А если взять и уехать?

ТовариСЧ
Пятнадцать лет назад, почти одновременно, уехали в Штаты двое моих коллег.
Первый работал зам. генерального директора нашей организации. Был реальной кандидатурой на перевод в Минтранс, в Москву. В багаже к своим 45 годам имел два высших образования(морское и юридическое), а также Президентскую Академию управления(быв Академия народного хозяйства) в Москве и неплохой стаж работы капитаном. Плюс - "фишку" в виде панического страха перед приходом китайцев, который считал неминуемым и ожидал в ближайшие месяцы. Жена -кандидат мед. наук и главврач одной из городских больниц Владивостока. Двое детей.
Результат : Ни его, ни ее дипломы и звания не признали в Штатах. Она закончила курсы медицинских сестер и работает по этой специальности. Он все года перебивался случайными заработками вроде автомоек и т.п. В последние годы счастлив - работает в секьюрити супермаркета на постоянной основе. Детей удалось пристроить учиться по каким-то программам.

Второй уехал потому, что в Штатах с 80-х жили его мать и сестра. Он был капитаном 2 ранга- командиром пограничного корабля, вышел на очень хорошую пенсию в 32 года, работал несколь ко лет у нас старшим оператором Службы управления движением судов. Жена - тоже врач. Это не совпадение. Связь "Высшее военно-морское училище - Мединститут" имеет давние корни, да и построены они были рядом с большим умыслом )) Для России того времени семья имела очень неплохой уровень доходов - примерно 3-4 тыс.долларов в пересчете на рубли, когда доллар стоил 20-25 рублей. Плюс высокая, примерно еще тысяча долларов, военная пенсия.
Результат: Детей сразу взяла под крыло мать, они жили и живут у нее, закончили универ и уже работают. Сам товарищ и жена его все это время живут практически в нищете. Мать и сестра отказались поддерживать их. Он по-прежнему на случайных заработках( то на автомойках или заправках, то канавы роет и т.п.), а она - санитаркой. Виной - язык, вернее почти полное отсутствие его вначале и слабый - после обучения. На курсы медсестер денег не было. Мать и сестра не помогли. Обещанную ему в Генконсульстве США перед отъездом работу не предоставили - Береговая охрана США запретила наем быв. военнослужащего из быв. Советского Союза в Службу управления движением судов в Сан-Франциско. Тем более, видимо, потому что Морчасти погранвойск и сами они всегда относились к системе КГБ-ФСБ.

Комментарии, как говорится, излишни.
Если о себе, то предложения были неоднократные - и в Австралии, и в Штатах, но никогда и думать не мог об этом, просто не представлял себя живущим где-нибудь кроме России.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 апреля 2015 в 00:31)
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Veresk55
Мой троюродный брат уехал с семьей в Канаду ещё в начале 90-х и очень доволен.Его дети там выросли, получили образование... Он очень доволен, а свою родину называет не иначе, как Совком!!! Не знаю уж, почему он к ней испытывает такую ненависть.А вот моя одноклассница переехала на ПМЖ в Германию для лечения мужа. Операции на позвоночнике, которые были ему нужны, в России не делают. Его хорошо подлечили в Германии и сейчас они уже 10 лет живут во Фрайбурге и в Петербург она приезжала только один раз в 2010 г. для оформления пенсии. Её дочь с внуками каждое лето навещает ее в Германии и они вместе едут путешествовать по Европе. Были в Италии, Франции, Бельгии. А я сама не смогла бы переехать на ПМЖ даже в другой город России.... Я люблю родной Петербург и, как поется в старой песне "не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна". Все люди разные в общем, одним не важно где жить, лишь бы щи пожирнее, а мне лучше на родине, пусть и похлебка пожиже.
Есть у меня и другая одноклассница, у которой муж уже лет десять живет и работает в Америке. Он астрофизик и одноклассница жалуется, что он постоянно получает там гранды на исследования и снова остается для научной работы.Но она и дочь переезжать к нему не собираются, дочь в Петербурге получила высшее образование. Они по несколько раз в год ездят к нему в Америку, но жить семья планирует на родине. Недавно они выстроили двухэтажный коттедж в пригороде Петербурга и когда муж закончит свою работу в Америке, то будет жить в России.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 апреля 2015 в 11:52)
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Morskaia
Анна Ахматова

"Не с теми я, кто бросил землю..."

* * *
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.