Дормидонтовичу.
Ф. З-9427 , оп. 1, д.64 1918-1919 гг. "Управление делами Российского Правительства..."
Дело толстенное - 350 листов.
В основом списки служащих в Управлении с декабря 1918 г. по август 1919 г.
Обнаружила, что мой дедушка был с 10 декабря 1918 г. по август 1919 г. (включительно), юристконсультом в этом Управлении. Но присягу не принимал.
Ещё нашла список без даты об освобождении юристконсультов от служебных обязанностей.

Таким образом мои предположения, что дедушка ушёл с колчакоцами (чехословацким полком, кот. стоял в с. Ильинское перм. уезда, становятся более реальными. Вероятно, юристу старой формации, было не безопасно оставаться при наступлении красных. Жену и сына оставил в отчем доме, а сам уехал в Иркутск.

И вполне объяснимо, что семья сестры моей бабушки (Пашихиных),взяв на воспитание осиротевшего моего папу, старались скрыть родство с Покровским Николаем Дормидонтовичем.
Это было опасно для всех. Пашихин П.А. уже с 1920 г. был инструктором ЦИК НК РКИ. И наверняка, был партийным.
Возможно, так отчество Дормидонтович превратилось в Дмитриевич. Изменилась дата рождения дедушки, не сохранилось ни одной его фотографии в семье. Осталась только туманая запись в личном деле моего папы: "юрист, учительствовал...умер о рака в Иркутске в госпитале в 1919 г."
У меня закралось сомнение, если это был конец 1919 г. (а может, и не 1919, а 1920). то был ли рак на самом деле? Может быть, был расстрел, когда пришли красные?

Попробую найти хоть какие-то документы у красных по Иркутску.
Документы госпиталя не сохранились, и о захоронении тоже ничего не нашла ,кладбище снесено. Отпевания, видимо, не было. Церковных записей нет sad

В этом же фонде есть документы (паспорта, метрики и т.п.) разных людей, в том числе и служащих. Заказала! Вдруг повезёт и я смогу что-то там найти по дедушке...

Судьба младшего брата дедушки - Владимира Дормидонтовича Покровского - частного поверенного Уфимского окружного суда, последний раз встречается в документах суда в 1917 г.
В списках эвакуированных с судом, его нет.
Как дальше отследить судьбу этого человека, пока не знаю.

Поиск продолжается smile
Рось 0 1274 8 комментариев
Два дня радости! Два дня интересных встречь, удивлений, отдыха и интереснейшего общения. Съездила на открытие генеалогической выставки в Брянск, где и свои работы потреты с фото выставляла.
Потрясающий труд людей по восстановлению своих родословных. И общие проекты: родословная дома Романовых, война 1812 г. и много чего ещё.
Но потрясли меня два человека. Девушка 17 лет, которая проделала огромнейшую глубокую исследовательствую работу: проекты "Родословная Христа" и "Родословная Матронушки" и макеты средневековых городов в огороде , кот. делает более 10 лет Владимир Петрович Алексеев - зам. дир. Брянского краеведческого музея. Причём, эти макеты сделаны в полном соответствии с чертежами, кот. он разыскивал в архивах. Вот здесь можно посмотреть макеты (полистайте стр.) и фото с выставки и поездки: http://fotki.yandex.ru/users/wild-mowgli/album/208572/? А тут почитать о выставке и фото-репортажи (тоже полистайте темку): http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6660&st=160
Рось +2 1279 4 комментария
ПРЕДИСТОРИЯ – записи с форума Союза Возрождения Родословных традиций (обсуждение ,к ак добраться до гостиницы в Брянске учасникам выставки). Анна - это я, как лит. героиня.
---

- Приезжаю 10-го поезд № 089, 7 вагон, прибытие в 19.29
- Мы тоже приезжаем 10-го этим поездом в 19:28, только у нас вагон 6.
- У вас разные вагоны. Наверное, поэтому приезжаете с разницей в минуту... (ХИ-ХИ!)
- Ну, да, и нумерация вагонов с конца поезда. Сначала на перрон въезжает 10-й вагон и спустя минуту 7-й.
- На предыдущей выставке в Брянске мы уже познакомились с понятием "Брянский километр". Его длина очень сильно зависела от направления. Теперь нас ждут новые открытия...
- Адрес гостиницы точный каков? А то вокруг цирка можно долго бегать по кругу. И, как правило, местные жители в упор не знают, где тут какая-то там гостиница sad
А приставать вечером к незнакомым людям в наше время, уй, как стрррррр-ааааааааааааааа-шшшшш-нооооо
- Это "незнакомым людям" страшно, когда к ним вечером пристают...

- Адрес гостиницы цирка - Октябрьская, д.105. На ресепшене сказать, что оформляемся по письму Брянского краеведческого музея. Между музеем и цирком прямой троллейбус, три остановки или пешком 2 км.

- А вот г-н Яндекс утверждает, что такого дома нет... 

- Единственный 105-й дом находится в Февральском переулке, как раз за Цирком
Это оно?

- Да, это оно, все вопросы к Яндексу, если ты щелкнешь по дому 101 или 103, то обнаружишь, что они относятся к ул. Октябрьская, почему у них 105 попал в переулок...? Очевидно, очередные географические парадоксы Яндекса. Координаты на картинке есть, навигатор у тебя тоже есть, забивай и следуй, куда укажут.

- Граждане! Не волнуйтесь! Как говорят в Одессе: " Слюшай сюда":
"Брянский цирк, ни с каким другим зданием не перепутаешь. От ж.д. вокзала к цирку идет троллейбус № 3. Автобус - не знаю, кажется, есть и маршрутки.
Гостиница цирка находится, сразу же за цирком, как бы продолжая его.
Цирковые билеты - не действуют, поэтому слушайте, что пишет Президент.
От Цирка, в сторону Областного краеведческого музея, также идут троллейбусы, №3, № 5, №10. Остановка называется "Площадь Партизан".
По дороге к музею Вас поджидают два больших рва, которые называются Судки. В свое время они были судоходные, и по ним было движение к р. Десне.
Кроме этого, слева по ходу движения городского транспорта, недалеко от цирка увидите, только что построенный в 2012 г. новый Кафедральный Собор. Новодел, но впечатляет. Не пропустите и памятник Ф.И.Тютчеву, тоже по левой стороне, но это - напротив Драмтеатра.
Справа - на центральной площади города, можно передать свой личный «ПРЕВЕД» вождю всемирного пролетариата и областной администрации, а с этого года -Правительству Брянской области – 3-х этажное здание с голубыми елями при входе.
Если, кто желает пройтись пешочком, от цирка к музею, то это примерно минут 30 ходьбы по проспекту Ленина.
Единственная для всех гостей просьба. Напротив цирка через улицу стоит -5- этажное здание. В зависимости от настроения и благосклонности к ее величеству богине Гигиене, спомните, что Ваш коллега по форуму, один из многочисленных врачей этого учреждения - Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области, правда, свою деятельность осуществляю на территории Дятьковского района. Поклоны бить и креститься на нас не надо, но ...руки мыть до ... и после - обязательно! До встречи на Брянщине. Всем, счастливой дороги!

- Ну что же Вы народ путаете! Никогда троллейбус №3 не ездил через жд-вокзал! И вообще, прямых троллейбусов от вокзала до цирка нет, только с пересадкой! Маршрутки, кажется: №28, 42, 51, 62. Но на какие из них можно сесть прямо на вокзале - не скажу (какие-то заходят на вокзал, а какие-то - проезжают мимо).

От Цирка, в сторону Областного краеведческого музея, также идут троллейбусы, №3,
№5, №10.
Поменяйте №5 на №4, и все будет в порядке! Не ходит тут №5, увы...

Мне кажется, лучший вариант для приезжающих в дневное время: троллейбус №1 - посадка на привокзальной площади, высадка на площади Партизан (билет стоит 12 руб., продает кондуктор). Затем - очень короткая перебежка (уточнить у прохожих, в какую сторону ехать к цирку!) и здесь весь транспорт идет в нужном направлении! Всего три остановки - и вы у цирка. Я дольше писал, чем вы ехали, правда!
Приезжающим после 23.00 придется сложнее. Общественного транспорта в это время практически нет. Вызывайте такси до цирка.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Долгая дорога к Цирку…

Ура! Анне удалось вырваться из плена замкнутости домашнего «лазарета» на выставку в Брянс! Сердце ликовало, тело тихонько постанывало в ожидании новых впечатлений и дороги. Ах, как Анна любила дороги!!!

Новый город, топографический кретинизм, и позднее время прибытия поезда заставляло Анну терзать знающих людей на форуме – КАК добраться от вокзала до гостиницы Цирка. Она обзавелась распечатками крупными буквами всех рекомендаций.
Надо сказать, что они оказались весьма противоречивыми.

И так, поезд медленно подтаскивал свой хвост к перрону.
Анна знала, что где-то там, в дебрях других вагонов, ехали собратья по выставочному счастью. Это вселяло надежду и незримо поддерживало силу духа.

Продравшись сквозь толпу, страждущих вцепиться мёртвой хваткой, таксистов, и, помятуя строжайшие наказы форумчан, ни в коем случае не связываться с алчными представителями сего племени, Анна бросилась искать нужный транспорт.

Выбор оказался весьма разнообразен: Троллейбусы № 3,5,4,10.
Ах, да, что-то там надо переставить номерами, и всё будет ОК! А что-то вообще не идёт на вокзал… , а с чего-то надо куда-то где-то пересаживаться… Нет, лучше маршрутки, кажется: № № 28, 42, 51, 62.
Голова шла кругом: какие-то мимо, какие-то вообще не заходят, а какие-то едут не туда!

Пересилив тревогу быть обманутой, Анна всё-таки вызвала официальное такси.

Надо сказать, что такси, немного «поплутав» для дополнительного заработка, а может из мести всем Москвичам и демонстрации, что славный город Брянск тоже почти мегаполис, всё-таки остановился возле Цирка.

Далее следовало найти дом № 105. то ли на Февральской, то ли на Октябрьской. А ещё надо было щёлкнуть по карте Яндекса на дом № 101 и на дом № 103. Так вот они, почему-то должны были оказаться совсем на другой улице, которая совсем не нужна…
А если что, вбить в новигатор и «вперёд и с песнями»!
Ни Яндекса, ни новигатора у Анны всё равно не было.
Был чёткий ориентир «гостиница сразу за Цирком». То ли отдельно, то ли прилеплена к Цирку – вопрос спорный.

Анна, собрав все остатки интеллигентной вежливости и мужества, семеня мелкими шажками с прискоком, бросилась к одинокой тёмной спасительной фигуре, маячившей среди зарослей кустарника. Дорожная сумка на колёсиках загромыхала вслед.

- «Добрый человек! Уважаемый! Товарищ! Господин! Сударь! Будьте так любезны! – запричитала Анна, собрав весь запас исторических любезностей.
Тень замерла и вдруг бросилась бежать от странного существа, размахивающего руками, как мельница.

Бедная, уставшая от дороги женщина, но не теряющая духа надежды, решила идти эмпирическим путём: Раз прохожий оказался не любезен, дощечек с номерами домов не видно всё равно, Яндекса с новигатором нет, то следует двигаться на ощупь. А именно, держась за стенку Цирка одной рукой, продвигаться по направлению к его тылу, где, кажется должно быть его естественное продолжение – гостиница…

Цирковая стена казалась бесконечной, под ногами то и дело вырастали какие-то кустики и коряжки.
В ночной тьме пугающе-зазывно ухала странная птица. Звук шёл, вероятно, из соседних, двух глубоких рвов, и называемых Судками, поджидающих припозднившихся иногородцев. Место таинственное, мистическое и опасное.

Долго ли, коротко ли продиралась Анна, вдоль шершавой стены…сколько лаптей истоптала, сколько мозолей на ладошках сошло… не ведомо…
Только вдруг, её руку накрыла огроменная мохнатая лапища…
От неожиданности Анна вскрикнула…

- Вы случайно, не знаете, где тут цирковая гостиница? – прошептал голос в самое ухо, обдавая Анну горячим дыханием…

- Ищ-щ-щ-щу… , - прошепала Анна…

- Давайте искать вместе, - эхом отозвался голос…

- Дав-в-в-в-вайте, - откликнулась Анна дрожащим голосом…

Весь дальнейший путь, Анна молилась:
- Господи, прости мою душу грешную… Я больше никогда…, НИ-КОГ-ДА,,, - далее шёл перечень всех Больших грехов и мелких грешков со дня рождения и по сей день…

- Я ехал в поезде номер 89, вагон 6… он прибывал в 19.28, а Вы? – ухнул шёпот в ухо…

- А я тоже, только в поезде, который прибывает в 19.29, вагон 7…

- Тогда понятно – Ваш вагон дальше и приехал на минуту позже…Меня предупреждали про Брянские километры и время…

- Ну, слава Богу! Значит Вы свой! Меня тоже предупреждали…, - отлегло от сердца у Анны.

Вдруг ощущения в ладошке изменилось, пошли другие рельефы и материалы…
Да! Да-а-а-а!!! Это она!!! Заповедная дверь гостиницы!!!

Протиснувшись в помещение, в кромешной тьме и тишине, спотыкаясь обо что-то, наши путники выбрались на какое-то пространство, где можно было даже присесть. Никакого рецепшина не обнаружилось
- Спят, наверно, уже… Давайте здесь и обоснуемся до утра, - предложил голос…
- Давайте!

Свернувшись калачиками, наши путешественники провалились в царство сна…

Пространство взорвалось слепящим светом софитов, громким смехом и бурей аплодисментов!!!

Посреди арены сиротливо, свернувшись калачиками, лежало две фигуры… Их слабые призывы: «Где мы!!!», тонули во взрывах хохочущих зрителей…

– Клоуны наверно? - подумала обрадованная публика.


Здравствуй, славный город Брянск!!!
Рось +1 1269 3 комментария
Пока затишье  с поиском по моей Рязанской Липатовской ветке, вновь занялась сложнейшей веткой Уфимской.
Залезла на форум ВГД (Всероссийского Генеалогического древа) и штудирую материалы по духовенству. Фамилия-то "Покровские" - явно семинарская. Ищу прадеда Дормидота или Дмитрия. Дормидонта нашла только одного, но пока упоминаются у него только 2 сына,и то не с теми именами, что нужны мне.
Читаю документы семинарские, списки и всякие жалобы и прошения церковные. Вот тут нахохоталась от души, повеяло чем-то от Чеховской "Жалобной книги": "Докладаю сией жалобою на дьякона Серафима,коий отказался жениться на моей дочери..." , "...на попа Феодора, что тайно  умыкнул жену Агрофену у псаломщика Тихона и сбёг с ею...", "...Поп Сергий ходил за животворящим крестом пьяный и творил крестный ход в оном виде перед прихожанами...", "... дьячок Димитрий и псаломщик Симеон украли из погребов купца Меркушина 5 бутылок вина пьяного..." ))))
Вот просто бери и пиши новую "Жалобную книгу" в продолжение Чеховской  tooth
И тут же страшные, трагические, героические жизни других священников. Нахожу и одного своего дальнего родственника - священника в Уральском селе. Церковь разрушили, многодетный священник поселился в землянке на околице. Одна коза на 11 человек и кляуза: "Докладываю, что  поп Семён - враг Советской власти. Его коза потравила колхозные поля..." (интересно, что ж за коза такая была, что все поля потравила?). Семёна посадили в лагерь в Архангельске, где он заболел и умер. Реабилитирован в последствии. А семья сгинула. Кто помер с голоду, кто ушёл по людям с протянутой рукой...
Вообще, очень развивает поиск родословной. Перечитала массу интересных статей и о духовенстве об истории крепостничества, о  системе образования в России и даже документы Колчака.
Это оказалось интереснее романов причёсанных. Жизнь во всей своей красе и неприглядности встаёт, как будто своими глазами видела.
Рось +1 1328 16 комментариев
Дядя Вася

К 116-летию со Дня Рождения выдающегося русско-советского композитора и исполнителя Василия Николаевича Липатова (8.02.1897-17.02.1965)

«Если бы молодость знала, если бы старость могла…» - не устаю твердить я  младшему поколению. Как дорого сейчас заплатила бы, чтобы хоть пол часика поговорить с теми, кого уже с нами нет. Сколько вопросов задала бы им, и сколько «белых пятен»  родовой памяти смогла бы раскрасить ярким цветом…

Молодые пока не интересуются, не спрашивают, а я записываю каждую мелочь – повзрослеют, и, может быть, вспомнят мои каракули добрым словом.

Всё началось с дяди Васи.

Он мне вовсе никакой не дядя. Но так его называла мама. Ей-то он точно приходился дядей – как никак, брат её мамы – моей бабушки Клавы. А, значит, я – его внучатая племянница.

Дядя Вася – это гордость и достопримечательность нашего рода.

Ну, как же!  «…Ты жива ещё моя старушка? Жив и я…Привет тебе привет!»,  «Клён ты мой опавший. Клён  заиндевелый…»  Поют до сих пор и не всегда знают подозревают, что это музыка НАШЕГО дяди Васи!

Соловей земли Рязанской, друг Сергея Есенина, любимый ученик А.Глазунова…

Дядя Вася – Василий Николаевич Липатов - талантливый композитор-песенник.

Так мало сказано о нём в энциклопедиях. И так много рассказов о нём в нашем доме.

Когда в роду появляется исключительный по своим талантам или заслугам человек, то его, поднимая «на пьедестал исключительности», как бы  выдвигают за рамки семьи, окружая особым ореолом человека, у которого вроде бы и не было обычной жизни.

А человек  радовался, мучился, страдал, искал, очаровывался и разочаровывался…

В общем, жил!

Вот и решила написать рассказ о нашем «исключительном» Василии Николаевиче Липатове-композиторе, как о простом, несомненно, очень одарённом человеке, но со своими слабостями и радостями – о НАШЕМ дяде Васе…  

Я встречалась с дядей Васей в Ленинграде два раза - в ноябре  1961 года, и летом 1962 г., когда  была ещё юным созданием и «грызла гранит»  музыкального искусства.

Комнатка в коммуналке на Гороховой. Куча  нотных листов, старенькое фортепиано и портрет А. Глазунова на стене с его  тёплыми словами к своему ученику. Точно надпись уже не помню.

Когда-то А.К. Глазунов писал о романсе своего ученика «Письмо матери»: «Я бы подписался под этой мелодией! Это — русская «Ave Maria». Вот так надо писать»!..

Дядя Вася очень  волновался – приехала с Севера внучка - Алёнушка!
Его постаревшие длинные пальцы  уже  потеряли точность, но всё ещё летали по клавиатуре с невероятной скоростью. Нос смущённо и недовольно фыркал, если цеплялись соседние клавиши.  Я понимала, что  даже сейчас это руки виртуоза. Увы, мои молодые руки  начинающего музыканта предпочитали  Largo. Музыканта на всю жизнь из меня так и не получилось, но традиция рода Липатовых – все играют на музыкальных инструментах – не была прервана.
- Родня, родня! – смеялись родственники, наблюдая за нашей игрой в четыре руки.
- Вздыхаете синхронно, подстанываете и закатываете глаза один в один - дед и внучка.
Я и дядя Вася растворялись  в  эмоциональном родстве.

Глажу ноты, подписанные для меня в тот день рукой дяди Васи…
Через несколько лет его не стало… Это были  всего две наши встречи.

Мама  рассказывала,  вздыхая, что дядя Вася был, прежде всего, потрясающим симфонистом, а потом уже песенником.  Ему просто запрещали писать то, что хотелось. Хотя этого почти никто не знает. «Угрюм-река» была порвана ещё до того как увидела свет. И сколько ещё потрясающей музыки утонуло, исчезло в отчаянном порыве не понятого, не принимаемого тем «НЕ ЕГО»  временем, где не было места «Тишине» полей. Послевоенная разруха  требовала маршей энтузиастов, прославления электростанциям и тракторам…
А мой музыкальный путь начинался с дяди Васи  - стоя в детской кроватке и, раскачиваясь в такт музыке и шипению патефонной иголки,  я тоненько  душевно выводила  свою первую песню: «Ти-си-на-а-а   пи-ле-е-ей…. Ти-си-на-а-а пи-лей…»

Е.Н. Савина  01.2013 г. Москва

****

На фотографии В.Н. Липатов со своей племянницей Покровской (ур.Самолётовой) Лидией Ивановной, Ленинград 1961 г. (семейный архив Савиной Е.Н.)

02.02.2013 г. в Рязанской газете "Благовест" статья "Музыка нашего дяди Васи", к дню 116 летия В.Н. Липатова.
  
  Данные обо мне и членов нашего рода размещены мною на сайте добровольно для восстановления истории семьи.
Рось 0 1185 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?