Посиделки у Роси

+194 Рось RSS-лента

Моя земля – Ильинский (неоглядность)


Три часа на автобусе от Перми с одной коротенькой остановочкой, и мы в Ильинском.
Такие знакомые по исследованию названия на развилках дороги: Добрянка, Соликамск, Филатенка… Всего и не упомню сейчас. Чувство удивительное, как будто мне взяли и положили на руку всю эту географию – можно пощупать. Но заочно – это было так далеко и так давно, что сейчас никак не могу ощутить реальности – вот она эта земля, существует, живёт…Будто всё это мне снится…

Так ждала, когда появится Ильинский. Боялась какого-то непонятного разочарования, не стыковки с моими образами этого места. И вот…ОН –ИЛЬИНСКИЙ.
Сразу захватило дух от простора, воздуха, широты, бескрайности и красоты места… Охватить одним взглядом эти дали было просто невозможно! А, главное, это неровность земли, чудо как хороша! Взгорки, долины, скаты, подъёмы и река. Вернее не река даже, а водохранилище своего рода, которое образовалось после постройки Камской ГЭС. Во времена моих предков тут протекала тихая Обва и пейзаж был иной. Большая часть посёлка ушла под затопление. Жаль, очень жаль… Местные жители говорили нам, что эти преобразования принесли больше вреда, чем пользы краю… Судить не могу, им виднее.
А пока, я вдыхаю, вдыхаю всеми лёгкими, всеми порами, всем сознанием и душой этот край, дух моих предков!
Да, он такой, как я его представляла, именно такой! МОЯ ЗЕМЛЯ!!! В каких тайниках ДНК или сознания хранится эта память чувства «моя земля»? не знаю – загадка… Я бы хотела здесь жить, не оглядываясь на какие-то там инфраструктуры, условия социальные и прочую бытовую суету… Просто вот так, по чувству – хотела бы дышать этим воздухом, умиротворением, широтой и неоглядностью… МОЯ ЗЕМЛЯ…
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 10
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 10

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 10
Рось +1 932 Нет комментариев

Призрак прошедших времён

Когда заочно занимаешься географией (а в родословной это просто неизбежно), то возникает определённый образ города, деревни и даже местности. И, пока не увидишь воочию, так и живёшь сама и «поселяешь» в этот образ-призрак своих предков.

Образ Перми для меня и для моих родословных персон представлялся городом-мечтой. Своеобразным центром Уральской Вселенной, который притягивал и манил к себе необъяснимыми столичными чертами. Одно только Пермское Балетное Училище, из стен которого вышли блестящие таланты с мировыми именами, не говоря уже об Университете, порождало в моей душе и воображении некий трепет-ожидание какого-то необычного города.
И вот я в Перми. По началу мой образ никак не хотел соединяться с реальностью. Ничто не вызывало даже намёка на мои ожидания.
Вот говорят, если человек не оправдывает ваши ожидания, то это именно ваша проблема, а не того человека. Он совсем не обязан соответствовать вашим фантазиям и желаниям.

Так и с Пермью - она совсем не обязана была походить на ту Пермь, которую я себе придумала. Нет, она не разочаровала, просто никак не сливалась с моим образом. Сначала это несоответствие очень мешало моему погружению в родословные переживания. Пермь – это смесь времён, которая очень ощущается совсем не в сочетании старинных церквей и современных домов-стекляшек, а в контрасте этих стекляшек с множеством почти разрушенных бревенчатых, почерневших от времени домов и домишек. Удивительно, но именно эти дома притягивали духом эпохи прошлого. Усиливалось это чувство тем, что в окнах отгадываются признаки жизни – занавески, какой-то домашний скарб. Таксист рассказал, что старые дома облюбовывают маргиналы и туда соваться не безопасно. Это соседство прошлого и настоящего создаёт какое-то неуловимое ощущение призрака ушедшего времени, которое никак не может угомониться. Как ни странно, но усилили это ощущение и современные скульптуры «Пермяк - солёные уши» и «Медведь»

Это выражение я слышала ещё в детстве. Почему «уши», да ещё «солёные»? На соляных копях мешки носили на горбу, соляная пыль высыпалась на уши сквозь мешковину и разъедала кожу. Уши становились опухшими, раздувались и краснели. По этим ушам сразу можно было определить пермяка-рабочего, связанного с соляным делом. Сейчас это забавная скульптурная группа фотографа и пермяковых солёных ушей, которые все стремятся потереть, загадывая желание. Но думаю, что пермяку с солёными ушами было бы не до смеха, от таких прикосновений.
Медведь тоже сияет затёртым до зеркального блеска носом, ушами и лапой. Намечаются попытки потереть и хвостик.
Всё-таки люди – странные создания. С одной стороны не во что не верящие отвергатели всего и вся, с другой – как дети, до самозабвения натирают до дыр всякие места у скульптур и статуй, с невероятной надеждой на помощь кого-то потустороннего. При этом все убеждены, что именно после этого действия «обязательно сбудется».
И я тёрла и в Париже, и в Праге и в Костроме, и, конечно же, в Перми… Иногда эта традиция приводила меня в полный восторг нестандартностью места, попавшего под звание предмета свершения сокровенных желаний. Ну, судите сами, внимательно разглядев блестящие потёртости на фотографиях из разных мест мира.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Париж. Монмартр
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Париж. Сорбона.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Прага. Пражский град.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Прага Карлов мост
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Пермь Медведь
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Пермь. Пермяк-солёные уши.
Рось +1 837 Нет комментариев

Время отдавать.

Наконец-то, наступил день визита в Музей Пермского Университета. Приготовила заранее диски, распечатки для передачи музею материалов о судьбе брата моего дедушки, основателя и первого ректора Пермского Университета, большого учёного и достойного человека – астронома Покровского Константина Доримедонтовича.

Его судьба - отражение судьбы целого поколения интеллигентов, учёных, светлых русских умов.
Вся жизнь этого человека была посвящена науке и просвещению. Директор Швабской Обсерватории в Москве, профессор Юрьевского Университета, наблюдатель Пулковской обсерватории, основатель и первый ректор Пермского Университета, профессор Томского Университета, Директор Одесской Обсерватории, Член-корреспондент АН СССР.
По его учебникам учился весь мир начала двадцатого века. Человек, далёкий от политики, полностью погружённый в науку и преданнейший служитель этой науки. Он, по природе своей не умел кривить душой, говорил то, что думал, что в дальнейшем сыграло роковую роль в его судьбе, когда написал статью о трагических днях в истории Пулковской Обсерватории, которую, по сути, разгромили большевики.
С началом войны, по старости и по болезни своей жены и её сестры, Константин Доримедонтович не смог эвакуироваться из Одессы. Жили они прямо при Обсерватории. В город вошли Румыны. Университет и Обсерватория перешли под управление Румын, среди которых было большинство коллег, учеников и друзей Покровского К.Д. ещё по мирным дням. Они, в знак глубочайшего уважения к своему учителю и коллеге, поставили охрану, разрешили продолжать обучение и изучение неба.

Авторитет Покровского сохранил жизни многим учёным и профессуре Одесского Университета, сохранил оборудование Обсерватории в таком состоянии, что после войны можно было безболезненно продолжать работу. Единственным условием новых властей было требование читать лекции в переименованном на новый лад Университете. Причём, отказ был чреват гибелью учёных и их семей.
После ухода румын из Одессы, нашлась паршивая овца среди персонала Университета, которая написала ложный донос на Константина Доримедонтовича и целую группу профессоров. Последовали аресты, унижения и допросы с пристрастием в застенках Киевского Особого Отдела. Не выдержав таких издевательств, унижений, в тюремной больничке, не дождавшись суда, скончался великий учёный Покровский К.Д. в возрасте 73 лет. Имя учёного было вымарано из учебников и печатных изданий. Только в архивах каким-то чудом сохранились обрывки дел, документов.

Судьба учёного тяжелейшим образом отразилась на жизни его детей. Только в 1993 г. сыну удалось добиться пересмотра дела и реабилитации отца.
Пермский Университет сохранил об этом человеке, не смотря на эти события, самую добрую память. Даже была назначена стипендия его имени.
Материалов у музея о Покровском К.Д. немного. Моё предложение о передаче музею копий документов и сведений, которые удалось найти о жизни моего родственника, встретили с радостью.

И вот, я уже в ПГУ. Меня ждут улыбчивые хранительницы музея. Оживлённая беседа о судьбе учёного, его семье, судьбе детей, родословной, судьбах его братьев, среди которых были примечательные личности, такие как младший брат Константина – Александр. Он больше известен под сценическим псевдонимом - Александрович Александр Дмитриевич – певец-тенор, солист Мариинского театра, партнёр Шаляпина по Дягилевской труппе.
Я передала документы не только на Константина Доримедонтовича, но и сведения о его братьях (в том числе моём дедушке Покровском Н.Д. –юрисконсульте правительства Колчака), отце Доримедонте Васильевиче – священнике, описанном у Горького в повести «В людях» и детях самого учёного.

В благодарность мне скопировали все документы, которые были в распоряжении музея. Было видно, как сияет от радости директор музея, Мария Владимировна Ромашова – милейшая женщина. Я улыбнулась: «Что, Мария Владимировна , Ваша душа внутри хлопает в ладошки, как ребёнок, получивший долгожданный подарок?» Она засмеялась – я попала в точку, отгадав её состояние – закивала головой и сказала: «У меня сегодня такой счастливый день, так давно не было такого состояния радости. Я всё не знаю, чего бы Вам ещё в ответ подарить!». В ответ я увезла не только ценнейшие копии документов, которых у меня не было, но и три солидные книги по истории ПГУ, где были и статьи Покровском К.Д.

В документах музея оказались снимки некоторых страниц личного архива Покровского К.Д. НО, увы, снимки были сделаны не профессионально и многое невозможно прочитать. История самого личного архива трагична. Когда скончался сын Покровского К.Д. - Владимир Константинович, то архив оказался на помойке. Прослышав об этом, кто-то из знающих, видимо, успел что-то ещё найти на свалке. Но в основном, архив пропал. Невосполнимая утрата. наследников у Покровского В.К. не осталось
"Путевой дневник - Моя земля" глава 6

"Путевой дневник - Моя земля" глава 6

Покровский Владимир Константинович - филолог, библиограф.
Остались вырезки его статьи в газетах.
Для меня провели экскурсию по музею и по Университету:
"Путевой дневник - Моя земля" глава 6

Юная хранительница музея Елена Тарарухина делает для меня копии.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 6


Две хранительницы музея и директор музея (в розовой кофточке) Мария Владимировна Ромашова
Мемориальной доски на Университете не оказалось. Директор музея мне полушопотом сообщила, что её нет в связи , ка раз, с тем. что Покровский К.Д. был репрессирован. Я показала ей документ о реабилитации первого ректора ПГУ, где было написано, что в его поведении не было состава преступления. Надеюсь, что Университет сможет теперь открыто отдавать дань памяти своему основателю.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 6

Старое здание ПГУ
"Путевой дневник - Моя земля" глава 6

Покровский К.Д. Одесский период.

Я ходила по этому старому зданию Университета и понимала, что в этих стенах, по этим лестницам и аудиториям ходил мой двоюродный дед. Здесь столько сделано по его идеям и под его руководством. Ощущала чуть ли не физически его присутствие рядом с собой.
Мария Владимировна всю нашу встречу всплёскивала руками и причитала: «Ну, как же так? Вы столько собирали, искали. Такой труд и так вот просто отдаёте безвозмездно нам?» А я недоумевала, почему это «сокровище» должно оставаться только в моих руках? Написать книгу, я просто не успею. Амбиций у меня таких нет. Почему об этом человеке может узнать только узкий круг родственников? Человек отдал свою жизнь миру, и Университету. В ПГУ, пройдёт много ещё поколений студентов, которым хорошо бы знать правду и подробности судьбы человека, который не просто был, а участвовал в создании их альма-матер.
Пришло время отдавать…
Рось +1 1056 2 комментария
«Посикунчики» или тётушки-террористки.

Вот даю голову на отсечение, что никто не знает, что такое «Посикунчики» и, вероятно, подумали, что я совсем сошла с ума, если озорую так словами.
Так вот, «Посикунчики», в моём случае, оказались предметом террора. А мои новоявленные тётушки – террористки.

Уральский говор всегда приводил меня в тихий восторг и полный релакс. Я, вобщем-то, весьма неплохо умею имитировать говоры. Не раз замечала ещё в детстве, как только куда-то приезжаю, мгновенно сползаю на местный диалект. Как это происходит, объяснить не могу. Вероятно, срабатывает музыкальный слух, и язык воспринимается, как мелодия – просто сольфеджирую на слух. Когда училась в музыкальном училище, англичанка дивилась: «Покровская, я не понимаю, читаете Вы с таким идеальным произношением и интонацией, как будто это Ваш родной язык, но не понимаете ни бельмеса! И как это у Вас так получается?» Прошли годы, целая жизнь, я так и не понимаю ни бельмеса не только в английском языке. Но произношение…ммм….даже на французском отменное, про русские диалекты вообще молчу…

Так вот, возвращаюсь к уральскому говору. Уловить его особенности и, тем более, объяснить, оказалось крайне сложно. Сегодня попробовала прислушаться и понаблюдать.
Урал говорит не то, чтобы ярко «окая», но вся речь как будто собрана в букву «О» и идёт откуда-то из груди, а не из горла. Круглый звук, фразы, предложения даже, когда человек кричит. Никаких острых углов. Интонация намёка на вопрос слышится даже в утвердительных и повелительных предложениях. Окончания фраз и предложений не опускаются, а как бы чуть-чуть поднимаются на крохотную долю тона.
Этот извечный «вопрос» нарастает тем больше, чем дальше наш народ уходит в Сибирь, и своего апогея достигает на Байкале, когда каждое предложение, почти всегда, начинается или заканчивается словом «однако» с интонационным подъездом вверх уже на несколько тонов. Этот музыкальный вопросительный скачок как бы приглашает к продолжению диалога.
Москва звучит совсем не так: звук хоть и растянутый, но плоский, акающий, как будто рот постоянно пытается впихнуть все звуки в промежуток между открытым «А» и «И». Это так же, как сравнить, например, звучание: «ГлубОта – окиян море» и «ГлубИна – АкИАн море». В первом случае образ могучей стихии, глубОту которой невозможно измерить ничем. А во втором - какая-то лужица, глубИну которой можно изменить плоской линейкой.
Ну, это, конечно, моё субъективное восприятие, и никакой говор не хочу обидеть. О вкусах не спорят. Я люблю и балдею от закрытого «О». Вероятно, потому что выросла на Севере. А может, опять же, так реагирует моя Уральская и Нижегородская генетика.
Но это только вступление!!! Непосредственность и точность местных слов моё озорное начало приводит в неописуемый восторг!

И так, мои тётушки-озорницы подкинули мину, замедленного действия: «А ты знаешь такое слово уральское «Посикунчики»?»
После хохота до колик от самого звучания слова, возник вопрос: «Так что же это такое?»
«Посикунчики», как дурацкая песенка, застряли в мозгах, и с этого момента сопровождали меня на протяжении двух дней, даже на приёме в Пермском Университете. «Посикунчики» не дали мне покоя.
И вдруг я увидела вывеску «Уральские Посикунчики». Дальше больше: «Домашние Посикунчики», и самые разные вариации на тему этих загадочных «Посикунчиков» на каждом углу.
Насладившись досыта моими мучениями и своим терроризмом, тётушки, наконец, раскололись, что «Посикунчики» - крохотные жареные пирожки с мясом, обалденно вкусные и обязательно истекают соком, когда их ешь.
Это «обалденно вкусные» доконало меня окончательно. Я решила, что не уеду с Урала, пока не попробую эти самые «Посикунчики».
Правда, реально «обалденно вкусно», и чем-то похоже на хорошие чебуреки, только крохотные.
Моя душа после поглощения «Посикунчиков», вроде бы успокоилась. Да не тут-то было. Не успокоились тётушки и подкинули следующую мину: «А ты знаешь, что такое «Пяльнянь»?»….

Мои троюродные тётушки Воробьёва (ур. Субботина) Людмила Витальевна (приехала из Латвии - по центру) и Елена Витальевна ур.Поспелова (живёт в Перми). Про разницу в урождённых фамилиях особый будет рассказ. Он того стоит, как отражение истории нашей страны.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 5
"Путевой дневник - Моя земля" глава 5

"Путевой дневник - Моя земля" глава 5

Рось 0 908 6 комментариев

Протяни мне руку через столетие.

Вдруг Маина встрепенулась открытием: «Так ты – внучка Марии Фёдоровны Субботиной?! Ах! Ща!» и исчезла в закромах дома. Через минуту выбежала с махонькой хрустальной пепельницей, на дне которой был штампик-гравировка: «От Марии Фёдоровны Субботиной 1904 год»
- А это реликвия нашего рода – Мария Фёдоровна подарила пепельницу на десять лет свадьбы Валериной прабабушке Ольге Петровне – своей тётушке!
Что со мной творилось, описать трудно. Мария Федоровна умерла в 1920 году от тифа. Я ещё недавно даже не знала её имени. Только портрет очень красивой женщины всегда стоял у меня на полочке. Я любила свою бабушку априори, в мыслях залезала к ней на колени, целовала и обнимала с раннего детства. А тут в моих руках вещичка, которую она сама выбирала, сама держала и дарила. Как будто рука моей бабуленьки коснулась моей руки.
Маина, поняв моё состояние, бережно положила в пепельничку славянские писанки (пасхальные яйца), расписанные моей рукой и полученные от меня в подарок. Так встретились два дара из руки в руку почти через столетие - бабушки и внучки…

"Путевой дневник - Моя земля" глава 4
"Путевой дневник - Моя земля" глава 4
Рось +1 871 Нет комментариев

Привет, Пермь или, как выкурить засидевшихся гостей!

Поезд, выматывая последние нервы ожидания, шёл до станции пешком… Казалось, что стрелки часов идут не вперёд, а назад, и никогда уже не появится этот долгожданный перрон…
Глаза мгновенно выцепали в толпе встречающих четве-юродного брата – опять сработала родная кровь, хоть не видела его ни разу. О его существовании узнала только четыре года назад, когда забросила своё объявлении о предках Субботиных на Уральский генеалогический форум. Первый, кто поймал меня там за хвост, был Валера. Потом мы почти два года искали документальные доказательства, что мы одной крови. И вот первая встреча! Он признался, что тоже мгновенно высчитал меня в толпе пассажиров.
Позже присоединились наши троюродные тётушки, которых мы уже вдвоём с Валерой нашли год назад среди моря уральских Субботиных.
Было видно, что брат бесконечно рад нашей встречи. По-мужски, безоговорочно приказал: «Берём машину и едем ко мне. Там мама уже режет торт!»

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 3

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 3


Мама оказалась восьмидесятилетней озорной девчонкой, которая ежеминутно подскакивала то за тарелкой с пирожками, то за тортиком, то за мерзавцем-тараканом- лазутчиком из магазина, что основался недавно в подвале дома.
Имя её было таинственное и сказочное – Маина…Почти , как Наина в "Руслане и Людмиле". На вопрос, что это за необычное имя такое, она хихикнула: «Да, Майка я, но тогда была мода на всяких ОктябрИн и СталИн, вот и стала я МаИна»

Брат трепетно счастливым голосом рассказывал и рассказывал, всё, что знал, нашёл по нашему роду. Рассказ его был сумбурным, перемешанным, как будто он боялся, что вот уедут мои уши и больше никогда не приедут, а других просто не будет. Приходилось втискивать уточняющий вопрос, о ком конкретно идёт сейчас речь. Иначе потом не смогу разобраться в диктофонных записях. Да важно-то даже не что рассказывал, а как! А рассказывал он, с плохо скрываемым, счастьем )))

Наши пять голов зависли над генограммой обширной родословной, пытаясь разобраться, кто кому кем приходиться и по какой ветке.
Маине тоже нужны были наши уши, чтобы сообщить (а, может быть, и пожаловаться), как она «выкуривала», засидевшихся за полночь, приятелей сына.
Комната-то проходная, спать уже пора
- Ребята, вот этот стол надо переставить…
- Ребята вот это шкаф надо разобрать….
- Ребята, диван надо выбросить…
- А когда, тётя Маина? Время час ночи! Давайте, потом?
- Нет, ребятки, нет! Только сейчас! Сейчас же выбросить!
До выбрасывания мебели среди ночи дело так и не дошло. Полуночные посиделки постепенно растворились к удовольствию Маины.

Вот такие милые впечатления от первой встречи с роднёй
Рось +1 869 3 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?