п. Ильинский - А тут и крестьяне образованные
В какой-то момент Строгановы поняли, что для обслуживания своей вотчины лучше растить служащих всех рангов из среды своих крепостных. Учитывая, что сами Строгановы редко бывали в Ильинском, бразды правления были отданы целой группе служащих во главе с Управляющим. Для такой сложной работы требовались высокообразованные люди. Строгановы отличались тем, что отправляли на учёбу самых талантливых крепостных, которые после учёбы становились служащими в вотчине. Многие из них получали вольную, но оставались на службе у Строгановых. Так сложилась своеобразная социальная категория – «служителей». Эта группа служащих выполняла работу, свойственную «интеллигентским профессиям». Самостоятельно перейти из рядов крепостных крестьян или мастеровых в служащие было практически невозможно. Таким образом, из этой среды вышло много известных талантливых людей: краеведов (братья Ф.А. и В.А. Волеговы); лесоводы и археологи (А.Е. и Ф.А. Теплоуховы); автор первого пермяцко-русского и русско-пермяцкого словаря Н.А. Рогов; историки Вологдины; а также биологов, горных инженеров, художников, архитекторов, учителей.
К последним относились и мои предки Субботины.
Надо сказать, что Строгановы бережно относились к своим служащими крестьянам. Строгановские крепостные крестьяне отличались от общей массы крепостных своим здоровьем и образованностью. Это отмечал ещё Мельников (Печерский), в своём отчёте царю, когда посетил Ильинское
Из письма А.С. Строганова главноуправляющему имением Климову: «Помни, что ты сердцу моему ни спокойствия, ни сладкого удовольствия принести не можешь, когда хотя бы до миллионов распространил мои доходы, но отяготил бы чрез то судьбу моих крестьян»
Из статьи в «Пермских губернских новостях», 1861 г.: «В здешних крестьянах видны все признаки здорового и крепкого сложения. Большая часть их не имеет понятия о болезнях, чему способствует привычка их с самого младенчества к переменам погоды. Здесь не редкость увидать крестьянина, который в порядочный мороз идёт или едет с открытою шеей или грудью»
В Ильинском была больница, которой пользовались не только привилегированные классы, но и крестьяне.
Для крестьян была организована ссудная касса, для которой выделили 50 тысяч рублей и страхование строений. Крестьяне жили довольно зажиточно.
Детей служащих каждое лето вывозили в Крым для отдыха и оздоровления. Служащие пользовались особыми привилегиями.
Члены Ильинского окружного вотчинского правления 1900 г. Галочкой отмечен мой двоюродный прадед Михаил Перович Субботин. Одно время он также служил учителем. (Фотография из фонда Ильинского краеведческого музея).
Мои предки учительствовали не только в Ильинском, но и в других поселениях Строгановской вотчины. Так, мой прадед Субботин Фёдор Петрович - учитель народного училища Пожвинского завода Соликамского уезда, позднее служил в конторе имения графа Строганова в селе Ильинское. Скончался от тифозной горячки в 26 лет в 1885 году 27 июня в один день со своим сыном-младенцем, похоронен на старом кладбище. (Увы, старое кладбище на сегодня превратилось в гору, заросшую лесом и только несколько валяющихся надгробий).
Мой прапрадед, Пётр Михайлович Субботин, был не только учителем в Ильинском, но позже служил и смотрителем «столового дома» (пансиона при местном приходском училище)
Пётр Михайлович Субботин имел чин губернского секретаря, дослужился до чиновника 12 класса, личный почетный гражданин. Скорее всего, имел орден Святого Станислава 3 степени, которым награждали чиновником данного ранга за безупречную службу. На старом семейном фото орден зацарапан (видимо, из страха) моей двоюродной прабабушкой Ольгой, когда её дочь, Алевтину, арестовали во времена Сталинских репрессий.
Справка: Губернский секретарь — гражданский чин в 1772-1917 годах. Восходит к должности губернского секретаря, введённой в начале XVIII в. В губернских канцеляриях с 24 января 1722 г. впервые упоминается как гражданский чин XII класса. В дальнейшем чин Губернского секретаря перестал ассоциироваться только с должностью в системе органов местного управления, распространившись на всю систему государственных учреждений. Кандидат на присвоение чина Губернского секретаря необязательно был дворянином.
Правилами о порядке производства в чины по гражданской службе от 25 июня 1834 г. было установлено, что чин Губернского секретаря даёт его обладателю право на личное почётное гражданство. Закон от 9 декабря 1856 года «О сроках производства в чины по службе гражданской» установил, что для получения чина Губернского секретаря следовало не менее 3 лет прослужить в более низком чине — коллежским регистратором; столько же лет службы требовалось и для производства в высший чин. При получении чина за отличие срок мог сокращаться вполовину. За безупречную службу Губернский секретарь мог получить орден Станислава 3-й степени. Петлица или погоны чиновника имели две звёздочки диаметром 11,2 мм. на одном просвете, там же крепилась эмблемка (арматура) служебного ведомства. Данный чин просуществовал до 1917 г.
В Ильинском было построено несколько школ и образовательных заведений, в том числе Женское училище и Высшее начальное училище.
Воспитанники Высшего начального училища 1912 год Ильинское
Женское училище
Студенты из Ильинского, обучающиеся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга 1909 г.
Школа, которую мы увидели сегодня в Ильинском, оказалась более поздней постройки, чем та, в которой учительствовали наши предки. Но всё равно как было не запечатлеть себя на её фоне?