Дачная беседка

Людмилочка
Илья Домоседов! Сидераты, конечно, дело очень хорошее, но не поздновато ли Вы собрались их сеять? Или вы где - то на крайнем юге живете? В средней полосе это делают в августе, желательно в начале августа. Ведь цель сидерации - не ПОСЕЯТЬ семена в зиму (а зачем?) как таковые, а ЗАКОПАТЬ в почву приличную биомассу сидерата. Тогда, разлагаясь, она (биомасса) обогащает почву элементами питания, в частности, азотом (т.к. вика - бобовая культура). С момента всходов до запашки должно пройти не менее 30 - 40 дней. А что у Вас сейчас вырастет (если еще взойдет, даже если Вы на юге живете). Сеять Вы собираетесь вику ЯРОВУЮ, т.е. это однолетник, зимовать не будет. Так с какой целью ее сеять под зиму? Ничего не поняла.
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Petrovich3
Ну да, смысла нет сейчас сидератами засеивать! Я еще пару месяцев назад на участке гречиху засеяла, пусть обогащается почва. А сейчас уже смысла нету, не взойдет и все, и соответственно удобрения никакого не будет. Если не знаете что делать можно, тогда вот на этом ресурсе можете посмотреть - http://1rassada.ru/ очень много неплохих статей, которые помогут вам с таким непростым делом как садоводство и выращивание различных овощей и фруктов.
Allamaksimovna
Кто занимается выращиванием рассады, подскажите. Посеяла помидоры, рассада очень тонкая и вытянутая. Что с ней делать? Может еще земли подсыпать? Солнца на подоконнике достаточно, поливать не забываю, что не так? Фото прилагаю.
Maria
Allamaksimovna:
Кто занимается выращиванием рассады, подскажите. Посеяла помидоры, рассада очень тонкая и вытянутая. Что с ней делать? Может еще земли подсыпать? Солнца на подоконнике достаточно, поливать не забываю, что не так? Фото прилагаю.
А вы в цветочном горшке посеяли семена? Мне кажется, что тара у вас не очень удачная, потому и рассада вытянулась. Нужно подобрать не очень глубокие пластиковые поддоны. Вашу рассаду еще можно спасти - ее все равно нужно пикировать, вы ее поглубже сажайте. Ну и подкормить удобрением не мешало бы. А вообще, когда у меня рассада перерастает и вытягивается, я ее сажаю в траншею лежа.

Добавлено спустя 2 минутыА вот моя рассада, после пикировки.
Валентина
Чтобы замедлить излишний рост рассады, существует несколько способов:
переставить ящики с рассадой в более прохладное место;
уменьшить объем и частоту полива;
отрегулировать подкормки либо вовсе исключить их;
пересадить растения в более крупные емкости;
обеспечить рассаде полноценное освещение с помощью специальных ламп (люминесцентных, светодиодных, натриевых и т.д.).
https://wildblogger.ru/ - Дикий Блог Российской пенсионерки
kazak
ВАЛЮША!!! А ты видала сколько эти лампы стоят?!!! Думаю нашим пенсионерам такое не по карману. Лучше уж старыми бабушкиными способами... Я так думаю, только ты не обижайся...

казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Миша! Лампы стОят действительно дорого. Но Валя и написала в информативном плане, дескать, есть такие (может, кто и не знал). Кто может себе позволить - купит, нет... не купит. tooth
Теперь о фото, с которого началось обсуждение. Автор написала, что солнца на подоконнике достаточно. А разве светит оно прямо НАД РАССАДОЙ? Посев очень глубокий и причина вытягивания сеянцев - нехватка света. Посмотрите, какие они тонкие и хилые, а достигли лишь края банки. Будете пикировать - заглубляйте почти до семядольных листочков. И никогда впредь не сейте так глубоко и в большие банки. Мария правильно сказала - в неглубокие емкости надо.
Далее... Рекомендации Валентины правильные - если возможно, снизить температуру, не чрезмерно усердствовать с поливом и удобрять в этот период не надо. В принципе - когда будете пикировать, можно бросить на дно ямки (микро - лунки) гранулу суперфосфата, но так, чтобы корень не касался. Можно суперфосфат залить горячей водой и какое - то время перемешивать. Этим раствором увлажнить грунт, в который собираетесь пикировать сеянцы. Это только кажется, что суперфосфат так и остался в емкости. В суперфосфате фосфор находится в водорастворимой форме, и он выйдет в раствор. Остается - балласт (которого от 80% в простом и более половины - в двойном). От суперфосфата будет только польза - он положительно влияет на рост корневой системы и не повышает концентрацию почвенного раствора, как азот. И вообще - в любой рассаде главное - мощные корни, а вегетативная масса нарастет. Но злоупотреблять удобрениями на стадии рассады, повторяю - не стОит.

P.S. Помидоры - культура, в принципе, не капризная. Выправится после пикировка, если все правильно сделаете.
Удачи.
Это мой сайт - https://lihomanova.com
ВАСИЛЬНА
а мы только вчера помидорки посеяли...
Всем добра и радости!!!
Людмилочка
Вот и правильно, Васильна! У нас многие садоводы, стремясь получить более ранний урожай, высевают семена томатов очень рано. А потом и начинается... рассада вытягивается, высадив в грунт под укрытие надо за ней следить: открывать - закрывать, утеплять при угрозе заморозков (а у нас в Сибири возвратные холода числа до 5 - 6 июня). Оно это нужно? Я всегда (когда выращивала рассаду сама) высевала числа 20 марта. Возраст рассады должен быть где - то для раннеспелых 45 - 50 дней, среднеспелых - 60 и позднеспелых - 70 дней. Так что все успевало вырасти. А сейчас и того проще... пошла к нам на опытное поле, купила по десятку ранних, салатных и засолочных... нам и хватает с внуком позаглаза. Обстоятельства наши действия корректируют. Увы....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2019 в 06:43)
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Майя
Я завтра помидорки тепличные буду пикировать .
А для открытого грунта ещё не сеяла .
Людмилочка
Майя! Абсолютно правильные действия! Для теплицы, безусловно, нужно раньше сеять, а в грунт - в конце марта. Наша кафедра плодоовощеводства вообще высевает семена (а потом рассаду продает) в начале апреля. Потом пикирует и очень рано - под двойное укрытие прямо в грунт высаживает. Рассаду продают крепкую, низкорослую, часто бывает уже 1 - 2 цветочных кисти. Я перестала дома извращаться tooth , все равно у меня окно на север, а у внука - на юг. Но нагревается комната страшно, пекло (несмотря на кондиционер). А тут я... с рассадой. Было дело. Теперь у девочек покупаю - и голова не болит.
Я вообще против экстремальных экспериментов (времени, а теперь уже и сил нет). В принципе, у нас многое что можно вырастить, в Сибири. Но... какой ценой? По этой же причине виноград и не пыталась выращивать (его надо осенью снимать со шпалер, пригибать, укрывать, весной смотреть, чтобы не выпрел), хотя многие выращивают говорят, что даже вкусный. У моей подруги (которая никогда не работала, жила садом и трудиласть там, как вол) есть прекрасная груша - крупная, вкусная, как южная. Но... уж как она над ней хлопочет, и то периодически вымерзает под укрытием. Когда мне все это делать? А у кого времени много и интерес большой - да ради бога, почему не поэкспериментировать?
Это мой сайт - https://lihomanova.com
kazak
Людмилочка:
Наша кафедра плодоовощеводства вообще высевает семена (а потом рассаду продает) в начале апреля.

Дурит нашего брата ваша кафедра Людмилочка... tooth Произрастает у меня на даче чёрный виноград. Для Сибири даёт приличный урожай, а главное от него в различных компотах и настойках обалденный аромат. В позапрошлом году купил у сельхоза виноград зелёного сорта, название уже точно и не помню. По моему "Алёша" или "Алёшка". В прошлом году он дал две первые грозди. Я обрадовался, а они созрели и стали такими же чёрными. И цвет, и вкус тот же самый. Сильно я конечно не обиделся, так как очень люблю именно этот сорт. Просто захотелось чего-то новенького, а вышло старенькое. Да ладно, лишь бы рос и плодоносил хорошо. Но дурят нашего брата, ой дурят... laugh
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Миша! Не поняла, в чем дурит - то кафедра? Если по срокам высева семян томатов (на что ты ссылку сделал), то мои студенты сами в посеве участвовали в эти сроки. Если претензии по винограду - тут уж я не знаю, никогда у них не покупала. Может, и произошла у них ошибка или пересортица. Вот приди к ним и иск вчини! tooth Но если ты покупал чубуки в новом центре, что у остановки "Аграрный университет", то, по - моему, это не кафедра, а некая коммерческая организация. Но базироваться она может на территории нашего ботанического сада. Точно не знаю, но почему - то у меня такое мнение (краем уха слышала??). Я, конечно, могу узнать, кто там торгует, в этом центре. Какое - то отношение к ОмГАУ он имеет, конечно (ректор, отчитываясь, упоминала). Но какое??
А виноград Алеша - есть такой. Действительно, должен быть зеленым. Вроде как это старый сорт, точное название Алешенькин или Алешенькин дар (у меня есть книга по сибирскому виноградарству, но некогда искать. Да и лень). Могу у подружки спросить, у той много сортов. Но раз у тебя он стал черным, значит - сорт не тот. Проконсультировать не могу - личного опыта нет, виноград никогда не сажала.
P.S. И последнее. Когда я писала "наша кафедра плодоовощеводства", я имела ввиду НАШЕГО универа. Сама я работаю на кафедре агрохимии и почвоведения (это чтобы не думали, что мои коллеги - жулики tooth )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2019 в 12:15)
Это мой сайт - https://lihomanova.com
kazak
Я почти всегда покупаю саженцы и рассаду в двух местах. На Королёва, в теплице за автоцентром и на Берёзовой напротив дач губернаторских. Людочка, это ж я так смеюсь просто... Никаких претензий и обиды нет и в помине. Хотел виноград и получил. А от чего он чёрный стал? Да мало ли от чего?. Может быть увидел мой участок и почернел от горя... А может негры на самолёте над ним пролетали и сглазили... scratch
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Да и я, Миша, не утверждаю, что у тебя какие - то серьезные претензии. Проясняю ситуацию... А цвет винограда твоего? ну, если только почернел от горя.... и пол (пардон, сорт hoho ) сменил.
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Ulitka
ВАСИЛЬНА:
а мы только вчера помидорки посеяли...
Наталья,а каким сортам даёте предпочтение?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
ВАСИЛЬНА
Сортами и заказом семян у нас занимается сестра обычно,но знаю что Бычье сердце и Воловье сердце,Хохлома,Москвич,Оля,Кострома-то,что помню))
Ulitka:

ВАСИЛЬНА:
а мы только вчера помидорки посеяли...
Наталья,а каким сортам даёте предпочтение?
Всем добра и радости!!!
Зимняя
Читала, хорошо подкармливать помидоры дрожжами, многие пользуются. Сейчас пишут, что чуть ли не все посадки подкармливают дрожжами ( и лук, и клубнику). Кто-нибудь добавляет дрожжи в подкормку?
Наталья
Майя
Зимняя, тоже много раз читала , но чего - то сама не рискнула попробовать .
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 2 3 4 5
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4723 пользователя
Кто онлайн?