"Путевой Дневник - Моя земля" глава 12

Рось
Опубликовано: 2642 дня назад ( 2 апреля 2017)
Просмотров: 926
+1
Голосов: 1

Моя земля – п. Ильинский (История собора – история села)

Как и положено, главная площадь посёлка окружена остатками собора (правда, работающего и даже что-то там со спорами, кто будет священником), монументальным зданием бывшего Управления Строгановской вотчиной (ныне краеведческим музеем), магазинчиком, школами, автостанцией.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Площадь сейчас
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Площадь в старые времена Собор Пророка Илии
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Остатки собора сейчас

Привлекло же сразу наше внимание весьма интересное сооружение, Стелла роду Строгановых в виде больших часов с огромным механизмом.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12


Я, конечно, увы, не запомнила точное значение символики каждой детали этих часов. Но общий смысл таков: «Как много и плодотворно на благо Отечества, сотворили Строгановы», а далее шла расшифровка в подробностях, чем же они были талантливы и в какой детали это отражено. Тут были задействованы и философские образы вечности времени и бесконечности пространства. Колёса-шестерёнки можно было повертеть, правда, не без усилий. Что мы и непреминули сделать. Ну, как без этого? Ведь русский человек не может пройти спокойно мимо спящего медведя, обязательно надо ткнуть его в нос и посмотреть, что будет дальше…. Так и мы, четыре солидных пожилых и вроде бы интеллигентных человека, а как малые дети, увидевшие новую игрушку, тут же начали вертеть колёсики, дёргать за стрелочки, и нажимать кнопочки. Тем более, что время было раннее, и дождливое, а деваться нам особо было пока некуда. И, конечно же, надо запечатлеть свои портреты на фоне этих необыкновенных часов.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12


Сначала мы решили, что это старинное сооружение. Узнав же, что это современная дань памяти, несколько разочаровались, но ненадолго – ведь всё-таки «памяти!». Мы же тоже приехали, движимые памятью о былом…
Пока было время, решили осмотреться.

Остатки храма Святого Пророка Ильи, в честь которого, собственно, и назван был посёлок, как затухающее эхо, напоминал всю известную историю села. В первом упоминании об Ильинском (перепись Яхонтова 1579) сказано: «Погост Обва на реке Обва, а в нём церковь деревянная во имя Святого Пророка Ильи». В те времена названия поселений обычно образовывалось от названия, расположенных в них, храмов. Поэтому в следующей переписи (Кайсарова, 1623-1624) погост Обва уже именовался погостом Ильинским и являлся одним из самых крупных поселений в бассейне реки Обвы: «дворов пашенных крестьян 37, беспашенных 1, бобыльских 4, пустых 2 и нищих келий 5…».

В 1678 году к погосту Ильинскому вместе с погостом Сретенским (бывшая деревня Вотчина) приписаны 51 деревня и 72 починка, в которых было 551 двор и проживало 2076 человек мужского пола.

22 мая 1702 года специальным Указом Пётр I утвердил за Григорием Дмитриевичем Строгановым земли на Обве, Иньве и Косьве «с сёлами, деревнями, крестьянами и разными угордьями…». К моменту кончины Г.Д Строганова (1715) в переписи села Ильинское указано уже 2 деревянных храма – Пророко-Ильинский и Богоявленский. О последнем почти не сохранилось сведений. Только известно, что упоминание о ней было аж в 1700 году, а в 1715 храм уже действовал. В обоих храмах служили одни и те же священники и служки.

Мне же было интересно то, что уже в те далёкие времена упоминается, вероятно, моя родня, а может быть и предок – просвирня - вдова Акилина Васильева Неклюдова. Из рода Неклюдовых происходила моя пра-прабабушка по женской линии. Род Неклюдовых на её уровне соединился с Мокрушиными, и родилась моя прабабушка - Афанасия Егоровна Мокрушина, ставшая женой Субботина Фёдора Петровича. А у них, в свою очередь, родилась моя замечательная бабушка - Субботина Мария Фёдоровна – мать моего папы - Покровского Николая Николаевича.

Вот такая цепочка из рода в род переходивших женщин: Неклюдовы – Мокрушины – Субботины - Покровские. Вероятно, упомянутая ранее, просвирня Акилина Васильева Неклюдова тоже пришла из какого-то, пока неизвестного мне, рода, потому что была вдовой, и, наверняка, носила фамилию мужа.

К фамилиям прихожан, упоминаемых в конце ХVII – начале ХVIII века, добавилась фамилия ещё одних возможных моих родственников Старковых, которые были в родстве с Мокрушиными. Но Старковы прямого отношения к моему рождению не имели. Это уже некая «юродная» ветка, с которой ещё предстоит разбираться.

Итак, возвращаюсь к храмам, т.к. вокруг них творилась история. Строгановы не только заботились об убранстве храмов, но и несколько столетий содержали храмы и монастыри, расположенные на их землях, на собственные средства.
В 1775 году ветхий деревянный храм перестроен в каменный. Вторая церковь, Богоявленская, была разобрана в 1779 или 1782 годах (доподлинно неизвестно). В 1833 году Ильинская церковь имела 6110 прихожан обоего пола.

Читайте также:

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 10
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 10 Моя земля – Ильинский (неоглядность) Три часа на автобусе от Перми с одной коротенькой остановочкой, и мы в Ильинском. Такие знакомые по исследованию названия на развилках дороги: Добрянка, Солика...
"Путевой дневник- Моя земля" глава 9
"Путевой дневник- Моя земля" глава 9 Моя земля – Ильинский (предистория и фамилия) В посёлок Ильинский (основная цель моего путешествия) я ехала с особым трепетом. Папина ностальгия по родине его матери, Марии Фёдоровны Субботиной, п...
Апрель
Апрель "Подснежник". Апрель "Голубенький чистый Подснежник: цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Последние слезы О горе былом И первые грезы О счастьи ином..." А.Н.Майков Это ...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 14
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 14 п. Ильинский - Театр крепостных По словам Ильинских потомков, театр существовал примерно с 1820 года, а то и раньше, и продолжал периодически действовать и после отмены крепостного права. Я склонн...
Комментарии (2)
Светлана Васильевна #
3 апреля 2017 в 07:06 Рейтинг: 0
Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.

А.С. Пушкин <октябрь 1830?>
Рось #
3 апреля 2017 в 08:21 Рейтинг: 0
Благодарю! Пушкин-Пушкин! Как точно и как просто сказано!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?