Сидели вчера с подругами и беседовали за чашечкой чая о том, о сем. И как-то незаметно начали обсуждать довольно злободневную, на наш взгляд, тему о взаимоотношениях людей пенсионного возраста. Сначала обсуждали мирно и почти лениво, а потом чуть не поссорились. Мнения разошлись в разные стороны. Суть проблемы в следующем. Многие пенсионеры и пенсионерки встречаются, знакомятся и начинают жить вместе под одной крышей. Вы скажете, что это ведь хорошо, потому что вдвоем всегда лучше, чем одному! Да, верно! Но! Проблема возникает тогда, когда один из двоих по-настоящему одинок (вдова или вдовец, разведен), а второй много лет не живет с супругом (супругой), но не оформляет развод документально, а потому фактически является женатым мужчиной или замужней женщиной. Вот на этой почве мы и спорили. Мнений было несколько.
1. Ну и что? Кому нужен этот развод, если уже не молодые, и общих детей не будет?
2. А как называть того, с кем живешь? Мужем или женой не назовешь, потому что это чужой муж или жена. Да и законный супруг или супруга в любое время могут предъявить свои права. И что тогда делать?
3. Развод и регистрация брака нужны и на пенсии, потому что хочется жить со своей, а не чужой женой (мужем). И хочется быть похороненной своим мужем, а не чужим, или похоронить своего мужа по всем правилам, а не стоять вдали от могилки, когда его законная супруга хоронить будет.
4. Не хочет разводиться с законным супругом (супругой), значит тот, с кем живет, по-настоящему не нужен. Если нужен, то разведется и зарегистрирует новый брак, как положено.
5. Пусть не рожать общих детей, но вопрос принципиальный. Если я не жена (не муж), то кто? Домработница? (Домработник?)
Как видите, мнения разные. Потому я и решила предложить эту тему, чтобы послушать и другие мнения. А заодно узнать, нет ли примеров мирного решения этой проблемы из жизни, а не из психологических сайтов.