"Путевой Дневник - Моя земля" глава 14

Рось
Опубликовано: 2641 день назад ( 3 апреля 2017)
Просмотров: 835
+1
Голосов: 1

п. Ильинский - Театр крепостных

По словам Ильинских потомков, театр существовал примерно с 1820 года, а то и раньше, и продолжал периодически действовать и после отмены крепостного права. Я склонна считать, что это так, потому что есть фотография труппы, где снят мой прадедушка примерно в возрасте 17-18 лет. Значит труппа была ещё в 1877-78 годах.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 14

Мой прадед Фёдор Петрович Субботин сидит на полу слева.
А отмечен галочкой стоит слева - мой прапрадед Пётр Михайлович Субботин

Театр был постоянно действующим и пользовался невероятной популярностью у населения не только близлежащих сёл, деревень, заводов, но и у гостей из Перми. Поговаривают, что этот театр был даже лучше Пермского. Были особенности у этого театра, которые ставили его на обособленное место среди крепостных театров.

В начале XIX века управляющими вотчиной Строгановых стали люди довольно образованные. Это как раз те, кого отправляли из среды крепостных на учёбу в Петербург или, прошедшие там же обучение в собственной строгановской горнозаводской школе.

Испробовав «столичной культуры», новые служащие, вернувшись в Ильинское, заводят хор, оркестр и даже театр. Хорт существовал и до этого задолго, но теперь стал частью театральной труппы.

Оркестр состоял из двух скрипок и виолончели и располагался перед сценой.

На содержание театра специально средств не выделяли. Но это не помешало создавать декорации, костюмы и выделить помещение.

Постоянной труппы штатной не было, но были постоянные участники. Основу труппы составляли служащие управления Строгановской вотчиной. Это были люди грамотные, достаточно просвещённые, поэтому охотно принимали участие в создании театра и спектаклях.

Театр давал спектакли и в доме Управляющего, где были и хоры для певчих и особая резонансная комната. В другое время спектакли проходили в деревянном здании, с залом, покатым полом, скамьями и позади с ложами для «чистой» публики. А вот вход в театр был один, как раз из квартиры бывшего учителя Петра Михайловича Субботина (моего прапрадеда). В те времена он уже был смотрителем «столового дома» при приходском училище.
Мой прапрадед тоже играл в театре.

Пользовались большой популярностью различные водевили. Но и серьёзные спектакли имели место быть: «Женитьба», «Ревизор» Островского и другие. Давали спектакли каждое воскресенье. Зал был переполнен. Конечно, приезжие гости и местная «аристократия» не могли заполнить весь зал, значит, на спектакли ходили и крестьяне не только Ильинского, но и ближайших сёл, деревень и заводов.

Вот в таких оригинальных условиях существовал этот театр. Его по праву можно назвать не крепостной театр, а «театр крепостных»

Читайте также:

Апрель
Апрель "Подснежник". Апрель "Голубенький чистый Подснежник: цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Последние слезы О горе былом И первые грезы О счастьи ином..." А.Н.Майков Это ...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 12 Моя земля – п. Ильинский (История собора – история села) Как и положено, главная площадь посёлка окружена остатками собора (правда, работающего и даже что-то там со спорами, кто будет священником)...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 16
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 16 п. Ильинский - ветлой памяти павшим… Есть ли место в России, где не стояли бы обелиски павшим в Великой Отечественной Войне? Они стоят даже там, где не было боёв. Но война зацепила крылом смерти ка...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 17 п. Ильинский - Исторические стрессы в камне Назовите мне хоть один город или населённый пункт, чтобы в нём не было улицы Ленина, Маяковского или Кирова… Сложно найти такой город или населённый пун...
Комментарии (2)
Nataliya #
3 апреля 2017 в 16:30 Рейтинг: 0
Очень интересно и ещё знать свои корни и иметь возможность видеть их на фото,и рассказывать внукам, детям- это прекрасно!
Рось #
3 апреля 2017 в 17:15 Рейтинг: 0
Да, это огромная радость. А начинала я вообще с нуля, даже имён бабушки и деда не знала.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?