Не хотелось снова вступать в полемику, ибо отношение у меня к этому вопросу… неоднозначное. Сразу оговариваю – патриотизм у меня присутствует, за границу – не стремлюсь (и не стремилась!), а вот то, что происходит сейчас с молодежью и ее перспективами на жизнь… уму непостижимо. Я работаю в вузе, вижу проблему изнутри и знаю, что говорю…
Но перед этим хотелось бы задать пару вопросов Снегурочке и ТовариСЧу. Начну с Виктора, процитировав его: «Получает фантастические не только для России деньги» и «Отдыхать летают с женой в любое место, и большего не хотят». А быть может – и не хотят именно поэтому, что добившись стабильного материального положения – они во многом независимы? И могут и в России получить многое, что недоступно рядовому обывателю (ту же качественную медицину)? Надеюсь, мы не свернем разговор в плоскость: «Добились своим трудом». Конечно – своим, но мы говорим не о единицах, а об основной массе. А она (основная масса молодежи) после окончания, например, нашего университета, не имеет гарантированного трудоустройства вообще – устраивайся всяк, где можешь! Но на биржу труда встать не моги – это удар по имиджу вуза. А куда они пойдут? Где оно – сельское хозяйство? Вы поля, заросшие сорняками, видели? А порушенные фермы? Я сама – горожанка, но у меня многие коллеги – именно выходцы из села. Ездят домой – рассказывают с дрожью в голосе.
Снегурочка, позвольте, Вас процитирую: «нужно подымать свою Родину, а не заботится об иностранных. Это мы с вами, уважаемые, воспитали не патриотов... Русские всегда были духовной нацией». Вроде все правильно – кто же спорит, что нужно поднимать. Вопрос – как? Что по силам одному, отдельно взятому молодому человеку? (а мы ведь о них сейчас говорим).
Насчет духовности… и опять же, вроде, не возразишь. Чего только стоит классическая русская литература: Ах! Загадочная русская душа, иностранцы зачитываются Достоевским… и прочее. Все верно, и я классику читаю.
Но… я знаю и то, как вымерла вся семья моей матери на Кубани от голода в 32 году. И здесь были не только какие – то объективные причины. Когда население пыталось выехать в Грузию и обменять тряпки на еду – не выпускали, стояли заградительные кордоны. Где тут духовность? Думаете, мама выросла озлобленным человеком? Да нет – более патриотичного человека трудно было найти. Была ПРОПАГАНДА! А нынешняя молодежь имеет возможность увидеть иную жизнь и сравнить. Причем – они в массе своей не отказываются работать, тяжело и много. Но должна быть при этом и социальная защищенность, и уверенность в завтрашнем дне, которых на сегодняшний день в нашей стране – нет!
Поймите меня правильно – я не сторонник массового исхода молодежи на псевдолегкие заграничные хлеба, отнюдь! Я тоже за то, что надо стремиться улучшать жизнь там, где ты живешь (и я это делаю по мере своих сил, и помимо профессиональных знаний, студентов воспитываю в духе патриотизма). И я согласна, что часто «Хорошо там, где нас нет». Но… у меня язык не повернется осудить молодого человека, который стремится найти достойное место под солнцем.
А демонстративные декларации типа «Нужно поднимать…» - меня не убеждают. Это всего лишь слова…. А где реальные пути для ДЕЛА?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2014 в 10:01)