Посиделки у Роси

+194 Рось RSS-лента
п. Ильинский - Старая фотография

Налюбовавшись парком, вдохнув воздух родины предков, мы отравились в Ильинский краеведческий музей.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20

Музей вполне логично расположился в здании бывшего правления Строгановской ваотчины. И его можно смело назвать «Строгановский музей».
Это замечательное здание приписывают не менее замечательному архитектору Андрею Никифоровичу Воронихину (1759 – 1814), автору Казанского собооа, Горного института в Санкт-Петербурге, пос троек в Павловске и Петергофе. Примечательно то, что Воронихин обучался в иконописной мастерской в Ильинском.

Сразу за дверью встречает широкая деревянная лестница. И вот уже в который раз, заходя в какое-то здание,связанное с историей моего рода, я переживаю неповторимое чувство: в эту дверь, по этой лестнице, по этим комнатам ходил мой дед, прадед, прапрадед или бабушка. Возможно, где-то здесь, в одной из комнат стоял рабочий стол… Это чувство порождает какой-то особый настрой душе.

Братец сообщил мне, что хочет передать музею семейную реликвию – фото августа 1882 года, где снята почти вся семья Петра Михайловича Субботина, нашего общего прапрадеда.
С этой фотографии началось наше знакомство с братом Валерием Львовичем Москальковым, и на ней я впервые увидела своих предков и мою родню:
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20


Рядом с моим пра-прадедом Петром Михайловичем Субботиным сидит с младенцем на руках пра-прабабушка, Алесандра Петровна, урождённая Воронина (дочь служителя Строгановых). Младенец – Мария, которую пра-прабабушка, надо сказать , родила в 47 лет, раннем детском возрасти, умерла. Как записано в метрических книгах: «Объелась гороху» . Я так понимаю, что это не единственный умерший ребёнок в этом семействе.

По левую руку от пра-прабабушки сидит невестка (моя прабабушка) , Афанасия Егоровна, урождённая Мокрушина (1857 – после 1924 г.). Она только-только родила мою бабушку Марию Фёдоровну, её нет на фото.

За спиной стоит мой прадед – Субботтин Фёдор Петрович, который рано уйдёт из жизни в июне 1885 года в один день со своим 5-ти месячным сыном Георгием от тифозной горячки. Афанасия Егоровна так до конца своих дней останется вдовой.

Слева направо стоят:
Семён Петрович, ставший в последствии священником, которого в 1938 году репрессировали, и , уже в очень почтенном возрасте, отправили в ГУЛАГ в Каргополе. Там он отморозил руки, заработал гангрену и скончался. Репрессировали по доносу нерадивых руководителей колхоза, которые таким образом хотели прикрыть хотя бы часть своих промахов, обвинив в потраве посевов «не пролетарскую козу» бывшего священника. А самого Семёна Петровича обвинили в подрывной деятельности среди односельчан, так как он ратовал за восстановление церкви.
Тётушки и сёстры, с которыми мы встретились в Перми, как раз являются потомками Семёна Петровича Субботина.

Рядом с Фёдором Петровичем, стоит его старшая сестра Александра, которая не вышла замуж и не имела детей.

Далее стоит Михаил, который в последствии продолжит династию учителей и служителей Субботиных. Его потомки нам известны, живут в Перми. С ними общается Валерий Москальков. Но мне встретиться с этой роднёй не удалось.

Рядом стоит Ольга с заплаканным лицом, потому что её обрили наголо из-за тифа, и повели в таком виде фотографироваться. Ольга Петровна Субботина в замужестве Смородская, как раз является прабабушкой братца моего Валерия Москалькова. И именно ей на 10-летие свадьбы подарит моя бабушка хрустальную пепельничку, о которой я писала в самом начале своего «Путевого Дневника»

Я написала, что на фотографии «почти» всё семейство Петра Михайловича Субботина.
«Почти» - потому, что сын Александр в пятнадцать лет, поссорился с отцом и пешком отправился на вольную самостоятельную жизнь в Пермь.

Александр Петрович прошёл весьма примечательный путь. Вел самостоятельную жизнь,работал посудомоем на пароходах, грузчиком, посыльным, позднее выучился на счетовода. Служил кассиром в 1907 году в Полазне на заводе. Во время налета банды Александра Лбова на заводскую кассу был ранен в руку, от чего стал инвалидом. Домашние его называли "Милый Сан":
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20


Первая реакция на решение Валерия отдать семейную реликвию в Ильинский музей, вызвала у меня бурю эмоций. Думаю, что вы меня поймёте – расстаться с такой ценностью. Но Валерий вполне разумно аргументировал тем, что в музее, возможно, смогут сохранить это фото. Оно такое древнее, что рассыпается и просто пропадёт в семейном архиве. А ещё братец шепнул, что , чтобы у музея что-то попросить и дали, надо что-то им дать.

Вот в таком наивном заблуждении мы и вошли в кабинет директора музея.
Сижу и сомневаюсь, стоит ли рассказывать мои впечатления от общения с работником музея?
Рось +2 1169 4 комментария

п.Ильинский - Как отдыхали наши предки

В этом сообщении использованы материалы из исследований Ильинского краеведа Валерия Симонова и Н.Н. Кабанова


Пришло время возвращаться к музею. Позвонили краеведам, с которыми связывались ранее и договорились о встрече.

Возвращаемся к пруду за домом краеведческого музея (бывшее здание правления вотчиной Строгановых). Очень живописное место.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

На сегодня зимой на этом пруду каток и даже выдают коньки на прокат.
Фотография старая. Видно, что пруд существовал и в те далёкие времена.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

Небольшое здание на фото – это одновременно театр, концертный зал и клуб.
Зимой тут устраивались елки, танцы. Напротив клуба был каток, и вот иногда, озябшие, мы приходили в клуб с нашими кавалерами. И к ужасу старшин клуба танцевали прямо в коньках и шубах под гармошку, т.к. эта музыка была доступна нашему катку, если слишком было холодно для музыканта.
*********

Я уже рассказывала, что в Ильинском больше века существовал театр крепостных, а позднее служащих, где играло несколько поколений моих предков.

Музыку для водевилей подбирал местный музыкант и художник С.П. Юшков. Крепостной Семен Петрович Юшков был многогранно одаренным человеком: служил регентом хора в Ильинском, преподавал музыку, в середине прошлого века писал портреты, иконы, оформлял спектакли в театре. Некоторые его работы хранятся в Пермской художественной галерее и районном музее.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Трудно перечислить все пьесы, сыгранные ильинцами, но можно сказать, что до 1900 года ильинский театр повторил пьесы репертуара Малого театра, а с 1900 года – пьесы репертуара Московского художественного общедоступного театра (МХТ).

Ильинцы любили свой театр и актеров. Павел Иванович Вяткин, игру которого особенно ценили зрители, получил однажды в благодарность от них столовое серебро.

Как по ходу пьесы, так и в антракте играл струнный квартет в составе Вологдина А.А. – первая скрипка, Шайдурова Г.Я. – вторая скрипка, Замараева В.А. – виолончель, Батанова М.И. – альт.

Струнный квартет (слева направо): В.А. Замараев, А.А. Вологдин, М.И. Батанов и Г.Я. Шайдуров.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


М. Теплоухова (Вологдина) в своих воспоминаниях писала: «Когда в 1903 г. появился в Ильинском Новиков Алексей Прохорович, клуб и театр наш стал и концертным залом.
Когда Алексей Прохорович, или «Прохорыч», как его все звали, появился у нас, он был студентом 3-го курса Московской консерватории. Пришел ко мне просить, чтобы я аккомпанировала ему в концерте …
Концерт был чудесный, пел он хорошо, бас мягкий, низкий. Все наши музыканты – Конюхов, Шарин – были без ума. Мне преподнесли огромный букет бледно-розовых левкоев (кажется, соединение из цветников всех наших старых холостяков). ..

С тех пор он ежегодно давал летом концерты, причем на репетиции ломились все знакомые, хотя он это не любил. Были репетиции. Это была обыкновенно генеральная, и у Конюхова в его огромном двуцветном зале. Звук выливался (звучание было исключительно в огромном и пустом зале) в открытую дверь балкона на площадь. И вот, после арии Гремина «Евгений Онегин» с улицы раздался гром аплодисментов. Оказывается, слушатели сидели в канаве под балконом. После репетиции был, конечно, роскошный ужин: цыплята, пломбир с малиной и т.д.

После концерта, вот только не помню, в какой из этих, наверное, в 1905 г., мы всей компанией исполнителей и молодежи пошли в лунную ночь пешком в бор, где и встречали восход солнца. Конечно, с разрешения папы, написала я и вспомнила, что тогда уже некому было давать разрешение или запрещать, папа умер в апреле этого года.

*****
Был в Ильинском и весьма любопытный оркестр - шумовой:
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


*****
Дети также находили себе дело по душе- хор. «Это дело - не просто детский коллектив художественной самодеятельности, как сказали бы нынче, а люди, занятые важным делом вместе со взрослыми. В центре стоит узнаваемый по другим снимкам регент церковного хора М.И. Батанов. Мальчики и девочки, и уже мужчины выстроены группами, видимо, «по голосам».»
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Фото из фондов Ильинского районного краеведческого музея: «Детский хор» – написано на обороте.

*****

А вот зимние развлечения для взрослых и детей Ильинского в 1905 году.. Это спуск с Самсоновой горы или Самсонихи, как ее еще называли.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Масленичные забавы жителей села описаны в воспоминаниях Н.А. Серебровой. Привожу их в сокращении:

«Масленичные развлечения готовили загодя. Собирались парни, намораживали на Самсоновой горе «сголован», делали к нему ступени, рыли в снегу траншею длиной в квартал и почти до земли, заливали ее водой – катушка готова. Обставляли ее елочками. Вечером у «сголована» зажигали керосиновые фонари. Днем на катушке царствовала детвора – катались на санках, на лотках, на лубках, а то и на валенках. Шуму и смеху на все село!

А с наступлением сумерек на катушку приходили парни и девушки, молодожены и взрослые уже люди. Они катались на резовиках – санках со стальными полозьями, сиденья обиты бархатом с кистями. Парни форсили друг перед другом и своими санками, и умением управлять ими. Девушки садились наперед, парни – сзади. Пара саночников неслась по ледяному желобу с огромной скоростью.

Длина трассы 400-500 метров, сотня из них – с ледяным покрытием, остальное – твердая зимняя дорога. И кто из нас не любит быстрой езды!

В последний день Масленой недели – всеобщее гулянье, не разбирая возрастов. Катались на лошадях в красивых кошевках. В гривах лошадей ленты, под дугой колокольчики. Выстраивали шесть-семь лошадей и ехали поездом с песнями и шутками. На первой кошевке «широкорожая Масленица» – оранжевый круг с нарисованной на нем улыбающейся рожицей. Были в поезде и ряженые, на потеху всем разыгрывались разные сценки о теще, зяте, Емеле-дураке, исполнялись песни, пляски под гармошку. Все старались одеться получше: девушки в плюшевых жакетах (это лучше шубы), в оренбургских или цветастых кашемировых платках, парни в крытых полушубках или дубленках, отделанных мехом. На ногах новые валенки или чесанки.
Со второй половины дня, после праздничного обеда, все село валило на катушки с песнями, шутками, прибаутками.

Катались на санках, на лубках, на конных санях, сняв с них оглобли. На такие сани валилась «куча мала» – все, кто успевал. Мужчины чуть подвыпили, да и женщины, которые постарше, чуть-чуть навеселе. Но никаких скабрезностей, никакого мата никто не позволял себе. Ну а вечером всеобщее – «прости за все, в чем был и не был виноват». А в понедельник начинался Великий пост.»
*****
В тёплое время года были другие забавы и отдых:
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Мужчины любили охоту на зайцев. Вот, что пишет в своём письме А.А. Теплоухов родственникам в Тарандт. Она как нельзя лучше комментирует фотографию. Письмо датировано 9/21 декабря 1885 г. Тогда же, наверное, и сделан снимок кем-то из семьи Теплоуховых:
«В окрестностях Ильинского нами устраиваются облавы на зайцев, эти зайцы живут на полях. Они днем скрываются в небольших сколках леса, а потому выгоняют их загонщики и гонят на охотников, которые становятся вокруг опушки леса. При небольшом числе охотников, всего 6-7 человек (из числа наших хороших знакомых), и 17-22 загонщиках мы убивали от 15 до 36 зайцев в одну облаву, по несколько штук куропаток, а на одной из облав брат мой убил лисицу, которая весьма редко встречается во время облавы за зайцами».

Женщины с кавалерами предпочтение отдавали катанию на лодках:
Прогулка по берегу. Судя по надписи, фотография сделана 1 июля 1899 года на берегу Обвы в черте села Ильинского. В вензеле справа читаются буквы «Ф» и «Т», что может обозначать «Федор Теплоухов». Он, очевидно, и является автором снимка. (Фото из личного архива Н.Н. Кабанова).
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

Вот так отдыхали наши предки!
Рось +1 988 Нет комментариев

п.Ильинский - Дом с мезонином

Мы попали под дождь и очень боялись, что он испортит нам путешествие по Ильинскому. Но на наше счастье, дождь вскоре, будто услышав наши мольбы, прекратился.

За музеем открылся симпатичный пруд. Позднее нам рассказали, что здесь зимой каток и даже выдают коньки вон в той будочке. Интересно, тот же это каток, что был во времена моей бабушки? Но, к этому я вернусь позже.

Конечно же, мы не преминули сфотографироваться на фоне прекрасного здания русского классицизма управления Строгановской вотчины. Конечно же, он не так блистателен, как на официальных фотографиях, но от несколько облупившихся стен, не стал менее величественным. Воистину – это центр богатейшей вотчины Строгановых. В этом здании работали служащие управления Строгановским имением.
Но к нему мы вернёмся тоже позже, когда откроется краеведческий Ильинский музей.

За мемориалом раскинулся изумительный старый парк, который переходил в Английский парк. В каком месте это произошло, я не поняла. Парк "Кузьминки" известен далеко за пределами Ильинского своей уникальностью и красотой.

Братец активно фотографировал всё, что видел.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Мы же тем временем прогуливались по парку под крупным, но редким дождичком, разглядывая деревянные скульптуры, необычную скульптуру кедровому семечку и современным деревянным фантазиям местного скульптора.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Старинные деревянные скульптуры
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

Могила А.Е. Теплоухова.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Так незаметно мы вышли к дому Управляющего имением. Дом Теплоуховых, замечательных талантливых людей, которые внесли огромный вклад в управление вотчиной, в лесное хозяйство и создали замечательный уникальный парк. Увы, у нас не было сопровождающего гида, и о парке рассказывал братец по памяти (он тут был два года назад на экскурсии). В тот момент нас не очень волновала история Теплоуховых, так как цель поездки - подышать воздухом этим мест, почувствовать атмосферу жизни предков, узнать что-то о Субботиных и Мокрушиных и понять, чьё надгробие нашли на старом кладбище. Но, когда я позже вчиталась в материалы про Ильинский, то поняла, что без воспоминаний Валентина Немкова, правнука А.Е. Теплоухова, невозможно обойтись. Поэтому воспользуюсь этой инфомацией.

«ДОМ ТЕПЛОУХОВЫХ
Несмотря на частую смену хозяев за последние 50-60 лет, этот особняк в Ильинском больше известен как дом Теплоуховых. Построенный в 1829 году, он был самым крайним в селе. Далее начинались поля Лысой горы. А.Е. Теплоухов поселился в этом доме в 1861 году. Через пять лет получил его от графа в собственность. Последующие два десятилетия особняк постоянно реставрировали и ремонтировали, переделывали интерьер, перестраивали подсобные помещения, перепланировали всю усадьбу.

К началу прошлого века теплоуховский дом представлял из себя одноэтажный деревянный особняк с мезонином, обшитый тесом, с крытой верандой-галереей, металлической кровлей. С южной стороны имелся пристрой – кухня. Мезонин с тремя большими окнами и фронтоном со слуховым окном расположен по оси главного фасада. Высокие окна фа садов украшены сандриками на деревянных кронштейнах. Боковые фасады симметричны, завершены фронтонами с полукруглыми окнами. Из надворных построек имелись конюшня, каретник, навес, хлев, погреб, выгребная яма, крытый колодец, водопровод и фонтан. Двор был обнесен забором с большими выездными двустворчатыми воротами и калиткой. Ко двору примыкали большой сад с развесистыми деревьями и огород.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Часть теплоуховского дома с северо-восточной стороны, видна крытая веранда. Возле повозки слева стоит, по мнению краеведов, Паулина Крутч, сестра жены А.Ф. Теплоухова Розамунды.
Как писал С. Николаев в книге «Хранители леса», сад этот был не только подспорьем к семейному бюджету Теплоуховых, но и служил Александру Ефимовичу опытным участком по лесным культурам.
В своей «зеленой лаборатории» он и продолжатель его дела, сын Ф.А. Теплоухов, наблюдали около шестидесяти видов древесных и кустарниковых растений. У них здесь росли такие редкие культуры, как сибирская лиственница, кедровая сосна, бересклет бородавчатый, орех-лещина. Несмотря на то, что орешник находился значительно севернее своей естественной границы распространения, он успешно зимовал и за лето успевал дать хороший прирост.

После смерти Ф.А. Теплоухова в 1905 году дом перешел к Н. Глушкову, главному лесничему Пермского имения Строгановых, сменившему на этой должности Федора Александровича. Почему так получилось, до сих пор ясности нет. Ведь особняк был передан еще Александру Ефимовичу в личную собственность за добросовестную службу и списан со счетов имения. Право на дом унаследовал Федор Александрович. Скорее всего, вдова Анастасия Васильевна Теплоухова (Нассонова) не могла содержать такое хозяйство и «уступила» его Глушкову. Тем более что к той поре А.А. Теплоухов и А.Ф. Теплоухов имели свои дома в селе. И дом этот, и Теплоуховых знали не только в Ильинском и Пермской губернии, они были известны в России, за рубежом. Именно здесь рождалась российская наука о лесе, обогащалась археология, этнография, почти все отрасли человеческого знания того времени.

В настоящее время дом Теплоуховых занимает центральная районная библиотека. До нее здесь был детский сад, еще ранее – детский дом, общежитие, больница, школа политпросвещения и т.п. В первой половине 1919 года в особняке находился штаб 26 Тюменского полка колчаковской армии.
Вот такая, коротко, история «дома с мезонином» и его обитателей.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Хозяева и гости у фонтана в саду при доме Теплоуховых. Стоят: М.Ф. Теплоухова, А.И. Корьюс, сын и отец А.Ф. и Ф.А. Теплоуховы, Н.С. Конюхов, Н.Н. Глушков. Сидят: сестра Розамунды Паулина Крутч, Елена Николаевна Рогова, Е.А. Игнатьева (Теплоухова), сестры Н.Ф. и А.Ф. Теплоуховы. Снимок сделан до 1905 года.
Александр Теплоухов, крепостной графов Строгановых, в 1824 году 13-летним подростком отправлен из Ильинского в Санкт-Петербург, в Школу земледелия и горнозаводских наук, которую с отличием окончил в 1830 г. В 1834 году графиня С.В. Строганова послала его на обучение в Саксонскую королевскую лесную академию. Там он познакомился с семьей профессора Карла Крутча и полюбил его дочь Розамунду.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


После возвращения в Петербург в 1839 году А.Е. Теплоухов получил от графини вольную, но обещал всю жизнь работать в имениях Строгановых. В 1842 году он, с благословения Софьи Владимировны, просит руки Розамунды и женится на ней. В 1845 году у них рождается первенец Федор, и графиня становится его крестной матерью.
В 1847 году Александр Ефимович с семьей (Розамунда, ее сестра Паулина, дети Федор, Екатерина и Александр) переезжает в Ильинское. Вся дальнейшая деятельность А.Е. Теплоухова по управлению имением Строгановых в области лесоводства, археологии и этнографии связана с Пермским краем.
Валентин НЕМКОВ, праправнук А.Е. Теплоухова."

Сейчас там идёт какой-то ремонт. Но нас впустили внутрь. Пространство большое. Подумалось, что вот тут проходили балы и, возможно, танцевала моя бабушка в юности.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18



Я всё удивлялась, в процессе поиска, как моя бабушка могла попасть в Петербург (фото сделано там), и как она, внучка крепостного крестьянина и дочь простого учителя, могла выйти замуж за потомственного дворянина Дмитрия Резанцева? Отчества так и не известно пока. Как, в прочем, неизвестно пока ничего. Это первый брак бабушки. Я недоумевала, где они могли встретиться?
Теперь мне стало понятнее, что встреча вполне могла состояться, хотя бы здесь, в доме Теплоуховых или Мокрушеных.
Стало понятно, что и образование бабушка могла получить вполне приличное для девушки того времени прямо в Ильинском. Ведь она тоже учительствовала.

Дом Теплоухова стоит почти на берегу водохранилища. Красивейшее место.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

Уменьшено: 93% от [ 1024 на 768 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Дождь постепенно сник и совсем прекратился к нашей радости. И мы отправились к краеведческому музею – одной из основных целей нашей поездки.
Рось +1 1081 Нет комментариев

п. Ильинский - Исторические стрессы в камне

Назовите мне хоть один город или населённый пункт, чтобы в нём не было улицы Ленина, Маяковского или Кирова… Сложно найти такой город или населённый пункт, но всё-таки можно… А вот памятники вождю Октябрьской революции, давно уже свергнутому в умах нашего народа, памятники стоят везде – большие и маленькие, гранитные, бронзовые и гипсовые – на площадях, в парках, скверах, перед административными зданиями и на вокзалах… Стресс из народной памяти не так просто стереть. Ну, и что? Стоят же памятники Петру I, Юрию Долгорукому и прочим разным вождям, совсем не отличавшимся благостным характером и милосердием, продвинувшим Россию вперёд по костям народным. Так почему ж такую примечательную личность, которая перевернула судьбу целой страны, многих поколений (неважно, в какую сторону) не отставить на постаменте? Вот и стоят эти статуи и статуйки - большие и маленькие, гранитные, бронзовые и гипсовые – на площадях, в парках, скверах, перед административными зданиями и на вокзалах… Стресс из народной памяти не так просто стереть….

Было бы странным, если бы такой памятник не стоял бы и в Ильинском. Как в старые добрые советские времена к памятнику преподнесены венки, как поминки по утраченным иллюзиям и похороненным народным мечтам…
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17


Скромная стела в сквере в центре посёлка - памятник погибшим, за ту иллюзию прекрасной жизни, куда показывает вождь своей неизменно вытянутой рукой. Памятник людям, убеждённым в своей правоте и не очень убеждённым, но поднятым ветром истории, как осенние листы в общем вихре революционного возмущения.

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17


Революционные бури налетели в Ильинский в конце 1917 года. Для посёлка с благополучной, в общем-то, жизнью, незачем было что-то менять в своём укладе. Первое время большевики (маленькая группка) действовала в подполье. Те, кто дальше пошёл за ними – в большинстве своём, были люди, подхваченные романтикой перемен, опьянённые чувством обещанной свободы и даже вседозволенности. Да, и, по самому определению, обиженные своим более низким социальным положением, чем те, против кого выступали большевики.

Не могли Ильинский обойти и общие проблемы всей России, обострённые I Мировой войной – кровавой и бессмысленной. Озлобленное войско вернулось в сёла и деревни, а большевики, поняв лучше других ситуацию в стране, стали захватывать ослабевшую и почти парализованную войной власть.

Я читала исследования местного краеведа Н. Кабанова об этих временах. Пересказываю только основные моменты этих исследований.

В Ильинском захват власти прошёл поначалу вполне мирно. Один из организаторов первых советов, участник Первой мировой А.А. Иванцев писал в декабре 1918 года о том, как в Ильинском захватывали власть большевики: «Утром к 9 часам красногвардейцы явились в здание земской управы (ныне это здание отдела полиции) к её председателю Ларионову. Я заявил: «Александр Егорович! Отныне и навсегда здесь будет Совет. Без ведома Совета вы не имеете права отдавать распоряжения». На что, тот ответил: «Слушаюсь, Александр Александрович».
Через два дня на волостном сходе жители избрали новый орган власти – Совет народных и крестьянских депутатов.
Рассказывали даже историю, будто кто-то выкатил бочку посреди площади и закричал: «Кто за новую власть - на эту сторону! Кто за старую – на другую, а я ни за кого! Кто ни за кого - стройся за мной!»
Новой власти нужны были деньги. Вот и пошёл разгул «красного террора». Кого победнее из торгового люда обложили небольшими поборами, а зажиточных ильинцев стали оббирать беспощадно, применяя силу. Реквизировали заводы, мастерские, магазины и требовали огромные деньги.

Перессорились ранее добрые соседи, родные и друзья. Брат на брата, сосед на соседа.

Естественно, такой явно грабительский передел материальных ценностей без суда и следствия их владельцам не понравился, но новая власть была хорошо вооружена и поэтому поступала так, как этого хотела.

Поэтому не надо удивляться тому, что одновременно с приходом красной власти в Ильинской волости начался и красный террор.

Революция перетекла в гражданскую войну. Как писали в местной газете «Звезда», лучше не скажешь: «Не счесть, сколько в годы зловещей братоубийственной войны на нашей земле было расстреляно, повешено, запорото шомполами мирных россиян: простых хлебопашцев, лиц духовного звания, людей бедных и богатого сословия, красноармейцев и представителей белой гвардии, каждый из них защищал свою Россию, свою правду. Брат убивал брата, сын поднимал руку на отца. Творилось беззаконие, и не видно было конца и края людскому горю. Смерть и страдания от потери близких и родных людей, страх липкий и ползучий вошли в каждый дом, в каждую душу человеческую. Они изматывали сердца в предчувствии близкого и неотвратимого апокалипсиса.»
Мир Ильинского рухнул, точно начался «апокалипсис»!

Метрические книги Пророко-Ильинской церкви до 1917 года, а также за 1917 и 1918 годы, хранящиеся в краевом архиве, зарегистрировали многочисленные факты красного террора. Погибло много людей.

Как писал Н.Н. Коробов: «Террор над «враждебным» классом советы вели вплоть до приближения 1-й Уральской дивизии белых в декабре 1918 года…

19 декабря 1918 года 1-я Уральская дивизия белых под командованием генерал-лейтенанта князя Голицына (Галицыны были в родстве со Строгановыми), входившая в Екатеринбургскую армейскую группировку, начала наступление и 24 декабря захватила Пермь. Тогда же и произошёл переворот в 10-м красном кавалерийском полку, расквартированном в селе Ильинском. Его личный состав перешёл на сторону белых….

Ответные репрессии белых начались сразу же после падения Советской власти. По сведениям, приведённым в книге П. Комарова «Закамская глушь», изданной в 1932 году, около 800 человек были расстреляны по приговорам военно-полевого суда, более 2000 выпорото розгами и шомполами.

Военно-полевой штаб белые повстанцы разместили в доме купца Черноусова. По свидетельствам очевидцев, только в первую ночь после переворота было арестовано около 300 человек – активных участников становления Советской власти и ей сочувствующих. Расправы начались с порок розгами с утра до поздней ночи. Потом начались расстрелы…. Расстреливали в местечке Подзеленькино. Позднее братская могила из зоны затопления была перенесена в сквер возле Ильинской средней школы.»

Этот кошмар продолжался три кровавых дня. Именно в эту мясорубку и попала моя прабабушка - Субботина (Мокрушина) Афанасия Егоровна. Простодушная домохозяйка, вдова, мирно живущая с соседями и не понимающая, как могут добрые знакомые убивать друг друга, и как можно не помочь соседу.

В Пермском архиве храниться следственное дело моей прабабушки, которая была невольно втянута в эту бойню, сначала по-соседски приютив коммуниста Л.М. Колобова, а потом поверившая другому односельчанину Глушкову. Но лучше всего об этой печальной истории расскажет протокол допроса:

«…1919 года Октября 12 дня. Я нач. Пермской Губернской чрезвычайной Комиссии Николай Веселов допрашивал сего числа в качестве обвиняемой гражданку Афонасью Петровну Субботину и она (а) показал(а):

Фамилия: Субботина
Имя и отчество: Афонасья Егоровна
Возраст: 62
Национальность: Русская
Губернии, уезда: Пермская губ. и уезда.
Волости, села или деревни: Ильинской волости и села
Семейное положение: одна
Сословное происхождение: крестьянка
Имущественное положение: Среднее
Образование: домашнее
Профессии: Домашность
Чем занимался последнее время: Домашность
Местожительство: село Ильинское
Каким отделом арестована: Начальником 5 района Лукануш
Причина ареста: не известна
Когда арестована: 1 августа
В какой тюрьме сидит при волости села Ильинского
Я, ниже подписавшаяся, Афонасья Егоровна Субботина показала следующее: Что я действительно во время восстания 10 полка, пошла на квартиру. Пришли Леонид и его жена Александра Тимофеевна. Леонид Колобов, придя ко мне на квартиру, просил меня, чтобы я его спасла. Я его на квартиру приняла и они, ночь были у меня и с его женой., а утром Леонид Колобов просил меня, чтобы я сходила к Глушкову и сказала бы ему, что находится Леонид Колобов и просил, чтобы я сказала Глушкову, что последний послал солдат арестовать Леонида Колобова; а тем временем собрать интеллигенцию села Ильинское и последняя, чтобы поручилась за него.

…тогда пошла к Глушкову и зашла к его матери Анне Ефимовне Колобовой., и сказала ей. Что меня послал Леонид к Глушкову и сказала, зачем иду и просила её, чтобы она сама сходила к Глушкову но она мне сказала, чтобы сама исполнила просьбу Леонида. Я тогда пошла и сказала Глушкову, что у меня находится Леонид Колобов. Глушков был страшно поражен, что я его приняла, и спрашивал, что если бы к вам пришли солдаты, и нашли бы Колобова. Глушков тут же позвал Командира Гагина и сказал ему, что у меня находится Леонид Колобов. Гагин в то же время послал солдата, который и увёл Леонида Колобова.
Когда же я пошла от Глушкова и спросила его, что даёт честное слово, что спасёт, сделали собрание интеллигенции и подписались за Леонида Колобова. Но спасти же нам Леонида Колобова не удалось. После расстрела Леонида Колобова я увидела Глушкова и спросила его, что вы мне дали слово спасти Леонида, а сами не спасли. Глушков же мне сказал, что были приняты все меры, но ничего не могли сделать. От кого он погиб я про это сказать не могу
К подлиннику подписуюсь.
Афонасья Субботина.»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1919 Г. Ноября 29 дня Пермская Губернская чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности разсмотрев дело о граждан Ольге Петровой и Михаиле Григорьевиче Кузнецове и Афонасии Егоровне Субботиной
Обвиняем в выдаче коммунистов, нашёл, что обвинение против Ольги Кузнецовой не подтверждается – свид. Показаниями. А против Михаила Кузнецова и Афонасии Субботиной подтверждается, про то, что Субботина сама созналась, что выдала тов. Леонида Колобова, а поэтому ПОСТАНОВИЛА: Применить к ним амнистию, подвергнуть принудительным работам при Ильинском Исполкоме гр. Михаила Кузнецова и Афонасию Субботину сроком на два месяца, гр. Ольгу Кузнецову за недоказуемостью от суда и следствия освободить.»

Только в 2004 году моя прабабушка получила реабилитацию, как жертва политической репрессии.

Глушков второй справа стоит в мундире

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17

Афанасия Егоровна с внучкой (моей тётей – Еленой Рязанцевой) и племянницей – Наташей. Праздничный выезд.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17

Обелиски, братские могилы, памятники, стелы – сколько их на нашей земле и сколько ещё будет? История, увы, не извлекает уроков из истории… У каждого своя правда, своя Россия, но правда всегда где-то посередине… Поймут ли когда-нибудь это люди?...
Рось +1 895 Нет комментариев

п. Ильинский - ветлой памяти павшим…

Есть ли место в России, где не стояли бы обелиски павшим в Великой Отечественной Войне? Они стоят даже там, где не было боёв. Но война зацепила крылом смерти каждое село, каждую, даже самую глухую деревеньку России и каждую семью. Обелиски, памятники, монументальные и не очень, простые не броские, новые и поставленные ещё во время войны… Ухоженные и заброшенные…Памятники по всей России.

Мне не нравится и огорчает, когда реальное понимание трагедии той войны, человеческой боли, подменяют пафосными красивыми словами, которые уже не только не трогают, но даже раздражают своей выхолощенностью, когда народная трагедия и светлая память о погибших становится разменной монетой для политических спекуляций…

По-моему, сегодня память о той трагедии должна быть негромкой, сосредоточенной, без потока слов. Просто взгляд каждого в себя и осознание, если бы они не погибли, то родили бы детей, а те внуков, затем дети - правнуков,.. Но реку времени невозможно повернуть вспять и ничего уже невозможно изменить...

Как я чувствую ту войну? Через мамины рассказы о блокаде Ленинграда, братской могиле дедушки на Пискарёвке, и в неприметных, скромных памятниках по всей России. Это реальная цена моей жизни… И тихо склоняю голову в благодарность за то, что живу, думаю, радуюсь и огорчаюсь, творю, удивляюсь, ошибаюсь и просто смотрю на этот мир.
Ильинский тоже не обошла война…

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 16


Лениво капает дождь, у обелиска только мы - вчитываемся в бесконечные списки, пытаясь найти своих… Вот они - Не обошла война и Субботиных, и Старковых…

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 16


Как-то символично получилось, что первая встреча с нашими предками в Ильинском началась с поклона погибшим в Отечественной войне.

Светлая память, родные…Светлая память…
Рось +2 908 2 комментария

Жизнь в Ильинском

Зачем я, собственно, пишу вроде бы об общих вопросах жизни в Ильинском? Когда занимаешься родословной, сначала начинаешь судорожно собирать имена, даты, выстраивать хронологию судьбы. Но через какое-то время начинаешь понимать, что это важно, но не главное. Появляется желание узнать характеры, увлечения, атмосферу, в которой жили мои предки. Это даёт понимание себя, характера, способностей, склонностей и даже своей судьбы. А лучше понять это можно только узнав, в какой атмосфере они жили.

Братец! Ах, как мне нравится называть Валерия этими старинным словом – «братец». Оно переносит меня в старину и как бы подчёркивает характер нашего родства, корнями уходящего в далёкое прошлое. Так вот, братец Валерий от сердца оторвал, подарил мне редкое местное издание книги «Ильинский», изданной к 425-летию посёлка, где собраны замечательные материалы об истории села разными авторами. Себе оставил ксерокопию. Книга испещрена его пометками – это облегчило мою работу с ней. Общие сведения об Ильинском почерпнуты именно из неё. Низко кланяюсь тем, кто нашёл и сохранил эти уникальные и бесценные материалы о родине моих предков.

Надо отдать должное, что по восстановлению родословной Субботиных я в основном обязана именно братцу – Москалькову Валерию Львовичу, историку, который нашёл, собрал и передал мне много фотографий, воспоминаний, сохранившихся в его семье. Потомков параллельных веточек Субботиных нашёл он же.

Итак, о том, как протекала жизнь в Ильинском.
Народ в Ильинском был крепкий, в основном, здоровый. Много образованной интеллигенции, вышедшей из талантливых крепостных. В Ильинском было мало нищих. В основном крестьяне жили вполне благополучно, так как для этого Строгановы создали благоприятные условия и строго следили за их выполнением.

В XIX веке Пермское имение Строгановых представляло своеобразное государство в государстве: в нём помимо законов Российской империи, действовали свои кодексы. Поэтому система управления в вотчине была не только гибкой, с учётом особенностей жизни именно в этом крае, но и строгой, так как имела свою систему контроля и наказаний.

Так, например, в документах Строгановского правления можно найти: «Правила о пресечении распутства» (1846 г.) и другие, касающиеся практически всех сфер жизни вотчины;

История торговых отношений и предпринимательства в Ильинском прослеживается с XVII века. Местный краевед А.А. Вологдин в 1916 году писал: «Крестьяне села Ильинского и окрестностей – народ предприимчивый, в большинстве, грамотный, издавна помимо земледелия занимающийся торговлей и частью – промыслами. Ещё в конце XVII века Ильинцы имели сношение с Макарьевской (Нижегородской) ярмаркой …. Начиная с «лотка» некоторые крестьяне становились обладателями солидного капитала».

В каждом селе были торжки, ярмарки, базары. В Ильинском правительством было открыто 3 торжка в году (это очень много для провинциального поселка). Несколько цифр, чтобы было понятен размах торговли и выручки. На Никольский торжок 6 декабря привозится товаров на 150 тысяч рублей серебром. На Благовещенский – 25 марта – на 100 тысяч рублей. Кроме того на эти торжки приводят для продажи лошадей от 1000 до 1500 голов, на сумму от 50 000 до 75 000 рублей. А цена лучших обвинских лошадей доходит до 800 рублей.
Для яркости понимания привожу покупательную стоимость рубля для XVIII века:
1 руб. = 9 кг стручков красного жгучего перца
10 руб. = одна "средняя" лошадь или хорошая корова;
1 руб. с небольшим = одна овца;
1 руб. = 3 кг винограда;
1 руб. = 100 пар лаптей (средняя годовая норма семьи из 4-х чел. в год);
"шляпа высокая русская" для крестьянина и рукавицы стоили 47 копеек;
1 руб. = 7 аршин (почти 5 м) сермяжного сукна = 2 аршина ( почти 1,5 м) синего "хованского"; = почти 20 аршин (14,5 м) льняного холста;
1 руб. - 20 "лент шёлковых русских"; набойчатых платков - 5 штук; 50 медных серёжек, 150 медных перстней, 300 оловянных пуговиц...

На площади находилось 40 лавок и амбаров. А в 1869 году уже 104 торговых лавки. А к XX веку – 248 торговых лавок на 412 домов села.

В XVIII-XIX веках Ильинское становится крупным торговым селом, имеющим связи со многими городами Урала.

Главная торговая площадь Ильинского, где устраивались ярмарки и торжки.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15

На середину XIX века числилось 40 предпринимателей из них 10 купцов.
Тут я должна заметить, что мой прапрадед – Мокрушин Егор Николаевич был купцом 2 гильдии и одно время Управляющий Ильинским округом Пермской губернии. Но архивных документов в подтверждение этому пока не нашлось. Надеюсь, что в скором времени удастся найти его фотографию.

Местный краевед показал нам дом Мокрушина, который перенесли с зоны затопления. Дом 2-этажный, добротный даже сейчас. К сожалению, не удалось войти в него и познакомиться с сегодняшними хозяевами, так как путь перекрывал цепной пёс, а, по словам сопровождающего нас краеведа, жил в этом доме человек, не очень склонный к трезвости. Так что, пришлось довольствоваться только фотографией на фоне дома моего предка. Но чувства переполняли мою душу – ведь в эти двери входила моя прапрабабушка, возможно и моя бабушка, и все мои Ильинские предки. Возможно, именно из этого дома увозили на венчание мою прабабушку Афанасию Егоровну Мокрушину, которая овдовела совсем молодой женщиной и вдовствовала до конца жизни. Была арестована в 1919 году в своём же родном селе, своими же односельчанами. Но об этом расскажу позже.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15


Мой братец – Москальков Валерий Львович на фоне дома Мокрушиных, и злющий пёс на страже, что нас не подпустил к дому.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15


Дом моего прапрадеда Мокрушина
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15


Итак, в Ильинском действовали предприятия, содержавшиеся как на средства Строгановых, так и на средства местных жителей. Ткацкая фабрика, 5 салотопленных и мыловаренных завода, винные заводы, 3 кожевенных и овчинных предприятия, 3 маслобойни, 2 паточных, 1 канатная, 5 синилин, 3 оптовых винных склада, 7 кузниц, 2 мельницы, мастерская по пошиву обуви, ватный завод и др. На реке Обве строились баржи.

Процветали и крестьянские промыслы, многие из которых отличались своей самобытностью.
Даже сегодня такой размах впечатляет. Понятно, откуда бралось благополучие жителей Ильинского.

Смотрю на старые фотографии Ильинских жителей и поражаюсь их цивильности и соответствия моде того времени. По воспоминаниям наших предков, сохранившихся в семье Москальковых, «господа» имели привычку не носить более одного раза платье (многие сшиты по последней моде Парижской) и раздаривали их жителям Ильинского.

Семья Моего двоюродного прадеда Семёна Петровича Субботина. Обратите внимание на одежду. Фото из семейного архива Поспеловой Т.В.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15

Вот в общих чертах то, что представляла собой жизнь Ильинского во времена моих предков.
Рось +1 997 2 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: