Не делай людям добра......

а нужно ли его делать ?
Ulitka
Все мы знаем пословицы:
«Не делай людям добра, не получишь и зла" или "Благими намерениями заказана дорога в ад",из которых следует, что сделанное тобою добро кому- то ,часто служит тебе во вред , и я(испытав на себе)в принципе согласна,что в этих пословицах есть доля правды.
Хорошая знакомая попросила в займы недостающую ей сумму денег на покупку машины. Я деньги ей дала оговорив точный срок их возврата( самой будут нужны),но в назначенное время вместо денег я услышала массу причин их не возврата. В итоге мне самой пришлось перезанимать, отношения со знакомой сошли на нет, но ведь в данный момент я делала добро, а в замен получила ,если не зло, то головную боль точно.
А что скажете вы, уважаемые жители Пенсионерии?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Veresk55
Ulitka:

Все мы знаем пословицы:
«Не делай людям добра, не получишь и зла" или "Благими намерениями заказана дорога в ад",из которых следует, что сделанное тобою добро кому- то ,часто служит тебе во вред , и я(испытав на себе)в принципе согласна,что в этих пословицах есть доля правды.
Хорошая знакомая попросила в займы недостающую ей сумму денег на покупку машины. Я деньги ей дала оговорив точный срок их возврата( самой будут нужны),но в назначенное время вместо денег я услышала массу причин их не возврата. В итоге мне самой пришлось перезанимать, отношения со знакомой сошли на нет, но ведь в данный момент я делала добро, а в замен получила ,если не зло, то головную боль точно.
А что скажете вы, уважаемые жители Пенсионерии?

Добро тоже разное бывает! Если бы Вы дали денег бедной женщине на покупку еды - это одно! А если Вы даете деньги на покупку явного излишества (машина), то это совсем другое. Ваша хорошая знакомая вполне могла бы подождать с покупкой машины до тех пор, пока не накопит достаточно денег.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Не знаю, мне как-то всегда возвращали и вовремя.
Если меня просили занять больше тысячи рублей, то я их давала под расписку с датой возврата. И дружба не нарушалась, и знакомство продолжалось.
Айя
Вступала много раз в материальные отношения с родственниками и близкими знакомыми и без всяких расписок: и мне давали в долг близкие люди, и я тоже. Всегда все заканчивалось благополучно. Даже наследство после родителей мы оформляли на сестру и потом разделили, как положено. Не у всех все это так плохо обстоит.
Лукреция:
Вступала много раз в материальные отношения с родственниками и близкими знакомыми и без всяких расписок: и мне давали в долг близкие люди, и я тоже. Всегда все заканчивалось благополучно. Даже наследство после родителей мы оформляли на сестру и потом разделили, как положено. Не у всех все это так плохо обстоит.
---------
У меня все хорошо обстоит. Родные все вместе со мной ( кого нет - все на том свете). При моей зарплате в пять тысяч занимать десять (вот так скромно я живу, что деньги остаются) - это много. Но я понимала, что просившему человеку это нужно было позарез, поэтому дала, но под расписку раза два. Все возвращено было вовремя.
Майя
У меня никто не просил денег. Знают, что у меня их нет .Я имею ввиду взаймы и большие суммы.
По мелочёвке , когда срочно надо - даю и сама занимаю. Это денежные отношения.Ну а в быту в помощи стараюсь не отказывать .
Alter-Ego
Хочешь потерять сон,родных и друзей-дай денег в займы...Около 10 лет назад дальняя родня помогли продать мою квартиру и попросили эти деньги взаймы на "бизнес"с возвратом и с учетом инфляций...В срок не вернули,лишь переписывали каждые три года расписки . Судиться не было сил,последние годы была больная мама и я была привязана к ней...Обещали хотя бы на похороны дать денег,но в день ее смерти,в ответ на просьбу,послали по телефону матом и как кони ржали в трубку...Занимала под большой процент,но похоронили. Подала в суд.Суд присудил выплату...хотя на время суда деньги обесценились и на них даже гараж не купить,не то что квартиру...Вот уже 5 лет выплачивают...рублей по сто ... вроде и исполняют решение суда, не придраться,но 6000 за все годы это не несколько сотен тысяч рублей...Одно в этой истории "положительное",есть цель...пережить своих должников которые моложе лет на 35-40...Получается.Ну а они,потратив деньги мои на обустройство и ремонт своего жилья,остались ни с чем,не успев сменить старый холодильник их дом горел ,Он прыгая в окно 2 эт. сломал руку,а ОНА надышалась и обожгла гарью глотку и что то теперь у нее с легкими,все годы лечится...Но,хотя и пенсия маленькая,но в долг деньги соседям даю ,по 1000-2000 руб.,даже если в кошельке остается лишь мелочь... Главное,что соседи понимают и вовремя возвращают(люди не бедные)и я знаю,если мне потребуются деньги-дадут безотказно в долг,если нет нужной суммы,через несколько часов все равно ,снимут и дадут. Наверное,вот такая взаимовыручка,необходима и имеет ценность. С родственниками нашей семье не повезло,но вот на протяжении четверти века повезло с соседями,на нашем этаже живут замечательные люди. Я бы сказала,что и в самом подъезде без негатива-тьфу,тьфу...)))
Людмилочка
Таких историй - тьма! (невозврат денег или возврат после их обесценивания). Моя сестра в свое время собиралась купить квартиру в Калининграде, но что - то там ей не нравилось. Подкатился коллега, очень уважаемый человек и сказал, что "дай мне эти деньги - начнем строить котттеджи" (дело было в 90-х). Дала...Оттягивал отдачу под разными предлогами. Отдал! Да только деньги на тот момент обесценились. Так и живет теперь сестра в общежитии - хорошем, благоустроенном, 3 комнаты, но... общежитие. Разницу между собственной квартирой и общежитием объяснять не надо.
Но бывает и по другому. Я уже писала, как мне друзья САМИ (я не просила даже) принесли 40 тыс на дачу, без всякой расписки дали. Отдала я тогда долг что - то очень быстро, зарплата, пенсия... очень ужалась, чтобы быстро вернуть, висящий за спиной долг просто давил!!!
Но Южанин прав - лучше бы не вступать ни с кем в товарно - денежные отношения. Я (кроме того экстремального случая) - НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЮ В ДОЛГ. Да и люди как - то не просят у меня...
Лариса Ивановна
Никогда не беру в долг. Как-то в те времена, когда задерживали зарплату, стала одалживать и в один прекрасный момент увидела, что после получки все деньги нужно отдать за долги, а на жизнь опять занимать. Взяла себя в руки, переломила этот момент, и с тех пор никаких "в долг". Так делала и моя мама. Если я что-то хочу купить, а денег нет - значит это мне не нужно, или я куплю это, когда будут деньги. У меня же берут иногда. Крупные суммы не даю после случая, когда взяли на машину (не всю сумму, а всего-то 500 долларов, в 90-х это были неплохие деньги, особенно для меня) на полгода, а отдали частями через пять лет. Мелкие суммы берут сотрудники. Одна женщина периодически берет тыс. по пять в промежутке между зарплатами, чтобы заплатить какие-то налоги. Я как-то задумалась, живут они с мужем вдвоем, оба работают и получают пенсию, неужели через неделю после зарплаты у них уже нет денег. Я поняла, что она не хочет дербанить свои деньги на счету, копит. На текущие расходы откладывает, а то, что сверху - за счет меня. А я, чтобы дать ей в долг иногда снимаю со своей карточки. Мне такое манипулирование не понравилось, стала ей отказывать, теперь занимает меньше.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 января 2014 в 10:52)
"Сердиться - это значит мстить самому себе за ошибки других..." Джонатан Свифт
Veresk55
Лариса Ивановна:

Никогда не беру в долг. Как-то в те времена, когда задерживали зарплату, стала одалживать и в один прекрасный момент увидела, что после получки все деньги нужно отдать за долги, а на жизнь опять занимать. Взяла себя в руки, переломила этот момент, и с тех пор никаких "в долг". Так делала и моя мама. Если я что-то хочу купить, а денег нет - значит это мне не нужно, или я куплю это, когда будут деньги. У меня же берут иногда. Крупные суммы не даю после случая, когда взяли на машину (не всю сумму, а всего-то 500 долларов, в 90-х это были неплохие деньги, особенно для меня) на полгода, а отдали частями через пять лет. Мелкие суммы берут сотрудники. Одна женщина периодически берет тыс. по пять в промежутке между зарплатами, чтобы заплатить какие-то налоги. Я как-то задумалась, живут они с мужем вдвоем, оба работают и получают пенсию, неужели через неделю после зарплаты у них уже нет денег. Я поняла, что она не хочет дербанить свои деньги на счету, копит. На текущие расходы откладывает, а то, что сверху - за счет меня. А я, чтобы дать ей в долг иногда снимаю со своей карточки. Мне такое манипулирование не понравилось, стала ей отказывать, теперь занимает меньше.
Жить надо по средствам, поэтому никогда не занимала (родители тоже никогда не брали взаймы). Нет денег - значит не надо покупать, купишь когда накопишь.
ДраКошка
Я иногда беру у работающей подруги - не больше 2 тысяч, самое большее на неделю, и сразу после пенсии отдаю - такое случалось пару раз. С большими суммами никогда не имела дела вообще...Добавлено спустя 2 минутыА вообще почему-то все "добро" свелось к "дать взаймы", хотя это не обязательно связано с деньгами... Наверняка у каждого есть случай "делания добра", не связанный с деньгами.
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
Veresk55
ДраКошка:

Я иногда беру у работающей подруги - не больше 2 тысяч, самое большее на неделю, и сразу после пенсии отдаю - такое случалось пару раз. С большими суммами никогда не имела дела вообще...
А вообще почему-то все "добро" свелось к "дать взаймы", хотя это не обязательно связано с деньгами... Наверняка у каждого есть случай "делания добра", не связанный с деньгами.

Это верно! Добро вообще к деньгам не привязано!
Валентина
Я так думаю... когда ты даешь деньги взаймы ты не делаешь добро. Ты просто выручаешь человека. Да и то по обязанности. Не просил бы в долг, не дала бы.
А добро... оно другое.
Вот сегодня, я получила письмо от девушки. Может это немного не в тему, но мне кажется тут столько добра...
http://www.dikarka.ru/eyeless_draw/09.shtml
Жить - хорошо и жизнь хороша!
ДраКошка
Потрясающе!!!
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
Изюминка
Всякие бывают обстоятельства.. и я беру в долг и у нас берут взаймы и именно друзья. Я считаю, что только другу и можно дать взаймы. Даже если не сможет вернуть в срок. Это же друзья. Но именно у нас не было случаев не возврата. И я всегда отдавала. Не научились мы копить и откладывать.Кстати, большие суммы не берем и не даем в долг... поскольку их просто нет.))) Сейчас берем кредиты, если прижимает.
И как это не делать добро? Мне кажется, что это невозможно. Только в ответ на доброе дело(а я зачастую и не думаю, что делаю добро)не надо ждать благодарности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 23:47)
ДраКошка
Не смейтесь, krasni просто вспомнилось к слову, как Незнайка совершал три хороших поступка дабы встретить волшебника и заполучить волшебную палочку... Их надо было совершать, не думая о вознаграждении, по доброму побуждению, а не с целью... (ну, что читаю, то и вспоминаю... scratch )
Мила
Изюминка:
И как это не делать добро? Мне кажется, что это невозможно. Только в ответ на доброе дело(а я зачастую и не думаю, что делаю добро)не надо ждать благодарности.
Конечно!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?