"Путевой Дневник - Моя земля" глава 18

Рось
Опубликовано: 2617 дней назад ( 3 апреля 2017)
Просмотров: 1087
+1
Голосов: 1

п.Ильинский - Дом с мезонином

Мы попали под дождь и очень боялись, что он испортит нам путешествие по Ильинскому. Но на наше счастье, дождь вскоре, будто услышав наши мольбы, прекратился.

За музеем открылся симпатичный пруд. Позднее нам рассказали, что здесь зимой каток и даже выдают коньки вон в той будочке. Интересно, тот же это каток, что был во времена моей бабушки? Но, к этому я вернусь позже.

Конечно же, мы не преминули сфотографироваться на фоне прекрасного здания русского классицизма управления Строгановской вотчины. Конечно же, он не так блистателен, как на официальных фотографиях, но от несколько облупившихся стен, не стал менее величественным. Воистину – это центр богатейшей вотчины Строгановых. В этом здании работали служащие управления Строгановским имением.
Но к нему мы вернёмся тоже позже, когда откроется краеведческий Ильинский музей.

За мемориалом раскинулся изумительный старый парк, который переходил в Английский парк. В каком месте это произошло, я не поняла. Парк "Кузьминки" известен далеко за пределами Ильинского своей уникальностью и красотой.

Братец активно фотографировал всё, что видел.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Мы же тем временем прогуливались по парку под крупным, но редким дождичком, разглядывая деревянные скульптуры, необычную скульптуру кедровому семечку и современным деревянным фантазиям местного скульптора.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Старинные деревянные скульптуры
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

Могила А.Е. Теплоухова.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Так незаметно мы вышли к дому Управляющего имением. Дом Теплоуховых, замечательных талантливых людей, которые внесли огромный вклад в управление вотчиной, в лесное хозяйство и создали замечательный уникальный парк. Увы, у нас не было сопровождающего гида, и о парке рассказывал братец по памяти (он тут был два года назад на экскурсии). В тот момент нас не очень волновала история Теплоуховых, так как цель поездки - подышать воздухом этим мест, почувствовать атмосферу жизни предков, узнать что-то о Субботиных и Мокрушиных и понять, чьё надгробие нашли на старом кладбище. Но, когда я позже вчиталась в материалы про Ильинский, то поняла, что без воспоминаний Валентина Немкова, правнука А.Е. Теплоухова, невозможно обойтись. Поэтому воспользуюсь этой инфомацией.

«ДОМ ТЕПЛОУХОВЫХ
Несмотря на частую смену хозяев за последние 50-60 лет, этот особняк в Ильинском больше известен как дом Теплоуховых. Построенный в 1829 году, он был самым крайним в селе. Далее начинались поля Лысой горы. А.Е. Теплоухов поселился в этом доме в 1861 году. Через пять лет получил его от графа в собственность. Последующие два десятилетия особняк постоянно реставрировали и ремонтировали, переделывали интерьер, перестраивали подсобные помещения, перепланировали всю усадьбу.

К началу прошлого века теплоуховский дом представлял из себя одноэтажный деревянный особняк с мезонином, обшитый тесом, с крытой верандой-галереей, металлической кровлей. С южной стороны имелся пристрой – кухня. Мезонин с тремя большими окнами и фронтоном со слуховым окном расположен по оси главного фасада. Высокие окна фа садов украшены сандриками на деревянных кронштейнах. Боковые фасады симметричны, завершены фронтонами с полукруглыми окнами. Из надворных построек имелись конюшня, каретник, навес, хлев, погреб, выгребная яма, крытый колодец, водопровод и фонтан. Двор был обнесен забором с большими выездными двустворчатыми воротами и калиткой. Ко двору примыкали большой сад с развесистыми деревьями и огород.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Часть теплоуховского дома с северо-восточной стороны, видна крытая веранда. Возле повозки слева стоит, по мнению краеведов, Паулина Крутч, сестра жены А.Ф. Теплоухова Розамунды.
Как писал С. Николаев в книге «Хранители леса», сад этот был не только подспорьем к семейному бюджету Теплоуховых, но и служил Александру Ефимовичу опытным участком по лесным культурам.
В своей «зеленой лаборатории» он и продолжатель его дела, сын Ф.А. Теплоухов, наблюдали около шестидесяти видов древесных и кустарниковых растений. У них здесь росли такие редкие культуры, как сибирская лиственница, кедровая сосна, бересклет бородавчатый, орех-лещина. Несмотря на то, что орешник находился значительно севернее своей естественной границы распространения, он успешно зимовал и за лето успевал дать хороший прирост.

После смерти Ф.А. Теплоухова в 1905 году дом перешел к Н. Глушкову, главному лесничему Пермского имения Строгановых, сменившему на этой должности Федора Александровича. Почему так получилось, до сих пор ясности нет. Ведь особняк был передан еще Александру Ефимовичу в личную собственность за добросовестную службу и списан со счетов имения. Право на дом унаследовал Федор Александрович. Скорее всего, вдова Анастасия Васильевна Теплоухова (Нассонова) не могла содержать такое хозяйство и «уступила» его Глушкову. Тем более что к той поре А.А. Теплоухов и А.Ф. Теплоухов имели свои дома в селе. И дом этот, и Теплоуховых знали не только в Ильинском и Пермской губернии, они были известны в России, за рубежом. Именно здесь рождалась российская наука о лесе, обогащалась археология, этнография, почти все отрасли человеческого знания того времени.

В настоящее время дом Теплоуховых занимает центральная районная библиотека. До нее здесь был детский сад, еще ранее – детский дом, общежитие, больница, школа политпросвещения и т.п. В первой половине 1919 года в особняке находился штаб 26 Тюменского полка колчаковской армии.
Вот такая, коротко, история «дома с мезонином» и его обитателей.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


Хозяева и гости у фонтана в саду при доме Теплоуховых. Стоят: М.Ф. Теплоухова, А.И. Корьюс, сын и отец А.Ф. и Ф.А. Теплоуховы, Н.С. Конюхов, Н.Н. Глушков. Сидят: сестра Розамунды Паулина Крутч, Елена Николаевна Рогова, Е.А. Игнатьева (Теплоухова), сестры Н.Ф. и А.Ф. Теплоуховы. Снимок сделан до 1905 года.
Александр Теплоухов, крепостной графов Строгановых, в 1824 году 13-летним подростком отправлен из Ильинского в Санкт-Петербург, в Школу земледелия и горнозаводских наук, которую с отличием окончил в 1830 г. В 1834 году графиня С.В. Строганова послала его на обучение в Саксонскую королевскую лесную академию. Там он познакомился с семьей профессора Карла Крутча и полюбил его дочь Розамунду.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18


После возвращения в Петербург в 1839 году А.Е. Теплоухов получил от графини вольную, но обещал всю жизнь работать в имениях Строгановых. В 1842 году он, с благословения Софьи Владимировны, просит руки Розамунды и женится на ней. В 1845 году у них рождается первенец Федор, и графиня становится его крестной матерью.
В 1847 году Александр Ефимович с семьей (Розамунда, ее сестра Паулина, дети Федор, Екатерина и Александр) переезжает в Ильинское. Вся дальнейшая деятельность А.Е. Теплоухова по управлению имением Строгановых в области лесоводства, археологии и этнографии связана с Пермским краем.
Валентин НЕМКОВ, праправнук А.Е. Теплоухова."

Сейчас там идёт какой-то ремонт. Но нас впустили внутрь. Пространство большое. Подумалось, что вот тут проходили балы и, возможно, танцевала моя бабушка в юности.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18



Я всё удивлялась, в процессе поиска, как моя бабушка могла попасть в Петербург (фото сделано там), и как она, внучка крепостного крестьянина и дочь простого учителя, могла выйти замуж за потомственного дворянина Дмитрия Резанцева? Отчества так и не известно пока. Как, в прочем, неизвестно пока ничего. Это первый брак бабушки. Я недоумевала, где они могли встретиться?
Теперь мне стало понятнее, что встреча вполне могла состояться, хотя бы здесь, в доме Теплоуховых или Мокрушеных.
Стало понятно, что и образование бабушка могла получить вполне приличное для девушки того времени прямо в Ильинском. Ведь она тоже учительствовала.

Дом Теплоухова стоит почти на берегу водохранилища. Красивейшее место.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 18

Уменьшено: 93% от [ 1024 на 768 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Дождь постепенно сник и совсем прекратился к нашей радости. И мы отправились к краеведческому музею – одной из основных целей нашей поездки.

Читайте также:

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 16
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 16 п. Ильинский - ветлой памяти павшим… Есть ли место в России, где не стояли бы обелиски павшим в Великой Отечественной Войне? Они стоят даже там, где не было боёв. Но война зацепила крылом смерти ка...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 15
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 15 Жизнь в Ильинском Зачем я, собственно, пишу вроде бы об общих вопросах жизни в Ильинском? Когда занимаешься родословной, сначала начинаешь судорожно собирать имена, даты, выстраивать хронологию суд...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 20 п. Ильинский - Старая фотография Налюбовавшись парком, вдохнув воздух родины предков, мы отравились в Ильинский краеведческий музей. Музей вполне логично расположился в здании бывшего пра...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 21
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 21 п. Ильинский - Разочарования и очарование Ну, из песни слов не выкинешь. Хочу только оговориться, что это чисто субъективные мои впечатления и, вполне возможно, что я ошиблась в своих выводах. Ва...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?