Бортовой журнал

+48 Агата RSS-лента
А что же дальше? У нас был домик-дача в деревенском посёлке, и с нами соседствовала семья баптистов. Примерно в это же время они стали снабжать нас религиозной литературой, которую, как я понимаю, они нелегально получали из-за рубежа (из Канады, куда потом и эмигрировала часть их семьи). Это был Новый Завет и другие книжки, уже и не помню какие именно. Баптисты вели с нами всяческие беседы на религиозные темы, всё объясняли с точки зрения своей веры, приглашали на собрания. Литературу их я с интересом читала, другой литературы тогда не было. Даже Библии не было. Мне была по сердцу их вера, всё логично, лаконично и достойно. Однако на собрания я ходить отказывалась и вообще предпочитала держать дистанцию.

Дома у наших соседей везде были развешаны таблички с евангельскими изречениями. Мне это нравилось, такие «напоминалки» в современном стиле о том, как надо жить. Но вот жили они не совсем согласуясь с этими «напоминалками». Бабушка-соседка была сама доброта, она всегда была ласкова, тиха, всегда старалась угостить и помочь. А вот дед был совсем не такой. Это был деспотичный жестокий человек. Бабушка была горбатенькой – это он её так изувечил в молодые годы. Говорили, что потом он перестал лютовать, когда приобщился к Богу. Я старалась его оправдать, проводя аналогии с апостолом Павлом. Но доверия к деду у меня не возникло. А он был руководителем местной баптистской общины.

Их сын был чуть моложе меня и его женили на девушке из единоверцев. У них каждый год рождались дети, ибо так Богу угодно и предохраняться грех. И детей этих они не лечили. Старшая девочка умерла во младенчестве. А один из мальчиков родился с дефектом уха. Врачи говорили, что ему можно сделать операцию, несложную, доступную, можно открыть слуховой проход и мальчик будет слышать и нормально развиваться. Но они не стали его оперировать, т.к. «Богу неугодно» и «пусть будет как Бог дал». В итоге мальчик плохо слышал, плохо говорил и вырос умственно отсталым. Эти моменты меня просто убивали – как можно в наше время при доступной медицине сознательно обречь ребёнка на неполноценную жизнь?.. Почему это «Богу угодно»?

Кроме этого, то, что было написано в произведшей столь сильное на меня впечатление статье Горбовского явно не укладывалось в христианские доктрины вообще и в учения баптистов в частности.

Короче говоря, к баптистам я так и не присоединилась. Как говорится, за подаренные книжки спасибо, но пути у нас разные.
Агата +1 999 3 комментария
Сегодня первый раз поставила своему петушку зеркало. Он сразу распушился весь и стал своё изображение атаковать. Бойцовая же рыбка. Смешно на него смотреть. Вот он, врага своего рассматривает:
Рыбка-петушок и зеркало
Агата +2 2619 2 комментария
Прошлой осенью по дороге в магазин встретила соседку, которая разговаривала с неким мужчиной. Он что-то настойчиво ей вещал, а она кивала головой. Когда я подошла, мужчина и мне рассказал , в чём дело. Оказывается: «А Вы знаете? Нет? Да что Вы! Ваш дом включён в программу по ремонту фасада! И замену окон! В рамках этой программы замена окон будет производиться со скидками. Пенсионерам - очень большие скидки и рассрочка! Записывайтесь скорее, прямо сейчас, количество заявок ограничено!» Ну очень напористый дяденька…

Я развесила уши, потому что в доме, где жил мой отец, таки отремонтировали фасад, застеклили лоджии и вставили в окна стеклопакеты, совершенно бесплатно всем без исключения – и собственникам и нанимателям. Правда, с плохим качеством… Я, грешным делом, вообразила, что пробил мой счастливый час, и нам сделают то же самое… Но что за скидки, что за рассрочка? Где бесплатность?

Дяденька не унимался, и сказал, что вот прям сейчас ко мне придёт замерщик, всё измерит и расскажет, и мы оформим договор. На своё счастье я шла в магазин, и у меня образовалось время на подумать. Дяденька вручил мне бумажку с телефоном и сказал, что замерщика он вызовет прямо сей момент, благо тот работает где-то в соседнем доме, а когда я приду из магазина, то позвоню и скажу удобное для меня время.

Пока я ходила в магазин, разум ко мне вернулся. Хм… интересно, что за программа по ремонту фасада, если количество заявок ограничено? И нафига мне платить (как будто у меня есть чем платить, смешно) именно этой фирме? Если на меня снизойдёт золотой дождь, то я с толком, с расстановкой выберу в Интернете подходящую фирму, посоветуюсь с бывалыми людьми и вставлю себе стеклопакеты в удобное для меня время. Зачем с бухты-барахты такие вопросы решать? Короче говоря, придя домой, я позвонила по телефону на оставленной дяденькой бумажке и от всего отказалась, сказав, что замерщика ко мне присылать не надо. Каково же было моё удивление, когда через некоторое время замерщик таки пришёл и очень хотел выполнить свою работу. Но увы ему, увы…

Но это всё присказка, хоть и длинная.

А сказка в том, что эти же самые товарищи вчера охмурили мою старенькую (85 лет!) свекровь. Пришли к ним в подъезд, она, как всегда, negodye открыла дверь, ну, они ей теми же словами про программу по ремонту фасада, про замену окон… Она, бедная, решила, что это какая-то государственная программа, обязательная, но частично оплачивается за счёт жильцов – три окна за 150 тыс руб. И да, так это у них и звучит, на это и рассчитан текст. Впустила дядьку в квартиру sad , он уговорил её подписать договор хотя бы на одно окно, если у неё нет денег на все три. Свекровь подписала договор, дядька вызвал замерщика и остался сидеть в квартире, дожидаясь прихода этого замерщика.

Свекровь позвонила старшему сыну, но ей, даме воспитанной и интеллигентной, было неловко говорить сыну при дядьке о своих сомнениях. Сын сообразил в чём дело, прискакал, благо рядом живёт, стал от всего отказываться. Но дядька сказал, что поздно: вот он - договор, подписан, что они мирно разойдутся, когда будет оплачена работа замерщика. Пришёл замерщик, наизмерял там всяко-разно. Оплатил сын 500 рублей за эту ненужную работу и все ушли.

Звоню я вечером свекрови, а она вся взволнованная происшествием, переживает и мне всё это рассказывает. Жалко её до слёз! Вот ведь мошенники какие! И ведь не в том мошенничество, что они окна потом не вставят, окна они, может, и сделают, а в навязывании услуг своей фирмы вот таких хитрым способом. Ну видят ведь, что человек старый, плохо ориентируется! Даже я, помоложе будучи, чуть не попалась… Впрочем, на это и рассчитано…

Вот такая история… Всех предупреждаю о таком способе мошенничества.
Грустно, что сколько мы не убеждали свекровь посылать куда подальше всех приходящих граждан, которых она не звала, и не впускать их в квартиру когда там нет сына, внуков и невесток, всё зря… Её воспитание не позволяет их посылать даже в вежливой форме, даже просто игнорировать…
Агата +2 1033 2 комментария
Подумалось мне на досуге, что вот уже больше половины жизни я нахожусь в духовных поисках. И что неплохо было бы осмыслить пройденный путь, может быть процесс осмысления поможет двигаться дальше. Итак, начну потихоньку.

С чего всё началось? И прерывалось ли, чтобы вновь начаться? Есть версия, что в прошлой жизни я была многодетной православной крестьянкой из моего же рода. Из крепкой зажиточной семьи, с волевым характером. История эта занятная, но научно не подтверждённая, а потому этот момент я пропущу. Звали меня тогда Агафья, и более современный вариант этого имени я взяла своим ником.

Детство моё было октябрятско-пионерско-атеистическое, родители меня не крестили, в церковь не водили, Пасху отмечали как традиционный весенний праздник. Многих моих подружек тайно крестили деревенские бабушки, но моя бабушка была образованной и убеждённой коммунисткой. Я как-то у неё спросила: «Вот вы же изучали в гимназии Закон Божий? А как ты тогда к этому относилась?" Бабушка ответила, что да, изучали, какая гимназия без Закона Божьего, но у неё всегда были сомнения. Её отец был врачом и к религии относился скептически, хотя уважал религиозность матери, которая была дочерью священника.

В юности мне религиозность и упование на волю Божью казались проявлением слабости характера, и вообще я всю эту тему всерьёз не воспринимала.

Когда мне было 26 лет мой маленький сын серьёзно заболел. Я была в отчаянии. Тогда впервые я обратилась к Богу: «Господи, спаси моего сына и я уверую в Тебя». Позже я поняла, что глупо было так говорить, и торг тут неуместен. Сына моего спасли врачи, тридцать лет спустя я помню имя врача, который им занимался, я безмерно благодарна тем врачам. Конечно, можно сказать, что это был промысел Божий. Что это Бог откликнулся и спас моего малыша руками врачей. Да… Но тогда по чьему промыслу добрый, безобидный мальчик неполных 5 лет заболел сахарным диабетом? Врачи вывели его из комы, но он уже тридцать лет живёт с диабетом.

Потом опять несколько лет простоя. Никаких движений в сторону духовной жизни.

И вот в апреле 1989 года в серии брошюрок «Знак вопроса» выходит статья А.А. Горбовского «В круге вечного возвращения?». С многозначительным знаком вопроса в конце… Статья о Вселенной, о её происхождении, о разуме, сознании, реинкарнации… Эта статья и стала спусковым механизмом, с неё начался мой путь к себе. Через много лет я раздобыла этот номер и храню на память. Страницы совсем пожелтели, мелкий шрифт потускнел, теперь трудно читать текст. Но вот она, передо мной эта статья.
Агата +1 867 4 комментария
Когда мы переехали в начале 2000 года в Марьинский парк, то я была очень рада, что вдоль реки тут тянется парк, где можно кататься на велосипеде (ибо страсть как люблю велосипед, а в центре Москвы особо не покатаешься). Велосипед был немедленно приобретён, и прогулки в парке стали моим самым большим удовольствием.

С тех пор парк похорошел, его протянули и в другую сторону, деревья разрослись. Одно время в парке понаставили стационарных и летних кафешек, и это было не очень-то приятно. А потом - упс! - в один прекрасный мартовский денёк, открывая велосипедный сезон, я обнаружила, что все кафешки убрали. Вот я была рада!

В парке была пристань. Там были пришвартованы два теплохода (они ведь теплоходы?) "Роза ветров" и "Волга-3" (почему имено "3"?). Выпускники катались на этих теплоходах. А этой весной приезжаю - а пристани больше нет... Зато поставили аккуратненькие киоски со всякими чипсами и водой. По мне, так лучше бы с мороженым, чипсы я не ем... Ну, может потом и с мороженым поставят.

А ещё у нас есть велодорожка, одна из самых первых в Москве. Она очень удобная. Марьинские велосипедисты чуть не лопнули от гордости, когда её открыли, все её ждали и в Интернете обсуждали покрытие, освещение, расположение.

Ну, вот. А сегодня с утра не было дождя, и мы с велосипедом поехали кататься. Красота,
всё цветёт, зеленеет, река полноводная, дорожки чистые. И я нафотографировала на телефон всякие цветущие кусты.
Агата +2 842 1 комментарий
Всю жизнь я сожалею о том, что не училась рисованию. Мама с бабушкой организовали для меня обучение музыке и очень настаивали, чтобы я именно музыкой и занималась. А мне хотелось рисовать… Во взрослой жизни музыку я благополучно забросила, а заняться рисованием всё как-то не решалась, не знаю даже, почему. Т.е. я научилась рисовать ровно настолько, насколько это нужно для резьбы по дереву, которой я занялась. А вот чтобы серьёзно, красками или пастелью – нет. Мне решимости не хватало, уверенности в себе и ещё непонятно чего.

Но теперь настало время «сбычи мечт», и я отправилась в Интернет учиться рисовать акварелью. На многих сайтах очень жизнерадостно утверждают, что рисовать может каждый и надо просто начать. Ну и техники разные я, как могла, изучила. Интернетское обучение, конечно, поверхностное, но мне показалось на первых порах достаточно. Взяла я самые простые акварельные краски, кисточки разные, какие были, банку с водой и совсем неподходящую тонкую бумагу. И… Боже мой, какое это оказалось наслаждение – рисовать кисточками и так и эдак небо, травку, цветы, деревья! Ну прямо скажем, наверное у моей внучки получилось бы лучше. Но мне было всё равно, мне нужен был сам процесс, а результат увижу только я . И даже уверенность какая-то появилась – ведь я технически всё делаю правильно и творения мои местами вполне себе не хуже того, что я видела на рисовальных сайтах. Так что с пенсии (хи-хи!) пойду куплю настоящей акварельной бумаги и краски получше и продолжу.

И немного изменился мир вокруг. Я стала замечать, что вот эту берёзу хорошо будет рисовать вот этой кисточкой, а для сирени надо взять другую. И что в мультфильме очень здорово и лаконично нарисован лес и цветы, и я тоже так смогу. И что кто-то придумал и нарисовал такой чудесный акварельный рисунок для вот этой ткани, из которой сшито платье. И я нарисую свой эскиз для ткани и… и повешу его на стенку, если уж никому не суждено носить платье с моим рисунком.

Как здорово заняться, наконец, тем, чем хотелось заниматься всю жизнь… Только немного грустно почему-то.
Агата +3 1057 9 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?