ГлавнаяБлоги
Блоги
Стихи orlovaiВ парке Чаир...
«В парке Чаир распускаются розы...»
Песенке этой наверно сто лет.
А вот поди ж ты, засела занозой
в сердце, как будто и сносу ей нет.
.......
Такой сентиментальный,
сладкий, как патока,
старый фокстрот, или может романс.
Приторный голос вздыхает о парке, как
о рае, покинувшем нас.

И выгоревшим снимком
перед глазами-
девушка в белом и в шляпке до самых бровей.
Тихо гуляет в огромном розарии.
Боже мой, сжалься над ней!
orlovai +2 122 15 комментариев
Рыбный деньХалатное отношение
Последнее время мне стали сниться сны - один чудней другого: то у меня под окнами оказывается якобы мой автомобиль "Волга" с открытым капотом, то я арендую квартиру, на которую претендуют другие страждущие... А вот сегодня в своем страшном сне я оказалась на улице в розовой пижаме. Вскочила и помчалась к компу смотреть: сонник утверждает, что я попаду в курьезную ситуацию.
Рыбка +2 205 38 комментариев *****
Казачьи радостиЧем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири
Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири.
Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири
Население Сибири очень разное — кто-то представляет коренные народы, а кто-то «понаехал». Но для остальной России мы все — сибиряки со своим «сибирским» характером. Действительно ли жители Сибири имеют что-то общее и что именно отличает их от остальных россиян?
Зима только подобралась к своей календарной середине, а уже кажется, что она длится вечно. И это ощущение недалеко от истины — например, в Новосибирске снежный покров установился еще в начале октября. Но местных жителей не пугают ни рекордные снегопады, ни морозы за минус 40. Да, неприятно, но не катастрофа.
Но стоит начаться чему-то подобному в центральной части России, особенно в Москве, как об этом начинают рассказывать центральные телеканалы, интернет становится полон сюжетов о страдающих от лютого холода москвичах. Такая ситуация приключилась совсем недавно — 8 января в Москве термометры показали минус 29,9 градуса. В интернете тут же появились статьи, посвящённые этому «событию», и фотоленты с мужественно страдающими от мороза обитателями столицы. Неужто там собрались одни неженки, а сибиряки действительно те самые люди с крепким здоровьем и суровым характером?

Истоки стереотипов о сибиряках
История освоения русской Сибири насчитывает более 400 лет, начиная с похода Ермака в 1582 году. Однако общероссийский стереотип о сибиряках как о более мужественных и здоровых людях сформировался относительно недавно — уже в XX веке, рассказал доктор исторических наук, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ вв. Института истории СО РАН Михаил Шиловский.
«Это русско-японская война, Первая мировая и Великая отечественная. Помните у Твардовского — "родимый край лихих сибирских трём войнам памятных полков"?» — уточнил профессор. По его словам, стереотип и даже элемент мифологии о том, что сибиряки спасли Москву и внесли большой вклад в победу, стал своеобразным кирпичиком в представлении о сибиряках как если и не о суперэтносе, то как о наиболее достойной части русского этноса.
Шиловский признал, что дух авантюризма у прибывающих в Сибирь в известной степени присутствовал. Бытовало мнение, что Сибирь — край, где очень много земли и мало начальников, и это даёт возможность «проявить себя во всей красе». Но нельзя сказать, что за Урал ехали только из соображений «найти райскую землицу». В европейской России зачастую считали, что Сибирь является своеобразным цивилизационным тупиком.
Также учёный напомнил, что в конце XIX – начале XX веков сибирские областники Григорий Потанин, Николай Ядринцев и другие рассматривали Сибирь как политическую и экономическую колонию России и считали, что здесь сформировался новый тип русского народа — сибиряки. Они полагали, что сибиряки отличаются от живущих в европейской России даже по антропологическим характеристикам и особенно по психоментальным качествам. Сибиряков сравнивали с первопроходцами, которые осваивали Северную Америку.

Мифы о крепком здоровье
Распространённое мнение о крепком здоровье сибиряков является мифом, считает врач-инфекционист Пётр Гладкий. «С ноября и до апреля у нас высокий уровень простудных заболеваний (ОРЗ и гриппа). Значит, здоровье сибиряков в целом не такое крепкое», — объяснил он.
Напротив, суровость сибирского климата отрицательно влияет на здоровье. Длинные ночи зимой и короткие ночи летом приводят к недосыпанию, а частое и продолжительное пребывание на холоде может привести к обострению хронических болезней (дыхательных путей, сосудов, суставов), обморожениям кожи лица и рук. Для здоровья полезнее жить там, где климат и продолжительность светового дня оптимальны, и Сибирь, разумеется, сюда не относится.
Гладкий также оправдал морозобоязнь «европейских» россиян — по его словам, в отсутствии ветра 30-градусный мороз воспринимается здесь легче, чем минус 10 в Москве или Петербурге.

«От Волги до Енисея»
Огромное влияние на ментальность сибиряков оказывает природа. Сибирский федеральный округ значительно больше Евросоюза, и это без учёта громадных Якутии и Тюменской области, которые географически также можно отнести к Сибири. Совсем небольшая по местным меркам Новосибирская область может вместить в себя семь Тульских областей, а Красноярский край больше Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании вместе взятых.
Безграничные просторы накладывают свой отпечаток на размытость в пространстве — человек не ощущает себя центром мира, как на Украине, где одна деревня плавно переходит в другую. По словам Буцких, в Сибири человек представляется песчинкой, но одновременно он эти расстояния покоряет. Для новосибирца ничего не стоит преодолеть 200 километров, чтобы погулять в Томске, или отправиться на выходные в Красноярск.
Суровый климат научил сибиряков быть сдержанными и не размениваться по мелочам. Люди экономят свою энергию на более серьёзные дела, умеют отличать главное от второстепенного. У сибиряков нет вальяжности, присущей южанам — природа приучила их «готовить сани летом». В Сибири даже в 40-градусные морозы жизнь идёт в обычном русле, и здесь это для всех — обычное дело.
Расстояния и климат делают жителей Сибири более отзывчивыми. Люди всегда проникаются чужой проблемой, и чем суровее условия, тем они сплочённее. «Наверное, это создаёт у нас особую атмосферу, которую мы не чувствуем, потому что она для нас привычна. А иностранцы приезжают и говорят — как у вас классно. Один мой знакомый англичанин, живущий здесь уже лет восемь, говорит, что если бы англичане знали, насколько здесь хорошо, они бы все сюда переехали», — рассказал психотерапевт Александр Буцких.

Московский взгляд
Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири
Сейчас Сибирь является органичной частью большого мира, и подчас сибиряки добиваются большего, чем жители других регионов. И если у остальных жителей России остаются какие-то стереотипы о сибиряках, то они носят необязательный характер.
Как говорят земляки, работающие в Москве, там слишком много приезжих, чтобы сибиряков как-то особенно отличали. Общие мнения среди москвичей таковы, что жители Сибири очень морозостойкие, крепкие, независимые, закалённые и физически, и морально, что в них больше «сути России» и что они недолюбливают москвичей, перечислила уроженка Северобайкальска Катерина Татарникова.
Ещё один представитель сибирского «десанта» новосибирец Сергей Коваленко вспомнил об искреннем удивлении его московских коллег тому, что он не летает домой на выходных. Они не представляли, насколько это долго и дорого. Интернет также пестрит форумами с сообщениями питерцев и москвичей о том, что «людей добрее и лучше сибиряков мы не встречали».
Александр Буцких отметил, что постепенно у Сибири создался образ, далёкий от дикого края. Благодаря местным академогородкам и закрытым городам регион даже обзавёлся репутацией технократического места. Тем более что европейская часть России — это не только Москва и Петербург, но и множество мелких провинциальных городов вроде Вологды или Пскова. А если кто-то из столичных и продолжает думать о Сибири как о крае водки, медведей и балалаек, то это делается скорее ради самоутверждения.

Основа материала с info.sibnet.ru
kazak +1 199 41 комментарий
Рыбный деньДин-дили-дон!
Вчера ко мне зашла соседка поздравить со Старым Новым годом и с удивлением обнаружила, что мой дверной звонок говорит на китайском языке. А если перевести на русский, то получится что из невзрачной коробочки произносится приятным женским голосом:"Здравствуйте! Откройте, пожалуйста, дверь!" Звонку этому, привезенному из Китая, очень много лет, однако он исправно работает.
Рыбка +3 113 14 комментариев *****
ДилижансЧертово колесо
Чертово колесо


"Чертово колесо" Отрывок

"Приглядываюсь я к русской революции, приглядываюсь и — ой как много разительно схожего в ней с «Луна-Парком» — даже жутко от целого ряда поразительно точных аналогий…

Все новое, революционное, по-большевистски радикальное строительство жизни, все разрушение старого, якобы отжившего — ведь это же «веселая кухня»! Вот тебе на полках расставлен старый суд, старые финансы, церковь, искусство, пресса, театр, народное просвещение — какая пышная выставка! И вот подходит к барьеру дурак, выбирает из корзины в левую руку побольше деревянных шаров, берет в правую руку один шар, вот размахнулся — трах! Вдребезги правосудие. Трах! — в кусочки финансы. Бац! — и уже нет искусства, и только остается на месте какой-то жалкий, покосившийся пролеткультский огрызок.

А дурак уже разгорячился, уже пришел в азарт — благо шаров в руках много — и вот летит с полки разбитая церковь, трещит народное просвещение, гудит и стонет торговля. Любо дураку, а кругом собрались, столпились посторонние зрители — французы, англичане, немцы — и только знай посмеиваются над веселым дураком, а немец еще и подзуживает:

— Ай, ловкий! Ну, и голова же! А ну, шваркни еще по университету. А долбани-ка в промышленность!..
Горяч русский дурак — ох, как горяч… Что толку с того, что потом, когда очухается он от веселого азарта, долго и тупо будет плакать свинцовыми слезами и над разбитой церковью, и над сокрушенными вдребезги финансами, и над мертвой уже наукой, зато теперь все смотрят на дурака! Зато теперь он — центр веселого внимания, этот самый дурак, которого прежде и не замечал никто."
Бывает и такое...Невероятные истории, которые вы не знали о Владимире Дале
Невероятные истории, которые вы не знали о Владимире Дале

В юности он служил на флоте и плавал на одном судне с великим адмиралом Нахимовым. Его университетским однокашником и другом был хирург Пирогов, считавший медицинские способности приятеля выдающимися. Заглянув однажды к Пушкину, он так разговорился с поэтом, что со временем стал одним из его лучших друзей и долгие годы общался с ним и его близкими.

Казак Луганский и «первый талант в русской литературе» Как правило, школьные учебники рассказывают о Дале что-то вроде «за что не брался добрый молодец, все у него получалось!» - и, несмотря на некоторую «сказочность» подачи информации, в сущности, все действительно так и было. Не стали исключением и литературные опыты Даля, писавшего под псевдонимом Казак Луганский.Первые стихотворения Владимира Ивановича были опубликованы в конце 1820-х годов в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин». В 1830 году Даль пишет повесть «Цыганка», напечатанную тогда же в «Московском телеграфе», однако, главный успех на поприще литературы приходит к нему спустя еще 2 года.В 1832 году он выпускает свою первую полноценную книгу - «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».Тираж меткой сатирической книги был изъят из продажи, однако, автору удалось сохранить несколько экземпляров, один из которых был подарен Пушкину. Пушкину труд Даля показался блестящим.
Деталь: Спустя еще несколько лет, в середине 40-х годов, критик Белинский назовет Даля «решительно первым талантом в русской литературе» после Гоголя.

Выговор и награда. Принимая участие в Русско-польской войне 1830-1831 годов, Даль выполнял не только свои прямые обязанности - выпускник медицинского факультета Дерптского университета, он приехал на войну в качестве врача - но и при первой возможности помогал «нашим» выпутываться из непростых ситуаций.
Однажды пехотный корпус, в котором служил Даль, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были слишком неравны для того, чтобы вступить в бой, но и отступить за реку русские солдаты тоже не могли - единственный существовавший в том районе мост был заблаговременно сожжен поляками...Именно в этот опасный момент на авансцене появляется Даль. Вспомнив свои инженерные навыки - а были у него и таковые - Владимир Иванович руководит работами солдат по сооружению временной переправы. Материалом для сбора мостика служат валявшиеся неподалеку пустые деревянные бочки. Спустя некоторое время русские войска без труда перебрались на другой берег Вислы, а вот полякам повезло значительно меньше. Как только польские войска дошли до середины моста, Даль взмахнул топором, разрубил скреплявшие мост канаты и вражеские офицеры, а следом за ними и кавалерия, мгновенно оказались в реке. Русский корпус был спасен от неминуемого поражения.
Прознав о подвиге врача, военное начальство проявило себя не лучшим образом - Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей - однако, реакция Николая I была куда более адекватной случившемуся - царь наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
Датские корни, лютеранство, православие. Сын датчанина Иоганна Кристиана фон Даля (Johan Christian von Dahl), Владимир Иванович Даль вслед за отцом всю свою жизнь принадлежал к лютеранской церкви, однако, незадолго до смерти все-таки перешел в православие - это случилось после того, как состояние здоровья ученого впервые стало вызывать серьезные опасения.
Несмотря на то, что Даль прожил большую часть жизни, будучи лютеранином, его душа всегда принадлежала именно России с ее культурой, традициями и религиозными нормами. Иначе говоря, он не чувствовал своей внутренней связи с лютеранской Данией - родиной своих предков. Вот что писал Владимир Иванович, впервые подплывая к датским берегам: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков..."
Даль и Пушкин. Да-да, это действительно так - Даль действительно был одним из лучших друзей великого поэта, хотя знакомство Даля с Пушкиным было в достаточной мере случайным для того, чтобы перерасти в крепкую дружбу.Дело было так - изначально познакомить Даля с Пушкиным должен был Жуковский, но Даль "деликатно" забыл о предложении Василия Андреевича и предпочел представиться Пушкину самостоятельно. Навестив поэта в его съемной квартире на углу Гороховой и Морской, Даль подарил ему свою книгу со сказками - "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Пушкин тут же начал листать книгу, и по всему было заметно, что труд Даля ему очень по душе. "Очень хорошо," - приговаривал поэт, листая "Сказки". Встреча затянулась.В этот же вечер Даль рассказал Пушкину о том, что собирает слова живого народного языка и получил в ответ горячее одобрение этой затеи. "... сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!" - убеждал Даля Пушкин. "Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель..." - продолжал он.И поэт убедил своего друга. Даль не бросил своего "нового дела": первое четырехтомное издание «Толкового словаря живого великорусского языка» вышло в свет в 1863-1866 годах. А дружба Даля и Пушкина продолжалась до самой смерти поэта в 1837 году.
Даль и медицина .Напомним - выпускник медицинского факультета Дерптского университета, Владимир Иванович Даль принимал участие в Русско-турецкой войне и Польском восстании 1830 года в качестве военного врача, однако, вероятно, самый трагический опыт на поприще медицины Даль приобрел спустя 7 лет - в год смерти Александра Сергеевича Пушкина.Узнав о состоявшейся дуэли и ранении Пушкина, Даль приехал домой к поэту и принимал участие в его - увы, но безуспешном - лечении. Именно Даль вместе с домашним доктором Пушкина Иваном Спасским проводили вскрытие тела поэта.Незадолго до смерти, Александр Сергеевич подарил Далю на память свой золотой перстень-талисман: "Бери, друг, мне уж больше не писать..." "Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное" - вспоминал Даль...
"Толковый словарь живого великорусского языка" в цифрах, датах и фактах 53 года работы: первые слова для своего «Толкового словаря...» Владимир Иванович Даль записал в марте 1819 года, путешествуя по России; последние четыре слова - незадолго до собственной смерти, в 1872 году.
200 000 слов: книжно-письменная, просторечная, диалектная, профессиональная, церковнославянская и иная лексика.
30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых автором для наиболее точного разъяснения значений слов. «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело...» - писал Даль.

1861 - Золотая Константиновская медаль за первые выпуски словаря.

1868 - Избрание Владимира Ивановича Даля почетным членом Академии наук. Ломоносовская премия.

Источник:
© Русская Семерка russian7.ru
Южанин +1 40 2 комментария

немного рекламы