"Путевой Дневник - Моя земля" глава 19

Рось
Опубликовано: 2604 дня назад ( 3 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2017
Просмотров: 989
+1
Голосов: 1

п.Ильинский - Как отдыхали наши предки

В этом сообщении использованы материалы из исследований Ильинского краеведа Валерия Симонова и Н.Н. Кабанова


Пришло время возвращаться к музею. Позвонили краеведам, с которыми связывались ранее и договорились о встрече.

Возвращаемся к пруду за домом краеведческого музея (бывшее здание правления вотчиной Строгановых). Очень живописное место.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

На сегодня зимой на этом пруду каток и даже выдают коньки на прокат.
Фотография старая. Видно, что пруд существовал и в те далёкие времена.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

Небольшое здание на фото – это одновременно театр, концертный зал и клуб.
Зимой тут устраивались елки, танцы. Напротив клуба был каток, и вот иногда, озябшие, мы приходили в клуб с нашими кавалерами. И к ужасу старшин клуба танцевали прямо в коньках и шубах под гармошку, т.к. эта музыка была доступна нашему катку, если слишком было холодно для музыканта.
*********

Я уже рассказывала, что в Ильинском больше века существовал театр крепостных, а позднее служащих, где играло несколько поколений моих предков.

Музыку для водевилей подбирал местный музыкант и художник С.П. Юшков. Крепостной Семен Петрович Юшков был многогранно одаренным человеком: служил регентом хора в Ильинском, преподавал музыку, в середине прошлого века писал портреты, иконы, оформлял спектакли в театре. Некоторые его работы хранятся в Пермской художественной галерее и районном музее.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Трудно перечислить все пьесы, сыгранные ильинцами, но можно сказать, что до 1900 года ильинский театр повторил пьесы репертуара Малого театра, а с 1900 года – пьесы репертуара Московского художественного общедоступного театра (МХТ).

Ильинцы любили свой театр и актеров. Павел Иванович Вяткин, игру которого особенно ценили зрители, получил однажды в благодарность от них столовое серебро.

Как по ходу пьесы, так и в антракте играл струнный квартет в составе Вологдина А.А. – первая скрипка, Шайдурова Г.Я. – вторая скрипка, Замараева В.А. – виолончель, Батанова М.И. – альт.

Струнный квартет (слева направо): В.А. Замараев, А.А. Вологдин, М.И. Батанов и Г.Я. Шайдуров.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


М. Теплоухова (Вологдина) в своих воспоминаниях писала: «Когда в 1903 г. появился в Ильинском Новиков Алексей Прохорович, клуб и театр наш стал и концертным залом.
Когда Алексей Прохорович, или «Прохорыч», как его все звали, появился у нас, он был студентом 3-го курса Московской консерватории. Пришел ко мне просить, чтобы я аккомпанировала ему в концерте …
Концерт был чудесный, пел он хорошо, бас мягкий, низкий. Все наши музыканты – Конюхов, Шарин – были без ума. Мне преподнесли огромный букет бледно-розовых левкоев (кажется, соединение из цветников всех наших старых холостяков). ..

С тех пор он ежегодно давал летом концерты, причем на репетиции ломились все знакомые, хотя он это не любил. Были репетиции. Это была обыкновенно генеральная, и у Конюхова в его огромном двуцветном зале. Звук выливался (звучание было исключительно в огромном и пустом зале) в открытую дверь балкона на площадь. И вот, после арии Гремина «Евгений Онегин» с улицы раздался гром аплодисментов. Оказывается, слушатели сидели в канаве под балконом. После репетиции был, конечно, роскошный ужин: цыплята, пломбир с малиной и т.д.

После концерта, вот только не помню, в какой из этих, наверное, в 1905 г., мы всей компанией исполнителей и молодежи пошли в лунную ночь пешком в бор, где и встречали восход солнца. Конечно, с разрешения папы, написала я и вспомнила, что тогда уже некому было давать разрешение или запрещать, папа умер в апреле этого года.

*****
Был в Ильинском и весьма любопытный оркестр - шумовой:
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


*****
Дети также находили себе дело по душе- хор. «Это дело - не просто детский коллектив художественной самодеятельности, как сказали бы нынче, а люди, занятые важным делом вместе со взрослыми. В центре стоит узнаваемый по другим снимкам регент церковного хора М.И. Батанов. Мальчики и девочки, и уже мужчины выстроены группами, видимо, «по голосам».»
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Фото из фондов Ильинского районного краеведческого музея: «Детский хор» – написано на обороте.

*****

А вот зимние развлечения для взрослых и детей Ильинского в 1905 году.. Это спуск с Самсоновой горы или Самсонихи, как ее еще называли.
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Масленичные забавы жителей села описаны в воспоминаниях Н.А. Серебровой. Привожу их в сокращении:

«Масленичные развлечения готовили загодя. Собирались парни, намораживали на Самсоновой горе «сголован», делали к нему ступени, рыли в снегу траншею длиной в квартал и почти до земли, заливали ее водой – катушка готова. Обставляли ее елочками. Вечером у «сголована» зажигали керосиновые фонари. Днем на катушке царствовала детвора – катались на санках, на лотках, на лубках, а то и на валенках. Шуму и смеху на все село!

А с наступлением сумерек на катушку приходили парни и девушки, молодожены и взрослые уже люди. Они катались на резовиках – санках со стальными полозьями, сиденья обиты бархатом с кистями. Парни форсили друг перед другом и своими санками, и умением управлять ими. Девушки садились наперед, парни – сзади. Пара саночников неслась по ледяному желобу с огромной скоростью.

Длина трассы 400-500 метров, сотня из них – с ледяным покрытием, остальное – твердая зимняя дорога. И кто из нас не любит быстрой езды!

В последний день Масленой недели – всеобщее гулянье, не разбирая возрастов. Катались на лошадях в красивых кошевках. В гривах лошадей ленты, под дугой колокольчики. Выстраивали шесть-семь лошадей и ехали поездом с песнями и шутками. На первой кошевке «широкорожая Масленица» – оранжевый круг с нарисованной на нем улыбающейся рожицей. Были в поезде и ряженые, на потеху всем разыгрывались разные сценки о теще, зяте, Емеле-дураке, исполнялись песни, пляски под гармошку. Все старались одеться получше: девушки в плюшевых жакетах (это лучше шубы), в оренбургских или цветастых кашемировых платках, парни в крытых полушубках или дубленках, отделанных мехом. На ногах новые валенки или чесанки.
Со второй половины дня, после праздничного обеда, все село валило на катушки с песнями, шутками, прибаутками.

Катались на санках, на лубках, на конных санях, сняв с них оглобли. На такие сани валилась «куча мала» – все, кто успевал. Мужчины чуть подвыпили, да и женщины, которые постарше, чуть-чуть навеселе. Но никаких скабрезностей, никакого мата никто не позволял себе. Ну а вечером всеобщее – «прости за все, в чем был и не был виноват». А в понедельник начинался Великий пост.»
*****
В тёплое время года были другие забавы и отдых:
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19


Мужчины любили охоту на зайцев. Вот, что пишет в своём письме А.А. Теплоухов родственникам в Тарандт. Она как нельзя лучше комментирует фотографию. Письмо датировано 9/21 декабря 1885 г. Тогда же, наверное, и сделан снимок кем-то из семьи Теплоуховых:
«В окрестностях Ильинского нами устраиваются облавы на зайцев, эти зайцы живут на полях. Они днем скрываются в небольших сколках леса, а потому выгоняют их загонщики и гонят на охотников, которые становятся вокруг опушки леса. При небольшом числе охотников, всего 6-7 человек (из числа наших хороших знакомых), и 17-22 загонщиках мы убивали от 15 до 36 зайцев в одну облаву, по несколько штук куропаток, а на одной из облав брат мой убил лисицу, которая весьма редко встречается во время облавы за зайцами».

Женщины с кавалерами предпочтение отдавали катанию на лодках:
Прогулка по берегу. Судя по надписи, фотография сделана 1 июля 1899 года на берегу Обвы в черте села Ильинского. В вензеле справа читаются буквы «Ф» и «Т», что может обозначать «Федор Теплоухов». Он, очевидно, и является автором снимка. (Фото из личного архива Н.Н. Кабанова).
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19

Вот так отдыхали наши предки!

Читайте также:

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 17
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 17 п. Ильинский - Исторические стрессы в камне Назовите мне хоть один город или населённый пункт, чтобы в нём не было улицы Ленина, Маяковского или Кирова… Сложно найти такой город или населённый пун...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 16
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 16 п. Ильинский - ветлой памяти павшим… Есть ли место в России, где не стояли бы обелиски павшим в Великой Отечественной Войне? Они стоят даже там, где не было боёв. Но война зацепила крылом смерти ка...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 21
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 21 п. Ильинский - Разочарования и очарование Ну, из песни слов не выкинешь. Хочу только оговориться, что это чисто субъективные мои впечатления и, вполне возможно, что я ошиблась в своих выводах. Ва...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 22 п.Ильинский - Белые вороны А вот тут-то и началось самое замечательное! Мы встретились с местными краеведами - Кабановым Николаем Николаевичем и Симоновым Валерием Ивановичем. Первое впечатление –...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?