Почему наши дети хотят уехать из России?

Изюминка
Нашла в инете небольшую статью. Хочу узнать ваше отношение к желанию наших детей уехать из России.
Айя
Лично я, Изюминка, как, наверно, и ты, знаю лично людей, уехавших жить за границу. И лучше, чем они, никто эту тему не раскроет. Нам, сидя в своей колее, трудно быть объективными. Но на примере своих знакомых могу сказать, что там у всех складывается все по разному. Кто-то приживается и добивается того, за чем туда отправился. А кто-то моет посуду в ресторанах, перебиваясь на копейки, не сумев подтвердить там образование, полученное здесь, и возвращается назад не солоно хлебавши. Войти там в уютную жизненную колею не так-то просто. Для этого надо быть специалистом очень высокого уровня и востребованности. Но даже и при этом условии никто из русских не будет там до конца "своим". Разница менталитетов обязательно скажется. Если человек по натуре космополит, по уровню образованности и востребованности - на высоте, то ему и карты в руки. Что же до стоимости жилья, то моя подруга продала однокомнатную квартиру в Петербурге, в центре почти, так этих денег ей хватило только на первый взнос за одноэтажный "таун-хауз" в пригороде Сан-Франциско. На остальную сумму дочь взяла на много лет кредит. Если же снимать там обычную квартиру, в каких живет рядовой россиянин, а в школе узнают, что ребенок ( в данном случае внучка моей подруги) живет в "аппартаментах", то на нее будут показывать пальцами и пренебрегать ее обществом. Либо ей придется идти в школу с цветными, что там не есть хорошо. Я говорю это со слов человека, живущего в Америке. Везде хорошо, где нас нет.
Изюминка
Южанин,
Ну вот моя дочь с зятем 3-го вернулись из Италии. Машка там часто бывает, а Макс поехал впервые. Оба теперь хотят уехать именно в эту страну, хоть до этого посетили многие. Маша практически выучила итальянский... У Макса три языка... теперь тоже будет учить итальянский. Грустно, но они говорят те же слова, что и в статье...А в ответ сказать нечего...Правда от желания до исполнения пройдет неизвестно сколько времени.Добавлено спустя 2 минутыЛукреция, Согласна, что везде хорошо, где нас нет. Но в той стране, где мы живем, уж очень нехорошо.
Айя
Вот еще один пример. Парень - архитектор, закончил Московский архитектурный университет. Жена у него - филолог, закончила МГУ. Целый год они учились в Германии только языку, теперь три года им учиться, чтобы подтвердить свое высшее образование, полученное здесь. Это, считай 4 года. Только потом он сможет работать там архитектором. А она - гидом собирается быть. Все с их слов там хорошо, но на всю жизнь там оставаться не собираются. Менталитет, говорят, не тот. Хотят заработать денег и в Россию. Может, конечно, передумают. Не знаю. Кстати, с их слов, молодежь там тоже компаниями напивается по-свински и оставляет за собой мусор на природе. Это в Германии-то? Я была удивлена.
Ulitka
Сама за границей не жила(если не считать Литву), есть родственники в Польше и тесно общаюсь с друзьями, которые живут в Германии в Португалии. Не вдаваясь в подробности могу сказать- никто из них не сказал,что жить за границей им хуже,чем в России и не жалеют о том ,что уехали туда.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Айя
Южанин! Не все могут преодолеть эти трудности. Поэтому надо хорошенько подумать, прежде, чем решаться на этот шаг. У меня и в Австралии живет сын подруги, программист высокого уровня. Взвыл там от тоски, но отработать нужно там пять лет, чтобы получить гражданство и право на ихнюю пенсию. Она там большая.
А правительство у нас такое, какого заслуживает народ. Издревле тянутся все эти наши коррупции, местничества, казнокрадства. Не на пустом же месте все это возникло. И из чрева народного выходят такие чиновники. Историю-то все читали, знаете.
Прочитала статью. Девочка расплывчато представляет многие аспекты жизни в другой стране. Не так прекрасно "прекрасное далеко", как кажется, особенно сейчас, в период экономического кризиса.Добавлено спустя 7 минутИнтересно, что здесь на форуме есть два человека, которые как нельзя лучше, знают о двух странах - Германии и США и никогда и ни у кого не возникало желание почерпнуть информацию из прямых источников rofl
Айя
Светлана! Согласна с Вами. И вообще, я заметила, что часто мое мнение совпадает с Вашим. В Америке и Европе кризис и безработица, мусульман, китайцев и африканцев множество, что не есть хорошо для коренных жителей европейских стран.
Не хочу никуда уезжать. Мне и дома, в России, неплохо живется.
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час;
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2014 в 22:13)
Изюминка
Снегурочка,
Да я тоже не хочу, отдохнуть еду с удовольствием, а жить нигде кроме родного дома не хочу. Вот если переместить куда-то всех моих друзей и знакомых... то может быть... я сказала детям... что дом - это не только материальные вещи... это в первую очередь душевные... Друзья, родные, воспоминания))))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2014 в 22:12)
Снегурочка, А Вам 25 лет ? )))
Людмилочка
Лукреция! Программист взвыл, но однако... хочет получить гражданство. Разницу чувствуешь? Как ты знаешь, у меня несколько человек из родни живут за границей. И ни один не выказывает желания вернуться. НИ ОДИН!!
Да - сложно! Да - ностальгия! Да - работать там надо не так и не столько, как здесь. Но... не возвращаются же. Вот в чем фокус!!
Очевидно - есть причина достаточно веская?
Айя
Да сколько угодно и возвращаются. Вот хоть бы Людмила Нильская. Просто всех не припомню. А программист этот заявил, что как пять лет пройдет, так и вернется. Да и что спорить-то об этом. У всех складывается по своему.
Ulitka
Снегурочка:
Мне и дома, в России, неплохо живется.
Мне лично тоже неплохо живётся(удалось кое чего достичь),что не скажешь про нынешних детей во многих семьях.Если родители им не помогут финансово или продвижением, то на свою зар/плату практически у них нет шансов получить образование,обзавестись своим жильём и хотя бы раз в год достойно(по своему желанию)провести семейный отпуск.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Людмилочка, Есть причины не возвращаться, но у всех разные
ДраКошка
Есть много тем, в которых мне делать нечего... Тут, например...
Знакомых уехавших нет, детей всяческих уехавших или желающих нет, все дети обременены детьми, и ехать не на что, зять мог бы уехать туда, где издался (не помню где) - но говорит, там нет работы по его профилю, а ему нравится заниматься тем, чем он занимается. Ну, а дети детей слишком малы. Так что и писать не о чем, и тема не моя... Это хорошо или плохо? scratch
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
Людмилочка
Безусловно, разные!!
И я сторонник тезиса: "Где родился, там и сгодился!", и никогда и не помышляла никуда ехать, но... если сейчас бы старший внук мне сказал, что хочет ехать учиться в Швецию (родная сестра снохи там живет, тетка его) - я ни слова бы не сказала, ибо.... наше образование я вижу изнутри, 40 лет преподавателем работаю, и вижу...регресс. А молодым адаптироваться проще.
Печально все это!
Изюминка
ДраКошка, Это прекрасно))))) Но тема-то не только о желании некоторых молодых людей уехать, а о том, почему это желание возникает.
Людмилочка, а вот если бы Ваши дети и внуки иммигрировали в другую страну и Вы бы остались одна, Вы бы последовали за ними, или дожили бы свой век там, где когда-то сгодились.
Изюминка
А у меня друг-пенсионер уехал в Финляндию. Дочка вышла замуж за фина... Жена друга сильно болела и дети забрали ее в Финляндию. Там вылечили. Ну и друг-пенсионер вслед за женой уехал. Что ему в Питере делать одному? И не скучает. Условия жизни на порядок лучше, чем в Питере.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?