Частный дом или квартира

Walentinka
Насущный вопрос... Где лучше жить - в частном доме или квартире? Мы в данный момент живём в квартире, но загорелись идеей сменить городскую жизнь на частный дом загородом. Благо, авто имеется, на работу ездить проблем не будет. Но как-то захотелось и огородика своего, и вообще спокойствия в радиусе, большем, чем 2 метра за стенкой...
Sansanych
Как по мне, то жизнь в многоквартирной и многоэтажной коробке просто издевательство. Слушать со всех сторон особенности жизни каждого соседа, простите, но это не моё. Я за деревню. Ну или загородный дом, как Вы изволили выразиться.
Marivanna
Мне кажется, к людям с возрастом приходит понимание, что лучше жить в своём доме, пусть с небольшим, но своим участочком. У многих моих подруг именно такие мысли начали появляться ближе к пенсии. Хотя, есть и исключения. Одна знакомая наоборот, решила продать свой дом в деревне. Но там свои причины. Дети и внуки практически не помогают, приезжают редко, мужа нет. Ей тяжело справляться с хозяйством. Хорошо, хоть дети поддерживают это ее решение, и проблем с деньгами там нет. Говорила мне недавно, что сын что-то обмолвился ей про новостройки от застройщика Скорее всего, будут покупать там квартиру ей, как она и мечтала.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 октября 2017 в 10:29)
Walentinka
Вот, согласна. Но когда мне это желание пришло гораздо раньше. Ещё дети в школу ходили. Жутко надоел городской шум-гам, суета, вечные пробки. Тогда я впервые задумалась о том, как всё-таки здорово жить подальше от всего этого.
Квакль Бродякль
Marivanna:
новостройки от застройщика ссылка
Какой "тонкий намёк", просто прелесть!))))
Vladimir
Раньше и не думал, что выберу частный дом. Но сейчас хочется быть ближе к земле.
Людмилочка
Какие удивительные люди, стремящиеся к жизни на земле... в пенсионном возрасте. Тут надо оговориться - а каков возраст пенсионеров? Если только вышли на пенсию и вам 55 - 60...вопросов нет. А если уже под 70? Как я понимаю, в сельской местности в домах (даже с центральным отоплением, а оно далеко не во всех домах есть!) жить физически значительно труднее, чем в городских квартирах, где повернул кран - вот тебе и вода и прочие прелести. Да, бетонные/кирпичные коробки. Но силы - то у нас уже не те. Я еще могу понять тех, кто всю жизнь прожил в деревне и адаптирован к этой жизни. Но горожане? Участочек свой хотите? Но это опять же если есть силы на нем работать. А я как вспомню себя 55 - летнюю, разве я так на даче работала? Летала! И внук грудной на руках моих был, и работала, и порядок на даче был, а сейчас - устаю, хотя и объем посадок сократила.
Так что... не знаю, не знаю, покажется ли горожанам, прожившим всю жизнь в городе, деревенская жизнь райской. Вот сомневаюсь я....
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Женщина в красном
Живу в своем доме уже 12 лет. Сразу скажу, что дом, это как машина. Хочешь иметь проблемы - купи подержанный дом. Чем старее дом, тем больше проблем. Нашему дому 40 лет. Мы - вторые хозяева. Дом кирпичный одноэтажный, с подвалом. За последние 10 лет не успевает решать разные проблемы - стало обваливаться крыльцо - полностью заменили, деревянные рамы начали плохо закрываться, все поменяли на пластиковые, грунтовые воды, после ливней, заливают подвал, проблема глобальная уже испробовали несколько способов, но пока не устранили, меняли проводку и котел, сейчас на очереди поменять крышу, пока не потекла. Огромный клен корнями стал проникать под фундамент и разрушать бетонный пол в гараже и парковку - корчевали дерево. Осенью гребем листья, летом косим газоны, а зимой чистим снег. Есть еще много мелких нюансов которые возникают периодически, а все устранения проблем - это вложение средств и не малых. Я заметила интересную особенность. В России пенсионеры хотят перебраться к старости в свои дома, а американские старики продают дома и перебираются в квартиры. C молода мечтала жить в своем доме, а сейчас мечтаю перебраться в квартиру в 2-х или 3-х этажном доме ближе к югу)).
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 октября 2017 в 16:03)
Майя
Каждый хочет жить там , где ему кажется комфортнее .
Сельская местность ( в которой я живу ) имеет довольно много плюсов - чистая среда , нет городского шума и суеты .Не нужно опасаться за жизнь свою и близких , если надо куда - то пойти вечером .Большинство людей знакомы между собой и могут придти на помощь , если что .
Последнее , кстати , испытала на себе .
Из минусов - конечно много физического труда - огород , дрова , печки топить .
Многие у нас уже огороды почти забросили - благо теперь всё есть в магазинах . Конечно пенсионерам посложнее , но у них и аппетиты с желаниями с увеличением возраста убывают .
С другой стороны , посильный физический труд полезен , сама на своём опыте убедилась .
Ещё один минус , весьма существенный - у нас угасает медицина , наши доктора доработают до предельного возраста и всё . Смены им нет . Никто не едет уже давно к нам .
ВАСИЛЬНА
Все непросто.Квартира требует ежемесячной оплаты,довольно ощутимой для пенсионерского кошелька,дом требует постоянных капиталовложений в виде ремонтов,модернизаций,и т.д."дом без хозяина-сирота"Как заметно быстро разрушаются дома,в которых не живут!Больно смотреть.Мне больше нравится жить в доме,но у меня есть помощь-семья сестры.А вообще одиноким женщинам очень непросто в деревне,начиная с дров.На территории Валдайского национального парка не выписывают заготовку дров,поэтому их мы добываем сложными путями...Пока есть возможность,хочу жить в своем доме.
Всем добра и радости!!!
Майя
ВАСИЛЬНА, партизанскими тропами дрова достаёте ?
ВАСИЛЬНА
Майя, почти.За границами парка -можно.А в парке даже валежник нельзя.Как при крепостном праве,чес слово.
Всем добра и радости!!!
Квакль Бродякль
Walentinka:
Где лучше жить - в частном доме или квартире?

Свой дом или квартира…??? Сразу и не ответить. Каждому видимо своё. Лет двадцать так, с хвостиком, тому назад, тоже захотелось к земле поближе. Так появилась дача. Со всеми её «прелестями», плюсами и минусами. Но со временем поняла, что в определенном возрасте не то что собственный дом будет в тягость, но и дача начнёт раздражать. Так что именно сейчас, ответ однозначный – жить постоянно в доме за городом, не хочу. Вот сезонное проживание, весна, лето, осень – вполне допускаю. Всё, кроме зимы. Городские, часто просто не понимают, с чем сопряжен быт в сельской местности. Особенно в нашем холодном климате, где пол года почти – зима. Стоит попробовать и желание быстренько отпадёт. Если местность без газа, вообще кошмар. Не привык городской житель к печному отоплению, заготовке дров, расчистке снега по утрам, хочешь, не хочешь. У нас в дачной местности живут некоторые постоянно, но таких не так много получается. В основном те, у кого просто либо жить негде в городе, либо какие-то стеснённые обстоятельства. Ну это когда в квартире друг у друга на голове, и вроде тогда лучше на даче. Другой вопрос, что есть загородные дома с газовым отоплением, хорошими дорогами, и всем таким прочим. Но это стоит достаточно дорого, и всё равно много негатива. Одна дорога в город на работу – пробки, многокилометровые и многочасовые. Один знакомый ,даже на работе иногда ночует, дабы не ехать в свой подмосковный дом вечером. Может где в глубинке по другому, но у нас, увы кошмар. Въехать в Москву с утра и выехать из неё вечером – ужОс ужасный. Да и с дачи дорога стала невыносимой. Иной раз и ехать туда нет желания. Это раньше, притопив)), в один конец от силы полтора часа, а то и меньше, то сейчас можно в пробках проторчать и три часа и больше. Так что лучше уж на метро и в душной квартирке, с мусоропроводом, центральным отоплением и гарантированно расчищенными дорогами. Пусть и посыпанными реагентом. Да и про медицинскую помощь не стоит забывать. В городе, пусть плохонькая поликлиника, но есть. А в случае чего, скорая всё таки приедет. А в деревне…не везде с этим благополучно. Чудес не бывает…недаром очень многие на старости лет стремятся в города.

Р.С. Вот кстати …поселиться в квартире в тёплых краях, это замечательно. Но увы не всегда осуществимо.)) Была тут темка, про Болгарию. Кстати мысль. ))
Рось
Мор сестра очень хотела дом - всю жизнь жили в крохотной квартирке. Она уже изнемогала от этой замкнутости - просто клаустрофобия какая-то появилась. Построили для себя дом к её 60-летию в 2004 г. Расположение классное - 4 км до Зеленограда - со всей инфраструктурой. Машины есть , участок 25 соток, до 190 м.2 Воздух, лес, тишина и отменные соседи. Вся родня собиралась там. Сейчас вот выставили на продажу, потому что сестры уже нет, остался в доме один её муж - надо его отправлять к сыну в Чехию. Мы все рыдаем, что дом надо продавать. Это был родовое гнездо и место отдыха и летом и зимой. Увы, мы с мужем одни без детей не справимся - это точно.Да и машину мы не водим. А те, у кого есть дети среди родни, уже глядя на нас, свои дома отстроили. Конечно я за дом!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2017 в 10:41)
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Илья Домоседов
ВАСИЛЬНА:
Все непросто.Квартира требует ежемесячной оплаты,довольно ощутимой для пенсионерского кошелька,дом требует постоянных капиталовложений в виде ремонтов,модернизаций,и т.д."дом без хозяина-сирота"Как заметно быстро разрушаются дома,в которых не живут!Больно смотреть.Мне больше нравится жить в доме,но у меня есть помощь-семья сестры.А вообще одиноким женщинам очень непросто в деревне,начиная с дров.На территории Валдайского национального парка не выписывают заготовку дров,поэтому их мы добываем сложными путями...Пока есть возможность,хочу жить
в своем доме.
Да, вы абсолютно правы, в квартире жить конечно легче, но я люблю жить в доме. В последнее время все актуальней становится проблема с отоплением. У нас сейчас в поселке газ очень дорого обходится. Поменял газовый котел на твердотопливный, теперь тоже постоянно занят поиском дров, можно и выписать, но все равно дорого получается. Сейчас смотрю на продажу угля, цена получается дешевле, чем за дрова.
Милица
Женщина в красном:

Живу в своем доме уже 12 лет. Сразу скажу, что дом, это как машина. Хочешь иметь проблемы - купи подержанный дом. Чем старее дом, тем больше проблем. Нашему дому 40 лет. Мы - вторые хозяева. Дом кирпичный одноэтажный, с подвалом. За последние 10 лет не успевает решать разные проблемы - стало обваливаться крыльцо - полностью заменили, деревянные рамы начали плохо закрываться, все поменяли на пластиковые, грунтовые воды, после ливней, заливают подвал, проблема глобальная уже испробовали несколько способов, но пока не устранили, меняли проводку и котел, сейчас на очереди поменять крышу, пока не потекла. Огромный клен корнями стал проникать под фундамент и разрушать бетонный пол в гараже и парковку - корчевали дерево. Осенью гребем листья, летом косим газоны, а зимой чистим снег. Есть еще много мелких нюансов которые возникают периодически, а все устранения проблем - это вложение средств и не малых. Я заметила интересную особенность. В России пенсионеры хотят перебраться к старости в свои дома, а американские старики продают дома и перебираются в квартиры. C молода мечтала жить в своем доме, а сейчас мечтаю перебраться в квартиру в 2-х или 3-х этажном доме ближе к югу)).

Во-во! Свой дом всегда требует много сил и времени. Это поддержка состояния, т.е. ремонт и внутри, и снаружи! И уход за дворовым участком! И все коммуникации - все это сама-сама! Если большая семья и старики просто живут, а молодой состав семьи заботится о доме, да еще прилично зарабатывают, то тогда в своем доме жить можно. Квартира- намного меньше хлопот. Да и соседи, если что, побеспокоятся, если долго не выходишь из дома. Тревогу поднимут. А когда уезжаешь, им же, соседям и поручаешь последить за своей квартирой, цветочки полить. А кто будет в твое отсутствие охаживать твой садовый участок и огородик?
Майя
Для семьи с детьми , конечно , лучше дом .Есть место , притом безопасное , для игр и других развлечений детям. Да и соседи шума - гама не слышат .
Barbara
Живу в квартире, но очень хотелось бы жить в доме.
Antonina_60
Я за частный дом за городом. В черте города спокойствия и тишины все равно не видать, будет такой же шум, выхлопные газы и все остальное.
Валентина
А мне как-то в квартире спокойней. Загородный дом хорошо, но только летом. Когда я там на даче, если погода хорошая, то я счастлива, а если ветер, дождь и холод - неуютно. Сразу тоска наваливается, хочу сразу домой, в квартирку...
https://wildartist.ru - Дикий художник
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: