ГлавнаяБлоги
Блоги
Казачьи радостиБайки от деда Матвея...
Языки костра перекликаются друг с другом, смешиваются и соревнуются кто больше в воздух выбросит пламени, и если один взвивался выше других, то озорничая, озарял поляну вокруг костра.
Под эту музыку огня неспешно, с расстановкой, узрев в нас благодарных слушателей, дед Матвей завел свой очередной рассказ…
- Сема! Ты ж помнишь сколько раньше в наших лесах зверюг разных бегало, пропасть. Это сейчас бурундучка и то редко встретишь, а раньше… Эх, да чо там говорить… Поизвели живность лесную, ничо не осталося…
Как - то возвращался я пехом из Язовки в станицу. Напрямки если шагать, то верст десять, а то и больше сократишь. Да и приятней по травке лесной идтить…
Ну так вот иду я и духом вольным лесным, духмянным наслаждаюся и чет вдруг притомился. Красота-то она красота, а как по балкам и буеракам, да по колючкам лесным прошкандыбаешь верст пяток, так тут любой устамши станет.
Дай-ка, думаю, передохну малость, а тут и на полянку выбрел – на ней пяток штук стожков сена стоит, да скирда. Всякую насекомую я не уважаю, а потому и решил на скирду залезть… Сказано – сделано. Нашел слегу попрочнее, да и обосновался на вершинке, как орел кавказский… Достал из оклунка шмат сала, горбушку хлеба, луковичку и перекусил маненько. Сытый живот он ведь как? Враз на организму действует, моментом на сон шибает. Вот меня и сморило… Отодвинулся я от края скирды, разгреб ее вершинку, соорудил себе подходящее гнездо, залез в него, прикрылся сверху немалой охапкой сенца пахучего и задремал…
Слышу сквозь сон, навроде как волчий вой, думал показалось. Хотел было вылезть и глянуть, что деется в окрестностях моего обиталища, но пока раздумывал – услышал, как кто-то лезет по слеге. Не прошло и минуты, как на край скирды, совсем рядом, плюхнулось что-то чяжелое. Я кумекаю - никак еще один постоялец заявился…
Байки от деда Матвея...

Пробуравил амбразурку в сене и чудок форму содержанием не замарал – медведь!!! Не так чтобы в годах, молоденький, но такой, что лапочкой враз из меня дух выпустит на волю.
Внизу тоже шум, еще и подвыванье волчье слыхать. Ну думаю, все – попал в окружение. Стелите гроб, я спать пришел…
Молоденький мишка оказался шутником, веселым и шубутным, прям как я в молодости. Он стал дразнить своих супостатов, бросая им клочки сена. А те, там внизу, с азартом шарпали его «подаруночки». Но кому шутки-хаханьки, а кому – слезки-страханьки: Топтыгин, клята его душа, с радостной злостью сбросив несколько охапок с самого краюшку скирды, стал сгребать ее вблизи моей головушки горемычной.
Чую, еще два-три хапка и мишка долбанет меня по башке седой, да сбросит к волкам на растерзанию. Бегсти было некуда, и я, упершись руками в под своего гнездовища, кое-как приспособился, и как только Михаська начал разворачиваться за очередным оберемком сена, изо всех сил ковырнул ногами его со скирды. Навроде как жеребец лягнулся…
Тот, весь в сене и трухе, свалился, как черт в курятник, в самую гущу волчьей стаи. С переполоху, волки изначаль брызганули в стороны, но потом, увидев совсем близко желанную добычу, ринулись к нему. Мишка, однако, был уже на ногах. Рявкнул, врезал одному-другому из самых настырных по мордасам и дал деру. Волчья стая с подвыванием и гвалтом покатилась по дороге вдогон…
Сижу я значится, мерекаю: медведь конечно молодой, но он и есть медведь - хозяин леса, зверюга с понятием… От волков дурных отобьется и возвернется к скирде погутарить с обидчиком. А может, и не вернется: кто знает, какая у него думка… Да только береженого Бог бережет, а дурня и в церкви бьют… Так что лучше здеся не засиживаться. Взял я ноги в руки, да оставшиеся версты до станицы проскакал таким лихим аллюром, что жеребеца – чемпиона завидки бы взяли. Тут уж не до буераков и колючек было… Агафьюшка потом с неделю с одежы репьи очищала, да в бане из меня колючки боярки и шиповника выковыривала…
Байки от деда Матвея...
kazak 0 33 6 комментариев
Казачьи радостиВОСПОМИНАНЬЕ ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ
Своё мы, сотник, отгуляли –
Нас расстреляют поутрУ.
А помнишь, как джигитовали
На императорском смотру?!
ВОСПОМИНАНЬЕ ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ

Прошло четыре с лишним года,
А мне всё кажется - вчера:
Сам государь нам руку пОдал,
Вручив часы из серебра…
Срывались первые снежинки
В том милом сердцу ноябре,
Когда выплясывав лезгинку,
Скакал ты чёртом на коне.
Каурый твой, а мой буланый
Неслись быстрее всяких стрел.
Плевали мы тогда на раны:
Ведь государь на нас смотрел!
Великий князь, слезу роняя,
В ладони бил и ус кусал.
Своею удалью проняли
Мы царско-сельских лейб-гусар.
Немой восторг и удивленье:
Такое виделось впервой.
Лишь улыбался в те мгновенья
Его Величества Конвой.
Трепало алые черкески
На разухабистом ветру.
Джигитовали славно терцы
На императорском смотру.
Учились с детства, там, на воле,
Средь гор, долин, где нет дорог…
Был батя мною бы доволен,
Когда б в Японскую не лёг.
Конвойной службою гордились,
В делах, бывая, не простых.
И на черкесках серебрились
Казачьей доблестью кресты.
Тогда ты не был «полным бантом»
И мой ещё не пробил час…
Ах, это время аксельбантов!
Как далеко оно от нас.
Да, было время!.. Эполеты,
Преображенцев строгий шик,
Кавалергардские колеты
И частокол уланских пик.
Шеренги рослых гренадеров,
Задор и молодость пажей…
Иные вышли в кавалеры,
А кто убит давно уже.
Пестрели яркие мундиры,
Кипел своей отвагой всяк,
Рядами мчались кирасиры
И батарейцы на рысЯх.
Листва кружилась в вихре танца,
Её дарил всем Летний сад.
Неслись намётом атаманцы,
В галоп пошёл полк лейб-гусар,
На серых – смелых в сече бранной.
Плац поля Марсова дрожал.
От ярко-красных доломанов
Горел невиданный пожар!
Конногвардейцы и драгуны,
Донцов чубатых грозный строй:
Одни седы, другие юны.
Ну, и конечно, наш Конвой,
Который первым быть достоин.
Скажи, ну, кто в нём был не хват?!
В бою десятка каждый стоил,
Бог не создАл для нас преград!
Блистая золотом погонным,
Гремела летопись полков.
Поротно и поэскадронно
Под мелодичный звон подков.
Звучали полковые марши,
Знамён торжественный проход…
Тогда представить было страшно,
Что брат на брата в бой пойдёт.
Что запылают Терек с Доном,
И в рубке яростной, сплеча,
Сойдутся насмерть эскадроны
Из тех лихих однополчан.
Ещё не знали белых, красных.
Присяга, вера, государь…
Всё было просто, было ясно –
Служить Руси, как деды встарь!
Где сладость той былой бравады?
Уже не встать на стременах…
Какие славные парады,
Какие были времена!..
А нынче ждёт нас пуля вражья.
Да, полно, сотник, не робей!
Не смогут расстрелять нас дважды.
Ведь мы ж казачьих, брат, кровей!
Что смерть за Родину святую?!
Когда Господь возьмёт к себе,
На небесах поджигитуем,
Как в том далёком ноябре…

Игорь Шептухин
kazak +1 26 2 комментария
Бывает и такое...Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру
17 лет назад, 24 мая 2000 г. ушел из жизни великолепный актер, главный режиссер театров «Современник» и «МХАТ», народный артист СССР Олег Ефремов. На сцене и съемочной площадке ему не было равных, его талант никто не подвергал сомнению, а вот в повседневной жизни найти с ним общий язык нередко было очень сложно. Всю жизнь Ефремов пользовался большим успехом у женщин, но последние годы провел в одиночестве. Хотя его близкие говорят, что даже рядом с ними он всегда оставался один.
Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

Чем Олег Ефремов так привлекал женщин, для многих оставалось загадкой, а он, после множества романов, на вопрос о том, что женщины значат в его жизни, отвечал: «К сожалению, не главное…». Семья и личные отношения на первом месте для него никогда не стояли – всего себя он отдавал только работе. Его главной страстью были кино и театр.Высокую планку он поставил себе еще в студенческие годы, когда записал в дневнике: «Я буду главным режиссером МХАТа!». В то время он учился на актерском факультете школы-студии МХАТ, после окончания которой его не приняли в труппу. Но Ефремов и не думал отказываться от своих амбиций: проработав 7 лет в Центральном детском театре, он организовал собственный театр – «Современник», который вскоре стал пользоваться невероятной популярностью у публики. А в 1970 г. Ефремов возглавил МХАТ.
В кино он пришел в 1955 г. и с тех пор снимался регулярно. Даже появляясь в эпизодических ролях, он приковывал к себе внимание зрителей. Для этого ему даже не обязательно нужно было что-то произносить. Телеведущий Виталий Третьяков говорит: «Ефремов часто молчал в кино. Ничего лучше этого молчания я не знаю. Ни у кого. Он гениально смотрел на женщин в кино. Говорят, его очень любили женщины. И еще он гениально улыбался. Молчание, улыбка, взгляд на женщину – если судить по Олегу Ефремову, то владение этими тремя искусствами отличает гениального актера от просто великого».
Ему приписывали романы со всеми партнершами по съемочной площадке, и в большинстве случаев это оказывалось правдой. Олег Ефремов действительно был очень увлекающимся и влюбчивым. Его первой официальной женой стала актриса театра «Современник» Лилия Толмачева. Позже она говорила, что Ефремов на тот момент был совершенно не готов к семейной жизни, к тому же пил, поэтому их брак продлился всего полгода. Толмачева говорила: «Олегу женщины были, как и алкоголь, нужны, чтобы поддерживать себя в творческом накале…».
Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

Галина Волчек познакомила актера с дочерью известного летчика Ильи Мазурука Ириной. Они прожили в гражданском браке 3 года. Их дочь Анастасия позже рассказала: «95% времени отец проводил в театре, а пять процентов оставались на жен, детей, подруг и все остальное. Папа всегда стремился к одиночеству. Всю жизнь рядом с ним были родные, жены, но это ничего не меняло. Я думаю, может быть, он вообще не был создан для семейной жизни. Уж во всяком случае, не с такой женщиной, как моя мама, которая требовала от мужчины большого внимания и бешеной любви…». После расставания с Ефремовым Ирина Мазурук даже пыталась покончить с собой, перерезав вены.
Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

Дочери Ефремова Анастасии приходилось со многим мириться и многое прощать. Например, то, что он не приехал на похороны ее матери, когда она в 49 лет умерла от рака. Или никак не отреагировал на рождение внука. Или делился с ней подробностями своих романов. А их был много – с Ниной Дорошиной, Анастасией Вертинской, Ириной Мирошниченко и другими актрисами. В 1962 г. он женился на Алле Покровской, и хотя действительно очень любил ее и сына Михаила, от романов на стороне все же не удержался. Поэтому в 1978 г. распался и этот брак.
Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

Олег Ефремов и Нина Дорошина
Несмотря на все его увлечения, близкие актера и режиссера были уверены в том, что на самом деле он любил одиночество и всегда к нему стремился. Детей ему заменяли «Современник» и МХАТ, воспитанием Анастасии и Михаила он не занимался и никаких домашних обязанностей не выполнял. И на склоне лет остался один. Анастасия говорила: «С папой не могло быть идеального брака ни у кого. Потому что любая женщина достойна хоть какого-то, но внимания».
Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру

Знаменитый актер и режиссер никогда не жаловался на здоровье и работал до последних дней, несмотря на страшный диагноз: эмфизема легких. Ефремов не хотел переезжать к дочери на дачу и не отказывался от вредных привычек: «Он ненавидел лечиться и ни разу не довел до конца ни одного лечебного цикла. Как только ему становилось легче, он тут же прекращал пить таблетки и бросал делать уколы. Ему запрещали пить, курить. Но без этих вредных привычек он мог продержаться не больше двух недель». 24 мая 2000 г. на 73-м году жизни актер и режиссер Олег Ефремов скончался.
И Михаил Ефремов, и его сын Никита продолжили актерскую династию: 15 внуков и внучек, которые получили не меньшую популярность, чем их предки
Источник : kino-teatr.ru
Южанин +1 35 3 комментария
Рыбный деньПаломничество
Плановая поездка в центр... На станции метро "Парк Культуры" визуально и физически ощущаю наплыв приезжих.
Незабудки(Деревенский наив)Как в зеркале..
Еще одна прогулка по озеру))
Казачьи радостиСтаничные байки
Байки от деда Матвея...

Ночное... Какое манящее это было слово для станичных пацанов…
Тихонько всхрапывают кони на освещенном луной лугу. Горит костерок, постреливая искрами в темноту. Сторожевые деды-казаки Семен и Матвей ждут, когда приготовиться по старому казачьему способу подстреленная на озерке и запакованная в глину утка. Посмеиваются в усы слушая наши ребячьи сказки-страшилки…
Наконец душа деда Матвея не выдерживает и после очередной страшилки про «Черную, черную руку» он встревает в разговор:
- Вот вы короткоштанники все сказочки сказываете. А я вам расскажу, что со мной взаправду приключилося…
Станичные байки

Помните у нас коза Манька была. Такая скотиняка вредная попалась, мучилась с ней моя Гаточка до ужастев. Утром моя баба принайтует Маньку к колышку на полянке пастись, а сама по делам пойдет, хозяйство-то у нас большое, делов – делай и делай, в жисть не переделаешь. Только моя Агафьюшка с горизонту уйдет, как Манька отвязывается и давай по всей округе куролесить. Чисто как баба гулящая… Гхм, гхм… в смысле гулять на свободе оченно любила…
И вот ведь как эта шельма все это проделывала, никто не мог узреть. Пока с ней рядом находишься - пасется, о побеге даже и не помышляет, но как только ты с ее прицела удалился долой, разом с колышка и ну шастать по всей округе. Вечером баба моя ее искать, всю деревню обежит, все овраги, ручьи проверит, нигде нету этой заразы, Гата охрипнет - крича ее, пока та сама голос не подаст. И так, почитай, кажный божий день. Хотел я козу продать к шутам, да уж больно много она молока давала, внучкам оно очень пользительное. А тут Агафья еще от баб услыхала, что молоко козлячье на женскую организму хорошо влияет, морщины разглаживает и всякое такое протчее. Нету стало быть никаких возможностев от этого аспида с рогами избавиться…
Один раз Агафьюшка уже отчаялась козу найти, все закоулки проверила, нет ее нигде. Меня на Выселки навострила. А сама в рощу, что перед кладбищем курс взяла.
Облазил я все закутки на Выселках, нетути нигде энтого черта рогатого. Плюнул я и тоже к роще пошел… Темно уже, Гаточку встретить надо…
Иду и слышу - никак голос Агафьи с кладбища раздается. Так это она жалобно на помощь звала, ажник душа засвербила, ну и свернул туда. Совсем почти темно стало ни зги не видать – иду на голос. Наконец утыкаюсь в свежевырытую могилку… Наверное кто-то в городу помер, а схоронить на станичном погосте порешили.
Один бог знает, как там моя баба очутилася… Ну думку думать некогда, надо женку вызволять И так, и эдак, по краю могилы ползаю, а дотянуться до Гаточки не могу. Женушку то вызволять как-то надо… А как?! Тут я и вспомнил, что на поясу у меня веревка, для сена припасенная, висит.
Пока веревку распутал, да пока в могилу спустил, совсем стемнело. Агафьюшка уже только всхлипывает там, в могилке. Ну вот бросил я значит веревку и стал тянуть свою бабу, можно сказать с того света и тут у меня ажник волосья зашевелилися… Из могилы черт с выпученными желтыми глазами вылезает. Глаза огнем горят и из ноздрей дым. Я вот как стоял, так и упал без чувств… Очнулся только, когда уже светать стало. Лежу в могилке, а рядом коза Манька похрапывает… Как мы с ней там оказались и не упомню… Ладно еще, мужик я крепкий, быстро в себя пришел, другого бы удар сердешный хватил и все – поминай как звали…
Дед Семен уже даже и не хохотал, а икал от смеха… Сквозь смех он ели проговорил:
- Ботало ты ржавое, Матюша! Хозяйство у вас с Агафьей коза да кур с десяток...Это ж совсем наоборот было. Заявился ты пьяненький домой – Агафья тебя и послала козу искать. Час, другой, третий, а тебя все нет и нет. Пошла она тебя искать, услышала, как коза на кладбище орет, ну и обнаружила вас обоих в могиле веревкой запутанных. Попыталась тебя дрыном растолкать, да не тут-то было, спишь мертвым сном, храпишь даже… А на улице уже темно, она и плюнула на вас с козой в сердцах, лето не замерзните… Решила утром тебя добудиться, пошла домой, а с рассветом ты сам с козой вместе заявился…
Дед Матвей взвивается:
Ну чего ты Сема чипляешься, чего чипляешься?! Посылала меня баба за козой?! - Посылала! Кладбище было?! - Было! Коза была? – Была! Агафья была?! – Была! Так что не чипляйся – все правда чистая!

немного рекламы

Пообщаемся?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
lesovik