Посиделки у Роси

+194 Рось RSS-лента

п. Ильинский - Театр крепостных

По словам Ильинских потомков, театр существовал примерно с 1820 года, а то и раньше, и продолжал периодически действовать и после отмены крепостного права. Я склонна считать, что это так, потому что есть фотография труппы, где снят мой прадедушка примерно в возрасте 17-18 лет. Значит труппа была ещё в 1877-78 годах.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 14

Мой прадед Фёдор Петрович Субботин сидит на полу слева.
А отмечен галочкой стоит слева - мой прапрадед Пётр Михайлович Субботин

Театр был постоянно действующим и пользовался невероятной популярностью у населения не только близлежащих сёл, деревень, заводов, но и у гостей из Перми. Поговаривают, что этот театр был даже лучше Пермского. Были особенности у этого театра, которые ставили его на обособленное место среди крепостных театров.

В начале XIX века управляющими вотчиной Строгановых стали люди довольно образованные. Это как раз те, кого отправляли из среды крепостных на учёбу в Петербург или, прошедшие там же обучение в собственной строгановской горнозаводской школе.

Испробовав «столичной культуры», новые служащие, вернувшись в Ильинское, заводят хор, оркестр и даже театр. Хорт существовал и до этого задолго, но теперь стал частью театральной труппы.

Оркестр состоял из двух скрипок и виолончели и располагался перед сценой.

На содержание театра специально средств не выделяли. Но это не помешало создавать декорации, костюмы и выделить помещение.

Постоянной труппы штатной не было, но были постоянные участники. Основу труппы составляли служащие управления Строгановской вотчиной. Это были люди грамотные, достаточно просвещённые, поэтому охотно принимали участие в создании театра и спектаклях.

Театр давал спектакли и в доме Управляющего, где были и хоры для певчих и особая резонансная комната. В другое время спектакли проходили в деревянном здании, с залом, покатым полом, скамьями и позади с ложами для «чистой» публики. А вот вход в театр был один, как раз из квартиры бывшего учителя Петра Михайловича Субботина (моего прапрадеда). В те времена он уже был смотрителем «столового дома» при приходском училище.
Мой прапрадед тоже играл в театре.

Пользовались большой популярностью различные водевили. Но и серьёзные спектакли имели место быть: «Женитьба», «Ревизор» Островского и другие. Давали спектакли каждое воскресенье. Зал был переполнен. Конечно, приезжие гости и местная «аристократия» не могли заполнить весь зал, значит, на спектакли ходили и крестьяне не только Ильинского, но и ближайших сёл, деревень и заводов.

Вот в таких оригинальных условиях существовал этот театр. Его по праву можно назвать не крепостной театр, а «театр крепостных»
Рось +1 826 2 комментария

п. Ильинский - А тут и крестьяне образованные

В какой-то момент Строгановы поняли, что для обслуживания своей вотчины лучше растить служащих всех рангов из среды своих крепостных. Учитывая, что сами Строгановы редко бывали в Ильинском, бразды правления были отданы целой группе служащих во главе с Управляющим. Для такой сложной работы требовались высокообразованные люди. Строгановы отличались тем, что отправляли на учёбу самых талантливых крепостных, которые после учёбы становились служащими в вотчине. Многие из них получали вольную, но оставались на службе у Строгановых. Так сложилась своеобразная социальная категория – «служителей». Эта группа служащих выполняла работу, свойственную «интеллигентским профессиям». Самостоятельно перейти из рядов крепостных крестьян или мастеровых в служащие было практически невозможно. Таким образом, из этой среды вышло много известных талантливых людей: краеведов (братья Ф.А. и В.А. Волеговы); лесоводы и археологи (А.Е. и Ф.А. Теплоуховы); автор первого пермяцко-русского и русско-пермяцкого словаря Н.А. Рогов; историки Вологдины; а также биологов, горных инженеров, художников, архитекторов, учителей.
К последним относились и мои предки Субботины.

Надо сказать, что Строгановы бережно относились к своим служащими крестьянам. Строгановские крепостные крестьяне отличались от общей массы крепостных своим здоровьем и образованностью. Это отмечал ещё Мельников (Печерский), в своём отчёте царю, когда посетил Ильинское
Из письма А.С. Строганова главноуправляющему имением Климову: «Помни, что ты сердцу моему ни спокойствия, ни сладкого удовольствия принести не можешь, когда хотя бы до миллионов распространил мои доходы, но отяготил бы чрез то судьбу моих крестьян»
Из статьи в «Пермских губернских новостях», 1861 г.: «В здешних крестьянах видны все признаки здорового и крепкого сложения. Большая часть их не имеет понятия о болезнях, чему способствует привычка их с самого младенчества к переменам погоды. Здесь не редкость увидать крестьянина, который в порядочный мороз идёт или едет с открытою шеей или грудью»

В Ильинском была больница, которой пользовались не только привилегированные классы, но и крестьяне.
Для крестьян была организована ссудная касса, для которой выделили 50 тысяч рублей и страхование строений. Крестьяне жили довольно зажиточно.
Детей служащих каждое лето вывозили в Крым для отдыха и оздоровления. Служащие пользовались особыми привилегиями.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13

"Путевой дневник - Моя земля" глава 13

Члены Ильинского окружного вотчинского правления 1900 г. Галочкой отмечен мой двоюродный прадед Михаил Перович Субботин. Одно время он также служил учителем. (Фотография из фонда Ильинского краеведческого музея).

Мои предки учительствовали не только в Ильинском, но и в других поселениях Строгановской вотчины. Так, мой прадед Субботин Фёдор Петрович - учитель народного училища Пожвинского завода Соликамского уезда, позднее служил в конторе имения графа Строганова в селе Ильинское. Скончался от тифозной горячки в 26 лет в 1885 году 27 июня в один день со своим сыном-младенцем, похоронен на старом кладбище. (Увы, старое кладбище на сегодня превратилось в гору, заросшую лесом и только несколько валяющихся надгробий).
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13


Мой прапрадед, Пётр Михайлович Субботин, был не только учителем в Ильинском, но позже служил и смотрителем «столового дома» (пансиона при местном приходском училище)
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13


Пётр Михайлович Субботин имел чин губернского секретаря, дослужился до чиновника 12 класса, личный почетный гражданин. Скорее всего, имел орден Святого Станислава 3 степени, которым награждали чиновником данного ранга за безупречную службу. На старом семейном фото орден зацарапан (видимо, из страха) моей двоюродной прабабушкой Ольгой, когда её дочь, Алевтину, арестовали во времена Сталинских репрессий.

Справка: Губернский секретарь — гражданский чин в 1772-1917 годах. Восходит к должности губернского секретаря, введённой в начале XVIII в. В губернских канцеляриях с 24 января 1722 г. впервые упоминается как гражданский чин XII класса. В дальнейшем чин Губернского секретаря перестал ассоциироваться только с должностью в системе органов местного управления, распространившись на всю систему государственных учреждений. Кандидат на присвоение чина Губернского секретаря необязательно был дворянином.
Правилами о порядке производства в чины по гражданской службе от 25 июня 1834 г. было установлено, что чин Губернского секретаря даёт его обладателю право на личное почётное гражданство. Закон от 9 декабря 1856 года «О сроках производства в чины по службе гражданской» установил, что для получения чина Губернского секретаря следовало не менее 3 лет прослужить в более низком чине — коллежским регистратором; столько же лет службы требовалось и для производства в высший чин. При получении чина за отличие срок мог сокращаться вполовину. За безупречную службу Губернский секретарь мог получить орден Станислава 3-й степени. Петлица или погоны чиновника имели две звёздочки диаметром 11,2 мм. на одном просвете, там же крепилась эмблемка (арматура) служебного ведомства. Данный чин просуществовал до 1917 г.
В Ильинском было построено несколько школ и образовательных заведений, в том числе Женское училище и Высшее начальное училище.

Воспитанники Высшего начального училища 1912 год Ильинское
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13


Женское училище
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13


Студенты из Ильинского, обучающиеся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга 1909 г.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13

Школа, которую мы увидели сегодня в Ильинском, оказалась более поздней постройки, чем та, в которой учительствовали наши предки. Но всё равно как было не запечатлеть себя на её фоне?
"Путевой дневник - Моя земля" глава 13

"Путевой дневник - Моя земля" глава 13
Рось +1 853 Нет комментариев

Моя земля – Ильинский (предистория и фамилия)

В посёлок Ильинский (основная цель моего путешествия) я ехала с особым трепетом.
Папина ностальгия по родине его матери, Марии Фёдоровны Субботиной, передалась мне с детства. Вряд ли папа знал Ильинский, ведь родился он в Уфе, в 1915 году, а в четыре года уже был вывезен в эвакуацию в Сибирь вместе со своим отцом, который, будучи юрисконсультом в правительстве Колчака, уезжал в Иркутск. Девятнадцатый год унёс отца, двадцатый забрал мать – началось сиротство моего папы.
Я думаю, что Ильинский, папа называл его «Ильинское», просто был воплощением образа его матери. Отсюда и такая тоска по этому месту. Он всю жизнь буквально бредил поездкой в этот край, но так и не собрался. Сегодня мечту воплощаю в жизнь я.

В начале своего поиска понятия не имела, где это самое Ильинское. Наивно полагала, что, если папа родился в Уфе, то и Ильинское должно быть где-то рядом. Действительно, Ильинское было и рядом с Уфой, и чуть ли не на каждом километре по всей карте России. Пока не нашла первый архивный документ с папиной анкетой, так и прибывала в географическом заблуждении.
И так, мы с роднёй едем на север от Перми, на реку Обву в посёлок Ильинский, которому исполнилось 437 лет. Это бывшая вотчина графского рода Строгановых,

Позволю себе небольшой экскурс в историю этого края, почерпнутых из замечательной книги, которую подарил мне, оторвав от сердца, мой пермский брат - Валерий Львович Москальков. «По мнению археологов, изученные остатки древнего Ильинского кладбища относятся скорее к первой половине XVII – началу XVIII века на месте сегодняшнего посёлка Ильинский располагался погост Обва, который во второй половине XVIII века в связи с постройкой храма Ильи Пророка был переименован в погост Ильинский.
До XVII века земли Обвенские населяли коми-пермяки. А ещё раньше обитали в этих краях финны и ещё множество племён с разных сторон.»
Вот и закралась у меня крамольная мысль: а не от тех ли финнов прибежала в моё ДНК аж 19% их кровушки? А что? А может быть! Может быть, не случайна у обитателей моей семьи такое нежное отношение к русскому Северу и Финляндии? Может быть, эти 19% тоскуют и не дают забыть, откуда пришли наши предки?
«Русские пришли в эти края поздно. Усиление православных традиций в среде жителей погоста Обвы начинает происходить во второй половине XVII века. Так что, переход коренного населения к христианству не был скоротечен. Коми-пермяки, принимая новую веру, ещё долго сохраняли свои языческие обычаи.
После перевода в 1771 году в село Ильинское Главного правления пермской вотчины Строгановых и возведения на месте церкви каменного храма Ильи Пророка о старом кладбище уже никто из местных жителей не помнил.
С 1771 года Ильинское стало культурным центром «строгановского» региона на Обве: здесь были живописные мастерские, театр, библиотека, школы, где крепостные получали профессиональное образование, Здесь находился вотчинский архив. »

В самой ранней писцовой книге по Перми Великой, составленной в 1579 году писцом Иваном Яхонтовым отмечены самые ранние именования людей, образованные (как современные фамилии) с помощью суффикса «-ов, -ев»: «в деревне Кривая Наволока (близ погоста Обва, ныне Кривец) крестьяне Субботка Худяков…»

Вот и приехали! Первое упоминание прародителя нашей фамилии: «Субботка Худяков». Так что, изначально-то мы «Худяковы» оказывается. А Субботка – имя, которое дадено-то, потому как дитё народилось в субботу!

«Худяковы – нельзя назвать полноценной фамилией, так как в те времена это были отчества, образованные от прозвища отца».
Видно, не отличался округлыми формами наш предок. А может, просто жили худо, отсюда и «Худяков».

«В следующей писцовой книге по Перми Великой (1623-1624) писца Михаила Кайсарова в деревне Кривец (бывшая деревня Кривая Новолока) сын Субботки Худякова именуется Офонькой Александровым сыном Субботиным. Александровым сыном он назван потому, что его отец наряду с некалендарным именем Суббота (Субботка) имел и календарное (христианское) имя Александр: наличие двух имён человека (крестильного и домашнего-бытового) было нормой того времени. Таким образом, от некалендарного имени Суббота (неполное уменьшительное – Субботка) образовано новое прозвищное отчество – Субботин, но нет именования по деду – Худяков. А далее новое прозвищное отчество Субботин уже передавалось по наследству и закреплялось как фамилия, существующая до настоящего времени»
Передача одного прозвища-фамилии по наследству делало удобным делопроизводство, так как было видно, кто является наследником и для сбора податей и повинностей.

"Путевой дневник- Моя земля" глава 9

Интересно то, что известные мне фамилии моей родни по браку тоже имели древние корни именно в этих местах (Поспеловы-поспевший; Старковы – старый; Гилев – Гиль –буйство, мятеж).
История фамилий, найденная в этой бесценной книге «Ильинский -425» коллективного авторства, настолько занимательная и говорящая, что невозможно оторваться от увлекательнейшего чтения. Я и впредь буду немного обращаться к этой книге с интересными фактами. Именно здесь были найдены и некоторые сведения о моих предках п. Ильинский.
А пока, дабы не утомлять читателя, делаю паузу для написания следующего кусочка впечатлений от моего путешествия в земли предков Субботиных.
"Путевой дневник- Моя земля" глава 9

"Путевой дневник- Моя земля" глава 9

"Путевой дневник- Моя земля" глава 9
Рось +2 1098 4 комментария

«По живой семье да вострым ножичком…»

Год назад нашлись на просторах Интернета мои тётушки – аж, пять штук, и, аж, троюродные! Вот как! Чему я безмерно обрадовалась.
Правда, они меня все, кроме одной, называли на «Вы». Тётушки на самом деле были почти мои ровесницы. А получилось это , потому что у предков наших семьи были большие.

Наш общий предок, Субботин Пётр Михайлович – где кровь ещё не разбежалась по руслам его семерых детей, вышел из крепостных графини Строгановой. Он получил образование, ещё, будучи крепостным, и всю жизнь, верой и правдой, служил учителем в имении Ильинское. Дослужившись до высшего чина, возможного для его сословия – чина 12 класса, имел орден Святого Станислава 3 степени, получил звание «Почётный гражданин» был губернским секретарём. В школе, помимо учительствования, Пётр Михайлович заведывал столовой. Его семейство жило прямо при школе. Так что, до работы ходить далеко не приходилось, как по нынешним временам.
Надо сказать, что графское семейство Строгановых чрезвычайно бережно относилось к своему «имуществу». Крепостные имения Ильинское были образованы, здоровы и редко кого по зиме в трескучий мороз встретишь с закутанной шеей – всё нараспашку. Так чего ж не быть здоровыми, ежели Строгановы детей своих крепостных служащих каждое лето вывозили «подлечиться» в Крым на два месяца? Рачительные, дальновидные были хозяева. А потому и славилось Ильинское образованными, талантливыми людьми. Из среды Строгановской крепостной интеллигенции вышло много выдающихся учёных, художников, архитекторов, краеведов и прочих деятелей, которыми гордилась Россия.

Субботин и его дети играли в Ильинском театре, который был лучше Пермского.
А детей у Петра Михайловича было восемь человек. Только вот беда, один ребёнок умер в младенчестве, а младшая дочь Мария, ушла из жизни, прожив, примерно, четыре-пять лет. Что уж случилось доподлинно неизвестно. Только дьячок записал в метрической книге: «Объелась гороху…» Вот как хочешь, так и понимай про этот самый «горох»...
Мой прадед был старшим сыном Фёдором Петровичем Субботиным. Тоже учительствовал, как и отец. Ушёл прадед из жизни рано. Всего двадцать пять стукнуло. Сгорел в один день с двумя своими крохотными детьми от тифозного жара.

Тётушки мои - потомки Семёна Петровича Субботина – священника, репрессированного второй волной борьбы большевиков «с попами».

А мой четве-юродный брат – потомок младшей дочери Петра Михайловича – Ольги Петровны Субботиной, в замужестве Смородской.

Именно эти ветки Субботинского рода и встретились сейчас в Перми. Есть сведения ещё по одной ветке, но с ними мне встретиться не удалось.
Вот так и получилось, что я от старшего брата потомок, а мои вновь найденные родственники, от младших детей Петра Михайловича Субботина. Потому мы все почти равны по возрасту, хоть и из разных поколений.
Это был небольшой экскурс в историю рода Субботиных, чтобы легче понять, кто есть кто в сегодняшнем дне.
На самом деле, завела я этот рассказ, чтобы поделиться семейной историей ветки Семёна Петровича Субботина – священника.

Жизнь всего трёх поколений одной семьи вобрала в себя судьбу целого слоя нашего общества и отзеркалила всю жестокость большевистской власти.
Большевики прошлись двумя основными волнами по духовенству. Но отголоски этого политического шторма ещё долго расходились во времени.
Семён Петрович Субботин, после разгрома церкви, в которой служил, вынужден был уехать в другую деревню, где на пропитание своей семьи стал зарабатывать починкой обуви. Но и там им не было покоя. В 1938 году Семёна Петровича арестовали за контрреволюционную деятельность.
Эта самая деятельность, судя по протоколам допросов следственного дела, состояла в том, что «…совсем непролетарская коза попа Семёна Субботина, регулярно топтала колхозные посевы, что сорвало не только выполнение плана по сбору урожая зерновых, но и подорвало экономику пролетарского государства в целом…».
Вокруг этой самой «контрреволюционной козы» односельчанами-доносчиками было навалено до кучи три–четыре примера контрреволюционного поведения попа и его приближённых, мол: « … молятся они, не хотят работать в колхозе, высказывают недовольство против мудрого решения Партии и Правительства (соответственно , товарища Сталина – отца всех народов…»
Предполагаю, что так вполне «пролетарские» местные колхозные власти, надеялись скрыть своё собственное разгильдяйство, и срыв того самого плана по сбору урожая.

Читая протоколы допросов разных репрессированных в разных городах, разными следователями, меня поражал чёткий трафарет допросов. Первый день человек отрицает всё, и говорит, что невиновен. Второй допрос - ещё идет какое-то слабое сопротивление и путаная речь. А на третьем допросе человек во всём сознаётся, хотя это полностью противоречит не только тому, что он говорил на первом допросе, но и лишено всякой элементарной логики…. Подписи под протоколами становятся невнятными, как будто писавший стал паралитиком всего за несколько дней. Формулировки признания всегда и везде писаны, как под копирку.
Столкнувшись с этими документами, никак не могла представить простого сельского священника, который дальше околицы-то никуда не выходил и еле передвигал ногами от старости, в роли шпиона Английской разведки…
Так Семен Петрович попал под политические жернова и сгинул в ГУЛАГе в Архангельской области. На тяжёлых работах, будучи уже в весьма преклонном возрасте, он отморозил руки и умер от гангрены. Впоследствии реабилитирован.

Семён Петрович оставил четверых детей: Юлию – болевшую эпилепсией, Петра, Екатерину и Виталия. Юлия жила в семье брата Виталия. О Петре ничего не известно. Екатерина стала актрисой с красивым псевдонимом «Екатерина Снежинская» и дожила до глубокой старости, оставив потомство.
Виталий пошёл по стопам отца - стал священником. Крепко же аукнулось это решение семье Виталия Семеновича Субботина. Был он к тому времени уже женат и имел детей. Однажды пришли за Виталием власти, забирать его в Армию и приказали жене Вере (в девичестве Поспеловой) немедленно развестись с мужем, потому что он священник. А если она не подчинится, то её раскулачат и что-то там ещё сотворят ужасное и с ней и с детьми… Раскулачивать-то там на самом деле было нечего. Но сопротивляться было бесполезно.
Увы, тётушки мои в ту пору были маленькими, и знают эту историю только по рассказам старших, и то многое перепуталось за жизнь в их памяти. Чем уж грозили их маме эти «страшные злые дядьки», вряд ли удастся вспомнить доподлинно. Главное, что семью развели насильно. «Мамка Вера» осталась с детьми без мужа, без жилья, без средств к существованию, и без кормильца…
Отслужив Армию, Виталий вернулся к семье. Так они и прожили долгие годы венчанные, но разведённые злой волей власть имущих. Народилось у них всего девять детей. Первую шестёрку записали на отца - и стали они Субботиными. А дальше опять власть решила, что много на попа уже записано детей, хватит, и велела «остаток» младших сестёр вписать под фамилией матери. Так стали они Попеловыми с прочерком вместо имени отца в свидетельствах о рождении. «Будто и не было у нас папки никогда…» - грустно завершила рассказ тётушка Елена…
Слушала я эту историю и не понимала «ЗАЧЕМ?» Никакие объяснения про политико-идеологическую борьбу с чуждыми властям элементами не дают мне ответа на этот вопрос. Почему-то вспомнилась «непролетарская коза»… Какой-то театр абсурдов…. «По живой семье да вострым ножичком…»

На фото из семейного архива Субботины-Поспеловых: Субботин Семён Петрович, Субботин Виталий Семёнович, Поспелова Вера Николаевна
"Путевой дневник - Моя земля" глава 8

"Путевой дневник - Моя земля" глава 8

"Путевой дневник - Моя земля" глава 8
Рось +1 934 6 комментариев

Моя земля – п. Ильинский (История собора – история села)

Как и положено, главная площадь посёлка окружена остатками собора (правда, работающего и даже что-то там со спорами, кто будет священником), монументальным зданием бывшего Управления Строгановской вотчиной (ныне краеведческим музеем), магазинчиком, школами, автостанцией.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Площадь сейчас
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Площадь в старые времена Собор Пророка Илии
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12

Остатки собора сейчас

Привлекло же сразу наше внимание весьма интересное сооружение, Стелла роду Строгановых в виде больших часов с огромным механизмом.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12


Я, конечно, увы, не запомнила точное значение символики каждой детали этих часов. Но общий смысл таков: «Как много и плодотворно на благо Отечества, сотворили Строгановы», а далее шла расшифровка в подробностях, чем же они были талантливы и в какой детали это отражено. Тут были задействованы и философские образы вечности времени и бесконечности пространства. Колёса-шестерёнки можно было повертеть, правда, не без усилий. Что мы и непреминули сделать. Ну, как без этого? Ведь русский человек не может пройти спокойно мимо спящего медведя, обязательно надо ткнуть его в нос и посмотреть, что будет дальше…. Так и мы, четыре солидных пожилых и вроде бы интеллигентных человека, а как малые дети, увидевшие новую игрушку, тут же начали вертеть колёсики, дёргать за стрелочки, и нажимать кнопочки. Тем более, что время было раннее, и дождливое, а деваться нам особо было пока некуда. И, конечно же, надо запечатлеть свои портреты на фоне этих необыкновенных часов.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 12


Сначала мы решили, что это старинное сооружение. Узнав же, что это современная дань памяти, несколько разочаровались, но ненадолго – ведь всё-таки «памяти!». Мы же тоже приехали, движимые памятью о былом…
Пока было время, решили осмотреться.

Остатки храма Святого Пророка Ильи, в честь которого, собственно, и назван был посёлок, как затухающее эхо, напоминал всю известную историю села. В первом упоминании об Ильинском (перепись Яхонтова 1579) сказано: «Погост Обва на реке Обва, а в нём церковь деревянная во имя Святого Пророка Ильи». В те времена названия поселений обычно образовывалось от названия, расположенных в них, храмов. Поэтому в следующей переписи (Кайсарова, 1623-1624) погост Обва уже именовался погостом Ильинским и являлся одним из самых крупных поселений в бассейне реки Обвы: «дворов пашенных крестьян 37, беспашенных 1, бобыльских 4, пустых 2 и нищих келий 5…».

В 1678 году к погосту Ильинскому вместе с погостом Сретенским (бывшая деревня Вотчина) приписаны 51 деревня и 72 починка, в которых было 551 двор и проживало 2076 человек мужского пола.

22 мая 1702 года специальным Указом Пётр I утвердил за Григорием Дмитриевичем Строгановым земли на Обве, Иньве и Косьве «с сёлами, деревнями, крестьянами и разными угордьями…». К моменту кончины Г.Д Строганова (1715) в переписи села Ильинское указано уже 2 деревянных храма – Пророко-Ильинский и Богоявленский. О последнем почти не сохранилось сведений. Только известно, что упоминание о ней было аж в 1700 году, а в 1715 храм уже действовал. В обоих храмах служили одни и те же священники и служки.

Мне же было интересно то, что уже в те далёкие времена упоминается, вероятно, моя родня, а может быть и предок – просвирня - вдова Акилина Васильева Неклюдова. Из рода Неклюдовых происходила моя пра-прабабушка по женской линии. Род Неклюдовых на её уровне соединился с Мокрушиными, и родилась моя прабабушка - Афанасия Егоровна Мокрушина, ставшая женой Субботина Фёдора Петровича. А у них, в свою очередь, родилась моя замечательная бабушка - Субботина Мария Фёдоровна – мать моего папы - Покровского Николая Николаевича.

Вот такая цепочка из рода в род переходивших женщин: Неклюдовы – Мокрушины – Субботины - Покровские. Вероятно, упомянутая ранее, просвирня Акилина Васильева Неклюдова тоже пришла из какого-то, пока неизвестного мне, рода, потому что была вдовой, и, наверняка, носила фамилию мужа.

К фамилиям прихожан, упоминаемых в конце ХVII – начале ХVIII века, добавилась фамилия ещё одних возможных моих родственников Старковых, которые были в родстве с Мокрушиными. Но Старковы прямого отношения к моему рождению не имели. Это уже некая «юродная» ветка, с которой ещё предстоит разбираться.

Итак, возвращаюсь к храмам, т.к. вокруг них творилась история. Строгановы не только заботились об убранстве храмов, но и несколько столетий содержали храмы и монастыри, расположенные на их землях, на собственные средства.
В 1775 году ветхий деревянный храм перестроен в каменный. Вторая церковь, Богоявленская, была разобрана в 1779 или 1782 годах (доподлинно неизвестно). В 1833 году Ильинская церковь имела 6110 прихожан обоего пола.
Рось +1 918 2 комментария

Охо поездки в Пермский университет

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 11

Вконтакте - социально сети - в группе Музея ПГУ увидела запись которая как эхо догнала меня уже дома. Очень приятно было прочитать тёплый отзыв от директора музея.
"Музей истории Пермского университета
8 июн в 8:20
В понедельник в университете был особый гость - двоюродная внучка первого ректора Пермского университета Константина Доримедонтовича Покровского Елена Николаевна Савина. Она показала нам уникальные документы, связанные с юностью Покровского, а именно: фотографию его отца, самого Покровского в год выпуска из гимназии, его паспорт и многое другое. Мы, в свою очередь, показали ей "детище" ее деда - Пермский университет. Встреча была очень радостной и эмоциональной. P.S. Замечательная Елена Николаевна оставила нам копии документов. Кому интересно, приходите посмотреть.
Рось +1 736 Нет комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?